Главная » Клуб выпускников

Эльнара Петрова: «Пустое “хочу” сожжет вас изнутри»

Амбиции вкупе со способностью быть любопытным — вот ингредиенты успеха. Причем, пригодятся они и в период учебы, и после того, как диплом уже получен. В этом уверена Эльнара Петрова, выпускница СПбГУ 2008 года, а ныне генеральный директор коммуникационного агентства NextMedia.

Эльнара Петрова, выпускница СПбГУ 2008 года, генеральный дирек- тор коммуникационного агентства NextMedia

Эльнара Петрова, выпускница СПбГУ 2008 года, генеральный дирек- тор коммуникационного агентства NextMedia

В знак приветствия она улыбается глазами и тут же опускает взгляд на экран своего гаджета и ее пальчики начинают летать, набирая ответ невидимому собеседнику. И тут уж остается гадать, куда этот ответ улетит: на чей-то мобильный, в социальную сеть. Я начинаю переживать: может, тоже стоило взять интервью в просторах Всемирной паутины? Но буквально сразу начинаю понимать, что Эльнара Петрова умеет быть одновременно в двух реальностях и общаться сразу с несколькими людьми: с теми, кто «сидит» в просторах Интернета, и с теми, кто сидит напротив за столом.  Что, впрочем, неудивительно для генерального директора коммуникационного агентства, занимающегося продвижением в социальных сетях. Но речь пошла о вещах скорее реальных, чем виртуальных.

— Фраза «Что бы вы сказали нынешним выпускникам-гуманитариям? — Два больших латте, с сахаром, с собой» стала притчей во языцех.  Вы обладатель двух дипломов СПбГУ с гуманитарной специальностью. Так ли уж тяжело гуманитариям сегодня на рынке труда?

— Не думаю, что это так. Довольно много профессий, которые востребованы. Правда, они находятся на стыке: ты не можешь быть на 100% только журналистом, который умеет писать. Кроме этого ты должен уметь фотографировать, уметь работать в PhotoShop, понимать связь между маркетингом, пиаром, журналистикой и социальными сетями.  Тогда ты станешь действительно востребованным специалистом на рынке. Другое дело, довольно трудно быть междисциплинарным специалистом. Для этого недостаточно получить диплом, нужно еще постоянно что-то постигать на практике. Ни один вуз не может решить эти задачи. Их должен решать сам человек.

— Боюсь, далеко не все разделяют такую точку зрения. На Дне абитуриентов студент-социолог пожаловался Алексею Кудрину: на третьем курсе будущие социологи шутят, что, получив диплом, пойдут работать в Макдональдс…

— Самая большая проблема, я не говорю о выпускниках СПбГУ, я говорю вообще о молодых людях, — это недостаток  или полное отсутствие амбиций. Причем, эту проблему не должен решать Университет. Эта проблема из детства. Если у человека нет амбиций, то, конечно, он, обладая красным дипломом, будет чувствовать себя комфортно, подавая еду в Макдональдсе. Но ведь это не проблема образования, не проблема получаемой специальности. Это проблема человека, у которого отсутствуют амбиции и уважение к себе.

— Амбиции как раз есть. Ведь студентам обидно, что они получат диплом, а работать, как им кажется, негде…

— Обижаться-то нужно не на Кудрина и не на кого-либо другого. Обижаться нужно в этой ситуации только на себя. Возьмем молодого человека. Неужели он только на третьем курсе начал думать, что ему нужно будет применять свои знания.  Если он об этом задумался только в 20 лет, то, действительно, он столкнется  с трудностями.

У нас почему-то совершенно не принято карьерное мышление, когда люди хвастаются своими достижениями и стремятся достигать большего, как, например, в Америке. Там система резюме-портфолио работает со школы. Люди, еще будучи детьми, собирают почетные и похвальные грамоты, кубки — всё, что можно сложить в копилку своих достижений. Причем это носит системный характер. Профессиональными успехами и достижениями обязательно нужно хвастаться. И начинать нужно со школы.

— Может быть, проблема как раз в том, что выпускники не готовы столкнуться со сложностями, им хочется сразу «кабинет и секретарша»? Нет понимания того, что нужно сделать для того, чтобы пройти  путь от пункта «А», получения диплома,  до пункта «Б» — желаемой позиции и положения  в обществе?

— Социологические опросы говорят о том, что самым желаемым местом работы люди считают «Газпром» и органы госвласти. То есть мы все хотим найти спокойное, комфортное место работы, которое будет нам стабильно приносить неплохой доход. Доход, в свою очередь, позволит нам жить на желаемом уровне и потреблять столько, сколько мы хотим потреблять.  Всего этого можно добиться, если у тебя есть амбиции и ты хочешь вложить в достижение своей цели силы и внимание. Любой другой вариант не сработает. Нужно понимать, что пустое «хочу» сожжет вас изнутри. Работает только продуктивное «хочу», когда после него идет вопрос «Что я должен делать?» Вот это уже путь к успеху!

Сейчас отрыто очень много возможностей. Особенно в Интернете. Не стоит мыслить даже географическими границами.

— Вы пошли именно по такому пути?

— Я думаю, все истории успеха людей, которые нашли себя в жизни, примерно одинаковы.  В них нет ничего оригинального. Человек приходит куда-то стажером, тратит много времени и сил на работу. Кто-то обращает на него внимание, в итоге человек добивается результатов. Дальше у этого человека появляется много полезных знакомств, он видит много разных перспектив, которые использует по своему усмотрению. Так и я. Сначала попала в газету «Деловой Петербург», там мы начали создавать рубрику Next про молодых предпринимателей, потом получили премию Всемирной газетной ассоциации, потом мы ушли из «ДП», чтобы открыть собственное коммуникационное агентство. Я не считаю это сверхвысоким достижением. Это совсем не так. По сути, каждый выпускник, будь он журналистом, пиарщиком, филологом, социологом или философом,  может  то же самое сделать. И у него даже лучше получится.

— Мне кажется, истории успешных людей заключаются в том, что они попадают «в яблочко» при выборе того, чем они будут заниматься и что делать. Как себя найти?

— Думать надо. Я оканчивала школу в Сургуте. Это такой нефтегазодобывающий городок в Тюменской области. Там был Педагогический институт, Сургутский государственный университет  и Сургутский институт нефти и газа.  Какой путь был самым простым, если твои родители работают в нефтегазодобывающей компании? Поступить в Институт нефти и газа, потом надеяться на то, что родители куда-то тебя пристроят, ну и как-то жизнь твоя сложится. Наверное, я бы так и сделала, если бы не осознала свою полную бездарность в области технологий добычи нефти и газа.  Мне не нравился даже цвет краски, в которую были выкрашены стены института, куда я ходила на подготовительные курсы по математике и еще какому-то предмету. Такой ненужной и никчемной я, пожалуй, не чувствовала себя никогда в жизни. Это непередаваемое ощущение очень сильно мотивирует. Поверьте, очень!  Я бросила эти курсы и сказала родителям, что хочу поступать на журфак, записалась на другие курсы и летом поступила в СПбГУ.

— Прошло пять лет после выпуска. И…?

— Мои однокурсники становятся моими клиентами. Преподаватели, у которых я училась, приглашают меня выступать на конференциях.

Кроме того, нужно учитывать, что людям важно, какое у тебя образование. Если ты говоришь, что у тебя красный диплом СПбГУ, ты получаешь соответствующее отношение. А еще мне очень приятно, когда я вижу в СМИ выступления Александра Секацкого или Андрея Аствацатурова. Я могу сказать: «Они читали мне лекции по философии и зарубежной литературе», и испытываю гордость  за себя. Потому что я училась у выдающихся людей нашей эпохи.

— Что бы вы пожелали абитуриентам и студентам?

— Амбиций, в первую очередь, заинтересованности и любопытства.

— И не будет — «больше читать», «ходить на лекции»?

— Я всегда удивляюсь тому, как же по-разному люди усваивают и берут информацию. Один берет 110%, у него глаза горят и он говорит:  «У меня инсайт, я открыл для себя одно, второе, третье».  А второй грустно: «Ну, я не очень-то доволен. Кажется, мне не очень разжевали, и вопросы остались открытыми». Кто из них прав? И какой из этого вывод? Каждый унесет ровно столько, сколько возьмет. Поэтому я и желаю амбиций и способности быть любопытным.

Беседовала Вера Свиридова

Фото: Михаил Волков

 

Новости СПбГУ