Быть всегда на гребне волны:к 80-летию профессора В.Е.Холмогорова
В августе 2010 года исполнилось 80 лет со дня рождения и 57 лет научно-педагогической деятельности профессора кафедры общей физики-2 физического факультета Владимира Евгеньевича Холмогорова.
Владимир Евгеньевич Холмогоров является питомцем физического факультета Ленинградского государственного университета, который он окончил в 1953 году. С первых дней после окончания факультета его научные интересы формировались в коллективе физиков, возглавляемом выдающимся российским ученым, академиком А.Н.Терениным. Под руководством и в соавторстве с Александром Николаевичем В.Е.Холмогоров окунулся в мир исследований по фотофизике органических красителей и фотохимии хлорофилла и его аналогов.
Анализируя творческую деятельность ученых, мы всегда задаемся вопросом: а что способствовало развитию их творческих способностей и интересов? Конечно, хорошо, если ты попадешь сразу в коллектив плодотворно работающих людей, группирующихся вокруг талантливого ученого — учителя. А ведь так и получилось у Владимира Евгеньевича. Менее заметной причиной, но по значимости превосходящей всё остальное, является период детства и юности. Именно в эти годы формируются характер, привычки, навыки, рефлексы и т.д. Читатель, конечно, уже согласился с мыслью автора этих заметок о первостепенном значении семьи в воспитании подрастающего поколения.
В.Е.Холмогоров родился 20 августа 1930 года в г. Вологда в семье служащих. Отец, Евгений Николаевич Холмогоров, работал диспетчером технической службы на Северной железной дороге, а мать, Галина Васильевна Холмогорова (Соколова), была акушеркой в железнодорожной больнице.
Как большинство советских семей в довоенные годы, семья Холмогоровых занимала комнату в коммунальной квартире. Обстановка в квартире была дружелюбной, все старались как-то помочь друг другу. А отношения в самой семье отличались взаимным уважением, требовательностью и доброжелательностью. Все это и сформировало характер Володи. Рядом с домом находилась деревянная одноэтажная школа, куда в 1937 году и поступил Володя Холмогоров.
Война отложила отпечаток на все сферы жизни. В Вологду было эвакуировано из Ленинграда большое количество семей, многие жители были мобилизованы, школы перешли на работу в две смены. Зимы 1941-го и 1942-го годов были морозные, улицы не освещались, в классах сидели в пальто и шапках. Младшие и старшие классы объединялись, и учителям приходилось в одной и той же аудитории поочередно заниматься с младшими и старшими ребятами. Из-за отсутствия тетрадей школьники писали на сшитых самодельных тетрадках.
Летом школьники с удовольствием трудились в совхозе. Занимались прополкой и сбором картошки, морковки. В.Е.Холмогоров до сих пор вспоминает вкус турнепса, который в голодные военные годы казался великолепным деликатесом. Интерес школьников к сельскохозяйственным работам подогревался тем, что их в перерывах кормили овощным супом и овсяной кашей.
В 1943 году Володя был принят в комсомол. Появились новые обязанности. Володя был избран секретарем комсомольской организации. В годы войны старшеклассники привлекались к сборке лыжного инвентаря для нужд фронта. Хорошо успевающие школьники часто освобождались от занятий и направлялись в семьи фронтовиков для заготовки дров. Во всех этих делах самое активное участие принимал Володя Холмогоров, что и формировало его характер, развивало его организаторские способности.
Постепенно налаживалась жизнь, и юноша начал задумываться о своем будущем. Отличнику Володе особенно хорошо давались математика, физика, химия. Учитель физики Василий Иванович Михалёв привлекал Володю к занятиям с отстающими. Это способствовало не только более глубокому изучению физики, но и тому, что к моменту окончания школы не было вопросов о выборе будущей специальности. В 1948 году Владимир Холмогоров, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом физического факультета Ленинградского государственного университета.
В 1953 году В.Е.Холмогоров окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и начал работать в Государственном оптическом институте им. С.И.Вавилова в лаборатории фотохимии, выполнив под руководством и в соавторстве с академиком А.Н.Терениным фундаментальные исследования по фотофизике органических красителей, фотохимии хлорофилла и его синтетических аналогов. К этому времени в лаборатории фотохимии, возглавляемой академиком А.Н.Терениным, были систематизированы результаты многолетних исследований фотофизических и фотохимических свойств паров и растворов органических красителей, их фотопроводимости в твердых слоях, и установлена связь между фотоэлектрическими и спектроскопическими свойствами красителей и родственных органических соединений. Первые результаты по изучению фотоэлектроники органических красителей методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) А.Н.Теренин и В.Е.Холмогоров опубликовали в 1961 году в журнале Naturwissenchaften. В частности, впервые было доказано, что фотоиндуцированные сигналы ЭПР в слоях органических красителей — фотополупроводников появляются в результате захвата неспаренных фотоэлектронов в комплексах электрон — донорный краситель и электронный акцептор. Было установлено, что в кристаллическом хлорофилле (хлорофиллиде) неспаренные фотоэлектроны появляются в результате переноса электронов от фотовозбужденных агрегатов хлорофилла к электронным акцепторам в присутствии сорбированных молекул воды. Этот процесс можно было рассматривать как первичный акт окислительно-восстановительной фотореакции хлорофилла под действием видимого света в процессе природного фотосинтеза.
Аспиранты и научные сотрудники Научно-исследовательского физического института (НИФИ) Ленинградского государственного университета к 1969 году внесли существенный вклад в исследование механизма гетерогенного катализа (В.Н.Филимонов, Е.И.Котов, В.А.Барачевский). Было убедительно показано методами оптической спектроскопии и люминесценции, что первичные акты взаимодействия органических молекул с поверхностью катализаторов — оксидов металлов (алюмосиликаты) и неорганических полупроводников (диоксид цинка, диоксид титана и др.) сопровождаются переносом электрона на химически активный центр твердых оксидов с образованием свободно-радикальных продуктов, участвующих в первичных каталитических процессах. При сопоставлении спектров адсорбированных ароматических соединений с их спектрами ЭПР впервые В.Е.Холмогоровым были идентифицированы свободные радикалы, ион-радикалы и карбониевые ионы адсорбированных молекул. Совместные результаты сотрудников А.Н.Теренина, полученные в НИФИ и ГОИ, опередили на многие годы основные направления изучения реакций гетерогенного катализа.
В 1951 году в лаборатории фотохимии ГОИ под руководством А.Н.Теренина были начаты исследования по безызлучательному межмолекулярному переносу энергии электронного возбуждения с участием триплетных молекул ароматических молекул. В.Л.Ермолаевым было обнаружено и исследовано новое явление сенсибилизированной фосфоресценции: триплет-триплетной миграции энергии электронного возбуждения между донором и акцептором энергии. Еще в 1946 году А.Н.Теренин высказал предположение о возможности осуществления двухквантовых реакций с участием долго живущих триплетных молекул. Для этого было необходимо, чтобы после действия первого кванта света фотовозбужденная молекула имела длительность существования, достаточную для поглощения второго кванта света. Таким свойством обладают триплетные молекулы ароматических органических молекул с временем жизни τ ~ 10-4 с в жидких растворах и τ ~ 1 с — в твердых растворах, в которых стационарная концентрация триплетных молекул может достигать 10-4М. В 1960 году такие двухквантовые (двухфотонные) фотопроцессы были открыты и исследованы В.Е.Холмогоровым с сотрудниками, и это стало основу новой области химической физики — двухквантовой фотохимии.
В 1972 году В.Е.Холмогоров начал исследовать фотохимические реакции при действии ультрафиолетового света (УФ) на плазму и клетки крови. В результате было обнаружено, что действие УФ света на кровь приводит к появлению в облученной крови свободнорадикальных фрагментов собственных липидов, продуктов перекисного окисления липидов и фотоокисления пигментов и белков крови. Такая фотомодифицированная аутокровь в малых количествах (1 см3/кг веса) после реинфузии в организм животного или человека вызывала соответствующую реакцию иммунной системы (гуморальный и клеточный ответ), что было использовано для лечения некоторых больных. Исследования В.Е.Холмогорова в Университете позволили разработать метод фотомодификации крови для лечения сердечно-сосудистых, инфекционных и аллергических заболеваний, широко применяемый в современной медицине.
С 1972 года научно-педагогическая деятельность В.Е.Холмогорова неразрывно связана с Университетом. В настоящее время под руководством Владимира Евгеньевича проводятся исследования магнитно-спиновых эффектов в свободно-радикальных реакциях органических соединений. В.Е.Холмогоров является автором более 300 научных работ, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Начиная с 1961 года, В.Е.Холмогоров опубликовал серию статей по фотохимии хлорофилла, по гетерогенному катализу, цикл работ по двухквантовой фотохимии органических соединений, фотомедицине (УФ облучение крови) и др.
С 1976 по 1997 год В.Е.Холмогоров заведовал кафедрой общей физики-2 и руководил отделом химической физики НИИФ им. В.А.Фока. Он внес большой вклад в подготовку специалистов высшей квалификации — докторов и кандидатов наук, являясь членом специализированных советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций, избирался членом оргкомитетов международных конгрессов и конференций, является членом Европейской ассоциации фотохимиков. В 2001 году В.Е.Холмогорову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
А.Е.ГРИЩЕНКО , профессор физического факультета, доктор физико-математических наук