Главная » Память

Таменгонтская республика

Шутливым названием «Таменгонтская республика» обозначалась территория длиной 65 километров вдоль Финского залива от Кернова до Старого Петергофа и шириной 20–25 километров от берега до Мишелова и Усть-Рудиц. И под таким именем знают эту территорию, пожалуй, только ленинградцы, жители и защитники нашего любимого города.

Гораздо более известно другое название — «Ораниенбаумский плацдарм». И сразу в памяти возникают кадры художественных фильмов «Блокада», «Освобождение», «Балтийское небо», «Ижорский батальон», «Два бойца». Надеемся, что каждый житель нашего города знает, что «Ораниенбаумский плацдарм» — это земля легендарного противостояния наших солдат, моряков-балтийцев, ополченцев, партизан, жителей сел и деревень фашистским захватчикам, стремившимся любой ценой стереть Ленинград и Кронштадт с географических карт навсегда. Общеизвестна роль Ораниен­баумского плацдарма в подготовке войсковой операции по полному освобождению Ленинграда от блокады. С Ораниенбаумского пятачка начались операции «Январский гром» и «Нева-2». Но велико было значение этого боевого участка в системе обороны Ленинграда в течение всего периода военных действий. 1 сентября 1941 года части 8-й армии и 5-й ОБМП отступили к Керново и закрепились на правом берегу реки Воронки. Здесь, на рубеже Воронки, немецко-фашистские захватчики были остановлены. Остановлены впервые (!) с начала Второй мировой войны. Эта маленькая речушка — Воронка на два с половиной года стала непреодолимым препятствием для фашистов. «Удивительное дело, — писал об этих боях писатель Лев Успенский, — …фашистская армия… форсировала сотни могучих водных потоков, …но пересечь речку Воронку, жалкую, курица вброд перейдет! — ей так и не удалось».
Судьба так распорядилась, что Петергофский учебно-научный комплекс Санкт-Петербургского государственного университета расположен на бывшей передовой линии обороны Ораниенбаумского плацдарма. Посмотрите на схему линии обороны с 1 сентября до 22 сентября 1941 года. Этот рисунок сделан с оперативной карты того времени и опубликован в лучшей по нашему мнению книге, изданной Лениздатом в 1971 году, к годовщине 30-летия нападения фашистской Германии на СССР. Книга называется «Ораниенбаумский плацдарм» и содержит воспоминания командиров соединений и бойцов, воевавших на «Малой Ленинградской земле». Учебные корпуса факультетов, лабораторий и других зданий Университета стоят на земле, обильно политой кровью наших отцов и дедов и не отданной врагу. С этого места в январе 1944 года началось наступление по полному снятию блокады Ленинграда, по окружению и уничтожению стрельнинско-петергофской группировки фашистских войск. В прошлом году мы праздновали большой юбилей — 65 летие Великой Победы, а в этом году мы будем вспоминать 22 июня — ровно 70 лет назад началась Великая Отечественная война нашего народа.
В прошлом году авторы этой публикации в составе профсоюзной экскурсии под руководством изумительного рассказчика, энтузиаста и патриота нашего края Дмитрия Владимировича Осипова, директора БИНИИ, и не менее увлеченного и страстного фоторепортера Георгия Дмитриевича Федоровского, ведущего научного сотрудника математико-механического факультета, проехали по всей линии обороны Ораниенбаумского плацдарма. В составе нашей группы были и ветераны, и их дети и внуки. Никто и не подозревал, что у одной из участниц нашей экскурсии, Наталии Юрьевны Кропачевой, дед, капитан Владимир Григорьевич Кропачев воевал в этих местах в составе соединений железнодорожных войск и был командиром бронепоезда «За Родину!» Впечатления от этой поездки были настолько сильными, что сейчас, по прошествии почти целого года, я с волнением пишу об этой экскурсии. За 9 часов мы объехали весь плацдарм, увидели памятники нашим воинам и свежие захоронения найденных останков — результат кропотливой работы поисковых отрядов. До сих пор в лесах и болотах можно увидеть воронки и траншеи, в одном месте нам показали узенький железобетонный мост через реку Воронка. Большой бой пришлось принять нашим солдатам для того, чтобы танки сумели переправиться по этому мосту, ведь речка небольшая, но она не замерзает даже в самую стужу. Замысел командиров 42-й армии был верным — внезапное появление танков из густого леса позволило сразу овладеть стратегической инициативой и развить наступление вплоть до Ропши, где части 42 армии соединились с частями 2-й ударной армии, завершив окружение фашистских войск и устроив им небольшой «котелок». Один из этих легендарных Т-34 стоит на постаменте в Ропше, напоминая нам о тех событиях. Дорого заплатили захватчики за муки Ленинграда, за руины Петергофа, за жертвы нашего народа. В длительной обороне Ораниенбаумского плацдарма участвовали сотни и тысячи героев. Вспоминать их героический труд необходимо и в праздники, и в обычные дни, проезжая по местам боев.
К сожалению, время неумолимо уносит в прошлое память о тех героических событиях, уходят от нас навсегда их очевидцы, мало написано и издано воспоминаний о тех великих военных испытаниях. Наши университетские ветераны делятся своими воспоминаниями, восполняя этот пробел в историографии военных лет. Мне хочется поблагодарить Сергея Николаевича Реброва, бывшего заместителя директора Астрономического института. Сергей Николаевич был одним из руководителей партизанского отряда в Ленинградской области, а затем комиссаром партизанского соединения, а после в составе 1-го Белорусского фронта брал Кенигсберг. Опубликованные им воспоминания, собранные и обработанные материалы — это огромный научный труд, вклад в патриотическое воспитание молодежи. (О книге С.Н.Реброва «Они защищали Ленинград в тылу врага» — см. журнал «Санкт-Петербургский университет» №1, 2011 г.) Наши отцы и деды принадлежат к очень сильному поколению. Они сильны и духом, и верой, и физической силой. Ведь сорок пять участников Великой Отечественной до сих пор работают в Университете, преподают, занимаются научной и экспериментальной деятельностью, обеспечивают учебный процесс. Иногда мы задумываемся — сумели бы и как бы сумели в те далекие годы — и не можем с уверенностью ответить. А они сумели — и победили. И пока они живы, и мы о них помним — нам ничего не страшно.

Н. Ю.Кропачева, Г.В.Павилайнен

Новости СПбГУ