Главная » Без рубрики

Болеть нельзя учиться

В здоровом теле — здоровый дух. Чтобы быть лучшим, нужно быть здоровым. А за здоровьем нужно следить. Как известно, учеба, особенно в период сессий, это самые напряженные периоды жизни. Зачастую именно они являются причинами перенапряжения и, как следствие, различных болезней. Главное — вовремя обратиться к врачу. В Университете для этого есть все возможности.

Студенческое отделение Поли­клиники СПбГУ нахо­дится по адресу: ул. Кораблестроителей, д.20. Основная поликлиника Универ­ситета работает по адресу:
8-я линия ВО, д. 77-А 7 дней в неделю в две смены: с 9-00 до 20-00. Основные специалисты работают и по выходным дням (суббота, воскресенье): с 10-00 до 14-00. Медицинская помощь оказывается как по ОМС в рамках консультативного приема и оказания помощи в экстренных ситуациях, так и в расширенном формате — по системе ДМС. Решением Комитета по здравоохранению №106-Р от 26.02.09 студенты и аспиранты дневных форм обучения, а также собственно работники Университета имеют равные права на получение в университетской поликлинике медицинских услуг по программам ОМС.

Вовремя подстраховаться

В поликлинике Университета проводятся мероприятия по вакцинации универсантов от дифтерии, столбняка и гепатита В. В то же время, если есть противопоказания, можно оформить медицинский отвод. В преддверии прогнозируемых эпидемий гриппа поликлиника проводит массовую вакцинацию универсантов.
Сотрудники поликлиники Университета проводят плановые профилактические осмотры студентов 1-го курса, в ходе которых определяется группа здоровья, группа диспансерного наблюдения, группа занятий физкультурой, проводится вакцинация по общероссийскому графику прививок. В том числе, против клещевого энцефалита вакцинируют студентов, которые выезжают на полевые практики. А с сентября 2009 г. поликлиника совместно с кафедрой физической культуры реализуют совместную программу оздоровления и диспансеризации студентов СПбГУ.
В настоящее время под особым контролем университетских медиков находится медицинское обеспечение многочисленных полевых практик студентов и аспирантов. За состоянием здоровья студентов, выезжающих на полевые практики, ведется динамическое наблюдение. Цель такого рода наблюдений — выдать в конце года заключение о состоянии здоровья с рекомендациями по режиму труда и отдыха, а в случае обострений — по программе лечения. В течение всего года поликлиника проводит реабилитационные мероприятия в отношении студентов-практикантов с ослабленным здоровьем.
При поступлении в Университет проводится обязательный медицинский осмотр студентов.
Следует отметить, что в связи с изменениями в системе обязательного медицинского страхования РФ всем обучающимся нужно иметь страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Этот номер необходим для того, чтобы избежать проблем с получением медицинских услуг в поликлиниках Санкт-Петербурга. При обращении же за медицинской помощью в поликлинику СПбГУ, кроме российского паспорта и полиса ОМС, нужно предъявлять и страховое пенсионное свидетельство. Получить его можно в отделении Пенсионного фонда РФ по месту постоянной регистрации.
Поликлиника Университета работает по лицензии на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-000959. Срок ее действия — 5 лет, с 11 сентября 2009 по 11 сентября 2014. К ранее имевшимся видам медицинской деятельности добавлены новые: консультации ревматолога, кардиолога, гастроэнтеролога, нефролога, рефлексотерапия, медицинский массаж, ЭЭГ-диагностика и другие. В соответствии с лицензией набраны специалисты, закуплено оборудование и начато оказание дополнительных видов медицинских услуг.
Петродворцовое отделение поликлиники СПбГУ работает по лицензии на осуществление медицинской деятельности № ФС 78-01-002088. Срок ее действия — 5 лет, с 21 апреля 2011 по 21 апреля 2016.

Соб. инф.

Новости СПбГУ