Главная » Без рубрики

Ботанический сад — «зеленый» музей

История Ботанического сада Санкт-Петербургского университета начинается с 30-х годов XIX века. Именно тогда по личному распоряжению Николая I перед лицевым фасадом здания Двенадцати коллегий был разбит сад, «дабы устранить проходящих от нижнего этажа, где расположены столовые, и отдалить шум проезжающих экипажей от аудиторий. Сад был обнесен чугунной решеткой.

С 1840 года кафедру «Ботанический кабинет физико-математического факультета» (впоследствии преобразованный в Ботанический институт, затем в кафедру ботаники) при Императорском Санкт-Петербургском университете возглавил профессор Иван Осипович Шиховский (1802–1853). На территории сквера вдоль здания Двенадцати коллегий он организует выращивание растений петербургской флоры, собирая их образцы со студентами на экскурсиях, а также и других растений, способных произрастать в условиях открытого грунта, получая их из Ботанического сада на Аптекарском острове. Так, в 1843 г. Совет Университета направляет директору Императорского Санкт-Петербургского Ботани­ческого сада письмо с «испрошением от него тех растений по приложенному Шиховскому списку, которых дуплеты находятся в Ботаническом саду и могут расти на открытом воздухе, а в Университетском саду еще не имеются». Кроме того, Шиховский путешествовал в Финляндию и Швецию и привез из экспедиций около 1000 образцов растений и столько же образцов семян. Интересно, что первые 75 «пород живых оранжерейных и других растений» были подарены саду коллекционером Ф.С.Уваровым. В сквере на Менделеевской линии от коллекций того времени сохранились отдельные экземпляры дубов и других деревьев.
В 1847 г. утвердилось официальное название участка коллекций — Ботанический сад при Университете, и в том же году Ботанический сад стал фигурировать в смете расходов Университета отдельной строкой. Тогда же была определена основная его функция — обеспечение учебного процесса.
В 1863 году кафедру ботаники возглавил выдающийся русский ученый, профессор А.Н.Бекетов. (1825–1902). Его организаторская и научная деятельность привела к превращению учебно-вспомогательного учреждения, которым являлся Ботанический сад, в крупную научно-исследовательскую единицу. По его ходатайству решением Совета университета от 31 августа 1864 года Ботанический сад получает свой официальный статус и с этого момента начинается его официальная история. В этот же период определились основные направления деятельности Ботанического сада: учебно-научная, научно-исследовательская и культурно-просветительская; расширяются коллекции, обогащается их качественный состав. До 1867 г. сад остается на территории вдоль здания Двенадцати коллегий.
В 1866 г. профессор ботаники А.Н.Бекетов и доцент ботаники А.С.Фаминцын обратились к руководству Университета с ходатайством о выделении для Ботанического сада новой территории во дворе Университета и постройке оранжереи. В декабре того же года Санкт-Петербургский университет, «признавая полезным и необходимым приступить к постройке оранжереи и разведению при оной Ботанического сада на дворе Университета», обратился к министру народного просвещения с ходатайством о выделении средств на строительство. В 1867 году, одновременно со строительством отдельного здания для «ботанического кабинета» и оранжереи, начинает создаваться и новый Ботанический сад. 29 июля 1868 г. в 12 часов дня состоялась торжественная закладка здания для учебной оранжереи и ботанической аудитории.
Сад занимает участки, приобретенные Университетом в 1833, 1867, 1870 годах у Кадетского корпуса и купца Конопасова. Планировка сада постепенно приобретала тематическую направленность: на территории, расположенной справа от зданий кафедры и оранжереи, устроили учебное ботаническое поле с представителями различных семейств растений — так называемый систематический участок, а на противоположной стороне, оставленной под парковую часть сада, в 1869 году с целью осушения грунта был вырыт пруд. Тогда же был построен грот из гранитных камней, который сохранился до наших дней, но уже в несколько измененном виде.
В 1871 г. сад был полностью распланирован и начались посадки растений. К 1874 году Ботанический сад занимал значительно большую площадь по сравнению с современной — в его пределах находилась кафедра ботаники и площадка перед ней.
Кафедра ботаники и Ботанический сад с самого начала задумывались как единый комплекс. Цель совместного строительства сводилась к осуществлению идеи о выращивании растений местной флоры и интродуцентов в непосредственной близости от учебных помещений и обеспечении учебного процесса живым демонстрационным материалом. Значительные средства (6 тыс. руб­лей) на устройство учебной оранжереи были пожертвованы купцом 2-й гильдии и действительным членом Петербургской Академии наук, микологом и альгологом, известным меценатом Михаилом Степановичем Ворониным (1838–1903). Он же подарил саду большую коллекцию растений.
В 1885 г. А.Н.Бекетов был командирован на один год за границу для осмотра ботанических музеев и садов. Этот опыт он использовал для дальнейшего развития Ботанического сада Санкт-Петербургского университета.
Коллекция растений Ботани­ческого сада и гербарий Универ­ситета собирались, главным образом, учениками А.Н.Бекетова и членами организованного им студенческого кружка, доставлявшими образцы растений, их семена, корневища, клубни. Многие из них стали впоследствии известными учеными — Р.Регель, В.Половцев, Х.Я.Гоби, В.Авдеенко, И.П.Бородин, А.Фаминцын, С.П.Кос­тычев, К.А.Тими­рязев, В.Л.Ко­ма­ров, Г.И.Танфильев, М.Д.Залес­ский, Д.И.Ивановский и другие.
В ноябре 1885 г. от физико-математического факультета поступило предложение об издании при Ботаническом саде специального журнала для публикации научных работ по ботанике, фитогеографии и морфологии растений, интерес к которым был очень велик. И по инициативе А.Н.Бекетова в 1886 году был выпущен первый в России ботанический журнал «Ботанические записки», также издавались списки семян растений, и был установлен обмен с другими ботаническими садами.
В 1892 году должность садовника-ботаника занимает Рудольф Федорович Ниман, бессменно остававшийся на этом посту 28 лет.
В ноябре 1894 года Р.Ф.Нима­ном был составлен «Список грунтовых деревьев и кустарников Ботанического Сада Императорского Санкт-Петербург­ского Университета», который можно считать документом, подводящим итоги более чем 50-летнему опыту выращивания растений на территории Университета. Этот список включает в себя наименования 188 видов, относящихся к 65 родам и
29 семействам.
С 1895 года основной ботанической кафедрой, называвшейся тогда Ботаническим институтом, заведует Х.Я.Гоби (1847–1919). А с 1902 года на отделении высших растений начинает преподавать В.Л.Комаров (1869–1946), проработавший на кафедре больше 20 лет. В.Л.Комаров сделал немало и для Ботанического сада Университета, значительно пополнив его коллекцию интродуцентами, привозя различные растения из экспедиций.
По данным, представленным Э.А.Регелем, в 1896 году в оранжереях Ботанического сада насчитывалось до 2500 видов растений, а на участках открытого грунта — более 150 видов одних только кустарников.
В 1901 году был издан «Спи­сок оранжерейных растений Ботанического сада при Императорском Санкт-Петербургском Университете», составленный Р.Ф.Ниманом, в который входили наименования около 2500 видов из 124 семейств. К этому времени «на дворе университета» был создан прекрасный парк-дендрарий из 185 видов деревьев и кустарников и 700 видов травянистых растений, коллекция оранжерей насчитывала 1632 вида растений. Парк был открыт для посещения. При входе висела табличка с надписью: «Ботанический сад открыт от 8 час. утра до 8 час. вечера. Дети допускаются лишь в сопровождении взрослых. Участок, находящийся между главной дорогой сада и зданием Химической Лаборатории, закрыт для прогулок. Игры, при которых возможна порча растений и газонов, езда на велосипедах, а зимой катание на лыжах безусловно воспрещаются.
Правление Университета покорнейше просит посетителей охранять сад и не допускать в нем какой-либо порчи».

В.Н.Никитина, директор Ботанического сада

Новости СПбГУ