Главная » Студенческая правда

«Зеленый» Университет — это просто

Охрана окружающей среды, разумное использование природных ресурсов относятся к тем аспектам современной жизни человека, где, пожалуй, наиболее эффективно сегодня работает известная «теория малых дел». В этом в очередной раз убедились студенты и сотрудники СПбГУ, собственным примером доказав, что для осуществления прогрессивных экологических идей часто не нужны планы или приказы руководства, а вполне достаточно одного своего желания.

На страницах журнала «Санкт-Петербургский университет» мы уже не раз знакомили читателей с тем, как развиваются и поддерживаются в нашем городе с помощью ученых и специалистов СПбГУ идеи устойчивого развития. Напомним, это понятие, которое в оригинале звучит как «sustainable development», означает такой процесс изменений мира и отдельных его составляющих к лучшему, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций и научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и содействуют не трате, а накоплению потенциала для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Речь идет о сбалансированном развитии государств, территорий, городов по экологическому, экономическому и социальному направлениям одновременно, в их постоянном взаимодействии, при взаимных учете и контроле.

«Зеленый кампус» как фундамент «устойчивости»

Пустые коробки украсил необычный дизайн — экоурны готовы!

Пустые коробки украсил необычный дизайн — экоурны готовы!

Важной составляющей этой междисциплинарной, многоаспектной, масштабной деятельности в мире является осуществление принципов устойчивого развития на базе учреждений высшего образования. Как показал подобный (и уже довольно внушительный) опыт многих стран, именно у университетов есть уникальные возможности проверить эти принципы на повседневной практике. Условное начало этому положило появление термина «зеленый кампус», придуманного в 1980-х годах американским профессором Дэвидом Орром. По его мнению, учить студентов принципам устойчивого развития, экологического менеджмента, сохранения биологического разнообразия и ресурсов бессмысленно без практической реализации. А если на этой основе будет функционировать весь университетский комплекс, то студенты будут заниматься этим сами и смогут видеть плоды своего труда. Например, идеи сохранения биологического разнообразия можно осуществлять, выращивая различные культуры в собственном Ботаническом саду. Съедобные овощи и фрукты затем можно поставлять в университетскую столовую — это также поможет сократить перевозки и регулировать качество потребляемых продуктов.

Такая система действует уже во многих университетах мира, например, Оберлин колледже штата Огайо в США, а также в Свободном университете Берлина — постоянном партнере СПбГУ. Берлинский университет реализует на практике и другие основополагающие принципы устойчивого развития, прежде всего экономии энергоресурсов. Так, им удалось построить полностью энергоэффективное здание, включающее окна с теплоизоляцией, регулируемую систему теп­лоснабжения, солнечные батареи и так далее. А в библиотеке здесь для максимального использования дневного света специально сделана стеклянная крыша. Кроме того, этот университет ведет активную просветительскую работу в местном сообществе, выступает в роли провод­ника идей устойчивого развития, организует программы для детей, в игровой форме помогая утвердить в самом раннем возрасте понятия о том, как важно сохранять планету для будущих поколений. Ведь для того чтобы действительно стать частью этой масштабной деятельности, совсем не обязательно включаться в сложные исследовательские проекты, работать над энергосберегающими системами или экодизайном. Начать можно с малого — беречь воду и электричество, сортировать при сборе мусор, облегчая тем самым его переработку и вторичное использование.

«Зачем выбрасывать бумагу?»

Екатерина Морозова и собранная на факультете свобод- ных искусств и наук макулатура

Екатерина Морозова и собранная на факультете свобод- ных искусств и наук макулатура

В течение последних лет эта «теория малых дел» в устойчивом развитии и охране окружающей среды становится все более популярной и в Петербургском университете. Она воплощается, например, в дипломных работах выпускников СПбГУ — будущих биологов, геологов, географов, студентов факультета международных отношений, которые исследуют такие темы, как создание «зеленых» жилых кварталов и офисов, проблемы загрязнения атмосферы, сохранения исторического наследия, биологического разнообразия и многие другие. А некоторые студенты и сотрудники Университета, в частности, факультета свободных искусств и наук (Смольного института), чуть меньше года назад по собственной инициативе разработали и осуществляют на практике систему раздельного сбора бытовых отходов, что уже является одним из первых шагов на пути к «зеленому кампусу».

«На нашем факультете каждый студент может распечатывать необходимые материалы для чтения в автоматизированном копировальном центре. Однако лишней бумаги при этом остается довольно много, в разы больше, возможно, чем на других факультетах. Раньше вся эта бумага студентами просто выкидывалась. И однажды я вдруг подумала — эй, а почему бы не сдавать её в макулатуру? Так все и началось», — рассказывает студентка 4 курса факультета свободных искусств и наук СПбГУ Анна Цыганова. Девушке удалось найти и сплотить единомышленников — заведующую сектором информационного обеспечения отдела новых учебных технологий факультета свободных искусств и наук Екатерину Морозову, программиста сектора информационного обеспечения программы Глеба Скопина, студентку 3 курса Екатерину Васильеву и других.

Объединившись в общественную организацию под названием «Экоклуб Смольного имени Умберто Эко», молодые люди начали с того, что организовали на факультете в специально согласованных с руководством местах импровизированные пункты сбора макулатуры, пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, использовав в качестве «приемной тары» старые коробки от офисной бумаги и придумав для них оригинальный дизайн наклеек. Затем активисты договорились о бесплатном вывозе макулатуры с петербургской некоммерческой организацией «Гринландия», благодаря которой с факультета удалось вывезти уже более полутонны бумаги и гофрокартона. Вслед за макулатурой пришла очередь для сбора использованных батареек, которые сотрудники IT-отдела факультета сначала вывозили на собственных велосипедах и автомобилях до ближайших городских пунктов приёма опасных отходов. Впоследствии к этой работе удалось подключить городской экомобиль, куда теперь с факультета отправляются не только батарейки, но и перегоревшие лампочки, и старые аккумуляторы от мобильных телефонов, ноутбуков и даже автомобилей. Подробный отчет о том, за какое время сколько было собрано мусора, куда и каким образом он был вывезен, активисты регулярно составляют на страничке «Экоклуба Смольного имени Умберто Эко» в социальной сети «ВКонтакте» по адресу http://vk.com/smolny_ecoclub. Из отчета видно, что одних только пластиковых бутылок на факультете теперь утилизируется до 7-8 кг ежемесячно!

«Статистика сбора говорит сама за себя — работа идет и идет вполне успешно, — считает Анна. — Пока, конечно, это только начало, но постепенно студенты вовлекаются в эту деятельность, узнают о «зеленых» технологиях, приобщаются к культуре раздельного сбора и сортировке мусора. Поддерживают нас и многие сотрудники факультета — коробки для сбора стоят уже почти во всех офисах». Сама студентка, которая работает над дипломной работой на тему, связанную с политической тематикой, с политикой информатизации и доступа к информации в России, считает, что опыт участия в подобной деятельности для нее лично оказался весьма действенным. «Это и опыт организации студенческого клуба по интересам, и освоение навыков организатора и руководителя, и опыт переговоров с администрацией, и знакомство с инициативными студентами, опыт совместной работы, обмена идеями… Я постоянно узнаю о различных новых инициативах в городе, организациях, связанных с охраной окружающей среды. И это не просто полезно — мне это интересно, мне это нравится, я чувствую, что это важно, и именно потому пытаюсь этим заниматься».

Эффективность простых идей

Информационные указатели не дают студентам забыть  о том, куда следует отправлять ненужную бумагу

Информационные указатели не дают студентам забыть о том, куда следует отправлять ненужную бумагу

«Короткой строкой: 8 кг пластиковых бутылок и 3,5 кг мешков и мешочков, собранных на факультете, получили сегодня новую жизнь, отправившись в переработку. Только благодаря вашим усилиям они не попали в мусор и не отравляют природу своим пребыванием на свалке», — это лишь одна из записей на новостной «стене» интернет-странички Экоклуба. Но на достигнутом инициативная группа не собирается останавливаться. Среди дальнейших планов ребят — организовать сбор и вывоз использованных картриджей от принтеров. А еще они мечтают об официально зарегистрированном студенческом экологическом клубе, который мог бы заниматься пропагандой и реализацией идей устойчивого развития и охраны окружающей среды, организовывать общеуниверситетские мероприятия и участвовать в городских и международных акциях и программах.

Распространение практики селективного сбора мусора на других факультетах Университета, очевидно, поможет не только приблизиться к мировому опыту «зеленых кампусов», но и уже сегодня решать текущие актуальные проблемы. С одной стороны, как отмечает Анна Цыганова, объемы «производства» различных видов мусора, который может пойти на вторичную переработку, в СПбГУ весьма внушительные. Но он в основной своей массе так и остается «невостребованным». С другой стороны, студенты, которые сегодня нередко путешествуют, ездят в другие страны и университеты по обмену, на конференции и так далее, уже хорошо знакомы с такой практикой и могут научить тех, кто пока еще не слышал об этом. «Надо воспитывать, формировать такие привычки у молодых людей. И внедрение технологии разделения отходов на уровне университета еще и с этой точки зрения является очень хорошим и полезным делом. Во-первых, этим могут заняться сами студенты, которые полны жизненных сил и занимают активную позицию по отношению к общественным инициативам. Во-вторых, научившись этому у себя в университете, они будут заниматься этим и дома, научат друзей. В общем, практика будет распространяться, и это здорово, с этого и нужно начинать», — считает Анна.

И для этого не нужно слишком многого — как убедились активисты Экоклуба Смольного на собственном опыте, для начала вполне достаточно объединить и организовать студентов, которые просто хотят изменить что-то к лучшему. Помогут и вполне доступные средства распространения информация, включая уже опробованный способ использования социальных сетей, печатные объявления на информационных стендах факультетов и Главного здания Университета, личное общение «из уст в уста». И конечно, нужна поддержка университетской администрации, которая может выражаться в распространении «зеленых» идей в общественном мнении всего пространства СПбГУ — как территориального, так и социального.

«Конечно, если экологическую политику проводить централизованно, заставить администрацию того или иного факультета покупать специальные урны, искать машины для вывоза, заниматься распространением идеи «сверху» — все это может оказаться слишком тяжело, медленно, будет «обрастать» бюрократическими проволочками. На первых этапах внедрения технологии издержки всегда выше предполагаемого выигрыша. Администрации это может быть трудно, они могут просто отказаться, — говорит студентка. — Поэтому гораздо проще сделать все самим — взять старую коробку, нарисовать на ней знак переработки, рассказать друзьям об этой инициативе и немного подождать. На самом деле, эта работа, как оказалось, не требует вообще никаких вложений, кроме времени и собственного старания. А руководству Университета достаточно просто с одобрением относиться к этим инициативам. Например, у нас в «Смольном» все полезные начинания в основном поддерживаются и одобряются. Но иногда возникают трудности из-за непонимания и нежелания людей сотрудничать. Например, у нас была попытка поставить коробки для сбора в столовой — ведь именно там выбрасывается большинство пластиковых бутылок. Но коробки выкинули, даже разговаривать не захотели! Сейчас пытаемся договориться с новым подрядчиком. Поэтому очень помогла бы поддержка «сверху» именно на уровне формирования общественного мнения».

Татьяна Семме
Фотографии из архива группы «Экоклуб Смольного имени Умберто Эко».

 

Новости СПбГУ