Главная » Память

Эстафета памяти В.В.Васильковского

5 мая 2011 года в 14.30 на Менделеевской линии состоится традиционная университетская легкоатлетическая эстафета памяти В.В.Васильковского, посвященная Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

9 мая 1945 года навечно вошло в историю человечества как день Великой Победы сил мира, социализма и прогресса над силами войны, насилия и человеконенавистничества. Эта победа была достигнута невероятно дорогой ценой. Советский народ в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. понес невиданные и во многом невосполнимые потери. Ниже мы в самых общих чертах сообщим о некоторых наиболее значимых фактах жизни и боевой деятельности героя. Вячеслав Васильковский родился в 1915 году в Москве. Но вскоре в связи с материальными затруднениями супружеская чета Васильковских со своими малолетними сыновьями — Вячеславом и Георгием — переезжает на временное жительство в Воронежскую область. К сожалению, глава семьи Виктор Васильковский зара­зился брюш­ным тифом и умер в 1919 году. Далее будущее семьи Васильковсих вырисовывалось в достаточно мрачных тонах. Через несколько лет Раиса Григорьевна — мать братьев Васильковских — вышла замуж за овдовевшего человека. Так братья Васильковские стали расти в семье Прозорова. Старший брат отчима, Н.К.Прозоров, живший в Петрограде, познакомившись в одну из поездок в Воронеж с братьями Васильковскими, решил взять на воспитание Вячеслава. Так в 1928 году 13-летний Вячеслав Васильковский оказался в Ленинграде. Сначала Вячеслав стал учиться в школе переростков, а затем Н.К.Прозоров перевел его в одну из лучших школ нашего города, № 28, где в свое время учились М.П.Мусоргский, П.Ф.Лесгафт и другие выдающиеся деятели нашей культуры. За 1928–30 учебный год В.Васильковский освоил материал трех лет, за 1930–31 учебный год — еще двух лет. В 1934 году он успешно закончил среднюю школу. В 1934 году Вячеслав Васильковский становится студентом исторического факультута ЛГУ. Его увлекали проблемы истории колониальных и зависимых стран. Днем он учился, а вечером работал преподавателем истории в вечерней школе для взрослых. Свою учебную и трудовую деятельность он умело сочетал с комсомольской и оборонно-физкультурно-спортивной работой. По свидетельству очевидцев, Вячеслав Васильковский был первоклассным значкистом ГТО, разносторонним спортсменом (бегуном, лыжником, пловцом, гимнастом и т.д.). В 1937 году Вячеслав Васильковский женился на В.А.Фалеевой. После окончания ЛГУ В.В.Ва­силь­ковский был направлен на работу в Музей истории религии (Казанский собор), а 9 ноября 1939 года был призван в Красную Армию. Вячеслав Васильковский принимает непосредственное учас­тие в советско-финляндской войне (1939–1940 гг.). В 1940 году ему было присвоено звание сержанта.

Военный период

С первых дней Великой Отечественной войны В.В.Василь­ковский был в числе защитников нашей Родины. К середине ноября 1941 года немецкие войска были остановлены на последних рубежах обороны Москвы. Красная Армия готовилась к контрнаступлению. 6 декабря 1941 года сержант Вячеслав Васильковский был в числе тех, кто самоотверженно штурмовал оборону фашистов в районе деревни Рябинки Конаковского района Калининской (ныне Тверской) области. Полностью использовав в ходе боя все имеющиеся боевые средства (гранаты, патроны) по ликвидации пулеметного дзота гитлеровцев, который препятствовал продвижению красноармейцев, Вячеслав Васильковский принимает единственно возможное решение. Он грудью закрыл огневую точку врага. Он спас жизнь многих своих однополчан, обеспечил успех боевого контрнаступления. Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К.Жуков подписал приказ от 12 декабря 1941 года о награждении Вячеслава Викторовича Васильковского за бесстрашный подвиг посмертно Орденом Ленина. На месте гибели В.В.Василь­ковского установлен памятный обелиск, его именем названы улицы в г. Конаково и в Петергофе. Мемориальная аудитория В.В.Ва­силь­ковского открыта на историческом факультете СПбГУ. Эстафета В.В.Васильковского — живое напоминание нынешним и будущим универсантам о бесстрашном герое. Это наше почитание всех универсантов, которые ушли в бессмертие, отдав своих жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Мирное время

В 1975 году вышел в свет документальный очерки «Грудью на огонь» о героическом подвиге Вячеслава Викторовича Васильковского. Авторами этого очерка были Е.М.Косачевская и В.А.Фалеева (вдова В.В.Василь­ковского). Евдокия Марковна Косачевская и Валерия Алек­сандровна Фалеева многие годы были самыми почетными и уважаемыми гостями Университета, знатоками и живыми свидетелями жизни героя Великой Отечественной войны Вячеслава Викторовича Васильковского. Многие годы вся эстафетная трасса на Менделеевской линии была разделена на 10 этапов (6 мужских и 4 женских). В процессе пробегания всех 10 этапов участники преодолевали 6 кругов по 640 метров (3840 м). С 2011 года вводятся некоторые изменения. И суть этих перемен следующая: команды пробегают не 10, а 9 этапов (5 мужских и 4 женских). Эстафетчики пробегают уже не шесть, а пять кругов (3200 м). Из программы эстафеты выведен один мужской этап длиной в 640 метров. Следовательно, команды будут пробегать на полторы-две минуты быстрее, чем прежде. Мы искренне желаем всем нашим дорогим ветеранам и труженикам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и послевоенных лет, всем любителям легкой атлетики, всем участниками эстафеты В.В.Васильковского всех прошлых лет и эстафеты 2011 г. крепкого здоровья и счастья, успехов в учебе и работе, в науке и повседневной жизни. Пусть наша легендарная эстафета и далее будет дарить всем нам новые счастливые встречи, задушевные воспоминания и беседы! Пусть неувядаемые нормы и правила здорового образа жизни наполнят всех нас силой и энергией, бодростью и работоспособным долголетием!

И.С.КРАСНОВ, профессор кафедры физической культуры и спорта, заслуженный тренер РСФСР А.Корюшенков, профессор кафедры физической культуры и спорта

Новости СПбГУ