Визит делегации СПбГУ в Елабугу
6 мая 2013 года делегация Санкт-Петербургского государственного университета во главе с проректором по научной работе С.П.Туником посетила старинный город в Прикамье Елабугу (Республика Татарстан).
Целью визита было участие в научной конференции «Содружество трех вузов в годы Великой Отечественной Войны» и в церемонии открытия мемориальной доски, напоминающей о том, что в 1941–1944 годах в Елабуге находились филиалы Ленинградского и Воронежского университетов. Филиал ЛГУ размещался в большом каменном здании Елабужского учительского института, которое было построено на средства семьи купцов Стахеевых еще в конце XIX века для Женского Епархиального училища. Ныне это Елабужский институт Казанского федерального университета, имеющий в своем составе 10 факультетов.
Открылась конференция выступлением ректора Казанского федерального университета И.Р.Гафурова, который отметил, что Победа ковалась как на фронте, так и в тылу, и в ее приближение немалый вклад внесли российские ученые, в том числе и работавшие в Елабуге в годы войны. Доктор экономических
наук, профессор И.Р.Гафуров хорошо знаком с этой тематикой, поскольку до своего назначения на пост ректора федерального университета он двенадцать лет возглавлял администрацию Елабуги.
Затем слово было предоставлено проректору по научной работе СПбГУ профессору С.П.Тунику, выступившему с докладом «Ленинградский государственный университет в дни Великой Отечественной войны: Елабужский филиал ЛГУ». Докладе повествовал об основных направлениях научной работы ученых Ленинградского университета в Елабуге и сопровождался презентацией, подготовленной заведующим Музеем истории СПбГУ И.Л.Тихоновым. Особый интерес вызвало выступление профессора, заведующего кафедрой общей и неорганической химии СПбГУ А.Б.Никольского, который вместе с отцом, будущим академиком Б.П.Никольским, шестилетним мальчиком прибыл в Елабугу 31августа 1941 года. Там же он пошел в первый класс, и по воспоминаниям профессора, Елабужская школа была лучшей из нескольких, в которых ему довелось учиться.
На конференции также со своими докладами выступили заместитель директора института истории КФУ Е.Кривоножкина и сотрудники Елабужского института, доцент М.Гильмуллин и профессор И.Маслова, которые рассказали о годах эвакуации, как их пережили в Елабуге, в частности, и в Татарстане в целом, а также о физико-математической школе Ленинградского университета в военные годы. Последним выступил заместитель директора Елабужского государственного историко-архитектурного музея-заповедника А.Деготьков, который рассказал о творческих личностях, живших в Елабуге в военные годы: М.Цветаевой, С.Лемешеве, М.Лозинском.
После окончания конференции состоялось торжественное открытие мемориальной доски в здании Елабужского института, а затем в помещении музея института И.Р.Гафуров, ректор КФУ и С.П.Туник, проректор по научной работе СРбГУ подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом. Этот договор открывает новые перспективы в совместной деятельности старейших российских университетов, имеющих богатый опыт сотрудничества еще с XIX века. В рамках данного соглашения планируется сотрудничество в научно-исследовательской и учебной деятельности, например, обмен студентами и преподавателями. С.П.Туник преподнес в дар Казанскому университету книгу воспоминаний, писем и дневников универсантов военных лет «Мы знаем, что значит война», подготовленную Музеем истории СПбГУ к 65-летию Великой Победы. А Елабужскому филиалу была подарены цветные ксерокопии документов из музея, рассказывающих о работе в Елабуге лаборатории профессора В.Н.Цветкова.
В порядке знакомства с многочисленными культурными достопримечательностями старинного купеческого города, недавно отметившего свое тысячелетие, члены делегации Санкт-Петербургского университета посетили музеи Елабужского института, музей уроженца Елабуги — знаменитого русского художника И.И.Шишкина и мемориальный музей поэта М.И.Цветаевой, закончившей свои дни в Елабуге. Весь центр старого города неплохо сохранился и производит впечатление музея под открытым небом.
И.Л.Тихонов,
заведующий отделом Музей истории СПбГУ Музейного комплекса СПбГУ к.и.н., доцент