Главная » Юбилейная дата

Служитель Музыки

Григорий Сандлер был не просто талантливым и виртуозным хормейстером, он сумел заразить любовью к музыке не одно поколение универсантов и превратить их увлеченность хоровым пением в страстное желание стать профессиональными исполнителями.

Григорий Моисеевич Сандлер

Григорий Моисеевич Сандлер родился в Островно Витебской губернии в 1912 году. Его молодость прошла в Москве. Там он окончил музыкальное училище и поступил в Консерваторию. Учился у Павла Григорьевича Чеснокова, Александра Васильевича Александрова, посещал занятия легендарного Николая Михайловича Данилина.

В первые дни войны Григорий Сандлер ушел в Московское ополчение, затем, в звании лейтенанта, командовал стрелковым взводом на Ленинградском фронте. Дважды был тяжело ранен в боях за освобождение Ленинграда, награжден боевыми орденами и медалями. После войны Григорий Моисеевич продолжил музыкальное образование в Ленинградской консерватории в классе профессора Георгия Александровича Дмитревского и у известной певицы и педагога Софьи Владимировны Акимовой, работал с военными хорами.

Сразу после окончания Консерватории в 1949 году он создал ставший знаменитым Хор студентов Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета и поднял исполнительское мастерство любительского коллектива до профессионального уровня. Уникальность университетского хора была в том, что хотя каждый год по естественным причинам происходило обновление его состава, хор при этом не терял высочайшего профессионализма. Этот коллектив, деятельность которого поддерживали все современные ему ректоры (Александр Данилович Александров, Кирилл Яковлевич Кондратьев, Станислав Петрович Меркурьев, Людмила Алексеевна Вербицкая), завоевал не только всесоюзную, но и международную славу, выступая на различных престижных фестивалях страны и Европы в 1950–1980-е годы. За 45 лет Хором студентов Университета под руководством Григория Сандлера были исполнены сотни труднейших произведений a cappella и десятки монументальных сочинений с оркестрами. Будучи прекрасным педагогом-вокалистом, он научил множество молодых людей красиво петь, слушать себя и других, следовать хорошему вкусу, любить искусство, людей и труд.

В 1954 году Григорий Моисеевич становится художественным руководителем и главным дирижером Хора Ленинградского радио и телевидения. Тридцать три года он пропагандировал по радио лучшие образцы классической хоровой музыки, произведения современных композиторов, народные песни. За эти годы было записано более 20 пластинок, представляющих антологию хоровой музыки a cappella. Но, пожалуй, самое главное то, что Григорий Моисеевич создал «школу Сандлера» — школу неповторимой красоты акапельного звучания хора. Его тщательная вокальная работа с исполнителями стала фундаментом высочайшего исполнительского мастерства и безграничных возможностей интерпретации.

Многие поколения универсантов были покорены талантом и харизмой Григория Сандлера. К его 90-летнему юбилею со дня рождения во дворике филологического факультета СПбГУ был установлен бронзовый барельеф: в нижней части — условное изображение хора, в верхней — изображение дирижирующих рук, в центре расположен текст «Здесь с 1949 по 1994 годы творил великий хормейстер Григорий Сандлер».

В этом году к 100-летию со дня рождения выдающегося хорового дирижера и педагога с 20 по 22 февраля 2012 года в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Хоровой фестиваль. С расписанием фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте Университета.

Подготовила Вера СВИРИДОВА

Фото из семейного архива Г.М.Сандлера