Главная » Конференц-зал

Российская и польская молодежь под пристальным взглядом социологов

4 и 5 октября на факультете социологии СПбГУ прошла международная конференция «Социальное благополучие молодежи в процессе социальных изменений в Санкт-Петербурге и Гданьске». Ее организаторами выступили Петербургский университет, Комитет по внешним связям Администрации Петербурга, Мэрия Гданьска, Гданьский университет, Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества.

Профессор Гданьского университета Цезары Обрахт Прондзыньски

Профессор Гданьского университета Цезары Обрахт Прондзыньски

Это уже второе мероприятие, посвященное результатам кропотливой исследовательской работы в сфере изучения молодежи. Эту работу проводят ученые-социологи дружественных высших учебных заведений России и Польши — Санкт-Петербургского государственного университета и Гданьского университета. Год назад делегация факультета социологии СПбГУ побывала на подобной конференции в Гданьске (подробнее об этом в журнале «СПбУ», №2 (3844), 16 февраля 2012 г.). В результате этого визита был издан сборник научных материалов на двух языках «Гданьск и Санкт-Петербург», который был представлен на нынешней встрече уже в стенах факультета социологии. В следующем году предполагается выпустить в свет продолжение книги, в которую войдут новые материалы.

Русские и поляки — духовные связи и совместная работа

Открывая конференцию, проректор СПбГУ по научной работе, профессор Николай Генрихович Скворцов отметил, что польская социология по праву считается одной из сильнейших в мире, и совместная работа петербургских и гданьских социологов началась совсем не случайно — она обусловлена историей, сложившимися традициями и сходством основных направлений социологических научных школ СПбГУ и польских университетов. По словам почетного гостя встречи, мэра города Гданьска Павла Адамовича, сегодня социологическая наука актуальна как инструмент познания и определения путей решения ключевых проблем современности — старения населения, демографического и экономического кризисов, социальных проблем.

«Не секрет, что сегодня политика — это не только контакты между государственными структурами, но и связи между обществами разных стран. Очень важно, что ученые двух стран стремятся устанавливать и поддерживать контакты, важно, что в этом научном сотрудничество активное участие принимают молодые ученые. Несмотря на то что духовные связи России и Польши сильны, это далеко не так очевидно для непосредственно самой польской и российской молодежи. И попытка их сблизить — чрезвычайно важная и ответственная задача», — подчеркнул почетный гость конференции, генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Петр Марциняк. Наталья Маркова, ответственный секретарь Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества напомнила участникам встречи, что Петербург с Гданьском уже давно связывает сотрудничество в самых разных сферах общественной жизни, ведь эти города стали побратимами еще в 1961 году. Сегодня это сотрудничество возрождается, среди петербуржцев и жителей Гданьска растет обоюдный интерес, чему немало будет способствовать широкое распространение результатов работы социологов.

В докладе «Русские и поляки: в согласии и сотрудничестве», открывавшем пленарное заседание конференции, профессор СПбГУ, заведующий кафедрой социологии политических и социальных процессов Владимир Дмитриевич Виноградов обратился к историческим традициям взаимного сотрудничества двух государств и отметил значительную роль в этом Петербургского университета. «Петербург, как молодой прогрессивный город, всегда притягивал талантливую молодежь из других стран. Многие из поляков внесли свой вклад в развитии в России таких наук, как языкознание, право, востоковедение, медицина, астрономия, биология, математика — в истории Петербургского университета во всех этих сферах оставили о себе память ученые — выходцы из Польши. И сегодня мы вновь знакомимся с Польшей и в концертных залах, и в живописи, и в литературе, и в движении научной и технической мысли», — рассказал профессор Виноградов.

Ценности молодежи как диагноз состояния общества

Главными целями российско-польского сотрудничества в сфере социологии стали: анализ особенностей социального положения молодежи двух крупных европейских городов, которыми являются Петербург и Гданьск; сравнение результатов исследований по социальным проблемам молодежи; обсуждение вопросов качества жизни, репродуктивного поведения и социальной роли родителей в молодых семьях; анализ результатов исследований по проблемам гражданской активности, политических ценностей и установок молодежи. Например, ученые обнаружили, что среди российской и польской молодежи, при всех различиях, есть немало общего — прежде всего это то, что обе страны претерпели за последние 20 лет существенные изменения, которые отразились на структуре и ценностях общества и продолжают влиять на умонастроения и приоритеты молодого поколения.

В частности, на пленарном заседании конференции свой доклад на тему «Молодые поляки в начале XXI века: между потреблением и бунтом» представил профессор Гданьского университета Цезары Обрахт Прондзыньски. Ученый выделил ряд тенденций, которые, как признали петербургские социологи, во многом соответствуют и нашей действительности. «Последние 200 лет нашей истории — это история сменяющих друг друга поколений, которые последовательно боролись то за независимость Польши, то за наведение порядка в государственном устройстве страны. И каждое новое поколение находилось в конфликте с предыдущим. Это нашло свое отражение и в трудах историков, и у социологов, и даже историков литературы», — сообщил польский ученый. — «И сегодня мы можем говорить о поколении трансформации — о людях, которые вступали во взрослую жизнь в эпоху серьезных потрясений и изменений в стране».

В результате исследований ученый пришел к выводу, что сейчас, вопреки сложившимся стереотипам о том, что молодежь — «это те, кто хочет изменить мир», гражданская активность молодых людей Польши довольно низка. Так, одним из ценностных приоритетов польской молодежи сегодня является личное благополучие и высокий уровень потребления, и сегодня довольно трудно убедить молодых в том, что активная забота об общественном благе не менее, а то и более выгодна для них в конечном итоге. «Вектор бунта сегодня направлен в другие области, чем это было у предыдущих поколений. Кризис образовательной системы в Европе, возрастающее влияние СМИ, новые способы формирования сообществ в виртуальном пространстве — часть факторов, влияющих на изменение основных ценностей молодежи. Одной из них стало быстрое, приятное, дешевое потребление, в том числе и интернет-сфера потребления. И бунт, протест формируется тогда, когда этой сфере начинает что-то угрожать. И это величайший парадокс нашего времени, ведь раньше эти позиции — протест и потребление — были просто несовместимы», — подчеркнул Цезары Обрахт Прондзыньски.

Профессор СПбГУ, директор Научно-исследовательского института комплексных социологических исследований Валентин Евгеньевич Семенов представил доклад «Российская молодежь: ценностно-ментальные типы и социальное согласие», в котором рассказал о результатах анализа современных жизненных приоритетов и умонастроений российской молодежи в контексте разработанной им концепции полиментальности — существовании нескольких ценностно-ментальных типов (православно-российского, коллективистко-социалистического, индивидуалистко-капиталистического, криминально-мафиозного). Как показали проведенные среди молодежи социо­логические исследования, такая ценность как потребление так же актуальна для молодых людей России, как и в Польше, и так же в этом не последнюю роль играют СМИ и интернет-сфера. Тем не менее в последнее время среди молодых людей возрастает значение и такой ценности, как справедливость. Социальное неравенство приводит к обострению социальных противостояний и к более высокой (по сравнению с польской) гражданской активности российской молодежи. Но это влечет за собой иные проблемы — при слишком явном расслоении становится труднее достичь социального согласия в обществе, найти компромисс, перевести гражданскую активность в мирное созидательное русло.

Во время работы сессий на конференции рассмотрели уже конкретные аспекты обозначенных учеными проблем. Так, в сессии «Городская среда и качество жизни молодежи» были представлены такие доклады, как «Условия и предпосылки жизненного успеха современной молодежи» (Анатолий Козлов, СПбГУ), «Качество жизни и ревитализация деградирующих городских окраин. Район Нижнего города в Гданьске и его молодые жители» (Матей Брош, ГУ). В сессии «Демографические  и социальные проблемы молодой семьи» приняли участие ученые СПбГУ Валентина Самойлова, Ольга Бородкина и Ольга Безрукова (доклады «Жизненные приоритеты молодежи Санкт-Петербурга» и «Сети социальной поддержки и новые родительские практики молодежи в Санкт-Петербурге»), а ученые Гданьского университета Магдалена Жадковска и Кшиштоф Стахура рассказали об исследовании на тему «Онлайн-пары. О социальной структуре “бытия вместе” в эпоху компьютерных технологий». Сессия «Молодежь и гражданское общество» включила в себя доклады на темы «Политическое участие и гражданская активность молодежи в Санкт-Петербурге: между карьерой и протестом» (Сергей Савин, Роман Романов, СПбГУ), «Образ “чужого” в ценностных представлениях молодежи» (Зинаида Сикевич, СПбГУ), «Студенческая культура в Гданьске сегодня и в прошлом» (Моника Бокинец, ГУ) и другие.

Татьяна Семме
Фото: Сергей Ушаков

 

Новости СПбГУ