Главная » 27 января - День снятия блокады Ленинграда

Простите нас, солдаты!

Поисковый сезон 2012 года, был, как всегда, насыщен событиями. В ходе трех поисковых экспедиций, несмотря на все трудности субъективного порядка, в урочищах Гайтолово, Тортолово, Роще «Круглой» удалось обнаружить останки 73 погибших воинов Красной Армии.

Памятник советским воинам на месте бывшей деревни Тортолово

Памятник советским воинам на месте бывшей деревни Тортолово

У погибших красноармейцев найдено 6 медальонов, с десяток подписанных личных вещей. К сожалению, удалось установить фамилии пока трех солдат, найти их родственников. Дочери красноармейца Ивана Тимофеевича Кучеренко, пропавшего без вести в сентябре 1941 года, пожелали похоронить отца на малой Родине, в Омской области. 7 декабря в Совете ветеранов СПбГУ состоялась передача останков погибшего солдата родственникам.

После завершения поисковых экспедиций началось время разведок. В этом виде поиска участвуют только добровольцы, проводятся они в свободное от учебы и работы время, в выходные дни. Здесь главное — не проспать и успеть на одну из первых электричек, идущих на Волховстрой. Состав группы не являлся постоянным и колебался от 3 до 7 человек. В нее входили как опытные «старички», так и молодые бойцы, только начавшие постигать премудрости поиска. Осень — идеальное время для поиска: та высокая трава в рост человека, «джунгли», где летом едва можно продраться, ложится на землю, а первые морозы (до 10 градусов) позволяют работать в болотистых низинах, недоступных весной и летом.

Конечно, ездим мы по-прежнему в Кировский район Ленинградской области. В этот раз главным объектом поиска стала бывшая деревня Тортолово. Этот населенный пункт, насчитывавший 33 двора, война стерла с лица земли. Восстанавливать деревню было некому, война разбросала людей по всему белому свету. Да и жить здесь было невозможно: страшное место, нашпигованное боеприпасами, останками тысяч погибших военнослужащих противоборствующих армий.

Бои здесь были тяжелые...

Бои здесь были тяжелые...

В 1941–1944 годах на этом небольшом участке воевали 11 стрелковых дивизий, две стрелковые бригады, танковая бригада, три танковых полка, огнеметный танковый батальон, 9 артиллерийских бригад, полков, дивизионов, другие специальные части, входившие в 54-ю и 8-ю армии. Перечень соединений, воевавших здесь, выбит на памятном знаке «Знамя», установленном студентами ЛИСИ 9 мая 1979 года. На небольшом отрезке протяженностью 1–1,2 км здесь установлены 5 памятных знаков, обелисков, братских могил. Можно представить, какие шли бои за этот рубеж.

В трех попытках прорыва сухопутной блокады Ленинграда, предпринятых в 1941–1942 годах, Тортолово, превращенное противником в настоящую крепость, находилось на острие главного удара Волховского фронта. В операции «Искра» здесь наносился вспомогательный удар. Главная задача наступавших войск — сковать противника, не допустить переброски сил врага в главную полосу наступления. Здесь на фронте протяженностью около четырех километров боевые действия вели 73-я морская стрелковая бригада, 265-я, 364-я, 80-я стрелковые дивизии 8-й армии.

Бывшую деревню Тортолово, точнее этот «кусок» территории битвы за Ленинград, мы, как правило, проходили «ходом», если не считать двух-трех случаев, когда здесь задерживались, находили несколько бойцов и шли дальше. Среди поисковиков бытует мнение, что этот участок давно, еще в 1970–1980 годы, «пройден» мародерами, а потом и поисковиками.

«Железо» войны

«Железо» войны

Однако весной 2012 года, работая в болотистой низине, лежащей между Тортолово и Гайтолово, у разбитого танка Т-34, мы обнаружили свыше 20 погибших красноармейцев. Летом, проводя поисковые работы в болотине, примыкающей к Тортолово, у разнесенного взрывом танка КВ, обнаружили 25 моряков из 73-й отдельной бригады морской пехоты, которая почти вся погибла здесь осенью 1942 года, пробивая «коридор» к окруженной 2-й ударной армии. Все это наводило на определенные размышления.

После осенней экспедиции Леонид Степанов получил разрешение на проведение разведки в болотистой пойме реки Черной, разделяющей Тортолово на две части. В успехе мы не сомневались, но низина, почти всегда залитая водой, даже летом являлась для поиска крепким орешком. А осенью мы решили рискнуть. Здесь и были обнаружены первые погибшие солдаты. В ходе трех выездов удалось найти останки 10 бойцов и командиров РККА. Отличились здесь и представители нашего «женского батальона» — Олеся Чуприна и Анна Седых. Не будем описывать технологию поиска, заметим, было трудно. Но за годы «сидения» в болотах мы отработали «болотную» технологию, поэтому и здесь нам сопутствовал успех. Повышение уровня воды сделало невозможным дальнейшее проведение здесь поисковых работ.

Находки поисковиков

Находки поисковиков

А тем временем осень плавно перешла в раннюю зиму. В октябре выпал снег, начались морозы, за городом наступила настоящая зима. Казалось, на поиске пора ставить точку. Но наш «зимний опыт», полученный в 2007–2009 годах, говорил о том, что и в этих условиях поиск можно продолжать. 27 октября группа в 6 человек, сменив место поиска, вышла на заплывшую траншею, у памятника «Скорбящему матросу». Впервые за долгое время, мы работали в поле, где не было кустарников, корней, не надо было постоянно откачивать воду. Проявив упорство и настойчивость, Антон Полтавский на дне заплывшей траншеи обнаружил одного (их оказалось два) погибшего солдата. Но это было только начало. В следующие выходные разведгруппа численностью в 5 человек продолжила здесь поиск. Дожди «съели» выпавший снег, трава окончательно легла, вся позиция хорошо просматривалась. На глубинах от одного до 1,7 м удалось найти еще 7 бойцов. Никто в этот день не ушел без найденного бойца. Отличились Марина Влазнева, Алексей Чупиков, Антон Полтавский. Больше всего повезло Леониду Степанову, нашедшему двух солдат. Бой здесь был тяжелый, дно траншеи усыпано автоматными и винтовочными гильзами, осколками, дисками от ручного пулемета ДП-27, пустыми коробками от «Максима». Обнаруженные бойцы имели все, что положено красноармейцу: противогазы, саперные лопатки, подсумки с патронами, гранаты, ложки, кружки и т. п. Не было только главного — медальонов. Возможно, медальонов у красноармейцев и не было (смертные медальоны были сняты со снабжения Красной Армии в ноябре 1942 года). Исследовав все найденное, доступные источники, мы пришли к выводу, что погибли они, скорее всего, летом 1943 года, во время Мгинской наступательной операции. Здесь воевала 18-я стрелковая дивизия, которая понесла тяжелые потери, после нее боевые действия здесь вели еще две дивизии. Как определить имена погибших солдат? Одной ложки с надписью «Ахмет…», плохо сохранившегося котелка с тремя трудночитаемыми надписями явно недостаточно. Как нужны архивные документы, но это командировка в Подольск: на какие средства? Кто в государственных структурах занимается установлением судеб погибших защитников Отечества? Никто. Не случайно не менее половины всех военнослужащих Красной Армии по сию пору числятся захороненными неизвестно где. Простите нас, ребята, что в последний путь вы пойдете безымянными.

В следующие выходные в этой траншее протяженностью около 12–13 м мы обнаружили еще двух погибших солдат. Целое отделение солдат во главе с командиром, один из бойцов был обнаружен со свистком командира.

Вести поиск в таких местах с использованием технических средств — дело почти бесполезное. Металлоискатель здесь, из-за обилия «железа», звенит непрерывно. Главным оружием в таком случае становится щуп — металлический пруток длиной 110–125 см, с помощью которого и находят погибших солдат.

Световой день поздней осени короток, уже в 16.30 начинает смеркаться и темнеть. Приведя себя в порядок, перекусив, мы стараемся быстро преодолеть 2,5 км пути, отделяющего нас от цивилизации.

10 ноября, сменив место поиска, вышли на другую траншею. Вокруг все перекопано, почему ее пропустили, неизвестно. Сразу же «зацепились» и работали 17 и 25 ноября. В итоге и здесь удалось обнаружить еще 11 погибших военнослужащих РККА и один медальон, который оказался пустым. И снова перед нами предстала такая далекая и такая близкая война: прямые попадания мин в траншею, разметенные останки солдат, кучи стреляных гильз, военное снаряжение, бесформенное «железо» войны. В этих выездах отличилась Анна Седых, которая сумела сама найти своего первого бойца.

За 2,5 месяца нам удалось 9 раз выехать в Тортолово. За это время были обнаружены 32 погибших бойца Красной Армии. Всего за 2012 год найдены останки 105 защитников Отечества.

22 ноября состоялось отчетно-выборное собрание отряда. С глубоким удовлетворением отметим: всё, что было запланировано на год, выполнено. 5 кандидатов, успешно прошедших кандидатский стаж, переведены в разряд бойцов отряда. Отряд пополнился 4 новыми кандидатами. По итогам поискового сезона 2012 года поощрены 14 бойцов «Ингрии».

Война за память тех, кому мы обязаны всем, начатая нами 12 лет назад, продолжается. За это время отрядом обнаружены и с воинскими почестями погребены останки 2 224 защитников Ленинграда.

Е.В.Ильин,
командир отряда «Ингрия», доцент исторического факультета

 

Новости СПбГУ