Главная » Актуальное интервью

«Научная весна» на Первой линии

С марта по май Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций проводит цикл научных мероприятий разной тематической направленности, разных форматов, для разных аудиторий.

Сергей Георгиевич Корконосенко

Сергей Георгиевич Корконосенко

О том, как будет проходить «Научная весна» в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, мы беседуем с заместителем директора Института по научной работе, заведующим кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций, профессором Сергеем КОРКОНОСЕНКО.

— В Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций наступила «научная весна». Сергей Григорьевич, расскажите, пожалуйста,  об этом новом явлении.

— «Научная весна на Первой линии» — это цикл научных мероприятий разной тематической направленности, разных форматов, для разных аудиторий. «Научная весна» объединяет молодых и уже состоявшихся исследователей, учёных и практиков из регионов России и зарубежья.

11 марта мы открыли «Научную весну» молодёжной международной конференцией «СМИ  в современном мире. Молодые исследователи». К нам поступило более 450 заявок, приехали делегации со всей России, из стран СНГ. Как показал анализ тематики выступлений, особое внимание студенты и аспиранты уделяют сегодня вопросам качества подготовки журналистов, их профессиональным и личностным характеристикам, возможностям развития профессии в современной российской действительности.

— Вы сказали о цикле научных мероприятий… А что ещё ожидает нас весной  2013? 

— На весну у нас запланированы крупные и локальные встречи учёных и практикующих журналистов. 11 апреля наши преподаватели и профессора примут участие в ежегодном Общественно-педагогическом форуме «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени». Обсудить роль СМИ в духовно-нравственной жизни общества мы пригласили  известных журналис­тов, редакторов газет и телерадиоканалов. Во второй декаде апреля пройдёт международная конференция «СМИ в современном мире. Петербургские чтения». Далее, 23-24 мая, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций совместно с Национальной ассоциацией масс-медиа и факультетом журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова проведёт конференцию, где будут рассмотрены российские исследования журналистики и медиа в международном контексте. И, наконец, завершит весенний цикл семинар, который на нашей площадке организует в рамках международного проекта шведский Университет Упсала, участие в котором примут специалисты из Швеции, Польши, Украины, Латвии и Санкт-Петербурга.

«СМИ в современном мире. Петербургские чтения». 2012 год

«СМИ в современном мире. Петербургские чтения». 2012 год

— У традиционных Петер­бургских чтений богатая история. Не так ли?

— Мы отсчитываем историю конференции с 1961 года. Это значит, что она старше большинства преподавателей факультета журналистики. Вспоминая былые времена, 20–30 лет назад, заметим, конференция всегда имела успех. Не будет лукавством сказать, что в наш университет  ездят охотно. Во-первых, привлекает, конечно, наше петербургское гостеприимство и дружелюбие. К примеру, особенность апрельской конференции — отсутствие регистрационных взносов. Мы стареемся выигрывать в Университете грант на поддержку мероприятия, а не брать плату с участников. Это наш фирменный стиль. Во-вторых, научная площадка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций открыта для самых разных исследователей, разнообразных тем и взглядов. Мы никогда не задаём единую тему конференции, а рассчитываем на предложения, идущие «снизу». Тем набирается много. Организаторы принимают заявки от руководителей секций, а руководители в свою очередь получают их от участников. Таким образом, научную повестку дня формируют сами участники, и это несомненное отличие наших Петербургских чтений.

— В этом году на апрельскую конференцию приезжает много именитых гостей из-за рубежа. С чем это связано?

— Вот уже три года как конференция «СМИ в современном мире. Петербургские чтения» носит статус международной. К нам приезжают учёные из Европы, Америки, Арабских стран, СНГ. Но этот год — особенный, знаковый. Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций поставила цель — стать центром изучения проблем медийной сферы в современной России, СНГ и Восточной Европе. Парадоксально, что эта тематика зачастую обсуждается в университетах Западной Европы, но не у нас. Поэтому мы предоставляем свою площадку для таких дискуссий. 17 апреля на пре-конфренции «Сравнительные медиа-исследования в современном мире: встреча Востока и Запада» своими наблюдениями и результатами научных изысканий поделятся такие именитые учёные, как Паоло Манчини (Университет Перуджи, Италия), Катрин Вольтмер (Университет Лидса, Британия), Флориан Топфл (Лондонская школа экономики, Британия). К нам приедут специалисты из партнёрских вузов — университетов Бордо и Гамбурга.

Молодежная мартовская конференция

Молодежная мартовская конференция

— Пре-конференция — это, безусловно, новшество в традиционно сложившемся формате. А ожидается ли ещё что-то оригинальное и нестандартное?

— Да, конечно. Завершая разговор о пре-конференции, скажу, что научная полемика будет вестись на рабочем английском языке. Мы должны соответствовать международным стандартам. А если о других мероприятиях в рамках конференции… Здесь нужно обязательно отметить международный научно-практический семинар по медиалингвистике «Речевая коммуникация в СМИ». Медиалингвистика — молодое, стремительно развивающееся научное направление, изучающее речевую специфику массовой коммуникации. Заявок принято более ста. К нам приедут специалисты из стран СНГ, Польши, Болгарии, Эстонии. Мы будем рады увидеть среди них Тена ван Дейка (Университет Помпеу Фарма, Барселона), одного из основателей лингвистики текста, теории речевых актов и анализа дискурса . Это всемирно известный учёный. И нам приятно, что для презентации своего бестселлера «Дискурс и власть: Репрезентация доминирования в языке и коммуникации» он выбрал именно Петербург, Санкт-Петербургский государственный университет, Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций.

Ну и, конечно, по уже сложившейся доброй традиции в рамках апрельской конференции состоится церемония награждения победителей конкурса «Невская премия». Это единственная в стране премия в области исследования журналистики и массовых коммуникаций. Наш Университет учредил её в статусе международной.

Таким образом, как я уже говорил, «Научная весна на Первой линии» охватывает целый комплекс мероприятий, проходящих в стенах Института с марта по май. Точно так, как начинает в весеннюю пору обновляться  природа, энергично начинает цвести и научная жизнь в стенах нашей Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций. И это не только и не столько наши «семейные» праздники, а крупные события для университетской, общероссийской и международной научной общественности.

Беседовала  Екатерина Шаркова

 

Новости СПбГУ