Главная » Юбилейная дата

Кафедра исторического регионоведения глазами студентов

В этом году кафедре исторического регионоведения исторического факультета СПбГУ исполняется 10 лет. Начало истории кафедры было положено в 2002 году, когда Юрием Владимировичем Кривошеевым была выдвинута инициатива создания кафедры, всецело посвященной изучению регионов России.

Преподаватели, выпускники и студенты кафедры. 2012 год

Преподаватели, выпускники и студенты кафедры. 2012 год

Само регионоведение, или как называли его тогда — краеведение, оформилось как наука еще в начале XX века. Развитие этой науки шло тяжело: первоначальный интерес к ней в 30-е годы прошлого века сменился упадком, постепенный выход из которого наметился только в конце столетия. И именно Ю.В.Кривошеев и его коллеги взялись за возрождение этого направления в изучении отечественной истории.

На плечи преподавателей, взявшихся за создание кафедры, легла большая ответственность — и не только перед руководством, но, пожалуй, в первую очередь  перед студентами, выбравшими кафедру регионоведения для обучения. И, несмотря на то что много информации о кафедре можно узнать на ее сайте, именно взгляд студентов и выпускников в полной мере позволит нашим читателям создать представление о кафедральной жизни. К юбилею кафедры мы решили поговорить со студентами — как с теми, кто учится сейчас, так и с выпускниками. Мы попросили их рассказать о причине своего выбора, о том, что дала им кафедра исторического регионоведения, и о впечатлениях студенческой жизни.

Евгения Кавелина, студентка II курса: «На кафедре исторического регионоведения  я  довольно случайный человек. В том смысле, что меня могло там и не быть. Моя  студенческая учебная жизнь началась совсем на другом профиле.  Но я быстро поняла, что это не мое, и стала искать кафедру, более подходящую по научным интересам. Второй раз ошибаться не хотелось.

Это было год назад, но такое ощущение, что это было вчера. Я мельком услышала восторженные возгласы по поводу кафедры исторического регионоведения у своих одногруппниц. Недолго думая, решила попробовать. И сейчас об этом ни капли не жалею. Теплый прием, дружественная атмосфера, умные и опытные преподаватели вызвали массу самых положительных эмоций.

Мне нравится и то, что внимание преподавателей уделяется каждому студенту. Немно­гочисленные, но дружные молодые регионоведы обмениваются советами, помогают друг другу в учебном процессе. Какими бы сложными ни были предметы, какими бы страшными ни казались преподаватели и сессия, ты всё равно ощущаешь поддержку «кафедральной семьи», которая в трудную минуту подаст руку помощи. Это, конечно же, было бы невозможно без наших преподавателей. На кафедре работают высококвалифицированные преподаватели, умеющие найти индивидуальный подход к каждому студенту.

Инициативные, позитивно настроенные работники кафедры отлично организуют не только учебную деятельность, но и досуг. Празднования Нового года, юбилеев всегда проходят очень здорово и оставляют много впечатлений.

А в этом году нашей родной кафедре 10 лет! Хочется пожелать научных достижений, здоровья и счастья сотрудникам кафедры и студентам. А еще — не терять позитивный настрой!».

Марина Иванова, студентка III курса: «На первом курсе мне еще трудно было осознать, насколько важен выбор кафедры, и потому выбор был отчасти случайным. Но чем дольше я здесь учусь, тем более радуюсь, что случай привел меня именно на кафедру исторического регионоведения. Здесь есть широкие возможности для студенческой научной работы, внимание, уделяемое кафедрой  студенческим практикам, вызывает только восхищение и гордость. Именно здесь я познакомилась с замечательными людьми, которые посвящают себя служению русской исторической науке. Хочется пожелать кафедре достойных студентов, побольше кафедральных встреч в честь выпуска очередных замечательных научных работ, а главное — здоровья любимым и уважаемым преподавателям, особенно Юрию Владимировичу, ведь благодаря его мудрому руководству, активной работе, жизнелюбию кафедра процветает!».

Вера Швецова, студентка III курса: «Я попала на кафедру по распределению, но я рада этому, потому что для меня это подобно счастливому персту судьбы. Мне нравится то тепло и внимание, с которым здесь относятся к студентам. Преподаватели стимулируют и помогают нам в нашей научной работе. Вообще все преподаватели нашей кафедры — отличный пример для подражания. Ещё мне нравится, что кафедра проводит кафедральные встречи с различными интересными людьми и занимается активной издательской деятельностью. Хочется пожелать кафедре дальнейшего успешного развития и творческих успехов —  преподавателям».

Жанна Младшева, студентка V курса вечернего отделения: «На кафедру исторического регионоведения попала по распределению. Именно с этого момента и началась моя увлекательная студенческая жизнь: археологические экспедиции, кафедральные встречи с интересными людьми. На кафедре обучают и экскурсионному делу. Уметь «прочитать», «услышать» историю вещи непросто. Если экскурсовод хорошо знает историю предмета, а еще лучше — может через него рассказать о прежнем владельце,  экскурсия становится уникальной. Именно все эти секреты нам поведала Елена Ивановна Лелина. Об истории и жизни Санкт-Петербурга всегда расскажет Анна Сергеевна Сухорукова. А если вас интересуют другие регионы нашей страны, то на лекциях Анастасии Анатольевны Мещениной, Романа Александровича Соколова, Вален­тина Ивановича Хрисанфова вы всегда сможете узнать много интересного. Историю геральдики и военного мундира поведают Владимир Андреевич Шорохов и Иван Владимирович Меркулов. Большое спасибо хочется сказать Юрию Владимировичу Кривошееву. За эти пять лет Юрий Владимирович стал для меня вторым папой, и это не громкие слова. Ведь часть своей жизни мы проводим в стенах Университета — это наш дом, кафедра — это наша семья, а мы все просто дети. Большое вам спасибо за то, что вы делаете для нас! А кафедре хотелось бы пожелать дальнейшего процветания!».

Виктория Поликарпова, выпускница 2009 года:  «Когда я задаю себе вопрос, что для меня значит кафедра исторического регионоведения, сразу вспоминаю выездные лекции, занятия по историографии, чтение монографий за опоздания на кафедральные предметы. А чудесное время на практиках! Когда еще мы будем копать поселение и могильник IX-XII веков, спрашивать старшее поколение об их быте и традициях, в масках и перчатках переносить с места на место важные документы петровских времен.… А экскурсии, конференции и конгрессы? Учили экзамены вместе, не спали до 3 часов ночи; прятали монетки в обувь… да чего мы только не прятали! Может, мне и не пригодились знания по истории крестьянства Севера и Северо-Запада, никто меня не спрашивал про историческую географию, не рассказывала я и о жизни выдающихся советских краеведов.… Но! Я могу без проблем поддержать любой разговор, без труда грамотно изъяснить свои мысли, я полюбила читать. Все, что связано с кафедрой — это часть моей жизни… Студенческое время прошло, но остался глубокий след. Что уж тут скрывать, я нашла друзей именно во время учебы в Университете, именно на кафедре исторического регионоведения. И если бы мне дали еще один шанс прожить заново студенческие годы, я бы ничего не поменяла!! Спасибо огромное всему преподавательскому составу кафедры! Вы делаете великое дело!».

Евгения Зонтова, выпускница кафедры 2011 года: «Поступая в Университет, я даже представить не могла, насколько увлекательной будет моя студенческая жизнь. И это в основном благодаря кафедре исторического регионоведения. На мой взгляд, одной из главных ее особенностей является организация и проведение огромного количества интересных мероприятий: кафедральных встреч с известными выдающимися людьми нашего времени, различных конференций и съездов историков-регионоведов, эксклюзивных экскурсий от преподавателей и студентов кафедры, ежегодных археологических и этнографических полевых практик.
Качество же образования и пользу знаний, усвоенных под крылом кафедры исторического регионоведения, я оценила уже после окончания Университета. Как же приятно пользоваться этими навыками и умениями, применять знания на практике. А недавно я и сама стала преподавателем вуза. Когда я продумываю методику занятий и планирую образовательный процесс своих студентов, мне очень помогает пример и опыт преподавателей кафедры. За что я хочу их всех поблагодарить и пожелать им больших научных и педагогических успехов и достижений!».

Кафедра исторического регионоведения стала важной частью жизни для студентов, пришедших на нее. Несмотря на всю серьезность проблем, которые кафедра ставит перед собой, она стремится решить их не столько теоретически, сколько практически, вовлекая тем самым студентов в сложный научный процесс и позволяя им все опробовать самостоятельно посредством многочисленных и столь любимых студентами практик. И мы в свою очередь присоединяемся к поздравлениям, желаем коллективу кафедры дальнейшей плодотворной работы, студентам — успехов в обучении, а выпускникам — успешного поиска себя в специальности.

Екатерина Гольцева,
Ирина Смирнова,
студентки IV курса кафедры исторического регионоведения

 

Новости СПбГУ