Главная » Тема номера

Университет объединяет!

Спустя годы после окончания СПбГУ многие выпускники с благодарностью  вспоминают своих преподавателей и с ностальгией вздыхают по студенческим временам. Однокурсники часто остаются друзьями на долгие годы, а знания, полученные в стенах альма матер, помогают построить успешную карьеру. Мы спросили выпускников, что значил Университет в их жизни, и что они могли бы пожелать нынешним студентам.

Римма Нуянзина (справа) с однокурсницами после получения дипломов

Выпускница магистерской программы по направлению «Психология»   Римма Нуянзина окончила СПбГУ в 2007 году. Сейчас она живёт и работает в родном городе Челябинске, но её работа и дружеские контакты тесно связаны с Университетом.

— Римма, вы помните своё первое впечатление от Университета?

— Всё здесь стало для меня настоящим открытием. Еще на вступительных экзаменах меня пора-зило уважительное отношение к абитуриентам, к тому, как прислушивались преподаватели к каждому мнению. Их интересовали не только мои знания, но и мое личное отношение к тем или иным явлениям и фактам, это было необычно и ново для меня как будущего специалиста. В Университете я встретила много потрясающих людей, которые стали моими близкими друзьями и очень вдохновляют меня до сих пор. Так, мой научный руководитель — Регина Анатольевна Березовская и сейчас является для меня примером, как образованный, умный и позитивный человек. Я помню, как она помогала мне с диссертацией, я тогда  многому научилась. В частности, что иногда нужно сделать меньше, но лучше. Это помогает  вовремя остановиться и поработать над уже имеющимся.

— Почему вы решили учиться именно в СПбГУ?

— Выбор университета стал одновременно для меня и другим важнейшим выбором в жизни. Получив степень бакалавра в родном Челябинске, мне захотелось продолжить образование в СПбГУ. Во-первых, потому  что  очень почетно учиться на старейшем психологическом факультете страны. Во-вторых, именно в Университете психологов обучали по конкретному профилю, а это была редкость, многие молодые специалисты, получив диплом психолога, так и не понимали, чем же им заниматься и где работать.  Я выбрала кафедру  психологического обеспечения профессиональной деятельности. Психология менедж-мента — одна из самых прикладных специализаций, я четко понимала, где и как смогу воспользоваться этими знаниями, поэтому учиться на направлении было вдвойне интересно. В-третьих, сдав вступительные экзамены на «отлично», я получила поддержку от Университета в виде места в общежитии, и поняла, что все получилось. Начиналась новая жизнь!

— Что  вам особенно запомнилось в студенческой жизни, оказалось самым ценным, полезным?

— Университет и знакомство с другими универсантами оправдали мои лучшие ожидания. Нравилось  просто бродить по красивым строениям и дворам СПбГУ, и было здорово слушать лекции знаменитых преподавателей, ведь раньше я  знала их только по написанным ими книгам. Могу сказать однозначно, что в Университете обычно учатся очень увлеченные профессией люди. По прошествии  5 лет  все мои сокурсники, так или иначе, работают по специальности. Студенческая жизнь была очень интересной и веселой. В Университете мы боялись хоть что-нибудь пропустить, так все было увлекательно и полезно для будущей работы. В общежитии я обрела настоящих друзей, которые очень дороги и до сих пор. Мы поддерживаем и вдохновляем друг друга на постоянное развитие.

— А чем вы занимаетесь сейчас?

— Еще в Университете я устроилась на работу по специальности и проработала успешно несколько лет.  Сейчас моя деятельность очень тесно связана с другими универсантами, чему я несказанно рада. Дело в том, что мы с однокурсницей Полиной Тепляковой уже год работаем над созданием уникального интернет-проекта «Галка-Игралка». Это интерактивный ресурс, образовательный и психологический одновременно, посвященный играм с детьми раннего возраста. Думаю, что вы скоро о нем услышите! Так уж получилось, что даже главный редактор нашего проекта — выпускник СПбГУ. Мы сразу все легко сработались и очень довольны своей командой! Интересен тот факт, что я  уже много работала в компаниях  и  с другими выпускниками Университета, и мы всегда находили общий язык. Университет объединяет!

— Думаю, если работать по специальности, то знания, полученные в Университете, должны особенно пригодиться. Как вы, например, применяете их в своей работе?

— Знание психологии применяю в моей деятельности постоянно. Например, когда подбираю специалиста в нашу команду или пишу тексты для ресурса, продумываю особенности его интерфейса. Я помню, как сложно было получить зачет по компьютерных технологиям.  Не помню точного названия этого предмета, но задания были сложны, и преподаватель требовал не только знания программ, но и применения психологии в их выполнении. Это раз и навсегда сформировало понимание, что если готовишь какой-то материал для других людей, нужно всегда использовать свои знания психологии. Моя сокурсница писала магистерскую диссертацию на очень интересную и новую тему «Usability пользовательских интерфейсов». В нашей стране это до сих почти не изученная тема, но она выбрала ее, так как считала очень интересной. Написав диссертацию, Женя полностью погрузилась в работу по специальности, и сейчас она настоящий профессионал в разработке удобных интерфейсов. Университет помог ей найти очень перспективную и интересную нишу в профессии!

— Хотелось бы пожелать этого и нынешним студентам. Что бы вы могли сказать им, как уже состоявшийся, опытный специалист?

— Цените время и возможности студенчества в СПбГУ. Очень важно поддерживать связи и дружбу, которую вы обретаете в процессе  получения образования. Эти люди ваши тренеры и коллеги на всю оставшуюся жизнь.  Если вы будете сохранять отношения — вы будете развиваться вместе, это по-настоящему здорово! Наш университет полон иностранных студентов, это необыкновенный опыт — общение с ними. На кафедре было много китайских студентов. Я многому у них научилась. Китайцы очень целеустремленные, вежливые,  хорошие друзья. Они не боятся обратиться за помощью, но в то же время очень благодарны. Помогайте им в учебе и поддерживайте  приезжих ребят из других стран и городов, это очень интересно. Верьте в себя, в свои возможности, разберитесь в  том, чем вам действительно хочется заниматься, и в добрый путь! Удачи!

Пожалуйста, без треша в голове!

Юлия Папенина. Фото: Вероника Романенко

Размышлениями о том, кто такие современные выпускники, поделилась ещё одна выпускница СПбГУ — по направлению «Журналистика», Юлия Папенина. Она окончила кафедру международной журналистики и сейчас работает руководителем PR-службы газеты «Аргументы и факты-Петербург».

— Современные выпускники — люди абсолютно нового поколения, для которых сегодня открыто все! Кто-то в этом сомневается? Думаю, что никто.

Они знают иностранные языки, они разбираются в гаджетах, они следят за собой, занимаются активными видами спорта и, что важно, сами формируют интересы и предпочтения без чьей-либо помощи. Имидж главенствует во всем.

На мой взгляд, сегодняшний мир требует от каждого из нас невероятной динамики — и в интенсивности перемещений, и в интенсивности мыслей. Перестать «быть в курсе чего-то» означает то, что человек наверняка выпадет из контекста происходящего.

Поэтому, конечно, стремиться следить за всеми новыми технологиями, веяниями и тенденциями невероятно полезно. Тем не менее не вся информация служит во благо. Есть та, которая только замусоривает голову. Поэтому нужно в первую очередь сформулировать для себя внутренние моральные ориентиры, руководствуясь которыми можно будет выбирать максимально нужную информацию. А ориентиры просты — все они и так уже были заложены в рамках научных дисциплин. Никто не отменял ни русского языка и литературы, ни истории и социологии, ни физики и математики. Обладая базовыми знаниями, легко приступать к любой работе. И, пожалуйста, делайте это без треша в голове (trash (англ.) — мусор)!

Мария Блажнова