Главная » Профсоюзная жизнь

Сложение усилий приводит к успеху

Накануне ежегодной отчетной конференции председатель профкома Л.О.Иванов рассказывает о деятельности первичной профсоюзной организации сотрудников СПбГУ.

Первичная профсоюзная организация сотрудников СПбГУ существует больше 90 лет (с 1920 года). Она живет вместе с Университетом, и каждый год для нее — время свершений, время решения назревших проблем, время успехов и достижений.

Во всех подразделениях Университета прошли отчетные профсоюзные собрания и конференции. 27 ноября состоится ежегодная отчетная конференция первичной профсоюзной организации сотрудников СПбГУ. На конференции будут подведены итоги деятельности организации за прошедший год, обсуждены планы на предстоящий период.

Накануне конференции на вопросы редакции журнала отвечает председатель профкома первичной профсоюзной организации сотрудников СПбГУ Леонид Олегович ИВАНОВ.

Наградой Федерации независимых профсоюзов России — нагрудным знаком «За социальное партнерство» — в 2010 году был награжден ректор СПбГУ Н.М.Кропачев. Аналогичными наградами Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечены в 2011 г. проректор М.Н.Кудилинский и член профкома В.П.Трегубов, в 2012 г. — проректор И.А.Дементьев и заместитель председателя профкома Т.А.Трубинская.

Социальное партнерство

 

Леонид Олегович Иванов 22 ноября

Леонид Олегович Иванов 22 ноября

— Для большинства членов профсоюза важно видеть реальные результаты работы проф­союзной организации — в решении социальных вопросов и в реализации инициатив. Каковы успехи этого года?

 

— Одно из наших достижений — аттестация рабочих мест. По инициативе профкома сотрудников она началась еще в 2009 г. Без аттестации рабочих мест работники не могут получать положенные надбавки за вредные и опасные условия труда и диетическое питание, им не могут оформить сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск и другие льготы. Это трудоемкая и дорогая процедура, она проводилась университетским отделом по охране труда. Все эти мероприятия осуществлялись в рамках ежегодного соглашения, которое принималось комитетом по охране труда, состоящим из равного количества представителей администрации и профкома. Вначале независимая фирма оценивала все характеристики рабочего места, затем составлялись списки работников, которые допущены к этому рабочему месту, сопоставлялись их расписание, время работы и т.п. Во многих организация и предприятиях Петербурга стоит проблема аттестации рабочих мест, и Университет — один из немногих, где эта работа проводится последовательно и есть результат.

Первая большая группа работников СПбГУ стала получать положенные льготы, начиная с весны 2012 года и надеемся, что остальные работники получат льготы до конца 2013 года. Процесс оформления затянулся из-за того, что соответствующие службы ректората не были укомплектованы, часто менялись их руководители. В результате списки аттестованных рабочих мест устаревали, их приходилось обновлять. В процессе работы определили, что цикл проведения аттестации рабочих мест — пять лет. Это позволяет проанализировать состояние всех рабочих мест в Университете. Значит, наша работа будет продолжаться и дальше, практически без перерыва.

— Эта работа иллюстрирует в том числе и эффект сотрудничества профсоюзов с администрацией Университета…

— Социальное партнерство — наше активное взаимодействие с администрацией СПбГУ по разным вопросам — развивается уже пять лет. За это время работники Университета (в том числе и члены профсоюза) больше узнали о реализации  своих прав и возможностей. Бывает, что по разным вопросам представители администрации СПбГУ и профкома порой придерживаются разных позиций, но усилия обеих сторон направлены к единой цели — деятельности на благо Университета и универсантов. А самое главное — то, что обе стороны стали относиться друг к другу как к партнерам в решении единых задач.

Первичная профсоюзная организация сотрудников СПбГУ в феврале 2013 года была награждена грамотойТерриториального комитета по Санкт-Петербургу за победу в смотре-конкурсе на лучшую в регионе первичную профсоюзную организацию Профсоюзаработников народного образования и науки.

Универсанты (в том числе и члены профсоюза) не допускают и мысли о жизни вне Университета. Очень многие работают здесь всю жизнь. Все заинтересованы в том, чтобы наш Университет был «впереди планеты всей». На заседаниях профкома мы пытаемся не просто поставить вопросы, которые нужно решить, но и предлагаем возможные пути решения сложных вопросов. Мы хотим добиться конкретных результатов, а не просто пиарить свою активность. Поводов для конфронтации много, но мы не хотим терять перспектив для конструктивных решений.

Это не соглашательская позиция. Мы стоим за диалогичное решение спорных вопросов. Сложение усилий дает больше выигрыша, чем конфронтация. Если мы чувствуем себя партнерами, то можем обсуждать сегодня те вопросы, которые еще вчера казались неразрешимыми. Главное — слушать и слышать другу друга. И не пренебрегать интересами другой стороны, понимая, что нужно добиться совместных результатов.

Труд и отдых

— Есть и другие примеры партнерства?

— Самый яркий пример плодотворного взаимодействия — ОК «Университетский». Больше 10 лет Оздоровительный комплекс находился в аренде, поскольку Университет не имел возможности его содержать. К концу 2009 года все коммуникации детского оздоровительного лагеря (по всем документам университетская база отдыха значится как ДОЛ «Университетский») были в аварийном состоянии: каждую неделю были перебои теплоснабжения, подачи воды и электричества. Нужно было либо избавляться от лагеря, либо принимать срочные меры. В мае 2010 года удалось договориться с администрацией Университета о совместных действиях. Ректор пошел на смелый эксперимент: лагерь был передан профкому сотрудников СПбГУ в оперативное управление. Опыта хозяйственной деятельности у нас не было, но была задача сохранить те социальные функции, которые полвека выполняла база отдыха: организовать отдых сотрудников, студентов и детей работников Университета.

Когда профсоюзная организация приняла лагерь, на объекте было всего 2 сотрудника, почти всё имущество расхищено, коммуникации были в аварийном состоянии. С самого начала мы договорились, что зона ответственности администрации Университета — недвижимость, зона ответственности профкома — организация жизни в этих стенах. Спасибо работникам инженерных служб Университета, которые помогали нам при решении всех хозяйственных вопросов. За три года удалось спроектировать и подключить пожарную сигнализацию, наладить работу охраны, укомплектовать штат, поменять все трубы отопления и водоснабжения, восстановить паровое отопление во 2 корпусе (там было электрическое), отремонтировать скважину питьевой воды, поставить стеклопакеты во всех корпусах кроме двух, отремонтировать один из старых деревянных корпусов. Начаты: ремонт столовой, замена кухонного оборудования и мебели в корпусах. Планируется построить свою газовую котельную, предстоит замена электросетей и ремонт внутри жилых корпусов.

— И каковы результаты?

— Сейчас оздоровительный комплекс «Университетский» работает круглый год, за исключением двух перерывов весной и осенью, когда проводятся ремонтные работы в котельной. После постройки собственной котельной таких перерывов не будет. Массовые заезды сотрудников СПбГУ происходят на время празднования Нового Года и Рождества, масленицы и в августе. Традиционно состоятся выезды ветеранов (раньше их организовывали в декабре, последние два года — в мае). Студенты приезжают в течение всего учебного года на выходные (от 100 до 200 человек) и в зимние студенческие каникулы. Детские смены организованы в осенние, весенние и летние каникулы, а в зимние приезжают дети с родителями.

Летом 2012 года ДОЛ «Университетский» завоевал одно первое и два вторых места в различных номинациях конкурса детских лагерей, а летом 2013 года — три первых места. Уже осенью занимают очередь на путевки в ДОЛ летом 2014 года. В нашем лагере дети не только отдыхают, но и учатся, занимаются творчеством, знакомятся с Университетом: изу­чают английский язык для путешественников, занимаются плаванием и управлением лодкой, показывают чудеса в кружках художественного творчества (изготавливают витражи, рисуют картины, лепят, готовят дизайн-проекты), играют в мюзиклах. На нашем футбольном поле тренируются юные зенитовцы.

Забота о здоровье универсантов

— Популярна ли деятельность профсоюзной организации среди универсантов?

— Об этом можно судить, например, по численности профсоюзной организации. Она держится стабильной, на том же уровне, что и 5 лет назад, — около 7 000 человек. Возродились профсоюзные группы на юридическом факультете, ВШМ, появились на новых факультетах. Пока только в колледже физической культуры и спорта, экономики и технологии нет профгруппы. Потеряли группу в Издательстве СПбГУ, но зато в клинике восстановительной медицины появилась новая группа, т.е. почти не теряем старые, а новых создаем больше.

— Прежде чем мы перейдем к обсуждению назревших проблем, — все ли достижения вы назвали?

— Еще, например, организация добровольного медицинского страхования (ДМС) — один из наших успехов, которого нет во многих других организациях. Администрация Университета выделяет около 50 млн рублей в год на программу ДМС (таких сумм на ДМС не выделяет ни один из вузов Петербурга и даже страны), вторую часть полиса оплачивает сам работник. Условия ДМС каждый год (перед конкурсом и заключением договора с выигравшей страховой компанией) обсуждаются с участием профкома.

Недавно в России изменились правила оформления полисов ОМС — теперь нет обязанности работодателя их оформлять, каждый волен сам выбирать страховую компанию. Только для членов профсоюза мы почти год оказываем помощь в оформлении полисов ОМС (по договору с компанией Росгосстрах). Работник только сообщает профгруппоргу все данные о себе, необходимые для оформления полиса. Сначала ему выдают проект заявления, затем временный полис, и, наконец, постоянный полис ОМС.

Абонементы в бассейн члены профсоюза получают с большой скидкой. Билеты в Мариинский театр для членов профсоюза распространяют со значительной скидкой (которая, кстати, перекрывает величину профсоюзного взноса). Путевки в ДОЛ «Университетский» для детей и внуков членов проф­союза обходятся всего в 1,5 тысячи (за летнюю смену в 21 день): к пособию из городского бюджета мы добавляем материальную помощь, компенсирующую часть стоимости путевки. Плюс — традиционные детские подарки на Новый год, постоянно организуемые экскурсии по Петербургу и пригородам, праздник в весенние каникулы — Книжкины именины.

В эпоху перемен

— На сайте профсоюзной организации сотрудников СПбГУ (www.profcom.spb.ru) можно прочитать, что она входит в состав Профсоюза работников образования и науки РФ, является членом-учредителем Ассоциации проф­союзных организаций вузов Санкт-Петербурга, членом Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов. Каковы отношения первичной организации с другими профсоюзными структурами? Слышал, что назревают существенные перемены…

— Да, мы живем в эпоху перемен. 29 октября в Санкт-Петербурге состоялся внеочередной VIII съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) — одного из самых крупных объединений профсоюзов в нашей стране. В том числе в эту федерацию входит и Профсоюз работников образования и науки РФ. На съезде был принят новый устав ФНПР. Анализ решений съезда еще предстоит, но настораживают несколько моментов. Первое: выбор делегатов съезда проходил сверху вниз, а не наоборот (т.е. их фактически назначала вышестоящая организация). Второе: усиление прав вышестоящих профсоюзных структур и беспрекословное подчинение им нижестоящих, назначение руководителей профсоюзных организаций на выборные должности. Третье: объявление профсоюзных взносов общей собственностью. При этом право принимать обязательные для всех решения объявляется теми, кто добился таких «выдающихся» результатов, как утрата бывшей огромной собственности ВЦСПС и потеря прав профсоюзов, зафиксированных в КЗоТ СССР.

Члены профсоюза платят взносы за ту работу выборных профсоюзных органов, которую они видят. То есть за работу первичных организаций. А если взносы станут общей собственностью, то вряд ли кто-нибудь согласится платить неизвестно за что. Ведь роль вышестоящих профсоюзных органов должна сводиться не к руководству, а к координации действий первичных организаций. К консолидации усилий, а не к руководящим указаниям. К эффективным переговорам с руководством регионов и страны.

В смотре-конкурсе Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Профлидер-2012» первое место поделили В.Зайцев («Адмиралтейские верфи») и Л.Иванов (СПбГУ). Итоги были подведены в октябре 2013 года.

В настоящее время первичные профсоюзные организации имеют статус юридического лица и собирают деньги от взносов на расчетном счете и расходуют их по своему усмотрению. Вышестоящие профсоюзные органы выдают рекомендации (какое установить штатное расписание, какие ставки работников аппарата, какие проценты отчислять и на какие статьи расхода), но разные первичные организации принимают разные решения. Например, отчисления в вышестоящие профсоюзные структуры у некоторых 10%, а у некоторых больше 35%. Теперь же обсуждается цифра отчислений «наверх» предлагается в 50%. Первичная профсоюзная организация сотрудников СПбГУ сейчас отчисляет в вышестоящие органы 13,5% (т.е. более 2 млн рублей в 2013 году отдаем «наверх»). На мой взгляд, новый курс ФНПР ведет к уничтожению первичных профсоюзных организаций.

А по идее, отношения первичных организаций с вышестоящими должны строиться на договорной основе. В таком случае могут быть небольшие постоянные ежемесячные взносы и плюс — целевые. Если они будут организовывать общероссийские мероприятия (забастовки, например) и если мы решим поддержать эти общие мероприятия, то перечислим деньги «наверх», чтобы целенаправленно финансировать совместные действия.

Риск лишиться самостоятельности очень большой. Наша конференция планировалась как отчетная. Но она может принять решение о внесении очень серьезных изменений в Положение о нашей организации.

Решаем совместно

— Кроме «внешних», у профсоюзной организации есть и проблемы внутриуниверситетские? Как вы их решаете?

— Есть проблемы, которые надо решать сообща. Например, в ДОЛ «Университетский» мы могли бы работать безвозмездно, закон это позволяет. Мы не платим арендную плату, не оплачиваем коммунальные услуги — это забота собственника. Но в 2010 году работать безвозмездно было невозможно. Поэтому договорились, что Университет оплачивает коммунальные услуги, а мы компенсируем эти затраты бесплатными путевками для студентов.

Коммунальные расходы Университета по лагерю сейчас 15–18 млн рублей в год, но они могут быть существенно ниже. Если бы установили счетчики тепла, то могли бы сэкономить на этом 30–50% затрат (установка счетчиков обойдется недешево, но эти затраты окупятся с лихвой). Угольная котельная соседнего лагеря «Волна» в силу своей ветхости не может обеспечить такого количества тепла, за которое платит Университет. Тариф завышен, хотя он и был поддержан комитетом по тарифам Ленинградской области.

Более радикальный выход: строительство своей газовой котельной, даже автономной — но лучше использовать газ из магистрали, которая проходит в сторону Приморска всего в 300 м от лагеря. Это строительство резко снизило бы затраты на отопление и горячее водоснабжение. Нам удалось добиться понимания администрации Университета в решении этого вопроса: ведется подготовка технической документации для строительства котельной.

Есть и другие проблемы, которые мы решаем совместно с администрацией СПбГУ. В Университете пока нет единого положения о заработной плате, единого положения о стимулирующих выплатах. Несколько лет назад было принято временное положение об оплате труда. А положения о стимулирующих выплатах разные — по отдельным категориям работников. Не выработано единых требований по конкурсной документации о замещении должностей НПР. Есть категории работников, по которым позиции администрации Университета и профсоюзной организации не совпадают. Надо искать способы сложения векторов, совместными усилиями искать единые решения. Создаем почву для более эффективных переговоров по спорным вопросам. Эти вопросы находятся в фокусе нашего внимания. Они в том числе будут обсуждаться и на предстоящей конференции.

Вопросы задавал Евгений ГОЛУБЕВ

Новости СПбГУ