Главная » Поздравляем

С улыбкой встретить юбилей!

10 апреля отметит юбилей профессор кафедры биохимии , доктор биологических наук Надежда Владимировна КУЛЕВА, чья жизнь в течение уже более 52 лет неразрывно связана с Санкт-Петербургским государственным университетом.

Выпускники биолого-почвенного факультета 1965–66 годов 8 мая 2010 года в  аудитории №133. Стоят: М.П.Баранов, Г.Г.Копейкин, Д.А.Вышкварцев. Сидят:  А.Л.Янушка, Н.В.Кулева, Е.С.Битюкова

Выпускники биолого-почвенного факультета 1965–66 годов 8 мая 2010 года в аудитории №133. Стоят: М.П.Баранов, Г.Г.Копейкин, Д.А.Вышкварцев. Сидят: А.Л.Янушка, Н.В.Кулева, Е.С.Битюкова

Надежда Владимировна Кулева родилась в 1943 году в Ярославской области, куда были эвакуированы ее родители из осажденного Ленинграда. В 1960 году в Ленинграде она закончила с золотой медалью среднюю школу № 154 Смольнинского района. В школе благодаря замечательному педагогу Антонине Ивановне Горской одним из самых любимых предметов у нее была биология. Поэтому не колеблясь она решила сдавать экзамены в Университет, на биолого-почвенный факультет, на только что открытую специальность “Биофизика”. Как давно это было! 18 мая 2010 года Надежда Владимировна и ее сокурсники в 133-й аудитории Главного здания отмечали 50-летие поступления в Университет!

За годы обучения на кафедре биофизики, которой тогда руководил профессор П.О.Макаров, стало ясно, что биохимические подходы к исследованию живых организмов привлекают студентку Кулеву больше, чем биофизические, поэтому заканчивала свое образование она уже под руководством биохимика, ученицы академика В.А.Энгельгардта, Надежды Семеновны Пантелеевой. Профессор Пантелеева в 70-е годы создала на кафедре биохимии новое направление исследований механизма гидролиза АТФ ферментами различной природы с применением тяжелокислородной воды. Вместе с ней работала группа молодых сотрудников, известная как группа МИ 1305 (марка масс-спектрометра). Одним из членов этой группы и стала студентка Кулева. А темой ее дипломной работы стало исследование реакций изотопного обмена кислорода, сопровождающих гидролиз АТФ сократительным белком мышц миозином.

Надежде Владимировне очень повезло, что ее руководителем была Н.С.Пантелеева, а объектом исследования миозин мышц. В 60-70-е годы в Советском Союзе благодаря работе Научного совета по биофизике и биохимии мышц сложилось научное сообщество, активно занимавшееся изучением биологической подвижности. Каждые два года во многих городах Союза происходили симпозиумы, посвященные этой тематике.

И все члены группы МИ-1305 обязательно должны были присутствовать на этих симпозиумах, делать доклады, обсуждать проблемы. Это стимулировало молодых ученых к интенсивной работе. Вот как описывает Н.В.Кулева этот период развития мышечной биохимии в Приветствии 1-й миологической школе в 2003 году:

Все то, чего коснется человек,

Приобретает нечто человечье,

И мышца как научный

наш объект

Уже умеет пользоваться речью.

И говорит она сегодня нам:

Как много лет меня вы изучали!

Как много мы ходили по горам

И мест других со мною

посещали!

Мы с вами написали много книг,

Исследуя молекулы движенья.

И не один мне посвящен был

стих

И даже был балет

про сокращенье.

Но вот случилось что-то

в головах —

На школы перестали

собираться…

Стал Петербургом город

Ленинград,

Но денег нет движеньем

заниматься.

А радость подарил мне новый

век —

Начало постгеномной эры —

Мой протеом увидел человек,

Белковой многоликости

примеры.

Теперь забытой больше мне

не быть;

Миологов младое поколенье

Настолько сможет протеом

мой изучить,

Чтобы найти для практики

решенья!

По сути дела, описанная здесь «судьба мышцы» стала научной судьбой нашего юбиляра. В 1965 году после окончания с отличием университета она поступила в аспирантуру на кафедру биохимии, в 1971 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук и стала младшим научным сотрудником ФНИИ им. А.А.Ухтомского. В 1980 году она была переведена на должность старшего научного сотрудника ФНИИ, а в 1991 году избрана по конкурсу на должность доцента кафедры биохимии. В 1994 году ей присвоено ученое звание доцента, а в 1995 году она получила диплом соросовского доцента. В 2000 году Н.В.Кулева защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему ”Молекулярные механизмы действия моторных белков мышечных и немышечных клеток” и с 2006 года по настоящее время работает на кафедре биохимии в качестве профессора.

Н.В.Кулева является признанным в России и за рубежом специалистом по биохимии мышц и молекулярным основам подвижности, ею опубликовано более 182 работ, в том числе 75 научных статей и 4 учебных пособия. В 2012–2013 она получила поощрения за высокую публикационную активность. Н.В.Кулева ведет активное научное сотрудничество с иностранными коллегами: в 1969–85 годах — с кафедрой биохимии Будапештского университета, в 1990–2000 годах — с кафедрой фармакологии Университета г. Барселоны и в настоящее время — с сотрудниками Института биоаналитики факультета химии и кристаллографии Лейпцигского университета. В настоящее время двое ее выпускников работают в этом институте. Как преподаватель Н.В.Кулева имеет значительный объем теоретических и практических знаний, которые успешно передает студентам и аспирантам. Под ее руководством защищены три кандидатских диссертации, более 10 дипломных работ и магистерских диссертаций. Большой интерес у студентов вызывают курсы лекций «Молекулярные основы подвижности», «Экологическая токсикология», «Экологическая биохимия».

Высокий профессионализм, педагогическое мастерство, доброта и отзывчивость снискали Надежде Владимировне Кулевой авторитет и уважение коллег и учеников.

За многолетнее служение науке и воспитание новых научных кадров в 2000 году Надежда Владимировна Кулева была награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Настоящее время диктует необходимость применения новых технологий, в том числе геномики и протеомики, в прикладных исследованиях. Работы Н.В.Кулевой и ее учеников намечают пути применения протеомики мышечной ткани для обнаружения новых биомаркеров загрязнений окружающей среды, то есть использования в экологической токсикологии и биохимии. Эта часть исследований связана с работой лаборатории морских исследований, руководимой доктором биологических наук А.И.Раилкиным, и посвящена безопасной защите от биологического обрастания.

Сотрудники биолого-почвенного факультета знают Н.В.Кулеву как активного члена коллектива, старающегося внести свой вклад и в научную и в общественную работу.

Ответственный секретарь Приемной комиссии факультета в 1973 и 1977 годах, член профбюро и командир отряда санитарных дружин ФНИИ им. А.А.Ухтомского, Надежда Владимировна и в настоящее время продолжает вести работу, начатую около 40 лет назад. С 1973 года она осуществляет связь между сотрудниками факультета и Издательством СПбГУ, являясь ответственным секретарем редколлегии журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета» (серия Биология). Работа в журнале в настоящее время требует значительного бóльшего внимания, чем раньше, так как в обязанности ответственного секретаря теперь входит общение с респондентами вне факультета, а также рецензирование статей.

Поздравляя Надежду Владими­ровну Кулеву с юбилеем, желая ей крепкого здоровья и творческих успехов, хочется процитировать еще одно ее стихотворение:

Приятны нам воспоминанья,

И с каждым годом все милей —

Сегодня приложи старанья

С улыбкой встретить Юбилей!

А почему не быть улыбке?

Ты с каждым годом все мудрей,

Забыты прошлые ошибки

И множится число друзей,

И зреют в голове идеи,

И опытам потерян счет.

Копилка мыслей не скудеет,

А элегантность все растет!

От имени сотрудников кафедры биохимии В.Е.Стефанов,
заведующий кафедрой

 

Новости СПбГУ