Главная » Имена в истории науки

Две судьбы университетских геологов

В этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения профессора Льва Борисовича РУХИНА и 103 года — его супруги, старшего научного сотрудника Евгении Валериановны РУХИНОЙ.

Воспоминания хорошо знавших Рухиных людей вряд ли следует разделять, тем более  что Лев Борисович и Евгения Валериановна учились и работали до  конца жизни в Ленинградском университете.

Лев Борисович и Евгения Валериановна Рухины

Лев Борисович и Евгения Валериановна Рухины

На примере судеб Л.Б.Рухина и Е.В.Рухиной, да и авторов заметки, можно сделать заключение, что часто геологи, в полевой период работавшие в различных местах обширной территории нашей страны, а временами и за рубежом, оставались привержены к одному месту работы. Так, Рухины (до замужества Евгения Валериановна имела фамилию Узембло), не только учились на геолого-почвенно-географическом факультете Ленинградского университета, но и работали в университете до конца своих дней (лишь временно, после аспирантуры в ЛГУ, Е.В.Рухина в 1939-1942 годах работала в Ленинградском горном институте). Еще до начала учебы в университете Лев Рухин и Евгения Узембло в 1929–1931 годах обучались в топографическом техникуме в Ленинграде. Так что общность интересов, учебы, а затем и работы у них проявилась рано и вполне отчетливо.

И дальнейшая судьба их была сходной. У Льва Борисовича лишь изменения происходили быстрее, чем принято. Так, университет он закончил в 1933 году, всего за два года. Став аспирантом кафедры палеонтологии, он и кандидатскую диссертацию «Верхнесилурийские табуляты Туркестанского хребта и Хан-Тенгри» защитил досрочно. Затем с 1936 года и до конца жизни Л.Б.Рухин работал на кафедре общей геологии геологического факультета Ленинградского университета, занимаясь, кроме преподавания, преимущественно проблемами, связанными с осадочными породами. В 1943 году он защищает докторскую диссертацию на тему «Гранулометрия и генезис песков». В результате он получает ученую степень доктора геолого- минералогических наук и звание профессора.

Сходная научная судьба, но с относительной растянутостью событий, отмечалась и у Е.В.Рухиной. Она окончила университет в 1936 году по специальности «Четвертичная геология» и была оставлена в аспирантуре. По окончании ее в 1940 году ею была защищена кандидатская диссертация «Верхнемеловые отложения западных Мугоджар». Знаменательно, что, будучи еще аспиранткой, она начала научные исследования по литологии (науке об осадочных породах) четвертичных отложений. Можно отметить, что четвертичный, то есть молодой геологический уклон ее исследований, как нам кажется, был выбран не случайно. Не могла же она заниматься примерно теми же проблемами, что и ее муж. Поскольку их исследования не повторяли, а дополняли друг друга, они обычно могли ездить в экспедиции вместе и работать на одной кафедре в университете. Сначала, как нам кажется, был расчет, но он быстро перерос в научную привязанность, сохранившуюся на всю ее долгую жизнь. Мы не встречали исследователей более приверженных литологии четвертичных отложений, чем Е.В.Рухина. Не случайно одного из авторов настоящей заметки, Н.Н.Верзилина, Евгения Валериановна неоднократно агитировала также заняться этим научным направлением, тем более, что он в свои студенческие годы ездил с нею по этой тематике в экспедицию на Кольский полуостров. И что показательно, после смерти Евгении Валериановны он стал заниматься этой тематикой, которая и для него оказалась очень интересной.

Нельзя не отметить, что жизнь непредсказуема. Внезапно в 1959 году, всего на 47-ом году жизни, Лев Борисович трагически погибает при ДТП на 16-й линии Васильевского острова. Но и за короткий срок научной деятельности им сделано чрезвычайно много, о чем уже неоднократно писалось в геологических изданиях. Не случайно Всероссийское литологическое совещание в 2012 году посвящено 100-летию со дня рождения Льва Борисовича Рухина и называется «Ленинградская школа литологии», и место этого совещания на геологическом факультете Петербургского университета. В ряде публикуемых докладов этого совещания содержится много данных о творчестве Льва Борисовича. Естественно, здесь дается лишь небольшая справка об основных научных свершениях, сохранивших свою актуальность и фундаментальность до настоящего времени.

Лев Борисович Рухин

Лев Борисович Рухин

В 1953 году Лев Борисович издает обширный (671 с.) оригинальный труд «Основы литологии», мгновенно раскупленный не только студентами, но в еще большей мере специалистами — геологами. Ведь это капитальный труд о составе, строении осадочных пород и их сочетаниях, закономерных комплексах. Эта монография заслуженно получила высокую оценку у геологов нашей страны и за рубежом, будучи переизданной в ряде стран. Дважды она переиздавалась и у нас.

Пожалуй, еще более значительным событием был выход в свет в 1959 году книги «Основы общей палеогеографии» объемом 557 с. Это произведение ознаменовало, по существу, становление новой самостоятельной геологической науки о ландшафтах прошлого и их развитии, основанной на изучении различных геологических документов. При этом в монографии указаны и рекомендации для поисков полезных ископаемых. Эта книга не только сразу привлекла внимание ученых разных стран, но и была удостоена первой премии Ленинградского университета.

Нельзя не отметить, что существовавшие и разработанные Л.Б.Рухиным методы цитологических и палеогеографических исследований нашли свое отражение в целом ряде справочных руководств, издававшихся при его авторском участии. Здесь можно упомянуть «Спутник полевого геолога-нефтяника», «Методическое руководство по геологической съемке и поискам», «Методы изучения осадочных пород», «Справочное руководство по петрографии осадочных пород».

Приведенные данные показывают, что Льву Борисовичу, несмотря на недолгую жизнь, удалось сделать очень много. Нельзя не отметить, помимо научных достижений, воспитание большой группы учеников. Ведь Л.Б.Рухин был не только большим ученым, но и прекрасным педагогом.

Вернемся к супруге Льва Борисовича. Авторам этой заметки до конца жизни Евгении Валериановны, то есть до 1992 года, посчастливилось с ней общаться как на работе в ЛГУ, так и в домашней обстановке, на различных совещаниях и даже включая почти месячную совместную туристскую поездку на машине в Болгарию и Румынию.

Невольно вспоминается, что при жизни Л.Б.Рухина Евгения Валериановна при его отъездах в командировки читала за него лекции. Она подготавливала к изданию книги Льва Борисовича, а после его гибели организовала их переиздание с добавлением новых материалов. Так, «Основы литологии» были переизданы в 1961 и 1969 годах, а «Основы общей палеогеографии» в 1962 году. Осуществляла она подготовку к изданию и добивалась публикации его последних научных работ, включая совместную книгу «Меловые отложения Ферганской котловины» (1961 год, 151 с.).

До конца своей жизни Евгения Валериановна работала в университете. Наиболее ярким результатом ее трудов были книги «Литология моренных отложений» (1960), «Литология ледниковых отложений» (1973) и, несомненно, защищенная в 1965 году докторская диссертация «Литология ледниковых и водноледниковых отложений области Валдайского оледенения».

Конечно, много внимания и сил отдавала Евгения Валериановна воспитанию сыновей. Ведь, к сожалению, отцовское воспитание слишком рано прекратилось, и все заботы о сыновьях легли на ее плечи. Старший сын, Женя, закончил геологический факультет ЛГУ, но так увлекся рисованием, что после окончания университета и трехлетней работы геологом стал художником. К сожалению, трагический случай, пожар в мастерской, прервал его жизнь. Успехи его как художника недавно нашли отражение в прекрасно иллюстрированной книге «Евгений Рухин» (Санкт-Петербург, 2009, с. 344). Младший сын Андрей — профессор-математик, давно уехал в США, вопреки возражениям матери. Воспитанию сыновей уделялось много усилий. К сожалению, реалии непредсказуемы и часто не такие, как ожидалось.

Без работы Евгения Валериановна не представляла своего существования, тем более, что рано не стало рядом сыновей. Но, к счастью, у нее были племянники, с которыми она интенсивно общалась, многочисленные друзья. Надеемся, что к последним следует отнести авторов этой заметки. Может быть, помогала в трудностях жизни Евгении Валериановне и игра на пианино — ведь она прекрасно играла. Нельзя не упомянуть и друга Евгении Валериановны, постоянную сотрудницу СПбГУ, а когда-то лаборанта у Л.Б.Рухина — Ирину Михайловну Пискижеву. Она до сих пор является другом семей племянников Рухиных. Две судьбы университетских геологов прошли вместе. Евгения Валериановна оставалась до конца со Львом Борисовичем. Не случайно, что во всех крупных трудах Евгении Валериановны вначале стоит «Литология». Ведь самая обширная и наиболее известная книга Льва Борисовича имеет сходное название — «Основы литологии». Получается, что литология — наука о составе, структурах, текстурах и условиях образования осадочных пород — в научном плане объединяла творческие устремления наших юбиляров.

Н.Н.Верзилин, профессор СПбГУ; 

М.С.Дюфур, доцент СПбГУ;

Н.С.Окнова, зав. отделом ВНИГРИ

 

Новости СПбГУ