Главная » 27 января - День снятия блокады Ленинграда

Три судьбы

Каждый взрослый знает, что война уносит жизни; подчас число ее  жертв неизмеримо. Валентина Александровна Черкасова, бывшая студентка, аспирант, ассистент, доцент кафедры СОС — ФОХ ЛГУ–СПбГУ, пишет лишь о капле, о малой части потерь нашей страны в Великой Отечественной войне. Однако каждая такая история — это целая человеческая жизнь.

Вряд ли найдется в нашей стране семья, не опаленная войной. Только из наших с мужем семей эта война отняла 14 человек! К большей части из них относятся горькие слова:

… На перекрестках, на мостах

шрапнель гудела,

На нецелованных устах «Ура!»

гремело.

Но здесь о них речь не пойдет, так как они не учились и не работали в нашем Ленинградском университете. Я пишу о тех, чьи судьбы в свое время поразили меня, и узнала я об этих людях именно в Университете.

Татьяна Раннефт

Вначале я расскажу о Тане Раннефт, учившейся в 1941 году на третьем курсе биофака ЛГУ.

Выхлопотав у ректора университета разрешение ознакомиться с домовыми книгами общежития студентов ЛГУ на 5 линии, дом 66, я нашла в книге № 1 довоенного периода на странице 229 следующую запись: «№26. Раннефт Татьяна Ильинична, 1918 года рождения, невоеннообязанная, прибыла из г. Любань, Голубиная ул., д.3, 20 августа 1940 года. Выписана добровольцем в РККА 19 июля 1941 года». О Тане известно, что она была медсестрой в действующей армии, их дивизия дислоцировалась недалеко от Ленинграда. Их рота под шквальным огнем фашистов никак не решалась подняться, и тогда Таня, 23-летняя девушка, забросала гранатами фашистский пулемет, поднялась во весь рост, призывно махнула роте рукой, рота пошла в атаку, но Таня получила смертельное ранение в легкое. В госпитале последними словами ее были: «…Для меня счастье умереть за Родину». Это было в марте 1942 года, похоронена она вместе с Тамарой Власовой и Наташей Бархотовой (С.С.Смирнов. «Смерть комсомолки»//«Комсомольская правда», 19 ноября 1966 года). Командир роты, в которой Таня была медсестрой — лейтенант Шепетов, бои шли на Синявинских высотах. Не хочется, чтобы имя Тани было забыто. А сейчас, по-моему, уже никого не осталось, кто помнит Таню, время-то «делает свое дело»…

Евфросинья Евдокимова

Евфросинья Алексеевна Евдокимова

До войны Евфросинья Алексеевна Евдокимова жила в деревне Шклеки Псковской области Дедовичского района. В январе 1944 года в деревне еще были немецкие фашисты. 29 января 1944 года оккупанты за связь жителей с партизанами и за помощь им схватили 28 человек — жителей деревни, не учитывая возраста своих будущих жертв. Среди этих двадцати восьми восемь человек были родные и близкие Евфросиньи Алексеевны: мать Евдокия Николаевна, девятимесячная дочка Нина, брат Василий Алексеевич с женой Натальей Николаевной, родственники Натальи Николаевны — ее брат Иван Цветков с женой Анной, их четырехлетняя дочка Люся и 18-летняя племянница Анны. Всех 28 человек загнали в сарай, заперли дверь, облили сарай бензином… и подожгли. Остальных жителей деревни «предусмотрительно» согнали к сараю и вынудили и детей, и стариков стоять, смотреть на горящий сарай и слушать стоны и плач гибнувших в огне людей. Думаю, что эти переживания, невыносимое горе и сознание своего бессилия, невозможности помочь обреченным на такую ужасную смерть родным, близким и односельчанам, невинным детям отразились на лице Евфросиньи Алексеевны на фото, сделанном несколько десятков лет спустя, когда Евфросинья Алексеевна уже жила в Ленинграде и работала на кафедре физической органической химии (ФОХ) химфака ЛГУ.

Ольга Иванова

Ольга Семеновна Иванова (в девичестве Хлопенкова) работала старшим лаборантом в ЛГУ. Родилась в 1905 году. В 16 лет была зачислена в штат химфака ЛГУ А.Е.Фаворским (впоследствии — академик АН СССР). Ушла на пенсию, проработав около 50 лет. Трудно определить, скольким людям Ольга Семеновна помогла выполнить дипломные работы, кандидатские и докторские диссертации: много десятков лет она обеспечивала приобретение реактивов на кафедру строения органических соединений (теперь кафедра ФОХ), собирала все подписи на необходимых для этого документах, ездила на базы и в магазины химреактивов.

Дочка Евфросиньи Алексеевны Нина

Кроме того она чистила для всех на кафедре ртуть (а это очень вредное для человека вещество, ядовитое), мыла, сушила и абсорбировала эфир, готовила в нужных концентрациях для всех на кафедре серную, соляную и азотную кислоты, готовила сухой хлористый кальций для эксикаторов каждому члену кафедры, аспирантам и студентам кафедры. Относилась к работе Ольга Семеновна всегда в высшей степени ответственно. За свою работу она получила много благодарностей от деканов, ректоров университета и даже имела благодарность от министра (все это занесено в ее трудовую книжку).

Когда началась война, Ольге Семеновне Ивановой было 35 лет. Жила она в доме у Нарвских ворот на первом этаже. Окна выходили во двор, а метрах в 3-4 — красная кирпичная стена, поэтому в комнате даже днем всегда горел свет. Все 900 блокадных дней Ольга Семеновна жила и работала в Ленинграде. В феврале 1942 года у нее родился ребенок. Весил он 1,1 кг. И вот с таким крохотным ребенком Ольга Семеновна, сама страдавшая дистрофией, ежедневно шла на химфак (тогда он был на Среднем проспекте, 41/43), а потом возвращалась обратно. Бессилие, бомбежки, обстрелы, рушащиеся здания… Возможно, читающему статью трудно все это себе представить, но это факт абсолютно достоверный. Может быть, сохранить ребенка помогла и периодическая помощь, которую оказывала А.И.Якубчик.

А.И.Якубчик — впоследствии доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой высокомолекулярных соединений. В годы войны они работали вместе с О.С.Ивановой на табачной фабрике — получали из табачной пыли для госпиталей, детей и блокадных жителей витамин С. Иногда А.И.Якубчик приносила Ольге Семеновне чуть-чуть манной крупы из своего скудного пайка (честь и хвала ей за это!). Где-то в 1946-47-х годах у Ольги Семеновны Ивановой от туберкулеза легких умер муж (этот факт я, тогда одна из трех студентов вновь образованной кафедры строения органических соединений, помню хорошо), и Ольга Семеновна осталась одна растить троих детей, один из которых был сыном ее мужа от первого брака. Одна, и подняла всех троих! Однако жилищные условия семьи Ольги Семеновны были плохими. Узнав все это, автор статьи неоднократно посетила жилище Ивановых, все увидела лично. Тогда пришла мысль попробовать помочь этой семье с жильем. Партийная группа поддержала, и начались хлопоты, походы по всем инстанциям, вплоть до Смольного, где в те годы располагался горком партии. Когда стало известно, что город выделил университету двухкомнатную квартиру, а претендентов на нее не одна Ольга Иванова, я (в то время парторг пяти кафедр органического профиля) решила присутствовать на заседании месткома ЛГУ и выступить там в поддержку заявления Ольги Семеновны. Удалось еще уговорить придти заведующую кафедрой профессора Т.И.Темникову и профорга. Такой  вот командой мы прибыли на заседание. Мне дали слово и, как оказалось, в выступлении мне удалось достаточно убедительно сформулировать причины, по которым вопрос о квартире нужно решить положительно в пользу старшей лаборантки химфака О.С.Ивановой. Так, к счастью, и произошло, Университет помог достойной служащей бесплатно улучшить жилищные условия.

Вся жизнь Ольги Семеновны — трудная, но честная и яркая. Возможно, кому-то поможет в его собственную тяжелую минуту вспомнить об одной скромной труженице нашего Университета. Спасибо Ольге Семеновне от нашего поколения, тех, кто учился или работал на кафедре, когда она трудилась здесь!

В.А.Черкасова