Главная » Имена в истории науки

Основатели новых институтов в странах ближнего зарубежья

Продолжаем рассказ  о деятельности выпускников физико-математического факультета Петербургского (Ленинградского) университета по созданию новых институтов.

В феврале 1934 года  был создан Институт математики Украинской Академии наук и его директором  был назначен академик АН УССР Дмитрий Александрович Граве (1863–1939), выпускник Санкт-Петербургского университета 1885 года, который по состоянию здоровья был вынужден переехать на Украину, где основал известную алгебраическую школу. В состав Института вошли бывшие кафедры естественно-технического отдела АН Украины: прикладной математики (заведующий Д.А.Граве), чистой математики и математической статистики.

В октябре 1938 года  было принято решение о начале строительства Главной астрономической обсерватории Украинской Академии наук. Инициатором  организации обсерватории был известный русский и советский ученый

Александр Яковлевич Орлов

Александр Яковлевич Орлов

Александр Яковлевич Орлов (1880-1954), выпускник Санкт-Петербургского университета. Он считал создание академической обсерватории на Украине делом большой государственной важности и своей прямой обязанностью. С этим предложением он обратился в Президиум АН УССР. Однако Великая Отечественная война помешала выполнению этого плана. Сразу после освобождения Киева академик АН УССР  А.Я.Орлов снова направил письмо в Президиум, и в июле 1944 года было предписано создать Главную астрономическую обсерваторию  (ГАО) АН УССР. Орлов выбрал местом ее расположения поляну в Голосеевском лесу недалеко от Киева, на высоте 213 м над уровнем моря. Со временем основанная Орловым  обсерватория стала одним из крупных научных учреждений не только в СССР, но и в Европе. ГАО Национальной академии наук Украины участвует  в выполнении государственных космических программ Украины и Государственных экологических программ. Она является также участником и инициатором различных международных программ и проектов. Заметим, что к организации строительства ГАО Украинской Академии Наук А.Я.Орлов приступил еще в 1919 году сразу после избрания его академиком  Украинской Академии наук. Однако когда Украинская АН начала чинить препятствия строительству, Орлов отказался от звания академика, считая, что “верность научной цели превыше чести быть академиком”. Через несколько лет А.Я.Орлов выступил с инициативой создания Полтавской гравиметрической обсерватории. Он выбрал место на окраине Полтавы, привязав его к центру европейской гравиметрической системы — Потсдаму. Под  руководством Орлова  Полтавская обсерватория АН УССР, созданная в 1926 году, стала известным центром по геодинамике, где в комплексе велись исследования гравитационного поля и вращательного движения Земли.

Александр Яковлевич Орлов  учился в 1898-1902 годах на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, по окончании  которого слушал лекции в Сорбоннском университете, стажировался в Германии (Геттинген) и Швеции, работал в Пулковской обсерватории, а также в обсерватории Юрьевского (Тартусского) университета. В 1915 году он защитил в Петроградском университете  докторскую диссертацию. После получения приглашения на должность профессора Одесского университета А.Я.Орлов связал свою жизнь с Украиной. В 1926-1934 и 1938-1951 годах Орлов — директор Полтавской гравиметрической обсерватории АН УССР, в 1944-1949 и 1951-1952 годах — директор Главной астрономической обсерватории АН УССР. А.Я.Орлов занимался теоретической астрономией, сейсмометрией, гравиметрией. Он разработал новые методы гравиметрии, создал  гравиметрические карты Украины, Европейской части России, Сибири, Алтая, связал их в единую сеть (создание этих карт было важно для поиска полезных ископаемых). Он получил наиболее точные данные о движении полюсов Земли, исследовал влияние Луны на уровень моря, скорость и направление ветра, организовал издание Морского астрономического ежегодника, необходимого флоту. А.Я.Орлов — член-корреспондент АН СССР (1927), академик АН УССР (1939), заслуженный деятель науки УССР (1951).

Николай Павлович Еругин

Николай Павлович Еругин

Создателем и первым директором Института математики и вычислительной техники АН Белорусской ССР был выдающийся математик, выпускник Ленинградского государственного университета (ЛГУ) Николай Павлович Еругин (1907–1990), руководивший Институтом (с 1965 года — Институт математики) с 1959 по 1977 год. Это был плодотворный период жизни ученого, который в 1956 году был избран академиком Академии наук БССР и переехал в Минск. В Белоруссии под его непосредственным руководством и прямым влиянием было защищено несколько десятков кандидатских и 9 докторских  диссертаций, двое ученых стали членами Академии наук Белоруссии. Н.П.Еругин создал белорусскую школу дифференциальных уравнений,  одну из сильнейших в мире, и оказал большое влияние на формирование других математических школ. На протяжении ряда лет он  возглавлял  кафедру  дифференциальных уравнений Белорусского государственного университета (БГУ). Свой огромный опыт по руководству Институтом ученый впоследствии передавал коллегам, работая советником при дирекции Института.

Николай Павлович Еругин окончил физико-математический  факультет ЛГУ (1932), аспирантуру (1934) и был оставлен на факультете, где работал с 1937 года на кафедре дифференциальных уравнений. С 1939 года, когда в Ленинграде было создано отделение Математического института им. В.А.Стеклова АН СССР (ЛОМИ), по 1941 год Н.П.Еругин работал в этом институте научным сотрудником. Затем война, тяжелое ранение на фронте, Елабуга, куда была эвакуирована научная часть Ленинградского университета. В 1944 году после защиты докторской диссертации Н.П.Еругин стал профессором и заведующим кафедрой  дифференциальных уравнений Ленинградского университета, который находился в то время в Саратове. После возвращения в Ленинград он продолжал заведовать кафедрой  дифференциальных уравнений до 1958 года.  В этот период Н.П.Еругиным  были заложены основы  ленинградской школы обыкновенных дифференциальных уравнений. Работы Н.П.Еругина  посвящены теории линейных дифференциальных систем, аналитической и качественной теории дифференциальных уравнений, теории устойчивости, истории математики и механики. Он построил теорию приводимых систем и теорию подвижных особых точек системы двух дифференциальных уравнений, впервые занялся проблемой общей классификации систем дифференциальных уравнений по характеру их подвижных особых точек. Н.П.Еругин — член Национального комитета советских математиков, заслуженный деятель науки БССР, член президиума АН БССР, главный редактор основанного им  Всесоюзного журнала “Дифференциальные уравнения”.

Виктор Амазаспович Амбарцумян с сотрудниками Бюраканской обсерватории.  1959 год

Виктор Амазаспович Амбарцумян с сотрудниками Бюраканской обсерватории. 1959 год

Достижения Академии наук Армении во 2-й половине XX века в значительной степени связаны с деятельностью выдающегося астрофизика, академика Виктора Амазасповича Амбарцумяна (1908-1996), назначенного вице-президентом  вновь созданной в 1943 году АН Армянской ССР. Более 45 лет В.А.Амбарцумян был президентом (1947-1993), а с 1993 года — почетным президентом АН Армении. По инициативе В.А.Амбарцумяна было создано несколько научных учреждений Армении,  в том числе Институт радиофизики и электроники (ИРФЭ) АН Армении. В 1946 году В.А.Амбарцумян основал вблизи Еревана Бюраканскую астрофизическую обсерваторию и был ее бессменным директором вплоть до 1988 года. Эта обсерватория, одно из ведущих научных учреждений АН Армении, расположена на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м  на окраине села Бюракан. С 1998 года обсерватория носит имя В.А.Амбарцумяна.

Виктор Амазаспович Амбарцумян окончил физико-математический  факультет ЛГУ в 1928 году и аспирантуру при Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, работал в ней, одновременно преподавал в ЛГУ, где прочитал курс теоретической астрофизики. В 1934 году полностью перешел на работу в ЛГУ, основал и возглавил первую в стране кафедру астрофизики, которой заведовал до 1947 года. С 1939 года В.А.Амбарцумян был директором университетской обсерватории, в 1941-1943 годах — проректором по научной работе. В 1941 году он был назначен заведующим Елабужским филиалом ЛГУ, в котором выполнялись работы оборонного характера. В Елабуге Амбарцумян занимался исследованиями процессов рассеивания света, создал теорию прохождения света в мутных средах.  Работы филиала были высоко оценены правительством. Летом  1944 года В.А.Амбарцумян переехал в Ереван, начал профессорскую деятельность в Ереванском  университете, где в этом же году основал кафедру астрофизики. Начиная с 30-х годов, В.А.Амбарцумяном были выполнены важные исследования по звездной динамике, заложены основы статистической механики звездных систем. Им были проведены исследования двойных и кратных звезд, звездных скоплений, газовых туманностей, нестационарных звезд. До конца жизни В.А.Амбарцумян принимал активное участие в работе Бюраканской обсерватории и в значительной степени определил ее научную тематику, включив в нее поиск и изучение вспыхивающих звезд, поиск внегалактических объектов, исследование нестационарных явлений среди звезд, возраста Галактики, а также компактных космических объектов. Среди основных достижений, полученных в обсерватории, следует отметить открытие звездных ассоциаций, открытие множества Галактик, доказательство протекания в современную эпоху процессов звездообразования. В Бюраканской обсерватории были проведены 4 симпозиума Международного астрономического Союза (МАС), в том числе первый в мире симпозиум по проблемам связи с внеземными цивилизациями (1971);  проводятся всесоюзные и всемирные олимпиады по астрофизике. Очередная всемирная олимпиада состоялась в начале октября этого года.

В.А.Амбарцумян был крупным организатором науки. Он был вице-президентом (1948-1955), президентом  МАС (1961-1964), первым среди отечественных ученых  был президентом Международного Совета научных союзов (1968-1970, 1970, 1972).  Президиумом АН СССР ему присуждена золотая медаль им. М.В.Ломоносова.

С именем академика Николая Ивановича Мусхелишвили (1891-1976), известного математика и механика, выпускника  Петроградского университета, связано основание Академии наук Грузинской ССР, бессменным президентом которой он являлся с 1941 года до последних лет жизни, и создание научных учреждений и высших учебных заведений. По его инициативе был основан Математический институт им. А.М.Размадзе АН  ГССР, который он и возглавлял. В течение 20 лет с 1956 года он руководил Национальным комитетом СССР по теоретической и прикладной механике.

Николай Иванович Мусхе-лишвили по окончании физико-математического  факультета Петербургского университета в 1914 году был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности, преподавал высшую математику и механику в университете и других вузах Петрограда. Вернувшись в 1920 гооду в Тбилиси, приступил к преподавательской деятельности в Тбилисском университете и Грузинском политехническом институте, с 1922 года в качестве профессора.  В 1933 году Н.И.Мусхелишвили был избран членом- корреспондентом, а в 1939 году — действительным членом  АН СССР. Крупный специалист по теории упругости и интегральных уравнений, Н.И.Мусхелишвили создал сильную тбилисскую школу математики. В его работах и работах его учеников были решены главные задачи нелинейной теории упругости. Созданные им методы, основанные на аппарате теории функций комплексной переменной, нашли применение и в ряде других задач математической физики. Монографии Н.И.Мусхелишвили “Некоторые основные задачи математической теории упругости” и “Сингулярные уравнения” многократно переиздавались, переводились на иностранные языки. Президиум АН СССР присудил Н.И.Мусхелишвили  золотую медаль им. М.В.Ломоносова.

Выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Борис  Васильевич Нумеров (1891-1941) руководил  всеми вопросами, связанными с организацией  первой в СССР высокогорной астрономической обсерватории, которая была открыта в Абастумани, в Грузии, в феврале 1932 года.  По инициативе Б.В.Нумерова была сформирована специальная экспедиция  Ленинградского астрономического института, которая побывала в южных горных районах Советского Союза, в частности в Грузии. Поселок городского типа Абастумани был признан благоприятным местом для постройки новой обсерватории.  Если первоначально она располагалась в Абастумани, то через 5 лет была перенесена выше, на гору Канобили (1650 м над уровнем моря)  Малого Кавказского хребта с более прозрачной и стабильной атмосферой. Директором обсерватории по предложению Б.В.Нумерова был назначен его аспирант, молодой энергичный ученый Е.К.Харадзе, под руководством которого строилась обсерватория. Б.В.Нумеров организовал в мастерских Астрономического института изготовление первого советского телескопа для Абастуманской обсерватории. С именами Б.В.Нумерова и его ученика  Е.К.Харадзе связано зарождение и развитие астрономической науки в Грузии. Е.К.Харадзе (1907-2001) возглавлял обсерваторию 60 лет, с 1992 года до конца жизни он был ее почетным директором.  Он был академиком АН ГССР, вице-президентом и президентом  АН ГССР, академиком АН СССР, вице-президентом  МАС. Благодаря трудам  Харадзе деятельность  Абастуманской обсерватории значительно расширилась. Среди основных достижений обсерватории отметим открытие 17-ти планетарных туманностей, трех  звездных скоплений, множества эмиссионных звезд,  комет и сверхновых, а также интересные наблюдения по изучению цветовых индексов звезд. В результате Абастуманская обсерватория стала одним из крупных центров по изучению строения нашей Галактики, исследованию эволюции Галактик, внегалактических объектов, объектов Солнечной системы и Солнца.

Начало Батабатской астрофизической  обсерватории Нахичеванского отделения  Академии наук Азербайджана было положено в 1967 году выпускником математико-механического факультета ЛГУ Хейно Иоганновичем Поттером (1929–2007), сотрудником Пул­ковской обсерватории, который организовал экспедицию в Азербайджан. Обсерватория основана на горе Батабат в  Закавказье на высоте 2100 м; начиная с 70-х годов в ней проводились наблюдения спутников Юпитера, спутников Марса — Фобоса и Деймоса, кометы Галлея, в результате которых были определены координаты спутников и их взаимные расстояния.

Х.И.Поттер окончил  математико-механический факультет ЛГУ в 1952 году. В Пулковской обсерватории заведовал отделом фотографической астрометрии и звездной астрономии.

Таджикская обсерватория в Душанбе была организована в 1932 году по представлению прибывших из Ленинграда астрономов Пулковской обсерватории. Одним из организаторов Таджикской обсерватории был Владимир Платонович Цесевич (1907-1983), который в 1933 году был назначен ее директором. Заметим, что наши астрономы, выпускники 1953 года, вспоминали, как они проходили производственную практику в обсерватории в Сталинабаде (ныне Душанбе), где работал известный исследователь Марса профессор Г.А.Тихов.

Владимир Платонович Цесевич  после окончания физико-математического  факультета ЛГУ в 1927 году  и аспирантуры работал до 1933 года в обсерватории ЛГУ, преподавал астрономию и математику в ряде вузов, работал в Астрономическом институте АН СССР.  С 1944 года В.П.Цесевич — профессор, заведующий  кафедрой астрономии Одесского университета и директор обсерватории этого университета, затем директор Главной астрономической обсерватории Украинской Академии наук в Киеве. Основные труды В.П.Цесевича посвящены исследованиям переменных звезд. Он вел их наблюдения на протяжении более 60 лет, с 1922 года, выполнил сотни тысяч оценок блеска переменных звезд различных типов.  Он опубликовал таблицы специальных функций для решения кривых блеска при различных видах затмений. Эти таблицы считаются наилучшими по точности. Заслугой В.П.Цесевича является то, что он сформировал научную школу исследователей переменных звезд. Он начал также наблюдать изменения блеска искусственных спутников Земли, применяя результаты наблюдений  ИСЗ для исследования верхних слоев атмосферы. Он организовал в Таджикистане и на Украине систематическое фотографирование неба, наблюдения метеоров по программе Международного геофизического года, инициировал создание Всесоюзной службы болидов. В.П.Цесевич — автор 20 монографий, в том числе научно-популярных книг, и многочисленных статей. Среди его книг “Переменные звезды и их наблюдения”;  “Что и как наблюдать на небе”. В 1948 году В.П.Цесевич был избран членом-корреспондентом АН  УССР; он является заслуженным деятелем науки УССР.

По инициативе выпускника ЛГУ Игоря Станиславовича АстаповичА (1908-1976) в 1946 году были созданы астрономическая обсерватория в Ашхабаде при Физико-техническом институте  Туркменского филиала АН СССР и ее загородная станция вблизи поселка Ванновское (в основном для наблюдения метеоров).

Игорь Станиславович Астапович после окончания в 1930 году физико-математического  факультета ЛГУ был директором Таджикской астрономической обсерватории,  работал в Физико-техническом институте  Туркменского филиала АН СССР, заведовал отделом астрономической обсерватории Одесского университета, преподавал на кафедре астрономии Киевского университета.   В 1935 году был членом Комиссии МАС по метеорам. В том же году  И.С.Астапович совместно с С.В.Орловым организовал в СССР комиссию по метеорам, кометам и астероидам. Основные труды И.С.Астаповича посвящены исследованиям метеоров и метеорных потоков. Много лет  он вел систематические наблюдения десятков тысяч метеоров. В 1936 году он отметил, что важным фактором эволюции поверхностей планет и Земли являются метеоритные кратеры. Им опубликована классическая монография “Метеорные явления в атмосфере Земли”.

Михаил Андреевич Шателен (1866-1957),  выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета 1888 года, который в 1941 году был эвакуирован вместе с Ленинградским политехническим институтом в Ташкент, принял в военные годы активное участие в организации работы оборонных предприятий, научных и учебных учреждений. В частности, в Среднеазиатском индустриальном институте, где  М.А.Шателен был профессором, он организовал кафедру общей электротехники и электротехническую лабораторию. Он участвовал в организации Узбекского филиала АН СССР и был его председателем; организовал и был первым директором  Энергетического института  Узбекского филиала АН СССР.

Заметим, что после распада СССР многие астрономические обсерватории и станции оказались за рубежом. В настоящее время многое зависит от того, удастся ли установить научные контакты между странами зарубежья и создать новые обсерватории, объединив их усилия.

В заключение отметим, что наших ученых, создававших новые институты, всегда отличал особый стиль, характерный для  Ленинградской (Петербургской) математической школы, которому свойственны умение проникнуть в существо вопроса, широта интересов и глубина постановки задач, удивительная работоспособность и  увлеченность, скромность и сдержанность, глубоко уважительное отношение к студентам, внимание к людям. Их отличала верность традициям этой школы, основы которой были заложены выдающимися учеными и великими людьми П.Л.Чебышевым, А.М.Ляпуновым, В.А.Стекловым.

Выражаем нашу искреннюю благодарность профессору В.В.Витязеву за помощь при подготовке статьи.

Л.А.Архангельская,
старший научный сотрудник;

В.С.Сабанеев,
доцент кафедры теоретической и прикладной механики

 

Новости СПбГУ