Главная » Тема номера

Дипломатия вчера, сегодня, завтра

В нашей стране стало уже доброй традицией отмечать 10 февраля День  дипломатического работника. Для преподавателей и студентов факультета международных отношений этот праздник — отличный повод подвести некоторые итоги развития факультета и заглянуть в будущее.

Ирина Николаевна Новикова,  декан факультета международных  отношений

Ирина Николаевна Новикова, декан факультета международных отношений

Созданный в 1994 году, факультет международных отношений за недолгое время стал одним из  ведущих центров подготовки специалистов в сфере современной дипломатии и международных отношений. Наряду с Колумбийским университетом, Университетом Джонса Хопкинса (США), Принстонским университетом и другими ведущими вузами мира, факультет международных отношений СПбГУ входит в авторитетную Ассоциацию профессиональных школ международных отношений (APSIA), объединяющую более 30 ведущих школ изучения международных отношений. Членство в APSIA гарантирует автоматическое признание дипломов выпускников факультета равными по качеству дипломам остальных ее членов.

Следует особенно подчеркнуть, что факультет международных отношений объединяет преподавателей и исследователей различных специальностей — историков, политологов, востоковедов, филологов, экономистов и юристов. Это придает мультидисциплинарный характер как преподавательской деятельности, так и организации исследовательской работы. Сегодня на шести кафедрах факультета работают более 100 высококвалифицированных преподавателей,  обучаются около 1 500 студентов из 30 стран мира.  Факультет осуществляет подготовку бакалавров по двум направлениям: международные отношения и регионоведение и специалистов по программе «прикладная информатика в гуманитарной сфере».

Студенты могут продолжить обучение, выбрав одну из 14 магистерских программ, подавляющее большинство из которых являются уникальными для Российской Федерации. Следует особо отметить две уникальные магистерские программы «двойного диплома», которые реализуются совместно  с иностранными вузами-партнерами. Студенты, успешно окончившие данные программы и защитившие магистерские диссертации,  получают два диплома о высшем образовании — Санкт-Петербургского университета и зарубежного вуза-партнера. Магистерская программа двойного диплома «Исследования Балтийских и Северных стран» реализуется в рамках Российско-Финляндского трансграничного университета. Данная программа действует с 2007 года  и реализуется совместно с Университетом Тампере (Финляндия), на двух языках: русском и английском, с привлечением зарубежных ученых к реализации программы в формате осенних школ. Набор на программу осуществляется один раз в два года. В 2011 году состоялся очередной выпуск студентов, обучающихся на данной магистерской программе. Степень магистра была присвоена восьми студентам. Для обучения на программе в 2011–2013 годах был отобран 21 студент, в том числе 11 были зачислены в магистратуру факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, 10 — в магистратуру партнерского университета Тампере. Следующий набор будет осуществляться в 2013 году. Вторая программа — MIREES (Магистерская программа по междисциплинарным исследованиям Восточной Европы). Договор об участии факультета международных отношений в совместной магистерской программе MIREES был подписан ректорами четырех университетов (Болонского, Университета Корвинус в Будапеште, Университета Витау­таса Магнуса в Каунасе и СПбГУ). Договор начал действовать с 2009 года, однако факультет международных отношений принимает участие  в реализации данной магистерской программы с 2004 года, с первого дня ее возникновения. Обучение на данной магистерской программе ежегодно проходят около 50 студентов из всех европейских государств, а также США, Латинской Америки, Китая. Среди постоянных преподавателей MIREES — доценты факультета С.Л.Ткаченко и А.В.Изотов. Ежегодно 5–7 магистрантов из Болоньи проводят осенний семестр на факультете международных отношений. По окончании обучения на программе выдается совместный диплом, на котором стоят логотипы всех четырех университетов-партнеров, и он признается как в России, так и во всех государствах ЕС.

Факультет предлагает широкие возможности для проведения научных исследований. В частности, в распоряжении исследователей — кабинет материалов ООН, Центр документации Европейского Союза, Кабинет иберо-американской документации, материалы Совета Европы. Мы стараемся использовать передовые образовательные методики в учебном процессе — например, методику политического моделирования. В данной связи, регулярно проводятся студенческая «Модель ООН» и «Модель ЕС». Участие в политических моделях международных организаций позволяет дополнить теоретические и практические знания в сфере ведения переговоров. Для обсуждения актуальных проблем современных международных отношений и развития навыков ораторского мастерства на факультете действует  дискуссионный клуб, объединяющий студентов и преподавателей.

На базе факультета регулярно проводятся встречи с ведущими теоретиками и практиками дипломатии, известными политиками. В разное время с публичными лекциями перед студентами выступали М.С.Горбачев и Е.М.Примаков, Дж. Розенау и мэр города Борда Аллен Жюппэ.  В 2012 году среди наших гостей  были бывший председатель Европарламента,  экс премьер-министр Польши, профессор Ежи Бузек и сотрудник Государственного секретариата Ватикана о. Хенрик Ягодзиньский, посол ФРГ в РФ Ульрих Бранден­бург  и депутат Бундестага ФРГ, член комиссии «Интернет и цифровое сообщество» Томас Ярцомбек, директор российского офиса Государственного  департамента США Дэвид Костеланчик и первый заместитель помощника госсекретаря по вопросам образования и культуры США, посол Адам Эрели, чрезвычайный и полномочный посол Республики Индонезия, представитель Индонезии в АСЕАН И Геде Нгурах Сваджая.

Особого внимания заслуживает сотрудничество СПбГУ с Некоммерческим партнерством «Российский совет по международным делам» (НП РСМД),  созданным по распоряжению президента Российской Федерации Д.А.Мед­ве­дева в феврале 2010 года  Учредителями РСМД являются МИД РФ, Министерство образования и науки РФ, Российская Академия наук, Российский союз промышленников и предпринимателей, Информационное агентство «Интерфакс». В рамках совместной деятельности СПбГУ, факультет международных отношений принял участие в реализации в 2012 году проекта «Задачи российской внешней политики в регионах потенциальной нестабильности», направленного на разработку новых подходов к российской стратегии в Арктике и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Благодаря финансовой поддержке РСМД, в СПбГУ были организованы публичные лекции крупных российских и международных ученых, журналистов  и дипломатов, среди которых — директор Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала «Свободная мысль» В.Л.Иноземцев, директор Института Латинской Америки РАН В.М.Давыдов, заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра британских исследований А.А.Громыко, заместитель директора ВГТРК С.Брилёв, чрезвычайный и полномочный посол П.В.Стегний, заместитель директора Института Фритьофа Нансена, норвежский ученый Арилд Моэ.

Было затрачено много времени и сил, чтобы сегодня студенты, преподаватели  и гости могли наслаждаться воссозданным зданием исторического комплекса  бывшего Смольного монастыря

Было затрачено много времени и сил, чтобы сегодня студенты, преподаватели и гости могли наслаждаться воссозданным зданием исторического комплекса бывшего Смольного монастыря

Прошедший 2012 год для факультета международных отношений оказался богатым на важные события. Прежде всего, этот год стал особенно успешным в отношении защит преподавателями факультета диссертаций на соискание степени доктора наук.  Всего в 2012 году состоялось шесть успешных защит докторских диссертаций (доцент О.Л.Церпицкая, доцент Н.Ю.Маркушина, доцент А.Ю.Павлов, доцент Н.С.Ниязов,  доцент С.Л.Ткаченко, доцент Н.В.Еремина). Кроме того, в  2012 году была присуждена ученая степень доктора политических наук доценту К.А.Панцереву, который защитил докторскую диссертацию в конце 2011 года.

В 2012 году почетный знак Совета Безопасности РФ был вручен заведующему кафедрой европейских исследований,  профессору К.К.Худолею. Заведующий кафедрой мировой политики, профессор В.С.Ягья стал лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области общественных наук им. В.В.Новожилова за цикл работ по мировой политике (1995–2012 гг.).  Профессор Ягья стал также лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования в номинации «Научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации». Заведующий кафедрой международных гуманитарных связей, профессор В.И.Фокин  стал лауреатом премии Санкт-Петербургского государственного университета за педагогическое мастерство. Заведующий кафедрой международных отношений на постсоветском пространстве, профессор В.Г.Бурков — лауреат премии им. М.В.Ломоносова за выдающийся вклад в развитие исторической науки и подготовку научных кадров.

Пожалуй, одним из главных критериев  оценки работы преподавателей являются успехи  учеников. Так, в 2012 г.  студент 4 курса И.В.Охтин стал абсолютным победителем Всероссийской студенческой олимпиады по международным отношениям и глобальным исследованиям. Выпускники факультета международных отношений работают сегодня в Администрации президента РФ, Федеральном Собрании, в органах исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга и других регионов России, в международных правительственных и неправительственных организациях, в крупных корпорациях, малом и среднем бизнесе, в средствах массовой информации, в высшей школе, в том числе в МГИМО и Высшей школе экономики. Значительный процент выпускников  трудится в Министерстве иностранных дел, в дипломатических представительствах  РФ за рубежом. Жизненные пути наших бывших студентов пролегли во все концы Российской Федерации, а также во многие страны мира. Сообщество выпускников факультета носит поистине интернациональный характер — в наших стенах учились граждане более чем 80 государств, и мы гордимся их успехами не меньше, чем достижениями российских студентов.

Господин Ютака Банно — гость СПбГУ

Господин Ютака Банно — гость СПбГУ

Мир дипломатии радикально меняется на наших глазах. Государства теперь не столь самостоятельны, как полвека назад. Место независимости в большей степени занято взаимозависимостью. Электронные СМИ стали серьезными соперниками посольств в  предоставлении информации из горячих точек в реальном времени. Скандальные публикации WikiLeaks показали, что достоянием гласности в любую минуту может стать самая засекреченная переписка дипломатов. Понадобятся ли дипломаты и дипломатия для международного общения в будущем? Вопрос этот не нов. С разной степенью интенсивности он ставится вот уже почти 100 лет: о закате дипломатии написаны многочисленные книги. При этом вопреки скептикам, дипломатия продолжает с необычайной силой привлекать к себе и молодых, и людей в возрасте, и мужчин, и женщин. Дипломатия оказалась хорошо приспосабливающимся инструментом. И задача ее, по словам известного шведского дипломата Торстена Эрна, осталась неизменной: «создавать предпосылки для международного сотрудничества и максимально продвигать собственные интересы ценой наименьшего раздражения и недовольства в окружающем мире». «Чем больше перемен, тем больше все остается, как было», — так французский публицист Альфонс Карр выразился после февральской революции 1848 года. Эти слова не потеряли актуальность и в наше время.

От всей души поздравляю всех универсантов с Днем дипломатического работника. Наш труд и профессионализм  безусловно будут способствовать дальнейшему повышению престижа российского образования на международной арене.

И.Н. Новикова,
д.и.н., профессор,

декан факультета международных отношений

 

Новости СПбГУ