Главная » Социум

Семья и семейная политика — научная работа на благо города

Ученые-социологи СПбГУ по поручению городского Комитета по социальной политике разработали «Проект концепции семейной политики Санкт-Петербурга на 2012–2022 гг.», который станет основой для принятия городских законов и других мероприятий в этой сфере. В апреле на факультете социологии СПбГУ состоялось финальное общественное обсуждение документа.

15 мая в нашей стране отмечается относительно новый праздник — День семьи, любви и верности. Учрежденный в 2008 году, он был призван обратить внимание общества на значение семьи как средоточия духовно-нравственной основы и преемственности поколений. К сожалению, сегодня все более очевидными становится кризис, который переживает институт семьи, и необходимость срочных и действенных мер, направленных на его защиту, укрепление традиционных семейных ценностей, создание в обществе уважительного отношения к семье.

Главный специалист отдела по социальной защите семьи и детей Комитета по социальной политике Татьяна Васильевна Гаркуша

С этой целью каждые несколько лет в Петербурге органы власти разрабатывают такой нормативный документ, как «Проект Концепции семейной политики». Он определяет основные идеи и план действий по практическому воплощению в жизнь задекларированного приоритета семьи. Новая концепция отличается от предыдущих не только сроком действия (10 лет), но и тем, что к разработке документа правительство Петербурга привлекло научные ресурсы старейшего вуза города.

Авторами концепции стали сотрудники факультета социологии СПбГУ — заместитель заведующего кафедрой теории и практики социальной работы, кандидат психологических наук Валентина Алексеевна САМОЙЛОВА и доцент кафедры социологии политических и социальных процессов, кандидат социологических наук Ольга Николаевна БЕЗРУКОВА.

Начиная с декабря 2011 года, проект Концепции был представлен в Комитет по социальной политике, который вынес ее на широкое обсуждение общественности — документ разместили на 15 различных веб-сайтах (включая сайт городского правительства), где у каждого петербуржца была возможность оставить свои замечания и комментарии. Кроме того, прошло более десятка встреч и круглых столов с участием разработчиков Концепции, представителей исполнительной власти, общественных организаций и просто неравнодушных горожан. Всего разработчики получили более 100 страниц дополнений и предложений.

Благополучие семьи — показатель эффективности власти

По просьбе представителей общественности 3 апреля на факультете социологии состоялся круглый стол, посвященный итоговому обсуждению Концепции — в нем приняли участие как ученые-социологи, так и юристы, экономисты, психологи, социальные педагоги, активисты общественных движений, священнослужители, сотрудники СМИ. Координаторами мероприятия выступили директор НИИКСИ факультета социологии СПбГУ профессор Валентин Евгеньевич СЕМЕНОВ и кандидат социологических наук, доцент факультета социологии СПбГУ Елена Анатольевна ВОРОНОВА. Валентин Семенов заметил: «Семейная политика важна для каждого жителя города. Недавно губернатор Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко обратил внимание на то, что сегодня остро стоит вопрос поддержки традиционных семейных ценностей».

Как отметила Ольга Безрукова, все предложения, высказанные за три месяца обсуждения, были тщательно проанализированы, и часть из них уже внесена в Концепцию. В частности, бурную полемику вызвали несколько позиций, сформулированных разработчиками. Так, например, у экспертов вызвало сомнение понятие «модель благополучной семьи». Не секрет, что сегодня многие семьи, оказавшиеся в кризисной или трудной жизненной ситуации, отказываются от помощи из опасения получить статус «неблагополучной семьи», что может дать повод государству для вмешательства в частную жизнь родителей и детей. Авторы проекта концепции подчеркнули, что данное понятие употребляется не для характеристики той или иной конкретной семьи, а в качестве идеальной модели для оценки состояния социума. Чтобы сделать на этом акцент, термин был изменен на «модель благополучия семьи».

В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, СМИ, психологи, юристы, священнослужители

«Эта модель предложена для нас с вами — для семьи, для родителей, для детей, чтобы мы могли оценить, насколько эффективно используются общественные ресурсы. Для этого предлагаются качественные и количественные показатели, индикаторы, которые изложены в приложении к Концепции», — пояснила Ольга Безрукова. «Как отдельный принцип, в Концепции появлись приоритет и право ребенка жить и воспитываться в семье, а также оказание семье всевозможной помощи. Модель благополучия семьи понимается именно как ситуация, включающая все необходимые условия для удовлетворения потребности семьи и выполнения ею своих функций. Задача — обеспечить баланс самостоятельного развития семьи и права получать поддержку от государства», — сказала Валентина Самойлова. Все предложения, связанные с опасением общественности, что социальные службы в кризисных ситуациях будут прибегать лишь к изъятию ребенка из семьи, так или иначе тоже отражены в документе. Это комплекс мер и условий, которые ограничивают вмешательство в частную жизнь, необходимость правового, кадрового, информационного обеспечения, пояснили разработчики. В резолюции круглого стола было предложено уделить более серьезное внимание таким принципам, как презумпция добросовестности действий родителей в отношении детей, которая следует из Конституции Российской Федерации.

Передавать опыт счастья

Немало вопросов вызвал используемый в концепции термин «гендер», под которым разработчики понимают связь социальных ролей с биологическим полом. Тем не менее многие представители общественных институтов, в частности православной церкви, предпочли бы вместо понятия «гендерное воспитание» постулировать воспитание духовно-нравственных ценностей. В связи с риском общественно опасного переопределения понятия «гендер», было решено заменить его другими определениями. А также усилить значение программ подготовки к семейной жизни, учитывающих роль обоих родителей в семье и разработанных с учетом базовых национальных духовно-нравственных ценностей. Спорной темой оказалось и «репродуктивное здоровье», поэтому авторы проекта Концепции внесли уточнение, что речь идет именно о воспитании ответственного отношения к своему здоровью подростков и взрослых, которым предстоит стать родителями. В частности, профилактика абортов была определена как цель, достижению которой способствует сознательное отношение молодежи к этим вопросам, принятие идеи здорового образа жизни, понимание того, как влияют вредные привычки на здоровье будущих детей.

Руководители многих общественных организаций, участвовавших в круглом столе, высказали пожелание включить в проект Концепции планы по поддержке и поощрению счастливых, гармоничных, «здоровых» семей, которые могли бы делиться своим опытом, организовывать семейные сообщества по месту жительства, общественные советы для защиты своих интересов. Как отметила Ольга Безрукова, такие меры уже отчасти отражены в документе, и более конкретно будут прописаны в перечне мероприятий уже после принятия Концепции. В целом, по словам разработчиков, проект документа направлен как раз на то, чтобы уменьшить число семей, оказывающихся в сложной ситуации и нуждающихся в помощи. «Изначально мы ставили целью благополучие семьи, но среди поступивших предложений содержалось и такое понятие, как повышение качества семьи. Концепция содержит раздел о качестве жизни, который включает очень многие аспекты. К задачам концепции мы сделали дополнение о повышении престижа и ценности семейного образа жизни, рождения детей, материнства, об укреплении духовно-нравственных ценностей, уважении к человеческой жизни как основе семьи. Это целая система мер, которые позволят большей части семей попадать в категорию благополучных», — добавила Валентина Самойлова.

Экспертная площадка для обсуждения социальных вопросов

В разработке концепции авторы активно использовали опыт работы факультета социологии, актуальные статистические данные, применяли социологические опросы. Весьма полезными оказались даже студенческие работы, включая исследования на тему интеграции в общество семей с детьми-инвалидами, которая пока развивается очень медленно. В целом, научную основу проекта высоко оценили все участники обсуждения и даже Государственная Дума РФ, где в данный момент пока лишь готовится аналогичный документ, который будет действовать уже в масштабах всей страны.

«Сегодня мы работаем с понятиями стандартов, индикаторов, определенной терминологии, необходимой для мониторинга и оценки ситуации. И в этом нельзя не отметить профессионализм разработчиков — уче- ных Петербургского университета, высшего эшелона науки в нашем городе. В предыдущей Концепции индикаторы оценки не предусматривались, поэтому не так просто было оценить ее эффективность. Мы судим по отчетам о проведенных мероприятиях, по принятым изменениям в социальном законодательстве. В данном случае эти механизмы присутствуют, что позволит более точно реагировать на все изменения на протяжении долгого десятилетнего срока действия Концепции», — подчеркнула главный специалист отдела по социальной защите семьи и детей Комитета по социальной политике Татьяна Васильевна Гаркуша. Она отметила, что ключевые предложения, поступившие в ходе трехмесячного обсуждения, будут отражены в окончательном варианте проекта Концепции семейной политики, который также должен пройти согласование в других городских комитетах, получить заключение юридической и экономической экспертизы. И это не менее важно — ведь действия властей, предусмотренные проектом, необходимо финансово обеспечить. Частично с 2013, а полностью — с 2014 года финансирование проекта будет заложено в городской бюджет, отметила специалист Комитета по социальной политике.

В дальнейшем, как отметила Татьяна Гаркуша, правительство города будет активно привлекать научные и образовательные ресурсы СПбГУ при решении различных проблем. В частности, сейчас город (не в последнюю очередь для осуществления Концепции семейной политики) очень нуждается в квалифицированных социальных работниках. «Только в последние несколько лет у нас начала формироваться система, включающая не только профилактику асоциальности, неблагополучия, но и поддержку обычной, “нормальной” семьи, в которой внезапно возникают проблемы. Эта система требует специалистов-конфликтологов, психологов. И те направления, которые заданы концепцией, для нас кажутся интересными».

Сотрудники факультета социологии СПбГУ обратили внимание представителя исполнительной власти, что уже сейчас здесь начинается прием бакалавров и специалистов на обучение по образовательной программе магистратуры «Социальная работа». Кроме того, факультет социологии ведет краткосрочные курсы повышения квалификации по различным направлениям социальной работы, что является хорошим способом обеспечить уже работающим специалистам возможность профессионального роста. По итогам обсуждения было принято решение согласовать с администрацией СПбГУ возможность сделать факультет социологии общественно-экспертной площадкой для обсуждения вопросов, связанных с защитой семьи и осуществлением семейной политики, и других социальных тем.

Татьяна СЕММЕ

Фото: Александр ТИМОФЕЕВ

Новости СПбГУ