Главная » Тема номера

Вклад СПбГУ в подготовку дипломатических кадров

Санкт-Петербург является одной из основных российских дипломатических площадок, а в Санкт-Петербургском государственном университете подготовка бакалавров и магистров международных отношений ведется с 1994 года.

Константин Константинович Худолей (справа) в президиуме Международной  научной конференции «Содружество Независимых Государств: достижения,  проблемы, перспективы». 4 октября 2011 года, Таврический дворец

Константин Константинович Худолей (справа) в президиуме Международной научной конференции «Содружество Независимых Государств: достижения, проблемы, перспективы». 4 октября 2011 года, Таврический дворец

Накануне профессионального праздника мы побеседовали с инициатором создания факультета международных отношений и его первым деканом, профессором, заведующим кафедрой европейских исследований Константином Константиновичем Худолеем.

— Константин Константи­нович, осенью 2013 года в Петербурге будет проходить саммит Большой двадцатки. До этого город принимал такие форумы международного масштаба, как саммит Большой восьмерки, саммит Россия-ЕС, 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, различные саммиты на высшем и высоком уровне в рамках СНГ, ЕврАзЭС и Союзного государства России и Беларуси. Регулярно проводится Петербургский международный экономический форум. Как бы вы охарактеризовали функции и значение современного Петербурга в качестве дипломатической площадки? Как обстояло дело раньше?

— За последние двадцать лет роль Санкт-Петербурга как площадки для международных форумов и переговоров самого высокого уровня резко возросла. Я не помню ни одной сколько-нибудь важной международной встречи, которая проходила бы в нашем городе при советской власти. И это была не случайность, а сознательная политика. После распада СССР ситуация изменилась. Тот факт, что крупные международные форумы проходят в различных городах России, уже не вызывает удивления или сомнений. В Санкт-Петербурге для этого создана хорошая инфраструктура, чего, естественно не было в советские годы. Думаю, что и общая атмосфера Санкт-Петербурга — города с замечательной культурой, с самого основания теснейшим образом связанного с зарубежными странами — причем сейчас это не только окно в Европу, но и в Америку, Азию, все части света — создает благоприятную обстановку для таких встреч.

— Одним из ведущих российских центров подготовки специалистов в области международных отношений является факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, отмечающий в 2014 году свое двадцатилетие. Для стороннего наблюдателя словосочетание «международные отношения» и слово «дипломат» зачастую являются синонимами. Каково, по вашему мнению, соотношение понятий «дипломат» и «международник»?

— Несколько десятилетий тому назад слова «дипломат» и «международник» были практически идентичны, поскольку отношения хотя и назывались «международными», на практике были «межгосударственными», то есть развивались в сфере, которая относится к ведению традиционной дипломатии. Однако современный мир стремительно меняется — на мировой арене все больше и больше повышается роль международных организаций, как правительственных, так и негосударственных, городов, корпораций и многих других акторов. В перспективе тенденция к увеличению их роли будет преобладать. Да и сама дипломатия меняется — в ней меньшую долю занимают вопросы политики и всё большую — вопросы экономики, культуры, образования, экологии, здравоохранения и т.д. И участвуют в этих переговорах не только профессиональные дипломаты.

— Выпускники факультета работают в федеральных и региональных органах государственной власти, в российских и зарубежных бизнес-структурах, в банковской сфере, в международных организациях, в СМИ. Они напрямую или косвенно оказывают влияние на российскую внешнюю политику. А как вы оцениваете место российского академического сообщества международников в формировании внешнеполитического курса России?

— Наши выпускники пока еще не дошли до уровня, на котором принимаются решения. Однако, глядя на быстрый карьерный рост многих из них, полагаю, что эти времена настанут.

Более сложен вопрос о влиянии академического, экспертного сообщества на формирование внешней политики. Механизм взаимодействия государственных структур и академических кругов по вопросам выработки внешней политики в наибольшей степени отлажен, как мне представляется, в США. В странах Европейского Союза он присутствует в значительно меньшей степени. В России в этом направлении делаются пока только первые шаги. Однако нельзя не подчеркнуть, что заинтересованность наших властных структур в диалоге с экспертным академическим сообществом увеличивается.

— Международные отношения всегда были сферой, в которую попасть непросто. Среди абитуриентов до сих пор существует мнение, что это труднодостижимая задача. Насколько оно обосновано?

— Думаю, что эти страхи ничем не обоснованы и навеяны представителями старших поколений, когда международная деятельность была привилегией очень узкой группы людей. Достаточно вспомнить, что в Советском Союзе подготовку международников вели лишь МГИМО и факультет международных отношений Киевского госуниверситета. Сейчас эту работу успешно ведет уже группа университетов России. Мы с полным основанием можем гордиться и нашими достижениями, успехами выпускников, высоким авторитетом многих преподавателей и сотрудников.

Евгений ТРЕЩЕНКОВ,

 доцент кафедры европейских исследований

 

Новости СПбГУ