Главная » Память

Юность, опаленная войной

Екатерина Георгиевна Алексеева, участник Великой Отечественной войны, выпускница исторического факультета, 64 года отдала работе в Университете, пять раз избиралась заместителем председателя Совета ветеранов Университета.

В 1941 году я окончила среднюю школу, и мы должны были всем классом поступать в университет. И вдруг объявляют начало Великой Отечественной войны. Мы всем классом отправились в военкомат: пожалуйста, мы хотим защищать нашу Родину, мы очень хотим, и отправьте нас, пожалуйста, на фронт. Нам сказали: «Вы еще такие юные, молодые, будет время — мы вас призовем. А пока вы нам очень нужны, нам нужно заниматься сооружением обороны, вы должны принять участие в оборонных работах». И нас направили на Среднюю Рогатку. А проживала я тогда у станции Фарфоровский пост, поселок Шаумяна. Рядом с нами базировались шесть воинских подразделений. Лето было знойное. Поезда не ходили, ни трамваи, ни автобусы. Пешком я добиралась под бомбежками и обстрелами два часа, мы занимались тем, что рыли противотанковый ров. И надо было копать землю. Три с половиной метра должна была быть глубина. Лето было знойное, а зима была суровая, руки-ноги были у меня отморожены. Потом начался полиартрит, но я ходила под обстрелами и бомбежками каждый день. Опоздания на пять минут не допускались. Раньше уходить тоже нельзя было. Вот так я и занималась этой работой. Эта работа была очень почетная, но и трудная. Мне тогда восемнадцати еще не было. После этого началась блокада. Все мы были, конечно, дистрофиками, потому что питание было только 125 грамм хлеба. И все…
14 октября 1944 года я пришла в Университет. Принимал меня на работу ректор Александр Алексеевич Вознесенский. Он сказал мне — Екатерина Георгиевна, нам обязательно нужно будет создать партийный кабинет. И вот у нас есть две вакансии — лаборантская и должность библиотекаря. Но так как сейчас существует карточная система, давайте мы вас оформим библиотекарем, потому что библиотекарь получает рабочую категорию, а лаборант — служащую. Разница в продуктах есть. А разница в зарплате — только пять рублей потеряете. А когда исчезнет карточная система, мы вас переоформим на лаборанта. И дайте мне слово, что вы обязательно поступите в Университет на вечернее или заочное отделение, и закончите наш Университет. Я сказала, что я мечтала об этом, и надеюсь, что мечта моя когда-нибудь осуществится. И я тогда поступила на заочное отделение исторического факультета и закончила его, проучившись шесть лет. Я была на третьем курсе, когда через секретаря Александр Алексеевич пригласил меня к себе — Садись в машину. Я говорю — А куда мы едем? — Садись в машину! Я ректор или кто? Садись, поехали. Открыл мне дверцу, сели, поехали. Поехали на истфак. «Будем подбирать помещение для партийного кабинета», — сказал он. Посадил меня внизу, сам пошел на третий этаж. Вдруг с третьего этажа он тащит огромный стол. Я говорю — Александр Алексеевич, вы же ректор! — Екатерина Георгиевна, я прежде всего мужик, и я должен вам обустроить рабочее место, вы поняли меня? Так что не возражайте. Я говорю — ну там же студенты, лаборанты, их можно попросить. Он говорит — Не надо просить! Ушел, несет несколько стульев. Ну, короче говоря, обосновал мне место для работы: «Вот вам место — сидите. Теперь пойдем подбирать вам комнату». Подобрали одну большую комнату на втором этаже, 65-я комната, как сейчас помню: здесь будет читальный зал. И когда пришли деньги, я поехала подбирать мебель. Купила очень красивые столы, на одного человека, и пригласила ректора посмотреть. Он приходит, — говорит: «Да, у вас прекрасный вкус, хорошие столики подобрали, никто друг другу мешать не будет, каждый отдельно за своим столиком». Потом приобрела наглядную агитацию, очень хорошо комната смотрелась.

Блокада

А во время блокады я ходила в госпиталь, на улице Цимбалина. Ходила тоже пешком, ухаживала за ранеными. Потом вдруг вызывает меня полковник, начальник Комитета госбезопасности и говорит — «Екатерина Георгиевна, я был в вашей школе, интересовался, что вы из себя представляете как ученица, беседовал с учителями, с директором школы, получил самую хорошую характеристику от них. И беседовал с управхозом, где вы проживаете. И тоже получил самую лестную характеристику. Вы нам очень подходите по всем параметрам. Я говорю — А чем я буду заниматься? Я, говорит, мобилизую вас в действующую армию Комитета госбезопасности. Но работа эта секретная, ваши близкие не должны знать — чем вы занимаетесь. А вот самая главная задача — выследить… У вас у поселка Шаумяна Фарфоровского поста находятся шесть воинских подразделений и есть какие-то предатели, которые — как только подлетают фашистские самолеты — начинают сигнализировать. И вот вам ответственная боевая задача — надо выследить — откуда идут эти сигналы. Ну время это ночное будет, так что придется ночью поработать. Я говорю: хорошо, постараюсь. Днем я работаю в госпитале, а ночью выхожу на улицу. Мамочка говорит, — Ты что, Катюша, куда ты пошла? Я говорю, — Мамуля, у меня очень болит голова, пойду прогуляюсь. Ну и хожу, выслеживаю. И где-то на пятый день выследила. Я потом сообщила своему начальнику. Он говорит — Хорошо, спасибо, Екатерина Георгиевна, проверим. Они высылают машину, стали проверять. Действительно, я не обозналась. И вот тогда я одна из первых получила медаль «За оборону Ленинграда». Мне сказали: вы не представляете, какую помощь вы нам оказали, спасли те воинские подразделения, которые тут находились. Вот такой был эпизод в моей жизни. Они говорят — вы совершили героический поступок. Я говорю — Ну почему геройский? Я просто выполняла свой гражданский долг, это моя обязанность была. Мы вас наградим орденом! Нет, нет, говорю, спасибо, я не пойду за орденом. И наградили меня медалью — «За оборону Ленинграда». Я говорю — награждайте орденами зенитчиков, которые отогнали немецкие самолеты. 9 Мая — это было самое большое торжество, буквально со слезами на глазах. Весь состав Университета вышел на площадь и отмечали мы Победу на площади — студенты, преподаватели, сотрудники. Митинг был. А потом, также в мае, встречали войска, шедшие по Невскому проспекту к Дворцовой площади. Они плакали, мы плакали, от радости, хотя многих не осталось в живых.

А.В.Пантелеев, начальник информационно-архивного отдела филологического факультета СПбГУ Фото автора

Новости СПбГУ