Главная » Юбилейная дата

Исследователь с душой поэта

В этом году отметила свой юбилей доцент кафедры Центральной Азии и Кавказа Заринэ Алиевна Джандосова.

Заринэ Алиевна Джандосова

Заринэ Алиевна — историк-востоковед, специалист по новой и новейшей истории Афганистана и Центральной Азии.

З.А.Джандосова родилась в Алма-Ате в 1963 году в семье историков: ее отец, Али (Анри) Уразович Джандосов, специалист по новейшей истории Казахстана; мать, Клавдия Антоновна Пищулина, ведущий медиевист Казахстана.

В 1981 году З.А.Джандосова, окончив среднюю школу с золотой медалью, поступила на восточный факультет ЛГУ (на кафед­ру истории стран Ближнего и Среднего Востока). Большое влияние на формирование ее профессиональных интересов оказали выдающиеся российские иранисты — С.Н.Соколов и А.Л.Грюнберг.

В 1985 году она с отличием окончила ЛГУ по специальности «История Афганистана». С 1985 по 1987 год работала в Казахском государственном университете (Алма-Ата). Затем, обучаясь в аспирантуре Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР под руководством известного ираниста О.Ф.Акимушкина, она работала над переводом и исследованием важного источника по истории Афганистана первой половины XIX века «Сирадж ат-таварих». В 1998 году Заринэ Алиевна защитила по этой теме кандидатскую диссертацию, получив высокую оценку экспертов.

З.А.Джандосова работает на кафедре Центральной Азии и Кавказа с момента ее образования (1996 г.), а с июня 1999 года — в должности доцента. В 2000 году Заринэ Алиевна прошла стажировку в Тегеране (Иран) на курсах повышения квалификации.

В СПбГУ Заринэ Алиевна читает целый блок исторических курсов: «Новая история Центральной Азии», «Новейшая история Центральной Азии», «Социально-политическая система и экономика стран Центральной Азии», а также преподает географию Центральной Азии. Ею разработаны авторские спецкурсы: «Россия и государства Центральной Азии в XVI–XIX веках», «Большая игра: Афганистан и Центральная Азия в системе международных отношений в XVIII–XXI веках», «Роль литературы в формировании национальной идентичности таджиков (XX в.)», которые она регулярно читает студентам Университета. Кроме того, Заринэ Алиевна преподает персидский язык. Она опубликовала учебные пособия «География Центральной Азии» (СПбГУ, 2005) и «Афганистан и Средняя Азия в системе международных отношений в XVIII–XXI вв.» (СПбГУ, 2007). Последние годы З.А.Джандосова руководит практически всеми курсовыми и квалификационными работами, а также магистерскими диссертациями по истории Центральной Азии нового и новейшего времени, которые пишутся на кафедре. Среди учеников З.А.Джандосовой семь кандидатов исторических наук.

З.А.Джандосова постоянно выступает с докладами на университетских и международных научных конференциях. В последние годы в Иране и Казахстане были опубликованы ее переводы научных и публицистических монографий и статей современных иранских авторов.

В 2006–2008 годы Заринэ Алиевна была одним из составителей-консультантов и членом редакционного совета Большого атласа истории и культуры Казахстана (Алматы: изд-во «АБДИ-компани», 2008). Она также продуктивно участвовала в разработке плановых тем: «Центральная Азия в евразийском геополитическом пространстве: проблема политогенеза, этнической истории и социальной эволюции» и «Постмодернизм в современных литературах стран Азии и Африки».

З.А.Джандосова активный и разносторонний исследователь. Среди ее работ по Афганистану — статьи источниковедческого характера (например, «История покорения Хазараджата по сообщениям «Сирадж ат-таварих»», 1997), исторические работы («Шах Заман — последний император Афганистана», 1998; «О походе Мохаммад-шаха Каджара в Герат в 1838 г.», 1998), историко-этнографические эссе («Примирение в афганской политической традиции (первая четверть XIX в.)», 2006). В 2003 году вышла ее монография «Изменение политико-географического образа Афганистана в контексте новой и новейшей истории», в которой история Афганистана последних двух столетий рассматривается на стыке геополитического и политико-географического дискурсов.

В последние годы Заринэ Алиевна Джан­досова также активно занимается центральноазиатской тематикой. В этой области ее в наибольшей степени волнуют вопросы этнической и культурной идентификации казахов и таджиков («Казахи: некоторые итоги вековой русификации»,1999; «Истина Наурыза: общее и особенное в календарном весеннем празднике иранцев и тюрков», 2003; статья «Казахи» в энциклопедии «Петербург. XIX век», 2005; «Гнев матери и печаль сестры: тема родины в современной таджикской поэзии», 2007). Обладая поэтическим даром, З.А.Джандосова готовит к печати книгу стихотворных переводов произведений выдающейся таджикской поэтессы Фарзоны Худжанди.

Всего же ею опубликовано более 50 научных и научно-популярных работ в различных журналах и сборниках, в том числе в Украине, Казахстане, Финляндии, — всего 47 п.л., не считая переводов с персидского языка.

Еще много творческих планов ждет своего осуществления.

З.А.Джандосова готовит к публикации комментированный перевод (с персидского языка) I-го тома афганского исторического сочинения Файз-Мухаммада «Сирадж ат-таварих», исследованию которого была посвящена ее кандидатская диссертация. В ближайшей перспективе — монография о шахе Шуджа ал-Мульке Дуррани и перевод II-го тома «Сирадж ат-таварих».

Заринэ Алиевна Джандосова пользуется любовью и уважением студентов и коллег. Пожелаем же ей новых успехов и достижений в науке и преподавательской деятельности.

Коллеги и друзья