Главная » Тема номера

Народная дипломатия: университетские востоковеды на Ближнем Востоке. К итогам экспедиционных поездок 2011-2012 годов

Исфахан, 2011 г. Фото: А.К.Алексеев

Исфахан, 2011 г. Фото: А.К.Алексеев

Ушедший 2012 год оказался очень сложным для развития Ближневосточного региона. Практически постоянно отечественные и зарубежные масс-медиа доносили нам противоречивые, но в основном грустные сообщения о смене режимов, бурлящих улицах крупных городов, военных действиях, кризисе экономики, политической и идейной стагнации и… человеческих жертвах. Об огромном количестве погибших людей. В чем же скрывается причина этого? В таком сложном и запутанном калейдоскопе событий специалисту-восточнику необходимо находить ориентиры и, учитывая тенденции, разбираться в клубке противоречий и делать определенные выводы. Но как это сделать, если в основном получаемая информация отечественных СМК поверхностна, зарубежных, в том числе арабских работ по текущим проблемам немного, а про глубокие аналитические материалы из публицистических изданий можно, скорее, вспоминать, перелистывая страницы прессы 1970-1980-х годов. Серьезные западные аналитики тоже не спешат делать выводы и прогнозы и выкладывать их в интернет. Несмотря на это надо признать, что с фактическими данными дела обстоят несколько лучше, чем раньше, хотя обобщать их и связывать между собой факты тоже непросто…

Сад Хакани и Голубая мечеть, Тебриз, 2012 Фото: А.К.Алексеев

Сад Хакани и Голубая мечеть, Тебриз, 2012 Фото: А.К.Алексеев

Остается единственный выход — мчаться на Восток и смотреть на происходящее собственными глазами, спрашивать у людей и, если останутся силы, идти в научные учреждения — университеты, исследовательские центры и библиотеки и слушать, что говорят представители местных научных кругов о проблемах и предполагаемых путях выхода из них. Кто, как не они, могут сбалансированно оценить происходящее и открыть что-то новое из явлений, которые широким резонансом могут отра­зиться на нашей стране?

Еще десятилетие назад даже помыслить об этом было сложно, а теперь выполнение этого «дерзкого» и невообразимого плана поездки, чтобы взглянуть на бурлящий Восток изнутри, — реальность, да еще и лишенная всяких оговорок, препятствий (кроме каких-то сугубо личных или медицинских проблем) и подвохов. Формула упрощена до нескольких слов: «Надо познать — действуй!» Все условия для успеха экспедиционного мероприятия созданы, а главная — финансовая — проблема решена! Этот подход не замедлил позитивно отразиться на динамике исследовательских поездок.

Можно смело вести речь о том, что растущая академическая мобильность и экспедиционная активность университетских

Академик И.М.Стеблин-Каменский (справа) и профессор Н.Н.Дьяков  на археологическом объекте в окрестностях Джизана.  Ноябрь 2011 года

Академик И.М.Стеблин-Каменский (справа) и профессор Н.Н.Дьяков на археологическом объекте в окрестностях Джизана. Ноябрь 2011 года

востоковедов нашла отражение в состоявшихся в последнее время научных поездках и стажировках как преподавателей, так и студентов-восточников в страны Ближнего и Среднего Востока: в Турцию и Иран, в Иорданию, Йемен, Кувейт, Саудовскую Аравию, Сирию и т.д. Результаты сразу оценить трудно, они еще будут заявлять о себе в научных публикациях, в новых абзацах и ремарках лекционных курсов и семинарских занятиях. Можно ждать и новых пособий, основанных на обновленной и расширенной эмпирической базе.

Если говорить более сдержанно, благодаря заметному росту университетского финансирования и поощрения изучения злободневных и насущных идейных и социальных явлений, стали возможны новые важные экспедиционные проекты, связанные с изучением этноконфессинальных связей, общественно-политических процессов, проявившихся в последние годы в мире ислама, в том числе в рамках пресловутой «арабской весны».

Безусловным событием в научной жизни не только востоковедов СПбГУ, но и всего востоковедного сообщества города на Неве стала экспедиция в Королевство Саудовская Аравия 2011 года. Ее участники — академик И.М.Стеблин-Каменский, член-корреспондент РАН М.Б.Пиотровский, профессор Н.Н.Дьяков и профессор Е.И.Зеленев (руководитель экспедиции) — смогли посетить хорошо известные специалистам, но пока малодоступные для исследователей западные районы Аравийского полуострова: от главного красноморского порта Саудовской Аравии г. Джидда — исторических ворот к мусульманским святыням Мекки и Медины, через административный центр горного Асира — г. Абха, другие города и

Н.Н.Дьяков и А.Ю.Желтов на пороге Гуманитарного факультета Рабатского университета им.Мухаммеда V. Октябрь 2011 годаН.Н.Дьяков и А.Ю.Желтов на пороге Гуманитарного факультета Рабатского университета им.Мухаммеда V. Октябрь 2011 года

Н.Н.Дьяков и А.Ю.Желтов на пороге Гуманитарного факультета Рабатского университета им.Мухаммеда V. Октябрь 2011 года

селения этой части Аравии, вплоть до приграничной с Йеменом области Джизан — важного центра торговых и культурных связей юго-западной Аравии и, наконец, до архипелага Фарасан — древнего перекрестка межцивилизационных контактов в южном секторе Красного моря.

Участники поездки смогли сделать интереснейшие сообщения на кафедрах и постоянном семинаре, активно действующем на факультете. Совершенно неожиданными были представленные фотозарисовки с островов вышеназванного архипелага Красного моря, принадлежащих Саудовской Аравии. Они буквально заполнены артефактами.

Но не только связями с духовным центром исламского мира — Саудовской Аравией мы можем гордиться. В последние годы заметно укрепились связи востоковедов СПбГУ с университетами и академическими центрами Ирана. Делегации иранских ученых приняли, в частности, участие в проходивших в 2009 и в 2011 годах в СПбГУ международных конференциях по источниковедению и историографии стран Азии и Африки, история проведения которых насчитывает уже более полувека (очередная, 27-я конференция состоится в апреле 2013 года). Преподаватели и студенты-иранисты, филологи и историки, в последнее время регулярно бывают в учебных заведениях Ирана, прежде всего в столичном Тегеранском университете. Серию научных поездок в ИРИ совершили в 2012 году доцент А.К.Алексеев (руководитель НИР) и Д.Д.Щур — преподаватель кафедры иранской филологии.

Айя-София — главный собор Византийской империи (с V в.), соборная мечеть  Османов (с XV в.). В настоящее время — исторический музей-заповедник.

Айя-София — главный собор Византийской империи (с V в.), соборная мечеть Османов (с XV в.). В настоящее время — исторический музей-заповедник.

2011–2012 учебный год фактически открыл прямые двусторонние контакты между востоковедами СПбГУ и университетами Королевства Марокко. По приглашению представительства Россотрудничества и марокканской ассоциации «Связь городов» в октябре 2011 года с лекциями в университетах Рабата, Касабланки и Феса выступили заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока Н.Н.Дьяков и заведующий кафедрой африканистики  А.Ю.Желтов.

Межуниверситетские связи с Марокко получили развитие в 2012 году, когда в Рабатский университет им. Мухаммеда V были приглашены профессор Н.Н.Дьяков (руководитель экспедиционного проекта НИР) и доцент И.В.Герасимов, принявшие участие в форуме Ассоциации дружбы «Марокко-Россия» на тему: «Стратегическое партнерство между Королевством Марокко и РФ», проходившем в стенах Рабатского университета и посвященном 10-летию визита Мухаммеда VI в Россию в 2002 году.

В рамках экспедиционного проекта участники поездки посетили памятники истории, культуры и религии городов Рабат и Сале, познакомились с фондами библиотеки Рабатского университета. Состоялись переговоры с руководством университета, в том числе с деканом гуманитарного факультета профессором А.Бенхедда, проявившим немалый интерес к развитию связей с учеными СПбГУ. В ходе этой поездки исследователи имели возможность общаться с выпускниками советских и российских вузов, большинство которых являются в настоящее время признанными специалистами в своих областях, но сохранившими добрые чувства к своей «второй родине» — России.

И.В.Герасимов рядом с конным стражем усыпальницы марокканских королей  и древней мечети Фото: Н.Н.Дьяков

И.В.Герасимов рядом с конным стражем усыпальницы марокканских королей и древней мечети Фото: Н.Н.Дьяков

Надо сказать, что Марокко является относительно стабильной страной, которая проводит в целом гибкую внутреннюю политику. В ней заложен важный стержень, направленный на гармонизацию отношений всех слоев и национальных групп, проживающих в государстве. Было крайне интересно наблюдать, что в ней открыто и активно действуют суфийские братства, которые в других странах арабского мира не имеют такой возможности.

В декабре 2012 года в Марокко побывал еще один участник экспедиционного проекта НИР — заведующий кафедрой арабской филологии профессор О.И.Редькин, посетивший г. Касабланка — крупнейший университетский центр и экономическую столицу королевства.

Ноябрь-декабрь 2012 года были также отмечены двумя уникальными научными поездками участников НИР в Арабскую Республику Египет. Этот этап экспедиции проходил в условиях резкого обострения общественно-политической обстановки в стране, не вполне еще вышедшей из потрясений «арабской весны» 2011 года и активно готовившейся к проведению конституционного референдума.

27 ноября в Каир вылетела группа участников — исполнителей НИР во главе с историком-арабистом А.С.Матвеевым. Петербургские востоковеды посетили крупнейшие города АРЕ: от Каира и Александрии до Асуана на юге, познакомились не только с всемирно известными памятниками истории и культуры, но и со сложившейся в последнее

Н.Н.Дьяков и С.Е.Григорьев у входа  в крупнейшее книгохранилище  турецкой столицы Фото: А.М.Фарзалиев

Н.Н.Дьяков и С.Е.Григорьев у входа в крупнейшее книгохранилище турецкой столицы Фото: А.М.Фарзалиев

время в Египте общественно-политической ситуацией. Участники имели широкие возможности общения с простыми трудящимися Египта, как сторонниками партии «братьев-мусульман», лидер которых является в настоящее время президентом страны, так и с местной оппозицией. Удачей экспедиции была поездка в районы к югу от Асуана. Обычные туристы предпочитают более комфортабельные условия проживания и отдыха и развлечения и не стремятся в эти жаркие и сложные в социальном и этническом отношении районы. Тем не менее в них скрывается много интересного и мало освещаемого в публицистической и научной литературе.

Завершающим этапом экспедиционного проекта НИР  2012 года стала еще одна поездка в АРЕ, предпринятая участниками НИР профессором Н.Н.Дьяковым, доцентом кафедры истории стран Ближнего Востока С.Е.Григорьевым и доцентом кафедры Центральной Азии и Кавказа А.М.Фарзалиевым. В отличие от предшествующей группы, путешествовавшей по африканской части Египта с посещением городов долины Нила, эти участники экспедиции посетили юг Синайского полуострова — азиатской части АРЕ.

Сложная политическая обстановка в стране, ограниченный въезд для иностранцев на Синай через зону Суэцкого канала обусловили необходимость использования хорошо известного туристам маршрута — через международный аэропорт г. Шарм эль-Шейх. Знакомство с Синаем — святыней трех авраамических религий, расположенной между

Площади города Мешхер (2012) Фото: А.К.Алексеев

Площади города Мешхер (2012) Фото: А.К.Алексеев

Палестиной и Египтом, — началось с традиционного для паломников маршрута к горе Моисея и раскинувшемуся у ее подножья монастырю Св.Екатерины.

Сохранявшийся в регионе режим «антитеррористической операции», похоже, не уменьшил потока паломников к святыням Синая. Несмотря на приближавшийся день первого этапа конституционного референдума (15 декабря 2012 года), задачей которого было определить отношение египтян к новому Основному закону, призванному, наконец, навести в стране порядок после долгих месяцев смуты — явно затянувшейся «арабской весны»,  число «поклонников» со всех концов христианского мира, включая туристов-экскурсантов из разных уголков постсоветского пространства, впечатляло.

Незабываемый ночной подъем, встреча восхода на вершине «Гебель-Муса», стояние в толпе паломников у колодца Моисея и у «неопалимой купины» завершились встречей со святыми отцами и передачей в библиотеку монастыря нового издания монографии «Россия и Восток», подготовленного коллективом университетских авторов. На страницах книги нашлось место описанию деятельности выдающегося православного ученого Порфирия Успенского (1804-1885),

Одна из древнейших мечетей на юге Саудовской Аравии Фото: Н.Н.Дьяков

Одна из древнейших мечетей на юге Саудовской Аравии Фото: Н.Н.Дьяков

возглавлявшего Русскую духовную миссию и способствовавшего развитию просвещения для арабского населения, в том числе для бедуинов, проживавших в Святой Земле. Отец Порфирий немало времени провел в стенах Синайской обители Св.Екатерины, знакомясь с ее уникальным рукописным собранием. Здесь в 1845 году он увидел знаменитый Синайский кодекс Библии. Похоронен Порфирий Успенский был в церкви Св.Екатерины Новоспасского монастыря в Москве.

Путь к Синаю и обратно для участников экспедиции проходил через Стамбул — Константинополь христианского мира, завоеванный в 1453 году Османами. Два дня, проведенных в сердце Царьграда — уникального мегаполиса на перекрестке континентов и культур — позволили ученым СПбГУ вновь прикоснуться к истории Византии, Османской империи и Турецкой Республики, побывать в государственном историческом архиве, посетить памятники и храмы трех великих монотеистических религий — христианства (собор Айя София, базилика Карье), ислама (мечети султана Ахмеда — «Ахмадия»», султана Сулеймана — «Сулеймания»,  «Новая мечеть» — Ени-Джами и др.) и иудаизма (синагога «Небе Шалом» в районе Галата), а также усыпальницу османских султанов, их выдающихся современников и приближенных, немало повлиявших на историю «восточной политики» Нового времени.

Важный результат упомянутых поездок и экспедиций — расширение прямых контактов ученых СПбГУ с коллегами из университетов Ближнего Востока и Северной Африки: Египта, Марокко, Саудовской Аравии, Турции и т.д. Так, по завершении экспедиций в Марокко и Египет, востоковеды получили новое предложение о развитии партнерских связей с университетом г. Агадир – быстро развивающимся  экономическим и культурным центром на юге Марокко, где в последние годы успешно работают историки и археологи, в том числе выпускники ЛГУ/СПбГУ.

Общие итоги экспедиционных поездок в страны Ближнего Востока были представлены участниками НИР на состоявшемся 25 декабря 2012 года специально подготовленном теоретическом семинаре по истории Востока, собравшем для широкой научной дискуссии преподавателей, студентов и гостей ВФ.

Н.Н.Дьяков,
заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока;

И.В.Герасимов,
доцент кафедры истории стран Ближнего Востока

 

Новости СПбГУ