Главная » Это полезно знать

Донорство. Не просто благотворительность

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, директор Медицинского колледжа СПбГУ, профессор Анатолий Михайлович Жирков рассказал, как сдача крови способна улучшить здоровье самого донора, и почему в сдаче донорской крови должно принимать участие всё общество.

Для начала надо сказать, что предубеждения по поводу сдачи крови, которые существуют в части нашего общества и мирового сообщества в целом, возникают из-за незнания истории этого вопроса. Уже в глубокой древности первые наблюдения о состоянии здоровья в связи с потерей крови были связаны с особенностями функционирования женского организма детородного возраста. Это заставляло людей задумываться, насколько потеря крови может быть полезна здоровью. И с давних пор врачи, обнаружив положительное влияние от удаления избытка крови, стали пользоваться кровопусканиями в лечебных целях. Тогда услуги врача были доступны только высокопоставленным, царственным персонам — на них, можно сказать, и проводились первые испытания. Древние книги врачебной практики оставили множество рецептов лечения почти всех болезней  кровопусканием. Кроме положительного влияния на соматическое здоровье, средневековые лекари отмечали и положительное влияние на настроение, психическое здоровье, омолаживающий эффект. Это, кстати, некоторые пытаются использовать и сейчас: в некоторых научных школах умеренное кровопускание используют в лечебных, косметических целях, но это не очень распространено.

Анализ плюсов кровопускания был первым шагом. По мере развития науки, в случаях заболеваний, травм, ран, связанных с потерей крови, возникли идеи эту кровь восполнить. Уже в средние века проводились клинические эксперименты по переливанию крови одного человека другому. В ряде случаев это производило положительный эффект, но чаще оканчивалось плачевным, нередко летальным исходом. Долго вопрос оставался неясным. Но с развитием иммунологии учёные выделили четыре группы крови, резус фактор. Эти исследования продолжаются и сейчас, кровь оценивается с точки зрения всё большего числа характеристик.

Принять решение

В будущем благодаря применению новых техник в медицине, новых медицинских препаратов наша зависимость от переливания крови уменьшится. Но на сегодняшний день она сохраняется на высоком уровне. Медицинские операции, связанные, например, с восстановлением структуры сосудов, операции сердечных клапанов, лечение онкологических заболеваний, помощь при чрезвычайных происшествиях — всё это  требует большого количества крови. Во всем мире и у нас обращают на это большое внимание и организуют, в том числе, и Дни донора.

Надо понимать, что в случае необходимости донорской крови чаще всего речь идёт о спасении чьей-то жизни. Поэтому, когда человек принимает решение о сдаче крови — это благотворительность высшего порядка. К тому же донорство можно назвать своего рода мини-диспансеризацией. Человек, который впервые или нерегулярно сдаёт кровь, обязательно проходит обследование общего состояние здоровья, проверяется на наличие инфекций, прежде всего тех, которые могут передаваться через кровь: ВИЧ, гепатит, глистные инвазии. Это дополняет процедуру благотворительности.

Волонтёр, доброволец должен в определённом роде переступить через себя. Донору, как и любому человеку, тяжело подвергнуться воздействию, увидеть, что из тебя вытекает кровь, а не водица. На это непросто решиться. Но общество и окружение должны подготовить волонтёра к тому, что польза и физиологическая, и психологическая, и моральная будет реализована. Это и один из способов проявить гражданскую позицию. Люди сейчас социально активны, мы это видим, хочется, чтобы эта активность была направлена на благое дело.

Вклад должно вносить всё общество

Донорство, как и любое благое дело, должно поддерживаться. Я помню времена, когда в нашем государстве, до изменений 90-х годов, существовала отлаженная система донорства. Это был ряд продуманных мероприятий: моральная и материальная поддержка. Сейчас ситуация очень изменилась. Источники для поддержки донорства, в том числе и материальные, должны сохраняться, но они должны быть другими: это и страховые компании, которые берут на себя гарантию по оказанию медицинской помощи, благотворители, коммерческие лечебные учреждения. Вклад в поддержку донорства — по опыту западных стран — должно вносить всё общество.

Я довольно много общаюсь с зарубежными коллегами, с теми, кто занимается сердечнососудистой хирургией, онкологическими операциями и могу сказать, что они особо не подчёркивают проблему нехватки донорской крови. (Кроме отдельных случаев с редкими группами, нехватка которых есть во всех странах.) Но хочется, чтобы в нашей стране, в Петербурге, потребность жителей в донорской крови была удовлетворена в полной мере. При этом речь идёт  не только о текущей ситуации, но и о чрезвычайных случаях: пожарах, наводнениях, землетрясениях. Всегда должен быть банк, запас крови.

СПбГУ участвует в решении этой проблемы достаточно многопланово. Курс трансфузиологии, переливания крови, есть на всех медицинских направлениях Университета. Не только студенты, но и преподаватели, администрация охотно поддерживают инициативу проведения университетских Дней донора.  Недавно, 10 октября, прошел очередной из них. В Медицинском колледже  рассматривают не только вопросы, связанные с технической стороной, но и с психологической. Мы обучаем медицинских сёстёр и братьев, наиболее близких к пациентам, родственникам медиков. Так как сейчас очень распространена сдача крови именно родственниками пострадавших, медицинский персонал должен владеть всей необходимой информацией. Мы стараемся быть в первых рядах людей, которые с пониманием относятся к проблеме донорства.

Беседовала Мария Блажнова

 

Новости СПбГУ