Главная » ПАМЯТНАЯ ДАТА

Свой долг мы выполним…

Весенние экспедиции открывают начало нового поискового сезона. 27 апреля на площадке музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось торжественное открытие Всероссийской Вахты Памяти в Ленинградской области в 2013 году.

В этот же день поисковый  отряд «Ингрия» отправился в очередную, 38-ю поисковую экспедицию. Наш путь лежал в Кировский район области, где мы «прописаны» с 2000 году. Из 38 экспедиций 36 проведены на 18-ти километровом участке бывшего восточного фаса Шлиссельбургско-Синявинского выступа, протянувшегося от Синявинских высот до урочища Вороново.

Стоит только сожалеть, что этот участок тяжелейших и кровавых боёв по-прежнему остаётся в забвении. Средства массовой информации постоянно рассказывают о боях на «пятачках» — Невском и Ивановском, Синявинских высотах. Однако решающие сражения за Ленинград проходили несколько восточнее, в районе сегодня забытых, полузабытых, стёртых с географических карт, так и не возродившихся, за редким исключением, деревень: Вороново, Поречье, Мишкино, Тортолово, Гайтолово, Гонтовая Липка… На этих рубежах враг, рвавшийся к Волховстрою, был остановлен частями 54-й отдельной армии. Отсюда, в критические для Ленинграда осенние месяцы 1941 годах, были предприняты первые попытки прорыва сухопутной блокады Ленинграда. В 1942 году этот участок являлся зоной ответственности Волховского фронта и с этих рубежей также были предприняты ещё две попытки прорыва блокады города.

Бойцы отряда с родственниками погибшего воина  на месте его гибели

Бойцы отряда с родственниками погибшего воина на месте его гибели

Сегодня остаётся надежда, что эти места, обильно политые кровью наших предков, где всё, спустя десятилетия после окончания войны, кричит о той далёкой и такой близкой войне, не «канут в лету», а превратятся в мемориальную зону. 17 января 2013 году в стенах Государственной Думы прошёл «круглый стол» «О необходимости принятия неотложных законодательных мер по сохранению памятных мест Великой Отечественной войны в зоне прорыва блокады Ленинграда», организованный фракцией «Справедливая Россия». Мы приняли самое активное участие как в его подготовке, так и работе. По его итогам была образована рабочая группа, приняты рекомендации, направленные в адрес правительства Российской Федерации. 14 мая по решению командиров 16-ти поисковых отрядов, участвовавших в поисковой экспедиции «Гайтолово-2013», в адрес президента Российской Федерации направлено обращение о необходимости сохранения этого уникального памятника  битвы за Ленинград.

Нет необходимости говорить о настроении бойцов отряда. На всём протяжении экспедиции оно оставалось исключительно высоким. Можно сказать, она прошла на одном дыхании, хотя заняла по времени 15 дней. Этому способствовала и тёплая (порой жаркая), солнечная погода, установившаяся с 1 мая.  Правда, по ночам, за исключением трёх-четырёх дней, вода в вёдрах замерзала, а трава и палатки покрывались инеем. Отрядный медбрат, выпускник химического факультета Алексей Чупиков, оперативно реагировал на насморки, стёртые ноги… Заболевших в отряде за время экспедиции не было.

В межсезонье мы приняли в отряд 6 новых кандидатов. Новое пополнение, несмотря на минимальные бытовые удобства и тяжёлую работу, достойно выдержало первый экзамен.

Пожалуй, одним из самых удивительных случаев явилось письмо, полученное нами ещё осенью 2012 года, которое пришло из далёкого Петропавловска-Камчатского. В нём Павел Сотник просил разрешения приехать к нам весной для участия в экспедиции. Признаюсь, был удивлён: лететь к нам с края земли Российской не час-два, а целых 9 часов, да и цены на билеты «кусаются». Решили в итоге взять его в экспедицию в качестве волонтёра, полагая, что он не приедет. Он прибыл к нам 27 апреля, быстро, благодаря наставникам, вошёл в курс дела и даже успел найти бойца с медальоном, за что был поощрён пятью банками «сгущёнки».

Эта весенняя экспедиция отличалась массовостью, в ней приняли участие 37 бойцов отряда, не считая гостей, экскурсантов (42 чел.), 6 волонтеров химического факультета, занятых приведением в порядок братских погребений и памятников. Наш тыл, возглавляемый доцентом Т.В.Пономарёвой, оказался выше всех похвал. В течение дня дневальной службе (3 человека) приходилось готовить до 10 ведёр пищи. При минимальном наборе продуктов, состоящем из 4-х основных наименований — тушёнка, гречка, рис, макароны — дневальная служба под руководством Татьяны Витальевны творила кулинарные чудеса и обеспечила 4-х разовое питание отряда. Главное, всё было вкусно и качественно.

Колесо поиска завертелось в полную силу уже 28 апреля. Нам предстояло обследовать лесисто-болотистый район южнее Гайтолово, а также продолжить поиск в бывшей деревне Тортолово, где в сентябре-ноябре 2012 года при проведении разведок были обнаружены 32 погибших воина Красной Армии. Не будем описывать ход поиска. Отметим, все участники экспедиции работали с полной отдачей сил. В ходе поисковых работ удалось обнаружить останки 58 бойцов и командиров РККА, четырех солдат вермахта. 90% погибших воинов — «верховые» (глубина залегания 5–15 см). В Тортолово обнаружены 20 военнослужащих Красной Армии, 2 — у подножия высоты «Безымянная», 4 — на высоте «Клещ» и её подножия. Остальные в лесисто-болотистой низине, залитой водой, месте боёв 22-й отдельной стрелковой бригады. Здесь «подъём» погибших солдат производился из воды и торфяной каши.

У погибших военнослужащих Красной Армии обнаружены 10 медальонов, 3 подписанные вещи (ложки), знак «Отличный пулемётчик», печать 22-й отдельной стрелковой бригады. 5 медальонов оказались испорченными: отбиты крышки, бумажные вкладыши сгнили, пустые. 5 — имели бумажные вкладыши, их удалось развернуть, 2 медальона были прочитаны сразу, 3 — требуют дальнейших исследований. В настоящее время идёт поиск родственников погибших защитников Отечества.

7 мая на мемориале «Синявинские высоты» состоялась торжественно-траурная церемония погребения обнаруженных в ходе поиска военнослужащих Красной Армии. Всего с мая 2012 года по май 2013 года в этом районе поисковыми отрядами были обнаружены останки 417 бойцов и командиров Красной Армии (из них наш отряд за это время обнаружил 120 погибших солдат).

За 38 поисковых экспедиций отрядом «Ингрия» обнаружены и с воинскими почестями погребены на воинских мемориалах останки 2285 защитников Ленинграда.

Эта экспедиция, как и многие другие, оказалась насыщенной целым рядом  других мероприятий: впервые поисковые работы мы продолжили после захоронения погибших солдат. С 8 по 10 мая удалось обнаружить ещё 15 погибших защитников Отечества. Наиболее отличился старейший боец отряда, выпускник исторического факультета Андрей Салий, нашедший 10 погибших солдат. Их погребение состоится в мае 2014 года.

1 мая для студентов, сотрудников и преподавателей Университета была проведена традиционная экскурсия по местам боёв Кировского района. Участие в ней приняли 42 человека. В отличие от прошлых экскурсий, эта экскурсия была пешей, её участники благополучно прошли 7 км — участок бывшей передовой Волховского фронта, были накормлены «обедом поисковика» в лагере отряда.

1–3 мая силами студентов-волонтёров во главе с Алексеем Коваленко (2 курс) была проведена операция «Звезда: весна 2013 года». В результате её проведения были приведены в надлежащий порядок 9 братских и одиночных могил, памятников, обелисков, стел, расположенных на 6-ти километровом участке бывшей передовой Волховского фронта (дер. Тортолово — Двор Охраны).

28 апреля и 7 мая состоялись встречи бойцов отряда с родственниками погибших солдат, обнаруженных нами в поисковом сезоне 2012 года — красноармейца 24-й гвардейской стрелковой дивизии Н.В.Косарева и красноармейца 73-й отдельной морской стрелковой бригады П.С.Камынина. Родственники погибших воинов посетили мемориал «Синявинские высоты», где погребены их родные, места их гибели, где силами отряда установлены памятные знаки.

28 апреля два бойца отряда (Павел Сотник и Алексей Морозов) были направлены в командировку в бывшую дер. Вороново, для оказания помощи в возведении памятника-храма военнослужащим Красной Армии, погибшим в этом «окаянном» месте. 5 мая группа бойцов отряда (8 чел.), во главе с командиром, участвовала в открытии и освящении этого памятника, который  получил имя «Воскресенский».

28 апреля Алексей Громов и Владимир Бабицкий отправились в пос. Красный Бор (Тосненский район), где приняли участие в торжественно-траурной церемонии погребения военнослужащих РККА (21 чел.), обнаруженных нами в ходе поисковых работ 2010–2012 годов.

1 мая в составе сводной группы приняли участие в выезде в деревню Шум (Кировский район) с целью обнаружения госпитальных захоронений на том месте, где планируется сегодня строительство свалки бытовых отходов.

5 мая с третьей попытки удалось завершить операцию «Флаг». На флагштоке мемориала «Скорбящий матрос» удалось, наконец-то, установить военно-морской флаг. Мемориал сразу же приобрел совсем иной вид. Авторам идеи, Антону Полтавскому и Евгению Саганчи, успешно реализовавшим её, была объявлена благодарность и выдано из отрядных запасов 10 банок «сгущёнки».

Сейчас в поиске наступил перерыв — у студентов горячая пора — летняя сессия. Но уже в конце июня отряд отправится на очередную Вахту Памяти, которая пройдёт в Кировском районе Ленинградской области.

Е.В.Ильин, командир отряда «Ингрия», доцент

 

Новости СПбГУ