Главная » Образовательные программы

Лето: каникулы, жара… и практика!

Совсем скоро полевые базы практик СПбГУ примут основной поток студентов. Некоторые базы за прошедший год обновились; некоторые практики в этом году состоятся в первый раз. Чем новый сезон будет отличаться от предыдущего? Рассказывают начальник Управления по эксплуатации баз СПбГУ Алексей Степанов и директор Представительства СПбГУ в АР Крым, советник по организации практик первого проректора по учебной и научной работе СПбГУ Сергей Снигиревский.

«Не могу сказать, что все базы используются интенсивно и рационально»

Представительство СПбГУ в Крыму. Начало июня: все готово к приему студентов

Представительство СПбГУ в Крыму. Начало июня: все готово к приему студентов

Как считает Алексей Степанов, главная проблема управления баз — отсутствие общей, централизованной концепции их развития. Поскольку хозяйственные службы Университета до 2009 года не уделяли состоянию полевых стационаров надлежащего внимания, решением ректора летом 2009 года было создано отдельное Управление по эксплуатации баз СПбГУ. Решение оказалось оправданным — после тщательного обследования состояния каждого строения на каждой базе начались системные мероприятия по нормализации ситуации. Тем не менее необходима стратегия. «В нашем управлении находятся 12 баз, и я не могу сказать, что все они интенсивно и рационально используются,  говорит Алексей Степанов. — С тех пор, как я стал начальником Управления по эксплуатации баз, я поднимаю вопрос о том, чтобы в университете продумали, сколько нам нужно баз, где и для каких целей. Тогда бы мы могли целенаправленно строить планы развития на годы вперед, а не только решать сиюминутные задачи — «затыкать дыры». И все же в этом году дело сдвинулось с мертвой точки». По словам Алексея Степанова, во многом по инициативе проректора Алексея Заварзина начались обсуждения дальнейшего развития баз, и первое стратегическое решение, принятое первым проректором по учебной и научной работе Игорем Горлинским, касается базы в Саблино.

«База в Саблино принимает больше всего студентов: там проходят массовые, основополагающие практики первых курсов геологов и географов, — рассказывает Алексей Степанов. — В этом году принято решение о ее серьезной модернизации — соответствующий приказ подписан Игорем Алексеевичем Горлинским».

Сезон обновления в Саблино

Как же выполнить масштабную реновацию? Наиболее простой выглядит возможность нового строительства. Однако финансирование университета в текущий период именно на эти цели таких возможностей не предусматривает. Ремонт обветшалых зданий требует колоссальных затрат при том, что эффективность таких вложений остается крайне низкой. В 2012 году было найдено решение: установка на базах лёгких модульных конструкций, пригодных как для временного проживания преподавателей и студентов, так и для учебных занятий и научных исследований. В июне 2012 года в качестве эксперимента на учебно-научной базе СПбГУ «Приладожская», расположенной в поселке Кузнечное Ленинградской области, был установлен жилой блок для преподавателей. Опыт «Приладожской» оказался удачным: домик понравился преподавателям и оказался удобным в обслуживании. Поэтому было принято решение этот опыт распространить и на другие базы СПбГУ, закупив партию лёгких быстровозводимых модулей.

В конце 2012 были закуплены модули на 54 миллиона рублей. Большая часть закупленных модулей предназначается для Саблинской базы. В весенне-летний сезон там будут выполнены подготовительные работы, а осенью, когда закончатся практики, начнется собственно реновация. Появится новое общежитие для студентов на 80 человек, общежитие для преподавателей на 30 человек, двухэтажный учебный корпус и санитарно-бытовой блок — все это из модульных конструкций. Также будет выполнен ряд долгожданных решений, например, подключение к централизованной канализации и водоснабжению (уже ведутся проектные работы). Будут проведены почвенные исследования, как основа для планирования территории и ландшафтного проектирования.

Разные базы — разные решения

На базе «Приладожская» в 2012 году поставили новый жилой блок  для преподавателей

На базе «Приладожская» в 2012 году поставили новый жилой блок для преподавателей

Часть закупленных в конце 2012 года модулей будет использована на базе «Приладожская». Там появится столовая и новый санитарно-бытовой модуль. «На остальных базах масштабных работ в этом году не планируется, — говорит Алексей Степанов. — На базе «Дубрава», которая находится в Белгородской области, ремонт состоялся в прошлом году, и теперь база готова к круглогодичному использованию».

Тяжелый вопрос — Морская биологическая станция (МБС) на Белом море. «Необходимость морской станции для СПбГУ не вызывает сомнений. Все говорят: «Да, мы без этой базы не можем, это краеугольный камень университетского образования, — рассказывает Алексей Степанов. — Биологи, географы, геологи, физики и медики проходят там очень важные практики. Но фундаментальный вопрос — формат существования базы. Должна ли это быть база для массовых практик студентов начальных курсов или это будет база для научных исследований старшекурсников и преподавателей? Стоит ли развивать базу на острове Средний или нужно искать другие, материковые площадки? На эти вопросы, к сожалению, мы никак не можем добиться ответов. А без них определить оптимальный вариант развития базы не представляется возможным». Сотрудники Управления по эксплуатации баз провели анализ экономической ситуации. Дело в том, что любые работы на острове оказываются в разы дороже, чем на суше. Например, провести ЛЭП на остров Средний стоит порядка 50 млн рублей. Модульные конструкции (которые изначально и предполагались к использованию на МБС, где большинство зданий изношены и уже не подлежат ремонту) отвезти и установить на острове тоже будет стоить в разы больше, чем сделать это на материке. «Я со своей хозяйственной точки зрения не вмешиваюсь в обсуждения стратегического развития базы, — подчеркивает Алексей Степанов. — Если мне скажут развивать базу на острове — значит, будем работать там. Но это должно быть оправдано: почему нам нужна база именно там, а не в пяти километрах оттуда на материке?» Тема материка возникла не случайно: с администрацией Карелии уже велись обсуждения, «присмотрен» конкретный объект недвижимости в поселке Чупа, но принципиального решения пока нет. «И если его не будет в этом году, то МБС умрет естественным путем, — констатирует Алексей Степанов. — В ближайшее время, летом, должно быть принято какое-либо решение, иначе в следующем году МБС просто не будет: здания там уже не подлежат эксплуатации».

База «Горизонт», которая воспринимается, скорее, как база отдыха, может использоваться и уже используется для проведения практик. Первыми в 2011 году туда поехали географы-страноведы. В прошлом году к ним присоединились дизайнеры, которые проводили там практику по ландшафтному проектированию и пленэры, в этом году собираются продолжать. В июне на практику по географии собираются приехать ученики Академической гимназии. «Важно, что «Горизонт» развивается не только как оздоровительная база, но и как база учебных практик, — считает Алексей Степанов. — Хочу подчеркнуть, что с этого года «Горизонт» рассчитан на круглогодичное использование, два корпуса там снабжены отоплением. Там можно принимать группы студентов и преподавателей, проводить семинары — так что ждем заявок!»

База «Импилахти», которая создавалась в свое время геологами, продолжает оставаться для них одной из основных. Сейчас они планируют превратить «Импилахти» в международный общеобразовательный центр, проект уже заинтересовал университеты Турку и Тромсё. «Конечно, для такого развития мы должны будем подтянуть и материально-техническую базу, — говорит Алексей Степанов. —  В этом году будет проведена замена окон в каменном здании и ограждение участка у деревянного дома. Аукционы уже состоялись, работы начнутся в августе, после окончания практик. А в планах — покупка нового учебного модульного корпуса».

Будет использоваться в этом году и база «Свирская»: туда вновь поедут биологи. На «Свирской» проводят локальные ремонтные работы: в одном корпусе необходимо восстановить отопление, отремонтировать полы.

Базы — достояние всех универсантов

Сейчас пользоваться любыми базами университета для учебно-научных целей могут все студенты и преподаватели СПбГУ. «В моем ежегодном послании я перечисляю все базы и говорю: приезжайте куда угодно! — объясняет Алексей Степанов. — Но до сих пор, если, например, говоришь биологам: «Почему бы вам не приехать на “Приладожскую”? — в ответ слышишь: “Да вы что, это же база географов!” И это не перешибить».

«Проблема в мозгах, — добавляет директор Представительства СПбГУ в Автономной республике Крым Сергей Снигиревский. — Люди не могут отказаться от мысли, что что-то “принадлежит” сугубо их факультету, кафедре, научной группе. Сейчас университет вкладывает большие средства в модернизацию баз. И пора понять, что университет готовит эти базы для студентов и преподавателей всех образовательных программ».

Кстати, Представительство СПбГУ в Крыму в этом году примет студентов шести образовательных направлений СПбГУ: геологов, гео­морфологов, страноведов, физиков Земли, почвоведов, историков; а еще студентов Университета Тромсё (Норвегия), Киевского национального университета, РГПУ им. А.И.Герцена и Тверского государственного университета. Лето ожидается насыщенным…

«К этому полевому сезону мы отремонтировали камеральные помещения (в которых проводится изучение и обработка собранных во время полевых работ образцов) и закупили три модульных помещения, которые также будут использоваться как камералки, — рассказывает Сергей Снигиревский. — Так что студентам и преподавателям будет значительно комфортнее работать». Представительство СПбГУ в Крыму постепенно становится все более комфортным и для жизни: пару лет назад построили очистные сооружения, туалеты и современные душевые с горячей водой, в этом году, помимо ремонта камералок, заасфальтирован подъезд к Представительству, благоуcтроена территория базы практик. Следующий шаг, планируемый руководством Представительства — ремонт трехэтажного здания гостиницы на 150 мест. Техническое задание на выполнение проектировочных работ уже подписано. «Когда гостиница будет отремонтирована, здесь можно будет не только круглогодично принимать студентов и преподавателей, но и проводить семинары и конференции — на втором этаже гостиницы есть подходящий большой зал», — считает Сергей Снигиревский.

Выйти за пределы узкого видения

Сергей Снигиревский уже в качестве советника по организации практик первого проректора по учебной и научной работе рассказывает: в течение учебного года они с коллегами по поручению Игоря Алексеевича Горлинского занимались своеобразной «ревизией» всех студенческих практик в университете. Оказалось, что в общей сложности их немногим менее девятисот. «Практики очень разные: весь курс биологов на МБС — одна практика; и один историк, индивидуально работающий в каком-нибудь архиве — тоже одна практика», — поясняет Сергей Снигиревский. Глобальная цель — понять всю десятилетиями сложившуюся систему университетских практик, разобраться с их финансированием. Ведь в последние годы не только на модернизацию баз, но и именно на обеспечение практик материалами и оборудованием в университете выделяются серьезные средства, и важно понимать, что действительно необходимо, а что является «прихотью».

Учебно-оздоровительная база «Горизонт» утопает в зелени

Учебно-оздоровительная база «Горизонт» утопает в зелени

Казалось бы, благодаря такой политике у универсантов серьезно расширились возможности для проведения практик. Однако инерционность мышления, о которой говорилось выше, пока не позволяет на все 100% использовать потенциал университетских баз. Как обычно — новации привносят энтузиасты. Сергей Снигиревский приводит в пример Игоря Гарбуза, руководителя археологической крымской практики историков. «Этим летом уже в третий раз археологи будут проводить в Крыму практику — раскопки позднескифской культуры, — говорит Сергей Снигиревский. — Конечно, организация этой работы потребовала усилий: Игорь добился заключения договора с Национальной академией наук Украины о курировании раскопок: без этого мы не имеем права работать на территории другого государства. В результате студенты получили в качестве практики настоящую, интересную научную задачу. Спасибо тем людям, которые умеют выйти за пределы узкого видения ситуации, работают над совершенствованием практик и находят новые варианты их проведения».

Алексей Степанов приводит в пример страноведов. «Два года назад именно они первыми поехали на практику на базу «Горизонт». В этом году они сначала едут в Представительство СПбГУ в АР Крым, затем перебираются на базу «Ласточка» (небольшая база в 30 км от «Горизонта»), а потом уже в «Горизонт». Таким образом они фактически полукольцом охватывают Черное море. В результате, уверен, наши страноведы не только соберут прекрасные материалы для практики, но и совершат увлекательное путешествие», — говорит Алексей Степанов.

«СПбГУ располагает уникальным комплексом учебно-научных баз: и в смысле местоположения, и традиций проведения практик, — подчеркивает Сергей Снигиревский. — Наше огромное преимущество подтверждается тем фактом, что многие вузы хотят проводить практики именно на наших базах. Сотрудничество с другими вузами расширяет не только возможности Университета, но и повышает его престиж, поэтому оно входит в круг наших приоритетных задач».

Ты — мне, я — тебе

Интересно, что в положениях об университетских практиках прописано: все, кто проводит практики на базах СПбГУ, должны предоставлять в распоряжение баз материалы своих практик. Ведь практика заключается в подготовке к будущей профессиональной деятельности, и совместные усилия универсантов разных образовательных направлений могли бы помочь развитию баз. Примерами могут служить топографическая съемка, геодезические работы, почвенные исследования. «Казалось бы, всем хорошо: и ребятам практика, и базе польза. Но иногда на просьбу о предоставлении материалов практики слышишь в ответ: «Мы готовы сделать эти работы за деньги». Это университетские сотрудники, на университетском оборудовании и силами студентов на практике!» — недоумевают мои собеседники.

Однако положительных примеров много. «Почвоведы всегда охотно помогают. Геологи в Саблино тоже. Страноведы выпустили путеводитель по «Горизонту» — это, конечно, учебный материал, но они готовы им делиться! Дизайнеры обещают на следующих практиках сделать в «Горизонте» ландшафтное проектирование, а еще планируют расписать стены в «Горизонте» по своей методике», — перечисляют наперебой Алексей Степанов и Сергей Снигиревский.

Остается пожелать успешной и интересной практики всем универсантам, которые этим летом отправляются «в поле»! Редакция журнала «Санкт-Петербургский университет» с удовольствием примет ваши статьи и заметки о летних практиках для сентябрьского номера.

Елизавета Благодатова

 

Новости СПбГУ