Главная » ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Открытое образование

Продолжаем серию публикаций о политике открытости в Университете. Сегодня рассказываем о широком участии студентов в жизни Университета, о мерах, принимаемых в СПбГУ для увеличения уровня открытости процесса обучения.

Всероссийское совещание советников по молодежной политике ректоров вузов России прошло 7 мая на базе СПбГУ. И это не случайно. В ходе совещания подробно обсуждался пример СПбГУ по реализации концепции «Открытый университет», состоялся обмен мнениями о путях реализации государственной молодежной политики, были определены возможные направления сотрудничества СПбГУ и Федерального агентства по делам молодежи. После выступления, посвященного концепции открытого университета, последовательно применяемой в Санкт-Петербургском университете, ректор СПбГУ Н.М.Кропачев ответил на многочисленные вопросы участников совещания. Опыт нашего университета был интересен и важен для всех участников совещания.

Обсуждение политики открытости образования в СПбГУ мы начали в статье «Открытый прием» (см. журнал «Санкт-Петербургский университет» №10, 2013), где рассмотрели меры, принимаемые для увеличения уровня гласности и объективности процедур приема абитуриентов в СПбГУ. Отметим, что описанные инструменты в полном объеме были использованы при проведении приемной кампании 2013 года. В этом материале, продолжая тему, рассказываем о широком участии студентов в жизни Университета, о мерах, принимаемых в СПбГУ для увеличения уровня открытости процесса обучения.

Права обучающихся расширены

24 июня на заседании Ученого совета СПбГУ была рассмотрена новая редакция Положения о Студенческом совете (совете обучающихся) СПбГУ (см. Положение о Студенческом совете СПбГУ). Теперь в Студенческий совет (совет обучающихся) СПбГУ включены представители не только студентов, но и обучающихся иных уровней — по программам аспирантуры и по программам среднего и среднего специального образования. А также, наряду с представителями студсоветов факультетов, в состав Студсовета могут входить представители советов обучающихся основных образовательных программ. Таких советов образовательных программ пока в Университете нет, но теперь они могут создаваться.

Студенческий совет Универ­ситета (см. http://studsovet.spbu.ru/) активно работает уже не первый год. Первые факультетские студсоветы начали создаваться еще в 2010 году, а в апреле 2012 года состоялись выборы руководящих органов Студсовета СПбГУ.

Представители Студсовета принимают активное участие в организации жизни обучающихся Университета:

— представители обучающихся входят в состав Ученого совета СПбГУ;

— представители студсоветов факультетов включены в состав ученых советов всех факультетов;

— председатель Студенческого совета СПбГУ входит в состав Приемной комиссии СПбГУ, а также в состав Центральной комиссии по переводам и восстановлениям;

— представители Студсовета СПбГУ участвуют в работе стипендиальной комиссии СПбГУ, а решение об определении размера повышенной стипендии для студентов принимается с учётом критериев, выработанных Студенческим советом;

— вопросы поселения в общежитие и вопросы переселения решаются с учётом критериев, выработанных Студенческим советом;

— вопросы организации обучения (составление оптимального расписания, организация практик и др.) проректор по учебной работе решает вместе с представителями Студсовета;

— представители Студсовета СПбГУ принимают участие в приеме граждан ректором СПбГУ, проректорами и деканами факультетов;

— представители Студсовета СПбГУ участвуют в работе временных комиссий по распределению путевок на базы отдыха и в санаторий-профилакторий СПбГУ.

Кроме того, представители Студсовета СПбГУ активно участвуют и в решении ряда вопросов организации хозяйственной деятельности Университета:

— представители Студсовета СПбГУ работают в комиссии по контролю качества организации услуг общественного питания;

— представители Студсовета СПбГУ участвуют в деятельности рабочих групп, создаваемых для подготовки технических заданий СПбГУ на ремонт, приобретение оборудования и получение услуг;

— представители Студсовета СПбГУ работают в комиссии по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для СПбГУ;

— представители Студсовета СПбГУ участвуют в работе временных комиссий по приемке выполненных работ и оказанных услуг.

Полномочия Студенческого совета (совета обучающихся) СПбГУ сформулированы в Положении значительно шире, чем того требует российское законодательство. Но, учитывая наработанную за последние три года практику участия студенческих советов в обсуждении и решении вопросов жизни Университета, ректор посчитал необходимым предложить Ученому совету СПбГУ закрепить в Положении о совете обучающихся СПбГУ в виде общих правил перечень полномочий советов обучающихся. Они не только предоставляют советам обучающимся право, например, направлять своего представителя в состав Приемной комиссии СПбГУ, комиссий по переводам и восстановлениям, в комиссии по приемке работ и услуг и т.д., но и возлагают на проректоров Университета соответствующие обязанности: каждый раз запрашивать совет обучающихся о кандидатуре их представителя, включаемого в состав соответствующих комиссий, и включать таких представителей в состав комиссий.

Электронное расписание

Еще одна сторона открытости: с июля 2011 года в Университете начали составлять единое электронное расписание занятий (см. http://www.edu.spbu.ru/index.php/raspisanie-zanyatij). В мае 2012-го состоялась презентация электронного расписания на совещании с деканами факультетов. А в феврале 2013 года началось его внедрение. Электронное расписание занятий весеннего семестра 2012/2013 учебного года было опубликовано по трем направлениям подготовки: «Востоковедение и африканистика», «Искусства», «Филология». Эти направления были выбраны для тестирования системы «Электронное расписание СПбГУ (Юнитаймс)». Для студентов открыт сайт для просмотра расписаний занятий: http://timetable.spbu.ru (на сайте СПбГУ в разделе «Учебная деятельность»)

Подготовительная работа по заполнению электронного расписания по выбранным направлениям началась в сентябре 2012 года. На первом этапе проводилось обучение персонала, ответственного за составление расписания, и работа по подготовке педагогических поручений для весеннего семестра. За этот период были также внесены данные о профессорско-преподавательском составе и об аудиториях, вначале вручную, а затем — из информационных систем. В тестовом режиме в информационную систему «Электронное расписание СПбГУ (Юнитаймс)» было внесено:

— 6 865 педагогических поручений по выбранным направлениям;

— данные о 1 152 преподавателях;

— данные о 330 аудиториях.

В итоге расписание было составлено для 459 академических групп.

По результатам использования инструмента электронного расписания можно легко составлять отчеты об использовании аудиторного фонда и о загруженности профессорско-преподавательского состава (в том числе по дням недели, по неделям, по месяцам). А также можно организовать более эффективно использование аудиторного фонда, оперативно перемещая учебные группы. Например: аудитории, которые используются для обучения по направлению «Филология», используются также для занятий по направлению «Востоковедение и африканистика»… Одна из сложных проблем при составлении расписания — использование аудиторий в разных зданиях. Этот момент тоже был учтен. Эксперимент с электронным расписанием охватывал разные здания, в том числе и аудитории в здании на Среднем пр. В.О., д.41, где идут занятия по образовательным программам естественнонаучных направлений (у обучающихся по направлениям физика, химия, прикладная математика, география, геология и др.).

С 1 сентября электронное расписание вводится и для обучающихся на других направлениях. Открытость информации и наведение порядка в управлении позволяет более эффективно использовать ресурсы Университета. Чем быстрее наведем порядок с использованием аудиторий, тем быстрее увидим результат. И будем точно знать, какие аудитории можно ремонтировать, какие — требуется переоснащать и модернизировать, а какие — эффективнее заполнять…

Публикация квалификационных работ

С июня 2010 года в СПбГУ начали публиковать квалификационные работы выпускников Университета. Эта мера позволяет решать сразу несколько задач. Во-первых, абитуриенты и их родители, а также студенты других вузов могут оценить уровень квалификации выпускников СПбГУ, сравнить со своим. Во-вторых, студенты-первокурсники могут наметить для себя ориентиры в обучении, уточнить и скорректировать собственную образовательную траекторию. И в-третьих, выпускники более взвешенно походят к подготовке и защите дипломных работ. Они не действуют по принципу «написал и забыл», зная, что их работы представлены публично и остаются — может, даже на века.

На портале СПбГУ (см. страницу Информация о магистерских диссертациях в разделе «Открытый университет») мы можем выбрать интересующее нас направление. И кликнув, например, на строку «Биология, почвоведение», попадаем на страницу биолого-почвенного факультета, в нужный раздел (Главная/Образование/Магистратура/Магистерские дипломы). Здесь мы выбираем, к примеру, кафедру генетики и селекции, кликаем — и видим список выпускников и названия их выпускных квалификационных работ, выполненных под руководством преподавателей кафедры. ФИО здесь активные, поэтому, открыв текст, мы можем познакомиться с подробной аннотацией работы, с отзывом научного руководителя о магистранте и с рецензией на его работу… Примерно так же выстроены аналогичные страницы по другим направлениям. Иногда информация более сжатая и включает только развернутую аннотацию выпускной работы.

Надежные помощники для студентов

С октября 2011 года действует совместный проект СПбГУ и интернет газеты «Фонтанка.ру» Юрисконсульт для абитуриентов. И хотя название адресовано, вроде бы, абитуриентам, но на самом деле вопросы задают и абитуриенты, и студенты. Если я пересдам экзамен, лишат ли меня стипендии? Где зарегистрироваться студенту? Стоит ли отчислиться перед тем, как начинать учиться в другом вузе?.. Это лишь несколько вопросов студентов, ответы на которые опубликованы на сайте газеты «Фонтанка.ру» в начале сентября. Совместный проект давно доказал свою эффективность, он продолжает помогать студентам — и не только из СПбГУ.

В январе 2012 года была открыта бесплатная Служба психологической помощи СПбГУ (см. http://www.psy.spbu.ru/psychcentre/sluzhba) на базе эффективно работавшего ранее психологического центра. Одной из основных задач является оказание экстренной психологической помощи и поддержки в решении различных психологических проблем и преодолении трудных жизненных ситуаций. Трудности в учебе, конфликты в семье, адаптация в новых условиях, трудности в межличностных отношениях, в самоопределении, поисках себя. Эти и другие трудности помогают решать квалифицированные сотрудники Службы. Время работы удобно для обращения за помощью для студентов как дневной, так и вечерней форм обучения.

С августа 2011 года на портале Университета активно действует раздел «Виртуальная приемная СПбГУ» (см. http://guestbook.spbu.ru/ru/). Она была создана для того, чтобы облегчить прямое общение студентов и сотрудников СПбГУ с деканами, проректорами, начальниками управлений ректората Университета. На вопрос отвечает то должностное лицо Университета, в компетенцию которого входит решение этого конкретного вопроса.

В январе 2013 года был зафиксирован новый рубеж, достигнутый «Виртуальной приемной СПбГУ»: количество посещений превысило 2 миллиона!.. Естественно, самые активные «вопрошатели» — это студенты. А самые популярные «ответчики» — проректор по эксплуатации материально-технической базы Г.С.Васильев и проректор по учебной работе М.Ю.Лаврикова. Регулярно публикуются не только ответы на вопросы, но и хит-парады: «Самые читаемые ответы за неделю», «Хиты последнего месяца», «30 хитов за год». Можно ли поселиться в общежитие ВУНК на основании медицинской справки? Как забрать документы из Центрального архива СПбГУ? Об эффективности назначения студента директором Студгородка… Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы? Читайте в «Виртуальной приемной»!

ТРАДИЦИОННЫЙ День первокурсника успешно прошел в Университете 31 августа. Около 6,5 тысяч вчерашних абитуриентов стали студентами первых курсов программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров. У нового состава президиума Студсовета, избранного в мае, намечены большие планы — в том числе и по расширению открытости деятельности Университета.

Евгений ГОЛУБЕВ

Новости СПбГУ