Главная » ПАМЯТНАЯ ДАТА

Елабужский филиал Ленинградского университета в годы Великой Отечественной войны

Химики филиала ЛГУ в Елабуге 1942 г. Стоят: Н. А. Домнин, Т. В. Ковалева,  В. М. Вдовенко, В. А. Борисова, И. И. Дьяконов; сидят: Я. В. Дурдин, Б. Н. Долгов,  С. А. Щукарев, Б. П. Никольский

Химики филиала ЛГУ в Елабуге 1942 г. Стоят: Н. А. Домнин, Т. В. Ковалева, В. М. Вдовенко, В. А. Борисова, И. И. Дьяконов; сидят: Я. В. Дурдин, Б. Н. Долгов, С. А. Щукарев, Б. П. Никольский

Великая Отечественная война явилась для Ленинградского университета, как и для всей страны, суровым испытанием физических, интеллектуальных и моральных сил. Его коллектив, насчитывавший в то время 8 тыс. студентов и около тысячи профессоров и преподавателей, принял самое активное участие в борьбе против фашистской Германии Сотни универсантов ушли на фронт добровольно в составе Красной Армии, а с конца июня 1941 года на всех факультетах началась запись в Народное ополчение. Из добровольцев — студентов, аспирантов, преподавателей и служащих Университета — было сформировано 7 батальонов Народного ополчения, а всего, в первые месяцы войны, университетский коллектив направил на фронт свыше 2,5 тысяч воинов.

Но судьба войны решалась не только на полях сражений — она решалась и в научно-исследовательских лабораториях и мастерских. И здесь ученые Университета показали свою способность и умение оперативно перестроить свою деятельность, сразу же включиться в решение научных задач, выдвинутых войной. 3 июля 1941 года ректором ЛГУ был назначен декан экономического факультета Александр Алексеевич Вознесенский. Составленный в первые же недели войны, план научно-исследовательских работ включал более 200 тем оборонного значения, носил комплексный характер и предусматривал сжатые сроки исполнения.

Делегация СПбГУ вместе с руководителями Елабужского института перед зда- нием института, в котором размещался эвакуированный Университет

Делегация СПбГУ вместе с руководителями Елабужского института перед зда- нием института, в котором размещался эвакуированный Университет

На всех факультетах шла напряженная работа. Проблему борьбы с отравляющими веществами изу­чали химики, физики, гидробиологи и физиологи. Меры борьбы с газовой гангреной разрабатывались биохимиками, микробиологами, гистологами. Математики и физики под руководством академика В.А.Фока вели исследования в области аэродинамической устойчивости, делали расчеты таблиц для стрельбы из минно-торпедных аппаратов, вели работу по созданию оптических приборов для летчиков и подводников, по охлаждению и вентиляции боевых машин. Созданная на химическом факультете комиссия во главе с академиком А.А.Байковым занималась вопросами производства боеприпасов. В организованной для этих целей мастерской работало около 100 сотрудников, в том числе аспиранты и студенты. Физиологи под руководством академика А.А.Ухтомского занимались проблемой борьбы с травматическим шоком.

Зимой 1941–1942 годов, в самое трагическое время блокады Ленинграда, университет продолжал работать, и в январе даже прошла экзаменационная сессия. Только в конце февраля–марте 1942 года около тысячи универсантов и членов их семей тремя эшелонами были эвакуированы в Саратов, где на базе местного университета начал разворачивать свою научную и учебную деятельность ЛГУ.

Однако, еще в начале войны, чтобы сохранить важнейшие лаборатории и научные кадры ЛГУ, которые вели оборонные исследования, было решено создать научный филиал в глубоком тылу. Руководство было поручено

Руководитель филиала, проректор по научной работе ЛГУ, член-корреспондент  АН СССР (в будущем академик) В.А.Амбарцумян и его аспирант В.В.Соболев  (в будущем также академик)

Руководитель филиала, проректор по научной работе ЛГУ, член-корреспондент АН СССР (в будущем академик) В.А.Амбарцумян и его аспирант В.В.Соболев (в будущем также академик)

профессору В.А.Амбарцумяну, члену-корреспонденту АН СССР, проректору Ленинградского университета по научной части. 19 июля эшелон с оборудованием и сотрудниками эвакуируемых лабораторий с семьями (около 150 человек) отправился из Ленинграда на восток. Изменился и конечный пункт: вместо Казани местопребыванием эвакуированных лабораторий стал город Елабуга, куда они прибыли только к сентябрю. В большом четырехэтажном здании Учительского института на третьем этаже разместился филиал Ленинградского университета: лаборатории математико-механического, физического, химического и биологического факультетов. В Елабугу приехали около 70 научных сотрудников, крупнейших ученых, среди них академик В.А.Фок, два члена-корреспондента АН СССР (В.И.Смирнов, В.А.Амбарцумян) и свыше десятка профессоров Ленинградского уни­вер­ситета (А.В.Венедиктов, М.А.Кова­лев, В.В.Соболев, М.Н.Твер­ской, В.В.Шаронов и другие).

Сотрудников университета размещали на квартирах, кого-то на частных, других — на институтских, а кого-то прямо в здании Учительского института. В.А.Амбарцумян в 1981 году писал в Елабугу: «С большой теплотой вспоминаю доброжелательность елабужан по отношению к ленинградцам, коллектив которых мне пришлось возглавлять. Это действительно было время суровых подвигов и высокоморальных взаимоотношений».

Для развертывания работы филиала необходимо было разместить лаборатории, снабдить их электроэнергией, обеспечить хранение ценностей и редких книг, добыть топливо, наладить работу столовой, разместить по квартирам сотрудников филиала и т. п., и все это сделать своими руками. Трудностей было много. Дрова надо было заготовлять в лесу или вылавливать огромные бревна, плывущие по Каме. Многие события многогранной жизни филиала были отражены в шутливой поэме Б.Н.Долгова, названной им «Филиада» (по аналогии с «Илиадой» Гомера).

Во второй половине сентября лаборатории филиала были подготовлены к проведению научных исследований. О завершении организационного периода, о трудностях в налаживании нормальной работы филиала сообщалось 19 сентября 1941 года в письме руководства филиала ректору ЛГУ. В нем говорилось: «Устроившийся в г. Елабуга филиал университета в настоящее время закончил организацию своих лабораторий. Оборудование разобрано и приведено в порядок, собраны основные экспериментальные установки. Большинство приборов оказалось в полной исправности. Помещение Учительского института, в котором расположился филиал, позволило разместиться с достаточным удобством, и некоторые лаборатории уже ведут непосредственную исследовательскую работу. Вместе с тем тот факт, что филиал ЛГУ вместо Казани оказался направленным в Елабугу, создал целый ряд больших трудностей, которые нельзя было предвидеть, ориентируясь на условия большого университетского города, каким является Казань. Основная из этих трудностей, тормозящая работу всего филиала и особенно его физических лабораторий, — отсутствие необходимых видов электроэнергии… Другая трудность — отрыв от научных библиотек… отсутствие в Елабуге основной научной литературы, в частности советских и иностранных журналов». Началась напряженная научно-исследовательская работа. С течением времени состав филиала пополнялся за счет приезжавших из Ленинграда сотрудников университета. В филиале были созданы четыре группы: математико-механическая (руководитель В.И.Смирнов), физическая (руководитель Е.Ф.Гросс, затем В.М.Чулановский), химическая (руководитель В.М.Вдовенко), биологическая (руководитель М.И.Виноградов). Основная задача филиала состояла в проведении научных исследований по темам, имевшим актуальное оборонное и народнохозяйственное значение. Работа лабораторий филиала проходила в тесном содружестве с промышленными предприятиями Казани и других городов Татарстана.

Под руководством В.А.Амбар­цумяна была разработана теория рассеяния света в мутных средах. Она явилась крупным вкладом в науку. На практике она была использована советскими подводниками. Также в 1941-43 годах в Елабуге был разработан принцип инвариантности, широко используемый в настоящее время. Академик В.А.Фок выполнил ряд фундаментальных исследований по теории распространения радиоволн.

Возглавляемая членом-кор­­рес­пондентом АН СССР В.И.Смир­новым лаборатория математики и механики вела большую работу по изучению аэродинамических свойств самолетов (М.А.Ковалев, П.Г.Макаров, И.П.Гинзбург, Т.К.Ченова и другие). Они разрабатывали теорию полета артиллерийских снарядов и авиабомб. В астрофизической лаборатории профессора В.В.Шаронова были подготовлены таблицы для расчета видимости далеких предметов. Важные исследования выполнили В.М.Чулановский, Е.Ф.Гросс, П.Н.Тверской и др. Ряд актуальных проблем, связанных с распространением радиоволн и требующих сложных математических расчетов, был решен академиком В.А.Фоком и его сотрудниками. Академик В.А.Фок наряду с выполнением оборонных заданий подготовил монографию «Дифракция радиоволн вокруг земной поверхности», которая была опубликована в 1944 году. Физики В.Н.Цветков, И.Г.Михайлов, А.Н.Зайдель разрабатывали новые приборы для морских глубин, для связи в ночных условиях, занимались изучением каучука.

В обширных исследованиях по вопросам военной химии участвовала большая группа научных работников химического факультета: профессора Б.Н.Долгов, Б.П.Никольский, С.А.Щукарев, доценты В.М.Вдовенко, Н.А.Домнин, Я.В.Дурдин и др. Эти ученые продолжили начатые в Ленинграде исследования в области защиты от отравляющих веществ и тесно сотрудничали с предприятиями химической промышленности Татарстана.

Группа физиологов во главе с профессором М.И.Виноградовым успешно решала проблему борьбы с переутомлением человеческого организма в экстремальных условиях военного времени.

Музей елабужского купечества, созданный в Елабужском институте КФУ

Музей елабужского купечества, созданный в Елабужском институте КФУ

Ученые Ленинградского университета, работавшие в Елабуге в очень сложных условиях, внесли значительный вклад в укрепление оборонной мощи Советского государства, в общенародное дело помощи фронту. Университетский филиал оказывал помощь организациям, учреждениям и учебным заведениям Елабуги. Приехавшие в Елабугу ученые активно включились в учебный процесс Учительского института. Уже 5 ноября 1941 года В.И.Смирнов был зачислен на должность заведующего кафедрой физики и математики и преподавателя математики и продолжал там работать до отъезда из Елабуги в 1944 году. В 1942 году он возглавил Государственную экзаменационную комиссию. Физику вели академики В.А.Фок и В.А.Амбарцумян. Всего в годы войны в институте преподавали по разным предметам 22 профессора, 25 доцентов Ленинградского и Воронежского университетов.

В результате работы, выполненной в военные годы в Елабуге, а также в первые послевоенные годы, несколько человек из этого коллектива стали академиками и членами-корреспондентами Академии Наук СССР и союзных республик, были удостоены Государственных премий и наград (В.А.Фок, В.А.Амбарцумян, В.И.Смирнов, Б.П.Никольский, В.Н.Цветков, Н.П.Еругин и другие). В воспоминаниях астрофизика академика В.В.Соболева, бывшего в годы войны сотрудником Елабужского филиала ЛГУ, говорилось: «Елабуга научила людей работать».

Выступление заведующего кафедрой общей и неорганической химии СПбГУ А.Б.Никольского на конференции  «Содружество трех вузов в годы Великой Отечественной войны». Его воспоминания о детстве в эвакуации в Елабуге  вызвали особый интерес присутствующих

Выступление заведующего кафедрой общей и неорганической химии СПбГУ А.Б.Никольского на конференции «Содружество трех вузов в годы Великой Отечественной войны». Его воспоминания о детстве в эвакуации в Елабуге вызвали особый интерес присутствующих

По мере развертывания работы Ленинградского университета в Саратове свертывалась работа его филиала в Елабуге. Ученые елабужского филиала переезжали в Саратов, где продолжали трудиться в саратовских лабораториях, на предприятиях, в госпиталях. В Елабуге оставалась очень немногочисленная группа, которую с 1943 года возглавлял физик Федор Дмитриевич Клемент (позднее, в послевоенные годы он долгое время был ректором Тартуского университета). Он же руководил реэвакуацией в Ленинград в июне 1944 года. Первой ласточкой, возвестившей о подготовке к переезду, была знаменитая телеграмма ректора Вознесенского с требованием «направить в Ленинград четырех лошадей, а также Ковалева, Пенкина, Веселова, Соболева».

Представители одного из крупнейших и старейших университетов страны проводили в Елабуге и соседних районах большую культурно-просветительную и агитационно-массовую работу. До предела занятые научной работой, ленинградцы нашли силы и время организовать самодеятельный коллектив, получивший название Драмбалопа — театра драмы, балета и оперы. Свои постановки они показывали жителям Елабуги. Например, в мае 1943 года драматический коллектив поставил пьесу А.Н.Островского «Без вины виноватые». На афише можно было увидеть известные имена профессоров и научных Сотрудников ЛГУ: Б.П.Никольского, В.Н.Цветкова, Б.Н.Долгова, С.Ф.Родионова, Э.В.Фрисман, В.С.Воробьевой и др. Сбор от спектаклей, которые ставились драматическим коллективом, поступал в фонд обороны.

Ученые, преподаватели и студенты активно занимались военным делом, помогали колхозникам в уборке урожая, регулярно перечисляли часть заработной платы в фонд обороны. их занимали те же заботы. В елабужской газете «Сталинский путь» от 30 октября 1941 года появилась заметка «Вклад сотрудников университета», где говорилось, что в районную комиссию от филиала Ленинградского университета сдано 9475 рублей денег и на 1560 рублей различных вещей для помощи фронту. Это единственная статья в местной печати в годы вой­ны, освещающая жизнь филиал, сам факт нахождения которого в Елабуге был секретным. Эта же секретность, связанная с оборонной тематикой работы ленинградских ученых в Елабуге, является причиной того, что о деятельности филиала известно очень немногое. Поэтому Музей истории СПбГУ обращается с большой просьбой ко всем универсантам старшего поколения, кто был в детские годы в Елабуге, или к членам их семей, где могли сохраниться любые свидетельства, документы, фотографии, рассказывающие о работе и жизни части Ленинградского университета в Елабуге в 1941–1944 годах. Эти материалы позволят воссоздать во всех деталях важную и малоизвестную сторону деятельности нашего университета в годы Великой Отечественной войны. Мы просим связаться с сотрудниками музея по тел. 328-96-83.

И.Л.Тихонов,
заведующий отделом Музей истории СПбГУ  музейного комплекса СПбГУ к.и.н., доцент

 

Новости СПбГУ