Главная » Юбилейная дата

Анатолий Федорович Тарасов (1918–1996). К 95-летию со дня рождения

Анатолий Федорович Тарасов

Анатолий Федорович Тара­сов — выпускник Ленинградского госуниверситета, участник Финской и Великой Отечественной войн, ученик и последователь выдающегося русского специалиста по творчеству Н.А.Некрасова В.Е.Евгеньева-Максимова, первый директор Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А.Некрасова «Карабиха».

Он родился 11 октября 1918 года в Бежецке в рабочей многодетной семье, но своей родиной считал Максатиху, пристанционный поселок под Бежецком, куда семья переехала в 1923 году, и так вспоминал о ней: «Здесь незаметно для меня открылась мне Россия. И когда я думаю о ней, она предстоит передо мною в хвойном запахе максатихинских лесов, с веселом бегом чистой Волчины, со звоном станционного колокола, гудком и шумом поезда, зовущего за собой в неизведанные дали…».

В 1937 году Анатолий окончил с золотой медалью Первую максатихинскую школу и без экзаменов был принят на филологический факультет Ленгосуниверситета по специальности «Русская филология». Но в январе 1940-го в составе студенческого лыжного батальона добровольцем ушел на Финскую войну, чтобы защитить госграницу, лишив потенциального врага возможности прямой наводкой расстреливать Ленинград. После окончания военной кампании Тарасов вместе с другими студентами-добровольцами был сфотографирован у университетского знамени. Учиться пришлось недолго. Весной 1941 года он ушел на рытье окопов под Ленинградом, а 3 июля 1941-го — добровольцем в Народное ополчение. 23 сентября А.Ф.Тарасов был ранен и отправлен в госпиталь. Дальнейшая судьба его связана с военной разведкой. Он неоднократно забрасывался в немецкий тыл, добывая ценные сведения о передвижении фашистских войск в районе Кингисеппа и Валги (Эстония). Он был тяжело ранен и врачи удивлялись, как же он выжил. За образцовое выполнение боевых заданий А.Ф.Тарасов был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Ленинграда».

После Победы Анатолий Федорович вернулся на 4-й курс ЛГУ, на «отлично» сдал госэкзамены и защитил диплом. На распределении выбрал местом работы Карабиху — родовую усадьбу Н.А.Некрасова под Ярославлем, первым директором музея в которой он стал. С этого момента вся жизнь А.Ф.Тарасова была посвящена организации, развитию и сохранению музея великого русского национального поэта.

Приветствуя открытие музея, В.Е.Евгеньев-Максимов писал своему ученику: «Благодаря этому событию увековечивается память поэта в тех близких и дорогих ему местах, с которыми он связан годами жизни и творческой работы. Теперь не только каждый ярославец, но и каждый гражданин Союза будут знать, что в доме, где были созданы многие произведения великого народного поэта, в том числе произведения, говорящие о величии революционного подвига («Русские женщины» и др.), существует Музей, живым и наглядным образом повествующий о наиболее важных этапах жизни и творчества Некрасова».

Пробовал А.Ф.Тарасов свои силы и в литературе. Писал стихи и рассказы, которые печатались в ярославских изданиях. Итогом его напряженной научной деятельности стала книга–исследование «Н.А.Некрасов в Карабихе», выдержавшая три издания (1977, 1982, 1989). Эта книга открыла ему путь в Союз писателей СССР.

В его трудовой книжке, по сути, всего две записи: «1 августа 1947. Облотдел культпросветработы. Директор мемориального музея Н.А.Некрасова» и «15 марта 1984. Уволен по ст.31 КЗоТ РСФСР — собственное желание».

С полным основанием А.Ф.Тарасов, подводя итоги своей подвижнической деятельности, отметил в «Автобиографии»: «И не без моего участия один из уголков России, защищенной в годы войны от фашизма, стал местом поклонения и паломничества для людей всего мира».

В своем завещании ученый-воин написал: «Прошу похоронить меня по возможности скромно. Берегите Карабиху».

Ученики и последователи