Главная » Память

Вспоминая Дмитрия Васильевича Королькова

В октябре 2012 года исполнилось бы 75 лет декану химического факультета Дмитрию Васильевичу Королькову. К сожалению, эту дату мы отметили уже без него: 28 января 2008 года  Дмитрий Васильевич скончался после длительной и тяжелой болезни. Но светлая память о нем живет в сердцах его коллег, друзей, родных. Сегодня мы публикуем воспоминания о нем декана химического факультета МГУ академика Валерия Васильевича Лунина и эссе Дмитрия Васильевича «Дождь над озером», опубликованное в журнале «Санкт- Петербургский университет».

Таким остался в нашей памяти Дмитрий Васильевич Корольков. Фото 1989 года

Таким остался в нашей памяти Дмитрий Васильевич Корольков. Фото 1989 года

Собрат по профессии и по должности

В апреле 1992 года я впервые был избран деканом химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. По существующему положению о учебно-методических советах учебно-методических объединений классических университетов России (УМТС УМО) я стал председателем УМО по химии.

Деятельность УМО включает абсолютно все вопросы стратегии развития химического образования в нашей стране: регулярное совершенствование учебных программ и планов, открытие новых специализаций в рамках специальности-химия, рекомендацию учебников и учебных пособий к изданию с грифом Минобрнауки и др. Следует отметить, что создание УМО, по нашему мнению, — одно из самых значительных решений в деятельности последнего Министерства высшего образования СССР.

Обычно Президиум УМО проводится на базе одного из университетов России. Впервые мне довелось вести такое заседание на базе Кубанского университета в Тамани. Когда я приехал в этот приморский городок, известный мне лишь по повести М.Ю.Лермонтова, все деканы были на месте. Мы познакомились, все члены Президиума оказались очень симпатичными, профессионально преданными химическому образованию людьми. Среди них один пользовался особой симпатией и авторитетом. Это был декан химического факультета в ту пору еще Ленинградского университета профессор Корольков Дмитрий Васильевич. Между нами сразу сложились теплые, искренние отношения, как будто мы знали друг друга всю жизнь. 90-е годы прошлого столетия для образования были чрезвычайно напряженными. Правительство не выделяло средств ни на реактивы, ни на оборудование, ни на ремонт; с трудом поступали финансы на стипендии и зарплату.

Президиум УМО определил главную цель своей деятельности — сохранить лучшие традиции отечественного образования, постоянно совершенствовать стандарты подготовки специалистов-химиков, обеспечивать наших студентов современными учебными пособиями и учебниками. Д.В.Корольков очень ответственно, творчески работал над отмеченными проблемами. Будучи человеком, эрудированным в проблемах не только химического образования, он активно поддерживал концепцию развития предметного естественно-математического образования в средней и высшей школах России. Пленум УМО, то есть все деканы химических факультетов классических университетов, полностью поддержал программу развития химического образования в нашей стране. В течение последующих лет УМО по химии предложило Министерству образования и науки (название за последние десятилетия не раз менялось) перечень — минимум основных реактивов и оборудования, которые необходимы для подготовки специалистов-химиков. Все решения, предложения мы незамедлительно направляли в адрес правительства РФ. Дмитрий Васильевич предложил обращаться в вышестоящие организации и для решения насущных проблем для наших факультетов. Так, по его инициативе мы встретились с ректором Санкт-Петербургского университета Л.А.Вербицкой и обосновали необходимость приобретения для химического факультета современного ЯМР-спектрометра. В 1998 году в Санкт-Петербурге должен был пройти Международный Менделеевский съезд по химии, посвященный 250-летию открытия М.В.Ломоносовым первой химической лаборатории в России. Ректор Л.А.Вербицкая подписала предложенное обоснование и ЯМР-спектрометр компании Bruker был поставлен в СПбГУ.

Дмитрий Васильевич Корольков (слева) и Валерий Васильевич Лунин

Дмитрий Васильевич Корольков (слева) и Валерий Васильевич Лунин

Профессор Корольков всегда с любовью осуществлял свою педагогическую деятельность во время наших поездок по университетам России. Он считал своей обязанностью прочесть лекцию студентам. Делал это увлекательно, интересно, вызывая неизменно ответную благодарную реакцию студентов. Мнение Д.В.Королькова по любым вопросам: открытию новых специализаций — по медицинской химии, фундаментальному материаловедению, экологической химии и безопасности химических производств, по введению новых курсов в учебный план всегда было обосновано, глубоко продумано и очень ценно. В упомянутые 90-е годы рушились идеалы, менялись нравственные ориентиры и ценности, и молодежь оказалась предоставлена сама себе. Ученый совет химического факультета МГУ поддержал мое предложение создать клятву химика, подобную клятве Гиппократа. После этого я предложил УМО разработать текст клятвы и принимать ее всем студентам-химикам при получении студенческих билетов. Дмитрий Васильевич, друзья-деканы горячо поддержали это предложение. И вот уже более десяти лет «Клятва химика» является нравственной составляющей процесса подготовки современных специалистов-химиков.

Вклад профессора Д.В.Король­кова в развитие образования в России трудно переоценить. Его учебники еще долго будут служить обретению знаний нашими студентами и аспирантами. Его ученики передают его мастерство, любовь к знаниям своим ученикам. Дмитрий Васильевич, оставив пост декана, был утвержден пожизненным членом Президиума УМО. При любой возможности он, хотя бы на один вечер, спешил с нами встретиться и поделиться своими мыслями о будущем нашего образования. Я благодарен судьбе за встречу, общение, дружбу с замечательным человеком, ученым, учителем.

Сегодня УМО по химии объединяет около 80 классических и технологических университетов. Каждый год, собираясь на Пленум УМО, мы с благодарностью и любовью вспоминаем нашего друга и коллегу профессора Дмитрия Васильевича Королькова.

В.В.Лунин,
декан химического факультета МГУ, профессор, академик РАН

 

Новости СПбГУ