Главная » Юбилейная дата

Более шестидесяти лет на службе Университету. К 90-летию со дня рождения профессора, доктора юридических наук Алексея Ивановича Королева

Жизнь и судьба доктора юридических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Алексея Ивановича Королева более шести десятилетий были неразрывно связаны с юридическим факультетом Ленинградского — Санкт-Петербургского университета: сначала как студента, потом в качестве преподавателя, заведующего кафедрой, декана.

Алексей Иванович Королев

Алексей Иванович Королев

Алексей Иванович Королев родился 5 октября 1923 года в Петрограде. В детстве он мечтал стать актером, занимался в одном драмкружке с будущим прославленным артистом В.И.Стржельчиком, хотел служить в Большом драматическом театре. Но все мечты перечеркнула Великая Отечественная война.

Сразу после окончания школы в июне 1941 года 17-летний Алексей Королев добровольцем ушел на фронт. Красноармеец Ленинградского коммунистического батальона, командир минометной роты, заместитель командира дивизиона по строевой части — его боевой путь пролегал на Центральном, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Родители А.И. Королева, оставшиеся в осажденном Ленинграде, не пережили зиму 1942 года.

В сентябре 1942 года командир минометной роты 7-го гвардейского полка Алексей Королев был награжден орденом Красной Звезды. В его наградном листе говорилось: «10.7.42 г. в боях под дер. Николаевка тов. Королев проявил себя храбрым и мужественным командиром. Под артиллерийским и минометным огнем противника выдвинул роту в боевые порядки пехоты и уничтожил огнем минометов два станковых пулемета, которые мешали продвижению нашей пехоты. В бою за высоту 211,2 с открытых огневых позиций расстреливал пехоту противника, движущуюся за танками, огнем минометов уничтожено 70 солдат и офицеров. Тов. Королев своей храбростью воспитывает бойцов на новые подвиги в будущих боях».

После первого ранения и лечения в госпитале А.И.Королев прошел ускоренный курс в Черкасском пехотном училище, эвакуированном в Свердловск, получил звание капитана, вернулся на фронт; участвовал непосредственно в боях, на передовой. Получил еще два тяжелых ранения, — две вражеские пули попали в грудь, пробили легкие, оставив рубцы на всю жизнь.  Летом 1944 года Алексей Иванович был демобилизован.

Вернувшись в родной Ленинград, он поступил на первый курс юридического факультета, только что возрожденного в составе Ленинградского государственного университета. Он учился блестяще. Его научным руководителем был профессор Лев Исаакович Дембо (1887-1957), один из крупнейших специалистов в СССР в области земельного и колхозного права, чьи труды по истории аграрных отношений в Средней Азии и Западной Европы снискали большую известность. Л.И.Дембо оказал значительное влияние на становление научных интересов молодого ученого. Исследовательский талант Королева проявился рано: его студенческая работа, посвященная историко-правовому анализу «Декрета о земле», была удостоена премии Министерства высшего и среднего специального образования СССР. После окончания с отличием юридического факультета в 1949 году А.И.Королев был оставлен в аспирантуре на кафедре земельного и колхозного права и под руководством профессора Л.И.Дембо занимался проблемами колхозного (кооперативного) права. В мае 1952 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовой статус должностных лиц в колхозах».

Еще будучи аспирантом, А.И.Королев начал преподавательскую деятельность и отдал этой стихии всю оставшуюся жизнь. Он прошел все ступеньки преподавательской карьеры: с сентября 1952 года — ассистент, через два года — старший преподаватель, а с сентября 1955 года — доцент. В юриспруденции его притягивали к себе проблемы теории и истории права и государства. В 1955 году А.И.Королев был переведен на кафедру общей теории и истории государства и права юридического факультета ЛГУ и начал читать лекции по курсу истории государства и права СССР, охватывая период новой и новейшей истории. В мае 1969 года А.И.Королев защитил докторскую диссертацию на тему «Историческая необходимость социалистического государства, особенности возникновения и развития его в России» — актуальное для того времени историко-теоретическое сочинение. По данной проблематике он опубликовал несколько монографий и много статей.

С января 1970 года он являлся ведущим профессором кафедры теории и истории государства и права, был избран заведующим кафедрой, которую возглавлял на протяжении полутора десятилетий (с 1973 по 1988 гг.).

Алексей Иванович Королев — лауреат премии «Фемида» (2001 год)

Алексей Иванович Королев — лауреат премии «Фемида» (2001 год)

Дважды А.И.Королев занимал должность декана юридического факультета Университета. Его первый деканский срок, начавшийся в марте 1961 года, был досрочно прекращен. В 1962 году на юридическом факультете проходила межвузовская научная конференция с участием иностранных правоведов. Там же присутствовал советник президента США Дж.Кеннеди профессор Липсон. Когда слово взял профессор М.Д.Шаргородский, один из виднейших советских специалистов по уголовному праву, он подверг критике действия Верховного суда СССР, упрекая его в склонности к нормотворчеству в ущерб исполнению законов. Органы партийного контроля не оставили критику без внимания и объявили состоявшуюся конференцию «крупной идеологической ошибкой». За нее М.Д.Шаргородский был снят с должности заведующего кафедрой уголовного права и главного редактора журнала «Правоведение», а А.И.Королев в июне 1963 года лишился поста декана, получил взыскание по партийной линии. Эти события сказались на здоровье Алексея Ивановича, он сильно переживал, начали беспокоить полученные им во время войны раны, пришлось лечь в военный госпиталь на лечение.

Почти через двадцать лет профессор А.И.Королев вновь был избран деканом и руководил факультетом более десяти лет, с 1982 по 1993 год. За это время на факультете произошли значительные изменения: была упразднена кафедра колхозного и земельного права, а на ее базе были созданы две новые кафедры: кафедра хозяйственного права (первым заведующим кафедрой  был профессор А.А.Собчак) и кафедра правовой охраны окружающей среды (первым заведующим был профессор Н.И.Иванченко). На рубеже 1980-1990-х годов сменилось большинство заведующих кафедрами. Это было связано с возрастными причинами, но вместе с тем, прежние руководители кафедр, перейдя на должности профессоров, продолжали оставаться в составе лучших преподавательских сил факультета.

Научные интересы профессора А.И.Королева были весьма многообразны. Его первые работы, такие как «Правовое положение председателя колхоза» (1954), «Права и обязанности правления колхоза» (1955), «Земельное право» (1957), были посвящены вопросам, находящимся на стыке различных отраслей права: административного, земельного и кооперативного права, а также общей теории права. Впоследствии А.И.Королев обратился к изучению особенностей становления и развития советского государства и общества. Этому посвящены такие монографии, как «Историческая необходимость социалистического государства и возникновение его в России» (1968), «Первая российская революция и самодержавие: государственно-правовые аспекты» (в соавторстве с Н.И.Васильевой и Г.Б.Гальпериным, 1975), «Государственная власть и рабочий класс в СССР: История и современность» (1980). Профессор А.И.Королев был активным участником дискуссии, начавшейся в 1950-х годах, о методах и содержании науки истории советского государства и права. В его полемических статьях, написанных в соавторстве с профессором Г.Б.Гальпериным («О предмете науки истории государства и права СССР» 1960 г. и «История советского государства и права как наука, ее предмет и задачи» 1962 г.), был внесен значительный вклад в развитие этого научного направления. Обобщением концепции Королева — Гальперина стала их совместная монография «Методологические и теоретические вопросы науки истории государства и права СССР» (1974). Внимание А.И.Королева также привлекала всеобщая история государства и права, в частности историко-правовые проблемы в истории французской  буржуазно-демократической революции.

Под руководством А.И.Коро­лева и профессора Л.С.Явича кафедра теории и истории государства и права ЛГУ подготовила учебник «Теория государства и права» (1982), исправленное и дополненное издание которого (1987) было удостоено Университетской премии I степени. Преподавательский труд профессора А.И.Королева был также отмечен университетской грамотой за педагогическое мастерство и государственными наградами за плодотворную научно-педагогическую деятельность: медаль «За трудовое отличие» (1961) и орден Октябрьской революции (1981). Он неоднократно удостаивался благодарности Университета и Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Алексей Иванович Королев являлся один из организаторов и многолетним членом редколлегии журнала «Правоведение», — издания, которое заняло одно из передовых мест в юридической науке.

Профессору А.И.Королеву приходилось руководить работой больших коллективов и редактировать коллективные монографии, в частности «Применение права: вопросы истории, теории и практики» (1983), «Государственное управление и право: История и современность» (1984), «Конституция СССР и критика буржуазного конституционализма» (1985), «Историческое и логическое в познании государства и права» (1988), «Рождение французской буржуазной политико-правовой системы: К 200-летию Великой французской буржуазной революции» (1990).

Им подготовлено более 50-ти специалистов из России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья, защитивших под его руководством кандидатские и докторские диссертации. Среди его учеников — нынешние преподаватели кафедры истории и теории государства и права СПбГУ, преподаватели и сотрудники других вузов и академических учреждений России, в том числе заслуженный юрист РФ профессор Л.И.Антонова, ныне — заведующая кафедрой в Северо-Западном филиале Академии государственной службы и народного хозяйства при Президенте РФ.

На протяжении нескольких лет А.И.Королев был депутатом Ленинградского городского совета, где возглавлял постоянную комиссию по социалистической законности и охране общественного порядка.

Алексей Иванович Королев — действительный член Академии гуманитарных наук (1994), заслуженный работник высшей школы РФ (1999), лауреат премии «Фемида» (2001).

Его не стало 8 апреля 2007 года. Память о выдающемся ученом и организаторе юридической науки увековечена в портретной галерее заведующих кафедрами юридического факультета СПбГУ и в книге «Знаменитые студенты Санкт-Петербургского университета. Юридический факультет»; похоронен Алексей Иванович на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, рядом с могилами Анатолия Собчака и Галины Старовойтовой.

4 октября 2013 года состоялось заседание кафедры общей теории и истории права и государства Санкт-Петербургского университета, которое было посвящено юбилею Алексея Ивановича; своими воспоминаниями об учителе поделились заведующая кафедрой профессор Д.И.Луковская, ученики А.И.Королева: доценты А.В.Ильин и О.М.Карамышев, и присутствовавшая на заседании кафедры вдова Алексея Ивановича Мария Яковлевна.

О.В.Анисимов, К.К.Лебедев

Новости СПбГУ