НОВОСТИ
Молодые ученые получили премии
Молодые ученые СПбГУ стали лауреатами премии фонда «Поколение» за особые достижения в области наноматериалов и нанотехнологий. Премия фондом была объявлена впервые в этом году. И наши молодые ученые сразу же добились успеха в двух номинациях, причем в одной из них — «Лучший ученый в области изучения наноматериалов и нанотехнологий» — представителям СПбГУ присуждены сразу две премии.
Константин Семенов, ассистент кафедры химической термодинамики и кинетики, получил премию за работу «Разработка методов синтеза, идентификации, разделения и применения углеродных нанокластеров». Анастасия Пенькова, ассистент кафедры химической термодинамики и кинетики, удостоена премии за работу «Мембранные нанокомпозитные материалы».
В номинации «Лучший научный коллектив в области изучения наноматериалов и нанотехнологий» коллективу молодых исследователей физического факультета СПбГУ С.В.Григорьеву, А.А.Мистонову, М.И.Арефьеву под руководством кандидата физико-математических наук Натальи Григорьевой присуждена премия за работу «Разработка инновационных технологий в области фотоники и наноэлектроники — подготовка специалистов для научно-исследовательской деятельности».
Работы Анастасии Пеньковой и Константина Семенова являются результатом интенсивных научных исследований, которые они проводили на кафедре химической термодинамики и кинетики СПбГУ уже с первых студенческих лет. Достижения ассистентов были неоднократно отмечены. В частности, Анастасия Пенькова — лауреат Национального конкурса инновационных проектов 2011 года (1 место в номинации «Химическая промышленность» в рейтинге «Топ-100 молодых инновационных лидеров России»). Константин Семенов — победитель Всероссийского конкурса 2011 года по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов, проведенного Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий совместно с Российской академией наук.
Поздравляем всех лауреатов и желаем новых научных достижений!
Дмитрий Козак посетил alma mater
Первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак встретился с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым и оставил запись в книге гостей Университета. Выпускник юридического факультета 1985 года, Дмитрий Козак написал: «С огромной благодарностью за лучшие годы моей жизни и пожеланиями дальнейшего развития и процветания».
«Я рад, что Университет развивается и процветает, — отметил Дмитрий Козак. — Хочу поздравить всех с Международным днем студенчества и сказать, что мы будем делать все, чтобы качество и эффективность высшего образования в России повышались и чтобы каждый выпускник вуза находил свое место в жизни и работу по специальности».
Ректор СПбГУ Николай Кропачев поблагодарил Дмитрия Козака за поддержку Университета и напомнил, что 1 сентября, в предыдущий визит заместителя председателя Правительства РФ в Университет, шла речь о возможностях расширения площадей СПбГУ. «И вот сейчас мы получаем общежитие в центре города, около метро «Лиговский проспект», и участок земли рядом с общежитиями на улице Кораблестроителей, что позволит нам через 2-3 года полностью решить проблему размещения студентов на Васильевском острове», — отметил Николай Кропачев.
В коридоре Главного здания Университета Дмитрий Козак встретил председателя Совета ветеранов СПбГУ Иннокентия Павловича Зиновьева, и они вспомнили, как 31 год назад вместе отчитывались на заседании комитета ВЛКСМ. Иннокентий Павлович тогда отвечал за военно-патриотическое воспитание студентов, а студент Дмитрий Козак — за университетский оперативный отряд.
Изменились правила приема
для победителей олимпиад
Опубликован федеральный закон о поправках, касающихся правил приема в колледжи, техникумы и вузы, а также льгот абитуриентам, стипендий и финансирования негосударственных вузов. Согласно новым поправкам в Закон «Об образовании» победители олимпиад и другие льготники могут воспользоваться своим правом внеконкурсного зачисления только в одном вузе и на одной специальности. Им разрешается, как и всем остальным, подать документы еще в четыре вуза, но там придется участвовать в конкурсе на общих основаниях. Подробнее см. http://news.kremlin.ru/news/13587
Минобразования РФ наградило универсантов
Сразу девять универсантов получили ведомственные награды Министерства образования и науки Российской Федерации. Звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» присвоены Андрею Юрьевичу Павлову, доценту кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ, и Наталии Александровне Смирновой, заведующей кафедрой физической химии СПбГУ. Так были отмечены их многолетняя плодотворная работа по развитию и совершенствованию учебного процесса, активная деятельность в области научных исследований и значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.
Алле Александровне Русалиновой, старшему научному сотруднику Научно-исследовательского института комплексных социологических исследований СПбГУ, присвоено звание «Почетный работник науки и техники РФ» за большой вклад в обеспечение развития отечественной науки.
Почетные грамоты Министерства образования и науки РФ за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса и значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов получили следующие сотрудники СПбГУ:
1. Елена Нафиевна Джусоева, старший преподаватель;
2. Светлана Феликсовна Пак, доцент;
3. Сергей Владимирович Погожев, доцент;
4. Наталия Олеговна Рогожина, доцент;
5. Румия Кямильевна Тангалычева, доцент;
6. Олег Анатольевич Щербаков, старший преподаватель.
Депутаты предлагают отдать
Ново-Адмиралтейский остров СПбГУ
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли обращение к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой передать Ново-Адмиралтейский остров в распоряжение СПбГУ для строительства университетского кампуса, в котором могут быть расположены общежития для студентов Университета, объекты культурной и спортивной инфраструктуры (доступные не только для студентов и работников Университета, но и для жителей Петербурга) и учебно-научные корпуса, включая современные научные лаборатории. «Хотелось бы освоить Ново-Адмиралтейский остров к концу десятилетия», — считает ректор СПбГУ Николай Кропачев.
Напомним, что на прошлой неделе СПбГУ получил запрос из Правительства РФ о готовности согласиться с предложением губернатора Санкт-Петербурга о передаче общежития в районе станции метро «Лиговский проспект» и участка земли в непосредственной близости от комплекса университетских общежитий на улице Кораблестроителей, на котором также будет построено общежитие.
Постановление «Об обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко» опубликовано на сайте Законодательного собрания.
Искусство, не требующее перевода
В Мариинском дворце открылась фотовыставка студентов и аспирантов СПбГУ под названием «Петербург — в мире, мир — в Петербурге». В ней приняли участие 16 студентов и аспирантов нашего Университета из России, КНР, Мьянмы, Туркменистана, Эстонии. Открывая церемонию, председатель комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке Константин Сухенко рассказал: «Глядя на эти снимки, думаешь: как прекрасен наш город! У меня тысячи собственных фотографий Санкт-Петербурга, и я с удовольствием знакомился с творчеством студентов и аспирантов СПбГУ. В этом году уровень работ выше, чем прежде».
«С помощью фотографий мы хотели передать свои впечатления и чувства, то, как мы воспринимаем Петербург. У нас в Китае все знают Зимний дворец и «Аврору». Петербург — город очень гостеприимный, он открыт для всего нового, помогает каждому развивать свои таланты», — отметил Чжао Тэнсяо, студент 3 курса факультета международных отношений СПбГУ, обучающийся по образовательной программе «Мировая политика», председатель клуба иностранных студентов СПбГУ.
Снимки студента Кирилла Братухина привлекают взглядом на город с высоты. Его «Башня Спаса на Крови» и «Александринский театр» сняты с крыши — а кварталы улиц и домов выстраиваются внизу стройными рядами. Работа Антона Голышева «Подержи планету» запечатлела эпизод Дня первокурсника в СПбГУ — руки студентов, передающих друг другу огромный земной шар. «Фотография — это искусство, не требующее перевода, — заметила Оксана Коренько, начальник управления по работе с молодежью СПбГУ. — Наше знакомство с миром оказывается неполным, пока мы не увидим взгляды других людей».
Писателей собрали в словарь
Ученые СПбГУ составили первый словарь литературного Петербурга XX века. Почти 900 имен писателей ленинградцев-петербуржцев включены в состав энциклопедического словаря «Литературный Санкт-Петербург. ХХ век: Прозаики, поэты, драматурги» (в 2 т. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2011). Автор идеи проекта, главный редактор и составитель — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института филологических исследований СПбГУ Ольга Богданова. Над энциклопедическим словарем «Литературный Санкт-Петербург. ХХ век» в течение двух лет работал обширный коллектив авторов — ученые, литераторы, критики, художники. Словарь представляет собой единственное энциклопедическое издание, включающее в себя имена литераторов, связанных с историей одного города — Санкт-Петербурга, и охватывающее один век — недавно завершившийся двадцатый. Уникальная энциклопедия объединила писателей разных поколений и эстетических позиций, участников различных писательских союзов и творческих группировок — официально признанных и оставшихся в самиздате, детских прозаиков и фантастов, творцов серьезных и смешных, больших и маленьких, популярных и забытых. Наряду с всемирно известными именами, такими как А.Блок, Д.Мережковский, Д.Хармс, С.Есенин, М.Зощенко, К.Чуковский, в словарь включены малоизвестные авторы. Представлены писатели-современники: старшие — И.Бродский, А.Битов, С.Довлатов, Ф.Абрамов, Г.Горышин, Д.Гранин, Г.Горбовский, В.Шефнер, Л.Аронзон, В.Попов, М.Кураев; более молодые — А.Драгомощенко, П.Крусанов, Е.Шварц, А.Скидан, С.Носов, А.Етоев, С.Кибальник, В.Прокофьев, В.Андреев; и совсем юные — Д.Петровский, М.Лялин, О.Слюсаренко и другие. В энциклопедию включены литераторы-«митьки» — В.Шинкарев и В.Яшке, поэты-музыканты — А.Розенбаум, Б.Гребенщиков, В.Цой, Ю.Шевчук и многие другие.
Собирать налоги и защищать налогоплательщиков
Как применяется налоговое законодательство в арбитражных судах и что необходимо изменить, чтобы упростить и ускорить процедуру, а также защитить права налогоплательщика? Эти и другие вопросы обсудили юристы, налоговики и судьи на ежегодном заседании круглого стола, посвященного вопросам налогового законодательства, на юридическом факультете СПбГУ. Формат круглого стола выбирается для наиболее эффективной работы и оперативного формулирования решений по самым острым судебным спорам, а также правовым вопросам, связанным со сбором и уплатой налогов. На этот раз темой обсуждения стало одно из актуальных для юристов-практиков новшеств — проект Постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ». В частности, юристов в проекте постановления интересовали вопросы налогового контроля и доказывания.
«Актуальность данной темы год от года растет. Количество различных правовых коллизий в налоговой сфере уменьшается, но на первый план выходят проблемы доказывания и сбора фактов», — отметил доцент кафедры государственного и административного права СПбГУ Сергей Овсянников. С докладом на тему «Вопросы производства по делу о налоговом правонарушении» выступила его коллега, доцент этой же кафедры Маргарита Кустова — она представила подробный анализ отдельных пунктов проекта постановления Пленума ВАС в контексте Налогового кодекса Российской Федерации.Очевидную дискуссионность этих моментов признали и сами авторы проекта, в частности председатель 5-го судебного состава Высшего арбитражного суда Российской Федерации, член Президиума ВАС Виктор Бациев. «Обмен мнениями на таком высоком профессиональном уровне позволит учесть спорные моменты. Учитывая их, мы можем быть уверенными в том, что проект действительно будет решать проблемы, а не увеличивать их количество. Мало обозначить вопросы — необходимо найти наиболее здравые решения», — подчеркнул он.
Свое мнение по поводу проекта высказали судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Глумов, заместитель начальника Правового управления Федеральной налоговой службы России Кирилл Харитонов, начальник юридического отдела Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Андрей Мухин и многие другие. Несмотря на разницу позиций представителей различных сторон в сфере налогового права, практически по каждому спорному моменту в проекте удалось найти скоординированное решение.