Главная » К 300-ЛЕТИЮ М.В.ЛОМОНОСОВА

«Не должна зарастать память…»

Утро. Суббота. У ворот Петергофского студгородка не так людно, как это обычно бывает в учебные будни. Полтора десятка студентов химического факультета СПбГУ в пасмурный осенний день собрались у автомобиля ГАЗ-54, переоборудованного под вездеход. Мы отправляемся к Ломоносову в Усть-Рудицу.

У гранитного обелиска на месте усадьбы

Идея романтичная и достаточно авантюрная. Там, в собственной усадьбе (сейчас это Ломоносовский район Ленинградской области, а тогда был Копорский уезд Ингерманландской губернии), великий ученый построил фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты для мозаики, первую в России. Но это было 258 лет назад. А что там теперь? Что сохранилось от былой славы?

«Историк, Ритор, Механик, Химик, Минеролог, Художник, Стихотворец — он все испытал и во все проник», — отзывался о М.В.Ломоносове Пушкин. Ломоносов оставил после себя не только великие открытия, но и уникальные технологии. В 1752 году в своем прошении в Сенат он писал: «Желаю я к пользе и славе Российской империи завесть фабрику делания изобретенных мною разноцветных стекол…». А весной 1753 года сообщал в рапорте Мануфактур-коллегии: «… майя 6 числа в Ковальской мызе близ деревни Усть-Рудица заложена мною фабрика».

Из Петергофа наш автомобиль взял курс по направлению к Усть-Рудице. Добирались часа три, а то и больше. Вначале ехали по шоссе, через Ораниенбаум и Большую Ижору, потом свернули на бетонку. Места живописные. По мере удаления от города дорога всё ухудшается: асфальт давно кончился, едем проселком, затем трясемся по колеям и рытвинам. В пути профессор биолого-почвенного факультета СПбГУ Дмитрий Владимирович Осипов рассказывает молодым химикам об особенностях здешних мест, предупреждает о коварности лесных дорог. От него мы много узнали о цели нашей экспедиции.

Императрица Елизавета Петровна в марте 1753 года пожаловала М.В.Ломоносову несколько деревень с 226 душами мужского пола и 9000 десятин земли в этих местах, предоставив в том числе и пятилетний беспроцентный заем от Сената. Для устройства завода и усадьбы из довольно обширного имения ученый выбрал самую маленькую деревню — Усть-Рудицу, с населением в 12 душ мужского пола. Здесь обилие проточной воды и много речного песка для производства стекла и смальты. А усадьбу он устроил там, где две речки — быстрая прозрачная Рудица и медленная Черная, сливаясь, образуют реку Коваши.

В 2009 году в Университете на общественных началах сформировалась инициативная группа по возрождению исторического внимания к Усть-Рудице и проведению целого комплекса мероприятий, посвященных 300-летию М.В.Ломоносова (первый репортаж — см. журнал «Санкт-Петербургский университет» №10, 2008 год). В нее вошли профессор биолого-почвенного факультета СПбГУ Дмитрий Владимирович Осипов, заместитель декана химического факультета СПбГУ Евгений Олегович Калинин, ученый секретарь Ломоносовской комиссии Санкт-Петербургского научного центра РАН Татьяна Михайловна Моисеева, доцент исторического факультета СПбГУ Евгений Васильевич Ильин и доцент кафедры общей и неорганической химии СПбГУ Татьяна Николаевна Севастьянова, а также заместитель главы администрации МО Ломоносовский район Владимир Иванович Стеблецов. Они и сформулировали концепцию по повышению экскурсионной и туристической привлекательности территории усадьбы М.В.Ломоносова, ее рекреационных возможностей.

Весной того же 2009 года на инициативной основе и при активном участии студентов СПбГУ состоялись первые работы по очистке территории центрального участка усадьбы. Работы по рубке самосадной лесной поросли также велись в 2010 и 2011 годах при активном участии студентов-энтузиастов СПбГУ и бойцов университетского поискового отряда «Ингрия». Такие экспедиции, как наша сегодняшняя, стали традиционными и достаточно популярными среди студенческой братии. Иначе как можно объяснить то, что желание внести свой вклад в восстановление исторического памятника перевешивает истинно студенческое желание — отоспаться в выходной день?

А сейчас нам явно не до сна. На рытвинах не задремлешь. Отечественный «вездеход» на базе ГАЗ-54, управляемый экстремальным водителем (в сердцах его прозвали Шумахером), вывез экспедиционную группу СПбГУ к заповедным местам. Сквозь тернии дикой природы и исконно русские дороги мы все-таки почти добрались до цели. Дальше ехать было попросту нельзя.

По меркам нынешнего времени трудно представить, что 250 лет назад М.В.Ломоносову требовались сутки пути, чтобы из Усть-Рудицы попасть в Санкт-Петербург на заседания Академии наук. Не секрет, что он зачастую пропускал их. Говорят, что именно в Усть-Рудице он произнес известную фразу в ответ на упреки по поводу его отсутствия в Академии наук: «Ежели что важное, то и гонца прислать можно…»

Дороги заросли и испортились от лесовозных машин так, что даже наш «вездеход» встал. Однако это вовсе не означало окончания пути для экспедиции универсантов. Предстоял нелегкий путь пешком через заболоченный лес, где последним рубежом предстала речка Рудица. На противоположном берегу реки когда-то находилась знаменитая фабрика великого ученого.

Территория, где раньше находилась фабрика М.В.Ломоносова, уже более 50 лет объявлена памятником отечественной науки и техники. В 1949–53 годах здесь работала археологическая экспедиция Академии наук СССР под руководством академика В.В.Данилевского. Она определила местонахождение фабрики Ломоносова. Археологи определили назначение сооружений усадьбы, нашли множество предметов: кусков смальты, цветного стекла, бисера. С 1959 года усадебный парк общей площадью в 39 га охраняется государством.

А сегодня, в XXI веке, как мы видим, отсутствуют какие-либо признаки охраны бывшей усадьбы государственными структурами. Некогда пейзажный парк зарос и стал труднопроходимым, дорожки и тропинки усадьбы утратили свое предназначение, территория заросла малопривлекательным самосевом. Увы, именно так уходят от нас в безвестность исторические памятники.

Чтобы перебраться на другой берег реки, нашей команде требовалось идти не иначе как вброд. А вода-то в конце сентября довольно холодная!.. В 2009-м бойцы поискового отряда «Ингрия» построили тут пешеходный мостик, однако суровые погодные условия и паводок на реке не оставили от него и следа… Вот тут-то и сказалось мастерство руководителей экспедиции — мужчины смастерили из деревьев новую переправу на другой берег речки Рудицы. Друг за другом коллектив универсантов преодолел и это препятствие. И вот свершилось, последний рубеж пройден без потерь — наша экспедиция в полном составе прибыла в бывшую усадьбу М.В.Ломоносова.

Переход через Рудицу

Двойственное чувство охватывает при посещении этого значимого места — вкупе с восторгом от красоты и величия природы еще и ощущение горечи от запущенности территории бывшей фабрики цветного стекла. А ведь если бы три года назад за ее возрождение не взялись универсанты, то эта территория просто-напросто заросла бы травой и малопривлекательным самосевом: ольхой, ивой, осиной, березой, рябиной, шиповником, акацией.

Два с половиной века назад Ломоносов запрудил здесь Рудицу, поставил мельницу, лесопилку, плавильные печи и начал из песка производить стекло и смальту — по своим рецептам. А сегодня лишь по некоторым приметам можно определить прежнюю планировку усадьбы: парк сильно зарос. Время оказалось безжалостным к этим местам, всё бесследно утеряно. В 1919 году, когда Юденич наступал на Петроград, усадьба была разгромлена, главное здание сгорело. Последние остатки былой жизни (деревня Усть-Рудица и оставшиеся строения бывшей усадьбы Ломоносова) были уничтожены в годы Великой Отечественной войны, когда через эту местность проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма.

Всё безвозвратно утеряно, кроме этой земли с двумя сказочными дубами, высаженными еще в 40-х годах XIX столетия, меж ними и стоял «дом для приезду». Сейчас о славном прошлом напоминает только покосившаяся с годами гранитная стела на бетонном цоколе с надписью: «Здесь работал М.В.ЛОМОНОСОВ. 1753–1765» (она установлена в 1950-е годы).

Однако цель нашего визита — не банальное созерцание и размышления о чем-то отдаленном. Необходимо привести в порядок часть территории бывшей усадьбы. Разобрав топоры и садовые ножницы, студенты и преподаватели начали очищать это историческое место от малопривлекательных самосадных растений. Дерево за деревом, кустик за кустиком — постепенно начинает преображаться поляна в центре усадьбы.

«Студентам стоит знать историю отечества. Только ведая об истоках, можно постигнуть смысл дел настоящих…» — говорил М.В.Ломоносов. Для сегодняшних студентов, обучающихся у доцента кафедры общей и неорганической химии Т.Н.Севастьяновой (у нее есть курс «Выдающиеся химики Петербурга»), это уникальная возможность соприкоснуться с Историей.

— Такая работа — вот что действительно объединяет, в отличие от всевозможных тренингов и корпоративов, — метко выразилась студентка химического факультета Юлия Тойкка. Поделился своим мнением и первокурсник Леонид Лавневич: «Я считаю, что эти поездки крайне необходимы студенческому обществу — именно в таких путешествиях рождается тот самый дух коллективизма. Конечно, печально, что это историческое место пребывает в плачевном состоянии, но ведь от нас, студентов, и зависит то, каким оно будет завтра».

— Мы действительно можем об исторических событиях читать в книгах, слушать на лекциях. Но когда сами приезжаем сюда, в Усть-Рудицу, то становимся непосредственно причастными к этой истории, — отметил Е.О.Калинин.

Примечательно, что помимо фабрики цветного стекла в своей усадьбе в Усть-Рудице ученый начал вывод улучшенных сортов сельскохозяйственных культур, впервые в нашей стране установил молниеотводы на строениях. Особую роль в истории играет первая в России метеорологическая станция, которую М.В.Ломоносов организовал здесь.

Оригинальный «кофе-брейк» устроили прямо под открытым небом. Набрав ведро воды из речки Рудицы и вскипятив ее на костре, мы на какое-то время ощутили себя в полном слиянии со здешней природой. После отдыха ребята пошли вновь рубить высохшие деревья, а женская половина занялась выравниванием кустарников. Срубленные деревья и крупные ветки аккуратно были сложены, а вот небольшие кусты отправились в плавание вниз по течению Рудицы, превратившись в «салат» для обитающих тут бобров.

— Целых 12 лет тут работал Ломоносов, строя и расширяя свою фабрику. Именно здесь, в мастерской, он получил цветное стекло. Ломоносов вывел производство на новый уровень при помощи уникального рецепта производства смальты, на основе которой изготовлялись мозаика и цветное стекло. Здесь М.В.Ломоносов научился получать цвета смальты фактически всех оттенков, — рассказал профессор Д.В.Осипов. — Естественно, на фабрике был и «персонал», в основном специально обученные мозаичисты-художники, которые создавали из ломоносовской мозаики величайшие шедевры искусства. Например, панно «Полтавская баталия», которое и сегодня висит над парадной лестницей в Санкт-Петербургском научном центре РАН на Университетской набережной.

— Но печально, что памятники русской науки доходят до такого состояния. Почему мы сегодня здесь? Нам кажется, что не должна зарастать память о Ломоносове. Зарастать малопривлекательным кривостоем. Серая ольха, тощенькие елочки — это не ландшафт для такого места, — подчеркнул Д.В.Осипов.

— Дмитрий Владимирович, что, на ваш взгляд, необходимо на сегодняшний день этому историческому месту?

— Необходимо ландшафтное проектирование и еще более дорогое ландшафтное строительство. Здесь нужно вкладывать средства. Однако поскольку в юбилейный год в Комитете по культуре администрации Санкт-Петербурга потеряли документы этого памятника федерального значения, то… это не в полной мере представляется возможным. Т.е. за памятник никто не отвечает и никто не торопится вкладывать сюда средства.

Поэтому мы здесь и собираемся. Первые работы по очистке территории центрального участка усадьбы начались в 2009 году. Е.В.Ильин, доцент исторического факультета СПбГУ, командир поискового отряда «Ингрия», приводил сюда недавно своих бойцов, приезжают и студенты-химики. Если мы не будем заинтересованы, комитеты тем более не будут торопиться уделять внимание этому месту. Нужна программа работ, в том числе и информационное обеспечение универсантов, заинтересованных в возрождении усадьбы.

Когда мы с Евгением Олеговичем Калининым более двух лет назад задумались о подготовке к празднованию юбилея Ломоносова, то в первую очередь хотели, чтобы кто-то написал пособие или монографию про усадьбу М.В.Ломоносова. Но шло время, и этот кто-то так и не появился. И я начал работать над книгой, поняв, что уже достаточно углубился в тему. И вот книга про Усть-Рудицу вышла, она может послужить для углубленного изучения усадьбы Ломоносова.

Такова символика жизни: мы со студентами Университета находимся на месте бывшей усадьбы Ломоносова, мы вместе переправились через речку Рудицу, вместе решаем задачу по повышению рекреационной привлекательности этого места. Это означает, что есть силы и интерес у петербургских студентов.

— А путем расчистки территории будет повышена привлекательность места бывшей фабрики цветного стекла?

— Сюда категорически запрещено приходить с топором. С энтузиазмом начинать рубить — это варварство. Надо получать специальные разрешения. Нам разрешают рубить мелколесье, определенные виды деревьев и только в определенных местах.

— Что негативно влияет на историческое место сегодня?

— Тут очень агрессивная среда лесопользователей: охотники и просто путешественники крушат, стреляют, ломают, жгут… Поэтому восстанавливать какие-то здания представляется бессмысленным. Думаю, что самым перспективным является «оживление» прежних фундаментов ломоносовских строений. Целесообразно установить информационные щиты, которые рассказывали бы об истории усадьбы. Это место должно окрылять, порождать радость и любовь к потенциалу нашего Отечества и возможностям наших ученых, а не чувство грусти и ностальгии.

— Каковы перспективы Усть-Рудицы?

— Это очень трудный вопрос. Мы с Е.О.Калининым несколько раз привозили сюда специалистов-ландшафтологов, чтобы они оценили, на чем можно построить концепцию для сохранения ландшафта этого места. Сложно представить, что тут когда-то был английский парк с дорожками и фонтанами. Конечно, восстановление прежней роскоши пока не представляется возможным. Но восстановить определенные виды деревьев и растений — это вполне выполнимая задача.

Довольные и полные впечатлений, члены экспедиции по уже знакомой дороге вернулись к поджидавшему на опушке леса транспорту. Казалось, что совсем чуть-чуть, и мы снова попадем в объятия привычной цивилизации. Однако дорога, напоминавшая скорее канаву, сломала все надежды на скорейшее возвращение в город. При заходе в очередную заболоченную колею автомобиль накренился и лег на бок, почти утонув в дорожной канаве. Дальше пришлось двигаться пешком — сквозь дикий лес, гармонию которого не могли нарушить даже сети GSM.

Недавно состоялась презентация долгожданной книги Д.В.Осипова «Усадьба Ломоносова Усть-Рудица — фабрика цветного стекла». Добавим, что в планах энтузиастов также значится формирование экспозиции «Усть-Рудица — усадьба М.В.Ломоносова 1753–1765 гг.» в краеведческом музее г. Ломоносова; разработка проектов тематических экскурсий на место расположения усадьбы; составление макета сборника статей «Усть-Рудица — усадьба М.В.Ломоносова» с приглашением авторов, ранее опубликовавших наиболее интересные работы по истории усадьбы; подготовка документального фильма «Усть-Рудица».

 Муслим КАЗИБЕКОВ

Фото: Алина Легкодух

Новости СПбГУ