Главная » УНИВЕРСИТЕТ СЕГОДНЯ

Биологически активный сентябрь

Известно, что тем, кто изучает естественные науки, летом нежиться в шезлонгах не приходится: теплое время года — активная экспедиционная пора, нужно успеть провести полевые наблюдения, поставить эксперименты в живой природе, собрать материалы для последующего изучения в лаборатории. Однако и в сентябре, вместо того, чтобы отдыхать, неутомимые университетские биологи начинают новые проекты и собирают любознательных коллег, стремясь поделиться находками и открытиями и не ограничиваться лишь только обычными занятиями для студентов.

Иногда они возвращаются…

Экскурсия в оранжерее Ботанического сада СПбГУ

Экскурсия в оранжерее Ботанического сада СПбГУ

Уже не первый год выпускники биофака СПбГУ проводят в 140-й аудитории здания Двенадцати коллегий  проект «Биосеминары». Читать лекции съезжаются ученые из разных стран мира, а слушателями становятся не только универсанты, но и ученые из других вузов, студенты, сотрудники биомедицинских компаний. Главное, что гарантируют организаторы — высокое качество докладов. Каждый желающий выступить должен иметь профессиональное признание (степень кандидата наук или зарубежный эквивалент) и публикации в рейтинговых научных журналах за последние пять лет. Темы «Биосеминаров» разнообразны и достаточно широки, чтобы заинтересовать многих специалистов. «Семинары о щетинках на ножке конкретного рака мы собирать не будем, даже если лично мне, например, именно они очень интересны», — говорит координатор проекта, преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Анна Гончар.

В новом учебном году традиционные био-встречи начнутся сразу не с одного семинара, а с полноценного экспресс-курса, который проведет профессор  Томас Бём, директор Института иммунобиологии и эпигенетики им. Макса Планка (Фрайбург, Германия). «Участие Томаса в нашем проекте стало возможным благодаря поддержке компании “Диаэм” и фонда “Династия”», — отметила Анна. Со 2 по 6 сентября Бём прочитает лекции по теме «Эволюционные и онтогенетические аспекты приобретённого иммунитета» (начало в 17:30).

Биоинформатики ждут гостей

А вскоре после завершения миникурса Томаса Бёма всех, кто интересуется науками о жизни, ждут в Центре геномной биоинформатики им. Ф.Г.Добржанского СПбГУ на первую открытую лекцию из серии «Введение в биоинформатику: биоинфорнатика в биологии и медицине». Начало новой традиции будет положено 11 сентября в 19 часов в Центре, расположенном по адресу Средний проспект, 41 А.

Алла Львовна Лапидус, ведущий исследователь центра им. Добржанского:«Мы не ставим перед собой задачу охватить все аспекты этой молодой и бурно развивающейся науки. Наша цель —  расширить представление слушателей курса о роли биоинформатики в биологии и медицине».

Стать слушателем курса лекций о биоинформатике может любой, кто качественно освоил школьный курс биологии. Организаторы предусмотрели также практические и демонстрационные занятия.

Хотите поговорить об этом? 

И, наконец, ещё больше узнать о живой природе и новых достижениях в её изучении можно прямо не отходя от компьютера. Еженедельная авторская программа «Биоразнообразие», которую ведет выпускник и научный сотрудник биофака, триумфатор прошедшего недавно в Петербурге Science Slam

Александр Ефремов, доступна в сети по адресу bio.podster.ru. Уже, в общей сложности, около 10 часов подряд всякий любознательный пользователь Интернета может слушать беседы с активно работающими учеными об онкологии, генетически модифицированных организмах, миграции птиц, эволюции, старении, гормонах. За те полгода, что существует «Биоразнообразие», программу прослушали больше 9 тысяч человек.

Александр Ефремов: «Мы обсуждаем не только строго научные темы, но и всё то, что происходит на пересечении биологии и искусства, биологии и, например, градостроительства, — науки и жизни, другими словами. Этой осенью обсудим, насколько уместно современное искусство в Музее истории Института экспериментальной медицины (выставка открывается 14 сентября), поговорим с участниками нового Science Slam, который столкнет ученых двух столиц, и, конечно, будут новые эксперты, среди которых традиционно преобладают ученые из СПбГУ».

Евгения Синепол
Фото автора

Новости СПбГУ