Главная » С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!

Ключи к сердцу ищите в генах!

«Женское счастье — был бы милый рядом!» Но как найти свою вторую половину? На какие биологические признаки, сами того не подозревая, мы обращаем внимание, чтобы «распознать» спутника жизни? Об этом рассказал доктор биологических наук, профессор СПбГУ Евгений Владиславович Даев.

— Мы сразу можем сказать, нравится нам человек или не нравится, так как наша оценка любого человека начинается с анализа его внешнего вида. Наш мозг практически мгновенно оценивает совокупность признаков, доступных нашему зрению. Эти признаки можно условно разделить на две категории: «биологически обусловленные» и «социально обусловленные». А что, если спросить: почему вам понравился этот человек? Помимо социально обусловленных признаков, таких как, например, одежда, вы начнёте перечислять биологические признаки, которые и обусловили его привлекательность для вас: цвет волос, глаз, кожи, густоту и фактуру волос, форму губ, уха, носа, более сложные комплексы признаков, которые можно обозначить как «женственность» и «мужественность». За всеми «биологическими» признаками стоит безукоризненная работа аллелей генов (генотипа данного человека, который реализовался во взаимодействии с условиями окружающей среды). Таким образом, вы,  фактически, оценили в первую очередь работу генотипа данного конкретного человека.

Однако человеческая мудрость недаром выражена в поговорке: по одежке встречают, по уму провожают. Проверка внешнего вида — это только первый уровень анализа, который проделывает ваш мозг. Чтобы оценить невидимые глазом признаки, нам нужно общение друг с другом. Вот тут-то и проверяются, в первую очередь, зависимые от генотипа и среды характеристики работы центральной нервной системы человека (по его активности, по особенностям речи, темперамента, способности переключаться оценивается уровень интеллекта). Это происходит «бессознательно», мы даже не отдаем себе в этом отчёта, всё происходит на уровне «нравится — не нравится». Но если задуматься — то опять «наш генотип» оценил качество генотипа собеседника и среды, в которой он развивался. При этом может произойти полная переоценка первого впечатления «по одёжке»: понравившийся может разонравиться, и наоборот.

Кстати, способность мозга к быстрой и почти безошибочной оценке окружающего мира тоже обусловлена генотипом и длительной эволюцией человека. Но так как у всех нас генотипы разные, то эта оценка бывает в той или иной степени субъективной. Именно поэтому наши предпочтения и симпатии могут существенно отличаться. А потому, как говорится: о вкусах не спорят — бесполезно.

Не следует забывать и о влиянии среды на особенности формирования и работы мозга. Условия среды, в которых развивается каждый человек,  уникальны. Кроме того, существует так называемая «сигнальная наследственность» — передаваемые из поколения в поколение навыки, умения, знания, которые можно назвать «жизненным опытом». Он позволяет более умудренному жизнью человеку отличать «зёрна от плевел». Так, шрам на лице или травма (средовые воздействия) могут создать неблагоприятное первое впечатление, которое затем исчезнет в процессе оценки характера и других особенностей человека. Приобретенное — не наследуется, и потому вторично при формировании брачных отношений. Гораздо труднее решиться создать семью, если какой-либо дефект партнера генетически обусловлен. Необходимое условие существования любого вида — это его эффективное воспроизводство, то есть оставление достаточного числа генетически здоровых потомков.

Один из путей взаимодействия организмов друг с другом — это обоняние. Оно частично сохранилось и у человека, хотя последний зачастую и не осознает, что подвергся «химической атаке» феромонами другого человека. По аналогии с животными, можно полагать, что запахи у человека могут влиять на частоту возникновения неврозов, агрессивность, другие физиологические и поведенческие параметры. В частности, психологические исследования показали: присутствие определенных летучих химических сигналов в воздухе меняет электрическую активность мозга человека, его настроение, усиливает симпатии/антипатии при оценке других людей по фотографиям. Немецкими исследователями показано, что человек по запаху способен определять некоторые генетические болезни у других людей. При этом запах таких людей оценивался как «самый неприятный». Таким образом, люди с заболеваниями, передающимися по наследству, сразу попадают в разряд «несимпатичных», если не сказать больше. Наряду с другими, обоняние — это ещё один из эволюционно древних механизмов оценки «генетического» качества потенциального партнера по браку. По-видимому, люди вызывают повышенную симпатию, если они подходят не только по уровню интеллекта, образованию, общим интересам, желанию создать семью и т.д., но и по генетическим факторам, от которых зависит появление у них здорового потомства.

Подготовила Мария БЛАЖНОВА

Новости СПбГУ