Чтобы не запутаться в социальных сетях
Студент, не пользующийся социальными сетями, в наши дни скорее исключение, чем правило. И это увлечение может принести немало пользы, если обнаружить что-то интересное среди многочисленных неофициальных сообществ, созданных универсантами для привлечения единомышленников и оптимизации своей, в большинстве случаев совершенно добровольной, деятельности.
С помощью сети Интернет сегодня можно найти или сделать практически всё что угодно. Купить винтажную игрушку или туфли из новейшей нью-йоркской коллекции, прочитать Шекспира в оригинале, участвовать в сверхинтеллектуальной дискуссии, поехать на концерт любимой группы или же, наконец, осуществить мечту детства и повторить маршрут Магеллана, отыскав при этом попутчиков с другого конца света. Трудно отрицать факт, что социальные сети стали существенной частью нашей жизни. Конечно, как и многие другие интересные новшества, они нередко становятся предметом для злоупотреблений. Но, тем не менее, наряду с различными недостатками, они могут быть и весьма полезными — если, конечно, использовать их правильно. Ведь и в России, и во всем мире благодаря социальным сетям люди открыли для себя принципиально новые возможности для общения, знакомств, учебы, самообразования, познания нового, организации различных мероприятий — прежде всего, для проведения их, что называется, «в реале». Не обошли стороной эти уникальные возможности студенты и сотрудники СПбГУ, создавшие и поддерживающие в социальных сетях самые разные сообщества, знакомство с которыми может оказаться для неофита-первокурсника первым шагом к активному участию в богатой событиями университетской жизни.
В нашем городе большинство таких сообществ отдают предпочтение отечественному производителю — то есть располагаются в социальной сети «ВКонтакте». Групп, имеющих отношение к Петербургскому университету, здесь более 4 тысяч. Не все эти группы могут похвастаться обширным содержанием, солидным числом участников и активной работой административной команды. Например, значительная их часть является закрытыми сообществами выпускников того или иного года (начиная с 90-х), студентов одного потока или курса, членов спортивной команды и другими объединениями по интересам. Самая же многочисленная (более 20 тысяч участников) группа называется просто и лаконично — «СПБГУ» — и занимается основными текущими событиям в жизни Университета. Например, в летние дни наиболее актуальными темами для новостей и обсуждений здесь стали работа Приемной комиссии, правила зачисления, информация о различных образовательных программах, вопросы, связанные с общежитиями, переводами из других вузов, а также ссылки на только что созданные сообщества первокурсников по факультетам. Кроме того, специально для первокурсников существует и общая группа по адресу http://vk.com/perviykurs. Как отмечено в приветственном обращении администрации, «в этой группе вы можете узнать многое о жизни Университета, задать интересующие вас вопросы, получить помощь в учебе, познакомиться друг с другом и вашими старшими коллегами».
Также одними из самых многочисленных являются группы непосредственно самих факультетов — они дополняют официальные университетские сайты и позволяют оперативно обмениваться информацией и непринужденно общаться. Среди наиболее активно действующих в социальной сети факультетов можно выделить восточный, журналистики, филологический, ПМ-ПУ, международных отношений, биолого-почвенный, юридический, геологический, философский, исторический, свободных искусств и наук.
Среди лидеров, например — группа студентов, аспирантов и выпускников факультета социологии СПбГУ. Здесь можно прочитать самые свежие новости и обменяться мнениями как об учебных, так и внеучебных мероприятиях, увидеть уникальные фотографии из истории факультета, узнать о правилах участия в предстоящих конференциях, семинарах и сезонных школах, обсудить актуальные проблемы современного общества и даже потренироваться друг на друге в проведении социологических опросов. Попутно участники сообщества стараются решить множество других задач — помогают новичкам с проблемами в общежитии, делятся со старшекурсниками вакансиями, дают объявления о найденных или потерянных вещах, публикуют информацию о проведении Дней донора, межфакультетских и межвузовских матчей и других спортивных мероприятиях, фотоконкурсах и многом другом.
Кроме того, в группе периодически появляется информация о создании «родственных» сообществ и организуемых ими мероприятиях. Так, однажды в сети появилась группа о работе Совета молодых ученых факультета социологии СПбГУ. Более года Совет проводит регулярный открытый междисциплинарный семинар для молодых ученых «Научная среда», принять участие в котором могут не только дипломированные специалисты, но и студенты. Собственно, в этом и состоит одна из задач семинара — привлечь молодежь к актуальным научным исследованиям, показать студентам, что, с одной стороны, существуют разные сферы занятости, а с другой — что во всех них можно проявлять себя прямо сейчас, не дожидаясь получения ученой степени. Семинар проходит в форме «круглого стола», где каждый может принять участие в дискуссии и высказать свои мысли. А междисциплинарный характер семинара позволяет выбирать в качестве тем заседаний наиболее актуальные, резонансные, злободневные проблемы — например, связанные с положением различных меньшинств, структурой современного общества и социальными конфликтами, организацией городского пространства и качеством жизни, экологией и взаимоотношениями человека с природой, а также многие другие. После каждой встречи в группе размещается ее видеозапись и краткое резюме заседания, здесь можно продолжить обсуждение, найти контакты коллег, чье мнение вас заинтересовало, потенциальных партнеров по проектам или будущих научных руководителей.
Еще одна группа со значительным числом участников (около 12 тысяч) — сообщество факультета психологии СПбГУ. У нее есть любопытный и менее многочисленный «родственник» — группа под названием «Студенты ПСИХфака СПбГУ», открывающаяся неординарным обращением: «Приветствуем тебя, псих….Здесь ты найдёшь причины своего заболевания, с тобой поработают опытные специалисты, тебе поставят диагноз, в общем всё будет как надо!!! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!». В действительности дело обстоит совсем не так страшно — основные темы новостей и обсуждений здесь связаны с курсами и тренингами по тому или иному направлению психологической науки, поисками добровольцев для исследований, обмену мнениями по методам и результатам изысканий и тому подобное.
Среди других сообществ, так или иначе связанных с многочисленными структурами университета, первокурснику могут пригодиться такие группы, как «Профсоюз студентов и аспирантов СПбГУ», «Студенческий городок СПбГУ», «Студенческий совет СПбГУ». Кстати, наиболее активные студенческие советы факультетов создали и постоянно обновляют свои собственные группы. Также в сети можно найти группы отраслевых факультетских библиотек, таких подразделений Университета, как Институт Конфуция при восточном факультете или Ирландский культурный центр, и даже отдельных кафедр (например, кафедры органа, клавесина и карильона; дизайна; музейного дела и охраны памятников; истории русской литературы; истории культуры; кафедры химии твердого тела; молекулярной биофизики; скандинавской филологии и многие другие).
Киноклубы факультетов, спортивные и культурно-массовые комитеты студенческих советов различных факультетов, дискуссионные клубы, факультетские научные кружки — значительная часть этих студенческих организаций активно используют в своей деятельности социальную сеть. Кому-то, возможно, поможет найти близких по взгляду на мир друзей и обрести духовную поддержку группа «Приход Петра и Павла при СПбГУ». А постоянно быть в курсе университетской жизни новичкам-универсантам удастся благодаря таким сообществам, как «Радио факультета журналистики СПбГУ» и «МОСТ СПбГУ. Международный студенческий телеканал». Болеют за любимые «веселые и находчивые» команды и следят за их продвижением в сообществе «Лига КВН СПбГУ».
Потому что настоящая студенческая жизнь складывается не только из занятий, изучения всевозможных составляющих мироздания, повседневных забот, но и в весьма значительной степени из отдыха, спорта, активного и познавательного досуга. Чтобы сделать его действительно незабываемым, чтобы студенческие годы вспоминались со щемящей ностальгией, пользователь сети может выбрать группы в соответствии со своими интересами. Для спортсменов и тех, кто следит за своей формой, существуют группы «Спортивный клуб СПбГУ», «Альпклуб СПбГУ «Барс»», «Спортивная аэробика СПбГУ», «Секция яхтинга СПбГУ», «Баскетбольный клуб СПбГУ», «Самбо в СПбГУ» и даже «Женская сборная СПбГУ по футболу». Поклонники авангардной живописи и концептуальных инсталляций могут следить за расписанием выставок и обмениваться впечатлениями в группе «Музей современного искусства им. Дягилева СПбГУ».
Сегодня едва ли кто-то сможет назвать творческие коллективы Петербургского университета самодеятельностью. Они известны не только в нашем городе и России, но и за рубежом, каждый год принимают участие в крупнейших фестивалях и конкурсах. Те, кто чувствует в себе творческую жилку и обладает необходимой первоначальной подготовкой, могут попробовать свои силы в отборочном смотре при поступлении в Оркестр русских народных инструментов СПбГУ, Хор студентов, Вокальную студию, Фольклорный ансамбль, Молодежный оркестр. Одноименные группы «ВКонтакте» подскажут, где и когда пройдут смотры, какими навыками и знаниями при этом необходимо обладать, познакомят с репертуаром, расписанием концертов и гастролей коллективов. Если же вы предпочитаете остаться зрителем, то благодаря группе можно следить за всеми новостями коллектива, уточнять время и место концерта, делиться с исполнителями своими впечатлениями, смотреть и комментировать фото и видеозаписи, слушать аудиозаписи выступлений и гастрольных мероприятий, читать отчеты о поездках.
По адресу http://vk.com/teatrspbgu гостей (а возможно, и будущих полноправных членов коллектива) встретит легендарный Театр-студия СПбГУ. Прежде всего — объявлениями о том, что сезон 2013–2014 годов станет для студии юбилейным 70-м, а новый набор состоится 21 и 22 сентября. Тут же на «стене», а также в специально созданной теме — вопросы и ответы администраторов группы на тему набора. В группе можно подробнее узнать об увлекательной истории Театра-студии, просмотреть несколько сотен фотографий спектаклей, репетиций, капустников и гастролей, узнать о прошлом и текущем репертуаре, и конечно, уточнять даты и время спектаклей. Для особенно преданных поклонников деятельности Театра-студии группа — довольно редкая возможность выразить свои эмоции непосредственно самим режиссерам и актерам или запросто пообщаться с полюбившимися исполнителями. Стоит отметить, что в составе Театра-студии не только актеры, драматурги, режиссеры и преподаватели — он нуждается и в таких добровольцах, как музыканты, художники, осветители, звукорежиссеры и в других специалистах с театральными специальностями.
По схожему принципу организована работа группы «Театральное содружество универсантов СПбГУ «Филолалия»». Театр филологического факультета под руководством Евгения Николаевича Солякова, где пьесы ставят на языке оригинала, также активно использует в своей яркой жизни социальную сеть. Видео и фото спектаклей с возможностью комментировать, объявления, театроведческие и филологические дебаты, ссылки на актерские тренинги, рецензии — в группе постоянно обновляется и пополняется информация.
Любители отдыха на природе, путешествий и незабываемых впечатлений тоже могут узнать все необходимое для этого, не выходя из «он-лайн». Свои сообщества в сети имеют и оздоровительный комплекс СПбГУ «Университетский», и южная база отдыха «Горизонт». А профком студентов и аспирантов СПбГУ создал и поддерживает отдельную группу, посвященную распространению туристических путевок — как по различным российским маршрутам, так и за границу. В сообществе можно узнать о стоимости и необходимых документах для оформления путевок, разрешить возможные затруднения, найти попутчиков или разместить собственные фотографии и путевые заметки. Автобусные экскурсии по Европе, паромные круизы по Скандинавии, прогулки по Ленинградской области, Новгороду, Пскову, Пушкинским горам — благодаря оперативному обновлению новостей в группе можно вознаградить себя за удачно сданную сессию и запланировать интересные каникулы.
Тем, кто предпочитает отдых и приключения совмещать с пользой для окружающих и нашей планеты, стоит посетить сообщества «Студенческий Благотворительный союз СПбГУ» и «Волонтерский центр СПбГУ». Творить добро и улучшать мир вокруг себя можно круглый год — как показывает опыт, времени на это нужно не так уж и много. Некоторые студенты и сотрудники СПбГУ собственным примером доказали, что для осуществления прогрессивных экологических идей часто не нужны планы или приказы руководства, а вполне достаточно одного своего желания. Присоединиться к ним можно в группе «За раздельный сбор отходов в СПбГУ». Ребята предлагают начать с самого простого — сбора макулатуры. «Это не потребует от университета серьёзных затрат — большие объёмы макулатуры бесплатно увозятся специальными компаниями. Всё, что нам нужно, это специальные контейнеры и готовность сотрудников и студентов выбрасывать бумагу отдельно от общего мусора», — обращаются к гостям создатели группы. Кроме того, активисты движения организуют на факультетах и в различных подразделениях СПбГУ сбор опасных бытовых отходов (батареек, телефонных и компьютерных аккумуляторов), проводят университетские субботники и ежемесячные акции по раздельному сбору мусора, участвуют в городских «зеленых» мероприятиях, следят за мировыми тенденциями в сфере устойчивого развития и охраны окружающей среды.
Также в сети существуют представительства других похожих организаций, прежде всего, студентов того или иного факультета. Например, студенты и сотрудники факультета свободных искусств и наук (Смольного института), около года назад по собственной инициативе разработали и осуществляют на практике систему раздельного сбора бытовых отходов. Объединившись в общественную организацию под названием «Экоклуб Смольного имени Умберто Эко», молодые люди начали с того, что организовали на факультете в специально согласованных с руководством местах импровизированные пункты сбора макулатуры, пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, использовав в качестве «приемной тары» старые коробки от офисной бумаги и придумав для них оригинальный дизайн наклеек. Вслед за макулатурой пришла очередь для сбора использованных батареек, перегоревших лампочек, старых аккумуляторов от мобильных телефонов, ноутбуков и даже автомобилей. Подробный отчет о том, за какое время сколько было собрано мусора, куда и каким образом он был вывезен, активисты регулярно составляют на страничке «Экоклуба Смольного имени Умберто Эко» по адресу http://vk.com/smolny_ecoclub.
Немало студентов и выпускников СПбГУ можно встретить среди членов Межрегиональной общественной организации добровольческих культурных и обменных программ «Чемодан добрых дел». Сегодня «Чемодан» — это около 15 инициаторов-активистов и более 80 участников самых разных программ. Среди них — работа в волонтерских лагерях Петербурга и Ленинградской области, изучение языков и культуры других стран, помощь пожилым людям и многое другое. Несколько лет назад активистам «Чемодана» удалось познакомиться с организацией под символичным названием «Мусора. Больше. Нет», агитирующей за раздельный сбор отходов, экологическое образование и воспитание. Объединившись, два неравнодушных сообщества организовали пробный летний экологический волонтерский лагерь на острове Валаам. Тему экологии «Чемодан добрых дел» регулярно поднимает и в самом Петербурге, например, самостоятельно организуя городские экологические лагеря и субботники. Принцип открытости и доброй воли — главное, чем руководствуются в «Чемодане добрых дел». Здесь приветствуются новые идеи и инициативы, всегда готовы обсудить свежие предложения. В группе «ВКонтакте» по адресу http://vk.com/chemodandd можно всегда найти подробности о работе организации и другую интересную и полезную информацию.
Татьяна Семме