Главная » Без рубрики

Базы практик открывают дверь в лето

В июне в Университете начнется полевой сезон. Студенты и преподаватели готовятся поехать на учебно-научные базы. На так называемых «полевых» факультетах СПбГУ все, от абитуриентов до старшекурсников, прекрасно знают, что кроме обычных для всех семестров, осеннего и весеннего, у них есть еще один, летний.

За решение учебных и научных задач на базах отвечают руководители практик, преподаватели и ученые, а также службы по организации практик проректоров по обеспечению деятельности факультетов. А условия для проживания, работы, учебы, научных исследований обеспечивает Управление по эксплуатации баз. Алексей СТЕПАНОВ, начальник Управления по эксплуатации баз СПбГУ, рассказывает об организации полевых практик студентов Университета.

— С сентября по май базы практик готовились принять студентов. Что вы успели сделать в этот осенне-зимне-весенний сезон? Какие происходят изменения?

Студенты-биологи изучают рыб Белого моря
Студенты-биологи изучают рыб Белого моря

— Изменения происходят: иногда существенные, иногда мелкие, текущие. В этом году не будет массовых практик биологов на базе «Свирская» в деревне Заостровье (Лодейнопольский район Ленин­градской области). Там будут проводиться только индивидуальные практики старшекурсников и магистров. Вместо ближней базы «Свирская» студенты-биологи младших курсов поедут на дальнюю базу «Дубрава» в поселке Борисовка (Белгородская область). Она находится на территории центральной усадьбы заповедника «Белогорье». Заповедник был создан, чтобы сохранить единственный нетронутый массив приречных дубрав, типичных для среднерусской лесостепи («Лес-на-Ворскле»).

Когда думали, куда вкладывать деньги, биологи решили, что база «Дубрава» для них более перспективная. И сейчас там идут большие ремонтные работы. К началу летнего сезона должны ввести в строй учебно-административный корпус. Там будет общежитие для преподавателей, со своей кухней и санузлом, кабинеты для административных служб базы, учебные лаборатории и склад. На этой базе пройдут практики биологов и географов. Но если в прошлом году в «Дубраву» ездили человек 20, то в этом — до 80 единовременно. И сроки практик увеличились.

На базе «Саблино» в поселке Ульяновка (Тосненский район Ленинградской области) проведены масштабные ремонтные работы. В студенческом общежитии поставили стеклопакеты в окнах, заменили кровлю на учебном корпусе. Это одна из самых больших университетских баз практики: может принять одновременно до 200 студентов (биологов, геологов и географов). Но там много объектов, которые выведены из эксплуатации. И инженеры, которых я туда не раз возил, пришли к мнению, что сделать ничего с ними нельзя (у них несущие перекрытия сгнили). Эти деревянные постройки конца XIX и начала XX века находятся под охраной КГИОП, сносить их нельзя, использовать тоже.

На самой северной базе практики — Морской биологической станции на Белом море (остров Средний, Лоухский район Республики Карелия) продолжается капитальный ремонт судна «Профессор Заварзин». Там меняют обшивку, мотор, ходовую часть. Корабль биостанции нужен и для хозяйственных рейсов (привезти питание, стройматериалы и т.п.), и для обеспечения практик (вывозить студентов на окрестные острова, на материк и в открытое море).

На базе «Приладожская» в поселок Кузнечное (Приозерский район Ленинградской области) была произведена подсыпка дорожек. Туда же должны купить летний домик для преподавателей. Если опыт его эксплуатации будет удачный, мы сможем отказаться от капитального строительства и на других базах, будем устанавливать такие быстровозводимые домики. Можем комбинировать из них жилые и учебные блоки, столовую.

— Еще в прошлом году была идея кроме традиционных баз практик использовать также и базы отдыха — тоже для практики. Удалось?

— В этом году запускаем учебно-оздоровительную базу «Ласточка» в поселке Бжид (Туапсинский район Краснодарского края) на Черном море. Проведен косметический ремонт всех домиков, заменены системы канализации и электроснабжения. Домики там щитовые с шиферной крышей, на две комнаты. Туда поедут студенты-географы и геоэкологи, а также студенты-географы РГПУ им. А.И.Герцена.

А на учебно-оздоровительную базу «Горизонт» в поселке Оль­гинка (Туапсинский район Крас­но­дарского края) приедут студенты-географы и еще студенты-дизай­неры факультета искусств. Мы очень рассчитываем на то, что они создадут проекты благоустройства базы. Для них это замечательная возможность не только придумать проект и защитить курсовую или дипломную работу, но и воплотить свои проекты в жизнь — мы готовы выбрать лучшие и вложить деньги в их реализацию. Сейчас «Горизонту» не хватает какой-то яркой изюминки для привлечения отдыхающих — это один из многих пансионатов на Черноморском побережье. Надеемся, что студенты-дизайнеры помогут базе выделиться на общем фоне среди конкурентов.

Раньше базы практик были закреплены, каждая за своим факультетом, а теперь они призваны «трудиться» на весь Университет. Хотя факультеты по привычке держатся за «свои» базы, мы хотим перейти от узкоспециализированного к комплексному использованию баз. Например, на Крымскую базу — а точнее, в представительство СПбГУ в Автономной Республике Крым (село Трудо­любовка, Бахчисарайский район АР Крым, Украина) — в этом году приедут студенты-археологи. А традиционно эта база была геологической.

Морская биостанция на Белом море полезна не только для студентов, преподавателей и ученых — биологов, географов, геологов, физиков и медиков, — которые проводят там свои учебные практики и научные исследования. МБС и ее окрестности представляют интерес для историков (они могут изучать здесь историю поморских поселений, неолитический лабиринт), филологов (лингвистические исследования языка, говора местного населения), студентов и преподавателей факультета искусств (выезды на пленэры для живописцев).

Сейчас СПбГУ располагает сетью учебно-научных баз (их более десяти), но, видимо, не обойтись и без открытия новых. Биологам, например, нужна база на южном побережье Финского залива.

Евгений ГОЛУБЕВ

Фото: Надежда Звягина


Новости СПбГУ