Главная » ПАМЯТНАЯ ДАТА

« И вечный бой…»

Герой Советского Союза И.В.Котов —  студент II курса экономического  факультета  ЛГУ. 1947 год

Герой Советского Союза И.В.Котов — студент II курса экономического факультета ЛГУ. 1947 год

И.В.Котов. Начало 1950-х годов

И.В.Котов. Начало 1950-х годов

Здравствуйте, дети! Меня зовут Иван Васильевич. Я буду учить вас алгебре, геометрии и физике».

Молодой педагог смущался, но смотрел на ребят весело, ведь они его первые ученики. Еще совсем недавно 18-летний выпускник Лужского педагогического училища и не предполагал, что в составе группы из двух десятков выпускников-добровольцев он отправится из Ленинградской области осваивать Дальний Восток. Иван потом надолго запомнит восторженные глаза детей в классах начальной школы и взрослых людей 50-60 лет, которые впервые с его помощью научились читать. Он будет помнить их и на службе в армии, на Тихоокеанском флоте, куда его призовут спустя два года. Сначала в учебный отряд, а затем переведут в службу наблюдения и связи. Позднее в штаб Северной Тихоокеанской флотилии.

Грянул 1941 год. Краснофлотец Котов встретил войну на берегу Татарского пролива у Советской Гавани, но попасть в Действующую армию ему удастся только в октябре 1942 года. С этого времени и до конца войны он в составе истребительного противотанкового дивизиона командовал сначала отделением разведки, а позднее огневым взводом. Дивизион сформировали из моряков Тихоокеанского флота и сибиряков для отправки в Тульскую область. Боевое крещение взвод Ивана Котова получил в прорыве обороны противника в районе деревни Рубленый Колодец. С января 1943 года дивизион пошел в наступление. Затем бои на Курской дуге, участие в Орловской операции, форсирование реки Десны. Представление к ордену Боевого Красного Знамени, который получить так и не пришлось, орден где-то заблудился. Дальнейший боевой путь пролегал через Могилев, Жлобин, Рогачев. И снова награда, только теперь уже всему артиллерийскому расчету — на груди у солдат ордена Отечественной войны 1-й степени за ожесточенные бои под деревушкой Ровны.

Диплом И.В.Котова

Диплом И.В.Котова

Дороги, дороги, дороги… Военные дороги. Много их было в жизни Ивана Котова. Но одна из них привела на берега реки Нарев, правому притоку Вислы, где немцы оборудовали один из самых мощных рубежей обороны.

18 ноября 1944 года. В тот день переправу начали на рассвете. Погрузив орудия и боеприпасы на плоты, плыли рядом, по несколько человек на квадратном метре. Проведя тревожную ночь в лесу, который впоследствии назовут «Лесом смерти», оказались на острие атаки. Шесть дней и ночей взвод держал оборону на этом участке плацдарма. Удержал! Ценою многих и многих жизней солдат. За этот бой оставшиеся в живых артиллеристы получили звания Героев Советского Союза. Среди них Иван Васильевич Котов, ему было всего 24 года.

Через полгода закончилась война. Великую Победу Иван Котов встретил в Тигенхофе. Гражданская, мирная жизнь началась для него лишь через год после салюта Победы.

Теперь уже ничто не мешало продолжить обучение, и демобилизованный из рядов Советской Армии Герой Советского Союза Иван Васильевич Котов незамедлительно подал документы на экономический

И.В.Котов. Конец 1960-х годов

И.В.Котов. Конец 1960-х годов

Удостоверение о присвоении И.В.Котову звания Героя Советского Союза.  1947 год

Удостоверение о присвоении И.В.Котову звания Героя Советского Союза. 1947 год

факультет Ленинградского университета. Пять лет учебы пролетели как один день. И вот уже Ивану Котову, выпускнику ЛГУ 1951 года, вручают диплом с отличием и оставляют ассистентом в университете. Затем потекли десятилетия в университетских стенах. В конце пятидесятых Иван Васильевич возглавил кафедру экономико-математических расчетов. Его вклад в развитие отечественной кибернетики переоценить невозможно. В 1972 году И.В.Котов защитил докторскую диссертацию, ему присвоено звание профессора.

Много научных споров и тяжелейших баталий случилось на профессиональном пути Ивана Васильевича Котова, большинство из них закончились победой ученого. Но до конца жизни он болел душой об ушедших из жизни сослуживцах, которые пали на полях военных сражений, их талант и способности так были нужны стране, науке и людям.

Елена Осиновская

Аттестат профессора

Аттестат профессора

Редакция журнала благодарит сотрудников Отдела Музей истории СПбГУ Музейного комплекса СПбГУ за  предоставленные фотографии и документы.


 

 

Новости СПбГУ