Главная » 9 мая - День Победы

Семейный альбом

Корреспондент журнала «СПбУ» Мария Блажнова перелистала семейный альбом и поделилась воспоминаниями о военной истории своих предков.

Николай Яковлевич Игнатьев с дочерью (моей бабушкой)

Поколение моих родителей не застало военного времени. Бабушки и дедушки могут поделиться только отрывочными детскими воспоминаниями о годах Великой Отечественной. Вся тяжесть войны пришлась в моей семье на поколение прадедов и прапрадедов. Почти никто из мужчин не вернулся с фронта, но большинство женщин выжили и передали то немногое, что было им известно о судьбе родных.

Трагична судьба двух моих прадедов по линии отца.

Лида Блажнова (бабушка)

Про жизнь Блажнова Ивана Алексеевича вполне можно написать повесть. В молодости он был директором стекольного завода в поселке Торковичи в Лужском районе Ленинградской области. После женитьбы стал заведующим мясокомбинатом в Луге, но был осужден на десять лет за растрату (тогда подобное дело могли сфабриковать всего лишь по одному доносу «доброжелателя»). Войну прадед встретил в штрафбате. Узнав, что муж объявлен врагом народа, его жена Елена Матвеевна Блажнова (имея к тому времени двоих детей) вторично вышла замуж, уехала в Ленинград и поступила работать на железную дорогу проводницей.

В то время как прадед воевал, его мать, мою прапрабабушку, фашисты угнали в оккупированную Латвию. Она год не дожила до победы и скончалась там в 1944 году.

Прадед выжил в штрафбате, но был серьезно ранен во время военных действий. Ивана Алексеевича отправили в ташкентский госпиталь и реабилитировали, так как он искупил вину кровью. В госпитале он скончался.

Моя прабабушка работала во время блокады на Дороге жизни. Когда через Ладогу протянули железную дорогу, Елена Матвеевна стала начальником бригады проводников на поезде.

Сестры Антонина и Полина Зубановы с дочками Валей и Любой

Как вспоминала прабабушка, ездить было очень страшно, дорогу постоянно бомбили, и она часто слышала, как трещит и ломается под составом лед. Елена Матвеевна пережила войну и скончалась в 90-х годах XX века.

Другой мой прадед, Игнатьев Николай Яковлевич, родился и жил в Киеве, работал водопроводчиком. Он пропал без вести в самый первый военный 1941 год. Военный архив, где о нем хранились данные, сгорел и нам неизвестно, где и при каких обстоятельствах он погиб и похоронен.

Иван Алексеевич Блажнов

Его жена и дочь эвакуировались в Магнитогорск и пережили там военное время, но в 1948 году жена Евгения Марковна скончалась от порока сердца и маленькая Лида (моя бабушка) осталась сиротой. Ее удочерил брат Евгении, Ефим Маркович (хотя у него были свои трое детей), и всю жизнь воспитывал как родную. Ефим Маркович Павлоцкий прошел всю войну рядовым, минометчиком. Он ветеран Корсунь-Шевченковской битвы, воевал в районе ст.Бологое, был ранен, после ранения снова встал в строй. Награжден медалями и орденами. В конце войны как специалиста его направили в Германию для репатриации бумажного завода. На этом заводе в Ленинграде он потом стал главным инженером.

Драматичные события происходили и с моими предками по маминой линии. У моих пра-прадеда и прапрабабушки была большая семья, семеро детей. Они жили на хуторе в Крестецком районе Новгородской области. Семья была очень работящей и жила собственным хозяйством. Во времена советской власти их раскулачили, и они, оставшись ни с чем, были вынуждены уехать в Ленинград. Там прапрадед Зубанов Андрей Васильевич устроился на работу кучером, а позже дворником. Жили в квартире на Васильевском острове. Когда началась война, сыновей забрали на фронт, женщины отправились в эвакуацию, а прапрадед сказал, что останется в Ленинграде, чтобы сохранить их единственное имущество, квартиру. Он пережил все блокадные годы, но сразу после прорыва блокады, когда в город завезли продукты, не удержался, съел буханку хлеба и умер.

Два его сына погибли на войне. Остальные пятеро детей, в том числе и моя прабабушка Антонина, выжили, и долгое время жили в сохраненной квартире. Моя бабушка Люба хорошо запомнила, как в детские годы они с братом и двоюродной сестрой ходили гулять неподалеку, в Румянцевский сквер.

Мария Блажнова

Новости СПбГУ