Открытая наука
«Открытый университет» — это один из проектов Программы развития СПбГУ. Сегодня рассказываем о реализации политики открытости в СПбГУ в сфере организации научных исследований.
В СМИ прошла информация о том, что Минобрнауки РФ «станет полностью открытым» и будет предоставлять информацию о работе ведомства в режиме реального времени: «В рамках информационной системы планируется представить сведения о реализации мероприятий «дорожной карты» по повышению эффективности и качества образования на интерактивной карте России, с возможностью «послойного» представления по отдельным показателям, — сообщили в пресс-службе Минобрнауки» (см., например, http://izvestia.ru/news/550618).
Но это еще будет, как обещают, к концу года — и пока в одном, тестовом регионе… А в Санкт-Петербургском государственном университете проект «Открытый университет» реализуется уже несколько лет. И разные его стороны (образование, наука, управление, хозяйственные вопросы, обратная связь и др.) продолжают развиваться. И весьма успешно.
«Открытый университет» — это одновременно и самостоятельное направление реализации Программы развития СПбГУ, и проект, который интегрирует практически все остальные элементы Программы развития. Этот проект направлен на расширение доступности университетских ресурсов для универсантов, для партнеров СПбГУ и для общества в целом (см. Справка о реализации политики открытости в СПбГУ на сайте spbu.ru).
Можно выделить характерные принципы реализации политики открытости в СПбГУ:
единство Университета,
коллективное существование,
гласность действий руководителей,
деятельность в рамках установленных правил (исключения исключаются),
прозрачность конкурсных процедур,
создание конкурентной среды;
экспертиза принимаемых решений,
участие общественности в работе вуза.
Анализ показывает, что термин «открытость» характеризует многие стороны жизни Университета сегодня, такие как:
Организация и осуществление научных исследований;
Ведение образовательной деятельности;
Управление Университетом;
Решение хозяйственных вопросов;
Решение кадровых вопросов и вопросов развития коллективов;
Взаимодействие Университета с внешним миром;
Обеспечение эффективной обратной связи.
Открытость Университета в сфере организации научных исследований — это свободный доступ к новейшему оборудованию, конкурсный подход к финансированию научных работ, конкурентная борьба за стимулирующие доплаты, прозрачность защит диссертационных работ, широкая экспертная деятельность специалистов СПбГУ как для государственных органов, так и для частных лиц, простой и удобный доступ к информации о работах ученых Университета.
Ресурсные центры СПбГУ
Ресурсные центры СПбГУ создаются как центры коллективного пользования, которые должны стать материальной базой для проведения научных исследований на качественно новом уровне (см. раздел Ресурсные центры Санкт-Петербургского государственного университета на сайте СПбГУ). Они обеспечиваются новейшим оборудованием, которое доступно для всех исследователей (не только из Университета, но и из других вузов и научных центров), а правила работы удобны для пользователей. Начали формироваться весной 2011 г., в настоящее время в СПбГУ открыты 12 ресурсных центров. Они объединены в группы по основным направлениям Программы развития СПбГУ: «Нанотехнологии и материаловедение», «Биомедицина и здоровье человека», «Экология и рациональное природопользование», «Информационные системы и технологии».
Недавно приняты решения об изменениях в работе ресурсных центров, способствующих расширению открытости их работы:
процедура подачи и прохождения заявок в ресурсных центрах будет происходить на сайте СПбГУ;
не только заявки, но и отзывы о работе по выполнению заявок будут публиковаться на сайте СПбГУ.
Доплаты за научные публикации
Критерии установления таких доплат активно обсуждались на сайте СПбГУ осенью 2011 г., и только после этого было принято «Положение о порядке установления работникам СПбГУ доплат стимулирующего характера за научные публикации». Эти критерии постоянно обсуждаются, изменяются и дополняются — в соответствии с требованиями выполнения Программы развития СПбГУ. Оценку работ проводит Экспертная комиссия СПбГУ, весной 2012 г. ее состав был утвержден по новым принципам, схожим с принципами РГНФ и РФФИ. В нее вошли эксперты по 10 областям знаний, а также четыре победителя конкурса мегагрантов.
Системно и по единым для Университета правилам стимулирующие доплаты выплачиваются с января 2012 г. Ежегодно производится анализ изменения публикационной активности ученых Университета и по его итогам назначаются выплаты. По итогам 2012 г. самым активным (по научным публикациям) признан профессор С.В.Кривовичев, заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ, с показателем в 7,0830 баллов (см. Работники СПбГУ, рекомендованные к установлению доплат за научные публикации на 2013 год). Второй в списке — профессор Г.А.Леонов, декан математико-механического факультета (4,7968 баллов). Замыкает список из 765 ученых, представленных к доплатам за публикационную активность, научный сотрудник факультета географии и геоэкологии Ф.Е.Максимов (0,1810 баллов). Соответствующие надбавки к зарплатам установлены на весь 2013 год в размере от 120 411 рублей до 3 078 рублей в месяц. За прошедшие два года в Университете выделено на эти надбавки: 100 млн рублей в 2012 г. и 110 млн рублей в 2013 г.
Внутренние гранты СПбГУ
Распределение средств на выполнение НИР в Университете с сентября 2010 г. происходит исключительно на конкурсной основе — по результатам проводимой экспертизы. Средства ежегодно разделяются по мероприятиям — в зависимости от целей научной работы. Конкурсный отбор научно-исследовательских проектов на 2013 год проводится по восьми мероприятиям:
Мероприятие 1: Проведение фундаментальных исследований по приоритетным направлениям Программы развития СПбГУ с использованием материально-технической базы создаваемых ресурсных центров;
Мероприятие 2: Проведение фундаментальных исследований по направлениям подготовки специалистов (инициативные проекты);
Мероприятие 3: Прикладные научные исследования в области образования;
Мероприятие 4: Модернизация материально-технической базы фундаментальных научных исследований;
Мероприятие 5: Поддержка участия сотрудников, студентов и аспирантов СПбГУ в международных и всероссийских конференциях с докладами по результатам выполнения НИР;
Мероприятие 6: Поддержка экспедиций и поездок в российские и зарубежные организации для проведения НИР;
Мероприятие 7: Различные конкурсы по направлениям подготовки специалистов (финансируются из средств от приносящей доход деятельности);
Мероприятие 8: Софинансирование крупных международных и всероссийских научных мероприятий (конференций, семинаров, научных школ), организуемых и проводимых на базе СПбГУ.
Заявки подаются напрямую научными коллективами и исследовательскими группами. Ничьей визы не нужно. В качестве руководителей НИР в конкурсе могут принимать участие научно-педагогические работники не только СПбГУ, но и других научно-образовательных и научно-производственных учреждений России и других стран. С руководителем и исполнителями тем НИР, отобранных для финансирования по результатам конкурса, в Университете заключается трудовой договор на весь срок выполнения НИР. Результаты НИР являются интеллектуальной собственностью Университета и при публикации статей, сделанных на основе этой НИР, автор указывает СПбГУ как место выполнения работы.
Отбор заявок на НИР проходит централизованно, на конкурсной основе по результатам независимой экспертизы заявок. При этом соблюдаются принципы компетентности, объективности, прозрачности процедуры и открытости результатов конкурса (см. общественное обсуждение Из жизни грантов. Внутренние гранты). Отбор заявок проводит Экспертная комиссия под руководством проректора по научной работе (см. страницу Экспертная комиссия на сайте СПбГУ). В нее входят наиболее авторитетные ученые нашего Университета и других научных и образовательных учреждений (в том числе институтов РАН). Экспертная комиссия СПбГУ при отборе заявок опирается на мотивированные заключения экспертных групп, которые сформированы в Университете по отраслям знания.
В этом году в конкурсе по Мероприятиям 1 и 2 будет «разыграно» 170 млн рублей. По опыту предыдущих конкурсов понятно, что наиболее ответственной частью конкурсной процедуры является экспертиза проектов. Для повышения открытости этой части конкурса список экспертов по соответствующим направлениям решено существенно расширить
Защита диссертаций
С начала 2010 г. в Университете введены online-трансляции защит диссертаций в диссертационных советах, работающих при СПбГУ. Одновременно ведутся аудио- и видеозапись процедуры защиты. Сообщения о предстоящих защитах заранее публикуются на сайте СПбГУ (см. Анонсы веб-трансляций защит диссертаций). Эти видеозаписи используются при решении спорных вопросов по поводу процедуры защиты.
Инициатива СПбГУ по видеозаписи защит диссертаций была одобрена председателем правительства РФ В.В.Путиным в октябре 2010 г. На заседании совета Ассоциации ведущих университетов России с участием министра образования и науки РФ (в июне 2011 г.) все инициативы СПбГУ по повышению открытости деятельности университета были признаны обязательными для внедрения — в том числе и видеозапись защит диссертаций (кандидатских, докторских и магистерских) и пр.
С целью повышения открытости процедуры защит на сайте СПбГУ публикуются также отзывы официальных оппонентов на диссертации (см. страницу Отзывы официальных оппонентов на диссертации), отзывы экспертов СПбГУ, когда Университет выступает в качестве ведущей организации по диссертациям на соискание учёной степени (см. Отзывы ведущей организации на диссертации). А также действует система антиплагиата, где публикуются заключения экспертов о текстовых совпадениях в диссертационном исследовании — или отказ соискателя от проведения такой экспертизы (см. Заключения о допустимости выявленного объема текстовых совпадений между текстом диссертации и источниками, авторство которых установлено, для рассмотрения рукописи диссертации как оригинальной научной (квалификационной) работы).
В нашем Университете давно обсуждается вопрос присуждения собственных ученых степеней СПбГУ и создания собственных диссертационных советов. С начала марта 2013 г. на сайте СПбГУ в разделе «Общественное обсуждение» развернулась широко дискуссия этого вопроса (см. Обсуждение проекта Положения о присуждении ученой степени доктора наук /PhD Санкт-Петербургского государственного университета). Затем были приняты два приказа «О системе ученых степеней в СПбГУ» и «Об утверждении общих принципов присуждения ученых степеней в СПбГУ», в которых были учтены предложения универсантов. А в июне уже пройдут первые защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора/PhD СПбГУ по двум научным направлениям: биология (Biology), и математика (Mathematics).
Экспертная деятельность
Санкт-Петербургский университет выполняет функции экспертного учреждения для администрации Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Экспертные функции Университета записаны в Программе развития СПбГУ (см. раздел Экспертная деятельность СПбГУ на сайте СПбГУ). На отдельной странице сайта опубликован список (более 60 сотрудников СПбГУ): Работники СПбГУ — члены экспертных советов при органах государственной власти.
Кроме того, в рамках реализации задач и основных видов деятельности Санкт-Петербургский университет в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании возмездных договоров, заключенных с юридическими и физическими лицами, вправе осуществлять экспертную деятельность, в том числе оказание услуг по экспертизе учебников, учебно-методических пособий и иной учебной литературы, осуществление экспертизы научных и научно-образовательных проектов и программ по направлениям подготовки (специальностям) в установленной сфере. Для выполнения этих целей в Университете работает Центр экспертиз СПбГУ (см. страницу Центр экспертиз СПбГУ на сайте СПбГУ).
На сайте СПбГУ, на странице Экспертные заключения СПбГУ, размещено более 40 результатов экспертиз, проведенных специалистами Университета. Здесь и «Предложения по совершенствованию законодательства по формированию механизмов взаимодействия государства и общества в сфере борьбы с коррупцией», и экспертное заключение на проект приказа Минобрнауки России об утверждении Порядка рассмотрения вопроса о лишении (восстановлении) ученых степеней, и экспертное заключение по проекту постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка разработки и утверждения федеральных государственных стандартов и внесения в них изменений», и экспертное заключение на проект приказа Минобрнауки России об утверждении образцов студенческого билета и зачетной книжки для студентов, и экспертное заключение по обращению заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа Г.В.Вилинбахова, и многие другие.
Карта науки СПбГУ
На сайте СПбГУ с декабря 2012 г. размещен баннер «Карта науки СПбГУ» (см. Карта науки СПбГУ). Если его открыть и ввести фамилию ученого, то можно увидеть список всех его публикаций. Например, набираю «Бокач» и вижу 4 страницы ее публикаций с 2005 по 2012 г. (120 названий), ввожу «Аллахвердов» — 55 названий, Майоров — 90, Петросян — 324, Инге-Вечтомов — 120. И не только названия статей и монографий, но также источник каждой публикации — названия журналов или издательств (в том числе иностранных).
Работа в этом направлении продолжается. Для расширения открытости Университета есть ресурсы. Это прежде всего подробная информация о сотрудниках СПбГУ, их достижениях, о крупных проектах, об инициативах — то есть о содержательной деятельности универсантов. На страницах факультетов на сайте СПбГУ продолжается формирование персональных страничек ведущих ученых, страниц научных коллективов. Также идет работа по переводу большинства сервисов в электронный формат и т.д.
Эта статья — первая из серии «Открытый университет». Мы рассказали о реализации политики открытости в СПбГУ в сфере организации научных исследований. В следующих номерах журнала будут материалы об открытости других сторон жизни Университета: «Открытое образование», «Открытые кадры», «Открытое управление» и т.д.
Евгений ГОЛУБЕВ