Главная » Студенческая правда

Универсанты чтут память великих предшественников

Уже три года универсанты ухаживают за могилами известных ученых, окончивших Университет и работавших в нем. Наступает теплый сезон, а значит, пора снова браться за работу. Мы расскажем о том, что уже сделано и что только предстоит сделать.

Три года назад ректор СПбГУ Николай Кропачев обратился к деканам и проректорам с инициативой организовать рабочую группу по уходу за захоронениями известных универсантов. Первым, кто откликнулся на обращение ректора, стал Вадим Алексеевич Фомичев — заместитель проректора по эксплуатации материально-технической базы. Как признался нам сам Вадим Алексеевич, работа предстояла колоссальная. Необходимо было собрать информацию о количестве и месторасположении на кладбищах Петербурга захоронений знаменитых ученых, преподавателей и выпускников старейшего вуза страны.

С чего все начиналось

Сначала потребовалось обработать огромное количество информации. Петербург в течение двух столетий был столицей Российской империи, средоточием ее политической, экономической, культурной жизни. Петербургский некрополь — это летопись города, хранящая тысячи имен государственных деятелей, военных, ученых, артистов, писателей, художников, музыкантов. Многие из них имели то или иное отношение к главному высшему учебному заведению города. В качестве надежного и всеобъемлющего источника воспользовались книгой А.В.Кобака и Ю.М.Пирютко «Исторические кладбища Санкт-Петербурга». Изучение этого уникального издания и послужило стартом работы.

С наступлением весны возобновились работы по уходу за захоронениями

Вместе с директором Музея истории СПбГУ Игорем Львовичем Тихоновым собрали статистические данные и выработали критерии, по которым затем был составлен список захоронений. За почти трехвековую историю Университета выпускниками вуза стали тысячи людей. Многие из них захоронены в Санкт-Петербурге. Понятно, что осуществлять уход за всеми могилами силами добровольцев из числа сотрудников и студентов СПбГУ невозможно. Поэтому одним из самых важных критериев при отборе стал вклад в образование и науку, который сделал универсант. Таким образом, список захоронений был ограничен 152-мя захоронениями на 17-ти кладбищах города (кстати, 62 из них находятся под охраной КГИОП). Как оказалось, большинство могил знаменитых универсантов из составленного списка находятся в плачевном состоянии. «Но нас это не остановило, — признался нам Вадим Алексеевич. — Работу начали уже летом 2010 года».

Студенты пришли на помощь

Ознакомившись с собранной информацией, ректор предложил привлечь студентов для оказания помощи. На предложение откликнулся председатель профсоюза студентов Дмитрий Богатуров. Собрали рабочую группу студентов, которая принялась за работу на Смоленском, как ближайшем к СПбГУ, кладбище. На нем располагаются 38 захоронений известных универсантов. Чтобы облагородить могилы и небольшую территорию вокруг них, студентам понадобилось больше 10 дней. Активисты профсоюза пропалывали траву, обрезали сучья кустов, красили ограды и очищали надгробия. Летом 2010 года я тоже побывал на Смоленском кладбище. В 9 часов утра представители профкома студентов, я и еще несколько студентов разных факультетов встретились у входа на кладбище. Предстояло привести в порядок три могилы, из которых нашли мы, к сожалению, только две. Еще одну найти не удалось даже с помощью сотрудников кладбища. Работа предстояла не сложная, хоть и ответственная. Начали мы с простого: скосили траву, убрали мусор, обрезали кусты. Затем принялись выравнивать и очищать гранитное надгробие. Вторая могила потребовала меньше труда, так как была в хорошем состоянии. Мы лишь убрали листья с дорожки и поправили венок.

Место захоронения Веры Андреевны Лосиевской после восстановительных работ

Но силами студентов невозможно выполнить всю работу. Как говорилось выше, многие могилы находятся в плачевном состоянии и нуждаются в капитальной реставрации, требующей квалифицированного подхода. К тому же, к некоторым захоронениям мы даже не имеем права притрагиваться, так как они находятся под охраной КГИОП и являются памятниками культурного наследия Санкт-Петербурга.

Работа для профессионалов

Стало понятно, что без помощи профессионалов не обойтись. Первыми, кто решил провести работу с привлечением специализированной организации, были юридический и экономический факультеты. Юридический факультет организовал работу по реконструкции захоронения своего известного выпускника Сергея Александровича Бершадского, погребенного на Смоленском кладбище. С.А.Бершадский — известный российский историк, юрист, профессор кафедры истории и философии права Санкт-Петербургского университета, автор ряда работ о жизни евреев в России.

Сначала, силами студентов, площадка была расчищена от кустов, убрана сломанная ограда. Затем, уже силами сотрудников приглашенной компании, провели капитальную реконструкцию могилы.

Могила Сергея Александровича Бершадского на Смоленском кладбище после восстановления

Второй пример — экономический факультет. Проректором Еленой Черновой было принято решение, согласованное с профессорско-преподавательским составом экономического факультета, взять под опеку захоронения ученых-экономистов. При спонсорской поддержке собрали необходимые денежные средства на восстановление одного из памятников. Согласно сводному списку захоронений ученых и преподавателей Университета, на различных кладбищах Санкт-Петербурга захоронено всего семь ученых-экономистов. Одно из захоронений, а именно К.Ф.Германа, в рамках мероприятий по празднованию 200-летия российской государственной статистики было отреставрировано из средств Росстата и Петростата. Решено было восстановить захоронение профессора, заведующего кафедрой статистики Веры Андреевны Лосиевской, одного из ведущих статистиков страны в 1920–930-е годы. 1 декабря на Смоленском кладбище состоялась церемония открытия восстановленного памятника с возложением цветов.

Однако помощь профессионалов касается реконструкции памятников и оград могил. Ухаживать за ними, чтобы они оставались в хорошем состоянии, как раз и является задачей студентов и сотрудников Университета. А это необходимо делать каждый год. Если вы готовы внести свой небольшой вклад в благое дело, то можете обратиться в профком студентов и записаться в рабочую группу. От вас не потребуется больших усилий и временных затрат. А вот чувство удовлетворения и новые знания о жизни и судьбах известных ученых, работавших и учившихся в Университете, вам гарантированы. К тому же, работа на свежем воздухе еще никому не навредила.

Александр Бондаренко

Фото из архива В.А.Фомичева

Новости СПбГУ