Главная » ТРИ ВЕКА ИСТОРИИ

Немецкие связи Санкт-Петербургского университета: три века истории

Санкт-Петербургский государственный  университет вступает в юбилейный год. В феврале  2014 года мы будем отмечать 290 лет со дня его основания. На протяжении почти трех столетий СПбГУ сохраняет за собой право называться одним из лучших вузов страны. В 1724 году, когда указом Петра I был основан Петербургский университет в составе Академии наук, в списке студентов значилось 38 человек. Сегодня эта цифра возросла до нескольких десятков тысяч. С чего начиналась славная летопись нашего университета, мы будем рассказывать в новой рубрике  журнала « Три века истории»

Теофил Готлиб Байер

Теофил Готлиб Байер

Текущий 2013 год  объявлен в нашей стране Годом Германии в России. Россию и Германию, несмотря на все сложности взаимоотношений в XX веке, вылившиеся в две мировые войны, на протяжении длительного времени связывали очень тесные контакты в различных сферах. Особенно тесными и многогранными они были в области науки и образования. Не будет преувеличением сказать, что, пожалуй, ни одна другая страна не оказала такого влияния на Россию в этих областях. Наиболее ярко эти связи проявлялись в Санкт-Петербурге — петровском «окне в Европу», и в его научных и образовательных учреждениях. Выходцы из германоязычных государств Северной и Средней Европы играли очень значительную роль в первые десятилетия существования Академии наук и Университета в Петербурге, составляя их основной штатный костяк.

Сама идея организации «триединого здания»: Академии–Университета–Гимназии был подсказана великим немецкий ученым — философом Готфридом Вильгельмом Лейбницем, к опыту и советам которого Петр I внимательно прислушивался. Первым президентом Петербургской Академии наук стал российский уроженец, родившийся в Москве, Роберт Лоуренс Блюментрост, изучавший медицину в Галле. Большинство первых профессоров были приглашены из германских государств. Для некоторых из них Россия стала новой Родиной, с которой они связали всю свою дальнейшую жизнь. Подлинным украшением Академии и Университета являлся выдающийся математик Леонард Эйлер, приехавший в Россию по совету братьев Даниила и Николая Бернулли. Пройдя несколько этапов реорганизации за первый век своего существования, Университет, Гимназия, Академическое училище широко привлекали немецких профессоров к подготовке и воспитанию национальных кадров будущих ученых. В XVIII — первой половине XIX века более половины академиков и профессоров Университета составляли этнические немцы.

Из 13 ректоров Гимназии в  XVIII веке 7 были немцами. Инспектором гимназии и профессором кафедры древних и восточных языков Университета был историк и филолог Теофил Готлиб Байер. Ректором Училища Академии (1798–1802), профессором по кафедре статистики в Педагогическом институте (с 1806 года) и деканом историко-филологического факультета Петербургского университета (с 1819 года) был К.Ф.Герман. Список профессоров XVIII века насчитывал не менее 50 немецких фамилий.

Значительную роль в развитии науки в Академическом университете сыграла разносторонняя деятельность академика Герарда Фридриха Миллера — первого ректора Университета (1747–1750) — историка, этнографа, географа; физиков Г.Б.Бюльфингера и Г.В.Крафта; натуралистов И.X.Буксбаума и К.Ф.Вольфа и др. Лекционные курсы в середине XVIII века читали: Ф.Г.Штрубе — «Новейшая история и нынешнее политическое состояние чужестранных европейских государств», Г.В.Рихман — «Курс математический», И.Э.Фишер — «История универсальная и хронологическая», И.А.Браун — «Курс философский».

Леонард Эйлер

Леонард Эйлер

В XVIII и XIX веках была широко распространена практика завершения образования за границей, преимущественно в немецких университетах. В XVIII веке выбирались именно те университеты, дух которых наиболее соответствовал идеям Просвещения: Геттингенский и Лейпцигский. В среднем продолжительность стажировки составляла 4 года.

В течение XVIII века за границей обучалось 23 студента Петербургской Академии наук, из них 9 человек — в Геттингене (П.Б.Иноходцев, И.Юдин, В.Вене­диктов, В.Светов — 1765–1767 годы; В.М.Севергин, Я.Д.Захаров, А.К.Кононов, Г.Павлов — 1785 год).

Только три русских студента —  М.В.Ломоносов, Д.И.Виноградов и Г.У.Райзер были направлены стажироваться в Марбургский университет на профессорскую кафедру Христиана Вольфа. Впоследствии вместе с еще 7-ю студентами они обучались во Фрайберге горному делу. Инициатива отправки туда русских студентов принадлежит немецкому ученому Иоганну Фридриху Генкелю — учителю М.В.Ломоносова. В 1762 году семь русских студентов, обучавшихся в Кенигсбергском университете, были проэкзаменованы профессорами Петербургского университета.

Наряду с Геттингенским университетом все большую популярность приобретает Берлинский университет и университеты южной и центральной Германии (Гейдельберг, Гиссен, Мюнхен). Будущие русские профессора заимствовали в Германии передовые научные методы и само понимание университетской науки в «классическом немецком университете». Так, например, химик А.А.Воскресенский — «дедушка русской химии» перенял в лаборатории профессора Ю.Либиха в Гиссене методику обучения студентов химии через практические занятия и лабораторные работы, которую всячески стал насаждать в России.

В XIX веке модель немецкого (гумбольдтовского) университета получает общеевропейское распространение и также приживается в России. Фундаментальные принципы Университета Гум-больдта — это академическая свобода и единство исследования и преподавания. Гумбольдтовская модель университета стремилась к всестороннему компромиссу: академическая свобода («республика ученых») при одновременной ответственности перед потребностями государства и общества; с другой стороны, объединение задач образования с заботами науки, не связанной какими-либо прагматическими целями. Правительство, выделяя значительные средства на развитие университета, получало возможность назначать профессоров, но во внутренние дела университета не вмешивалось. Профессора из членов средневековых автономных корпораций становились правительственными чиновниками. Немецкий университет XIX века породил систему научных дисциплин в том виде, в каком она существует до наших дней, — в виде современных кафедр и факультетов

Паспорт М.В.Ломоносова от Марбургского университета

Паспорт М.В.Ломоносова от Марбургского университета

Из выпускников Петер-бургского университета в XIX веке продолжали обучение  в немецких университетах  историк В.В.Бауэр, филолог Р.Ф.Брандт, юристы Д.Д.Гримм, С.И. и Я.И.Баршевы, А.А.Благовещенский, А.В.Куницын, К.А.Неволин, статистик А.И.Чивилев, естествоиспытатель В.И.Вернадский  и др. Особую роль связующего звена с немецкой университетской наукой играл Дерптский университет, находившейся с XVIII века на территории России. До 1890-х годов преподавание там шло на немецком языке, а основной контингент студентов состоял из прибалтийских немцев. В 1828 году на его базе был создан особый «Профессорский институт», куда были отправлены лучшие выпускники российских университетов для подготовки к профессорской деятельности. Именно там совершенствовали свои знания историки Т.И.Грановский, М.С.Куторга, правовед П.Д.Калмыков, зоолог С.С.Куторга и др.

С середины XIX века профессорская корпорация Петербургского университета состояла по большей части из российских подданных, в том числе и этнических немцев. Из них самую большую группу составляли петербургские немцы не первого поколения, предки которых давно вступили в российскую службу и постоянно жили в Санкт-Петербурге. Ко второй группе можно отнести прибалтийских немцев, которые обучались в немецких университетах, но профессиональную карьеру делали в России. К третьей группе немцев-профессоров относятся непосредственно приглашенные из-за границы обладатели ученых степеней.

В 1819 году на работу в университет приглашается большая группа немецких ученых : филолог Ф.Б.Грефе, ботаник Г.П.Бонгард, в том числе и уроженцы Эстляндской и Лифляндской губерний: юрист В.В.Шнейдер, минералог А.Ф.Постельс, натуралист Э.К.Гофман и др. К концу XIX века приглашенных из Германии профессоров были единицы,  но зато среди профессорского состава Петербургского университета было много обрусевших петербургских или остзейских немцев.

Лаборатория Либиха

Лаборатория Либиха

На физико-математическом факультете в 30–40-е годы XIX века физик Э.Х.Ленц провел важные теоретические исследования в области электрических машин и стал создателем физической школы Петербургского университета.

Среди наиболее известных имен немецких профессоров второй половины XIX — начала XX века историк Э.Д.Гримм; филологи: Ф.А.Браун, К.Я.Грот, В.К. и П.В.Ернштедт, О.Ф.Милле; востоковеды: В.В.Бартольд, К.Г.Залеман, Н.В.Кюнер, П.И.Лерх, В.Р.Розен; юристы: А.Х.Гольмстен, Д.Д.Гримм; экономисты: Э.Р.Вре-ден, А.АКауфман; философы: Э.Л.Радлов, Э.Б.Раупах; химики: Ф.Ф.Бейльштейн, Е.Е.Вагнер, Г.И.Гесс; биологи Г.П.Бонгард, В.А.Догель, К.Ф.Кесслер; астроном С.П.Глазенап; математик Л.В.Келлер; физик Р.Э.Ленц.

Наглядные пособия и физические приборы, которыми широко пользовались студенты Университета и Высших женских (Бестужевских) курсов, почти все были изготовлены немецкими фирмами, работающими в Петербурге, или привезены из Германии.

Активным контактам с германскими коллегами помешала Первая мировая война и последовавшая за ней революция. В 1914 году правительство потребовало от всех ученых учреждений исключить из своих рядов «подданных враждебных государств», в том числе и почетных членов. Петербургский университет под всевозможными предлогами фактически проигнорировал это требование, сохраняя верность «идеям чистой науки».

С.Э.Фриш и В.А.Фок

С.Э.Фриш и В.А.Фок

После революции 1917 года количество немецких профессоров заметно сократилось. Многие окончательно «обрусели», сменив традиционные два-три имени на русское имя-отчество, иные, как Ф.А.Браун и М.Р.Фасмер, уехали на историческую родину, где продолжили научную деятельность.. Но и в это время в Ленинградском университете преподавали выходцы из немецких фамилий, такие как физики: академик В.А.Фок, С.Э.Фриш; историк искусства О.Ф.Вальдгауэр; востоковеды: академик В.В.Струве, Д.А.Ольдерогге; геологи: академик А.Е.Ферсман, С.С.Шульц; географы: В.Ю.Визе, П.В.Виттенбург и др.

В послевоенный период научное сотрудничество, в основном, развивалось с Восточной Германией. Филологи академики В.М.Жирмундский и М.П.Алексеев были избраны докторами  Берлинского (1956 г.) и Ростокского университета (1959 г.), физик академик В.А.Фок — доктором Лейпцигского университета (1972 г.) Членами Академии наук в Берлине являлись астрофизик В.А.Абарцумян, филолог В.В.Виноградов, математик И.М.Виноградов, физик С.Э.Фриш, биохимик В.А.Энгельгардт. Многие ученые Ленинградского университета были избраны членами Академии естественных наук в Галле «Леопольдина». Тем не менее, даже в условиях «холодной войны» с Западом, существовали научные связи и с Западной Германией (ФРГ): археолог и востоковед академик Б.Б.Пиотровский в 1968 году был избран членом Баварской Академии наук, годом ранее физик О.А.Ладыженская стала почетным доктором Боннского университета  В 1973 году биолог Ю.И.Полянский был награжден медалью Г.Ф.Р.Лейкарта Паразитологическим обществом ФРГ, а в 1988 году филолог академик Д.С.Лихачев избран членом-корреспондентом Геттингенской Академии наук.

На новый этап сотрудничество Санкт-Петербургского университета  с университетами и другими научными и учебными учреждениями объединенной Германии вышло в 1990-е годы. С этого времени более двадцати известных немецких ученых были избраны почетными докторами СПбГУ.

Подписание договора о совместной работе с Лейпцигским университетом. 1959 год

Подписание договора о совместной работе с Лейпцигским университетом. 1959 год

В 2001 году по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и Федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, на базе Петербургского университета был создан форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». Он является открытым форумом для обсуждения актуальных общественных вопросов, а также вопросов германо-российских отношений и проводится под патронажем президента Российской Федерации и Федерального канцлера ФРГ. Основная задача форума — развитие двустороннего сотрудничества между представителями всех сфер общественной жизни России и Германии. Реальное участие в его работе принимает Санкт-Петербургский университет. В  российский Координационный комитет входят семь сотрудников Университета. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М.Кропачев является заместителем председателя российского Координационного комитета. Наш Университет представляют такие выдающиеся люди, как В.А.Гергиев — художественный руководитель, директор Академического Мариинского театра и декан факультета искусств, М.Б.Пиотровский — директор Государственного Эрмитажа, декан восточного факультета; Л.А.Вербицкая — президент СПбГУ. Уже дважды в помещениях Университета: в 2001 и 2008 году проводилась работа форума. Именно первое десятилетие XXI века стало важнейшим этапом развития русско-немецких университетских связей.

На 01.07.2013 года действуют 27 соглашений/протоколов о студенческом обмене между СПбГУ и немецкими вузами. Существует совместная стипендиальная программа СПбГУ и DAAD «Дмитрий Менделеев» и 4 магистерских программы по направлениям «География и геоэкология», «Экономика» и «Социология». В свою очередь в нашем университете проходят обучение девять студентов из Германии. Действует научно-инновационный междисциплинарный центр «German-Russian Interdisciplinary Science Center@ (G–RISC) (Свободный Университет Берлина); Российско-германская лаборатория на источнике синхронного излучения BESSY II Центра им. Гельмгольца в Берлине; Центр изучения Германии Европы (ЦИГЕ) (Германская служба академических обменов ДААД), Университет Билефельда и СПбГУ; Научно-образовательный центр «Прикладная и вычислительная физика (АСОРhys).

За 2010–2012 годы сотрудниками СПбГУ совместно с учеными из немецких вузов было реализовано 10 грантов. На постоянной основе в СПбГУ работают 5 специалистов — граждан Германии, среди них получивший в 2010 году мегагрант Правительства РФ профессор Йорн Тиде — известный немецкий специалист в области морской геологии и палеоокеанологии Арктики, член ряда академий, почетный доктор СПбГУ, научный руководитель лаборатории Skilts. Проект касается создания общеевропейского ледокола «Aurora Borealis».

И.Л.Тихонов, доцент,  заведующий Музеем истории СПбГУ;

Н.Н.Жервэ, заведуюшая сектором Музея истории СПбГУ

Новости СПбГУ