Главная » Культура

Выразить дыхание жизни…

На факультете социологии СПбГУ в третий раз отметили Всемирный день поэзии, учрежденный в 1999 году Генеральной конференцией ЮНЕСКО. 20 марта здесь, по уже заведенный традиции, прошел поэтический вечер с участием преподавателей и студентов.

Асалхан Ользонович Бороноев с гордостью представляет третий поэтический сборник

В этом году специально приглашенными гостями на вечере авторской поэзии под названием «Оттепель на факультете социологии» стали представители редакции легендарного петербургского литературного журнала «Аврора», поэт, писатель и фотохудожник Анатолий Пантелеев, а также поэт, бард и публицист «Литературной газеты» Владимир Шемшученко. Как пояснил главный идеолог и организатор мероприятия, заведующий кафедрой теории и истории социологии СПбГУ, профессор Асалхан Ользонович Бороноев, и с редакцией «Авроры», и с известными поэтами Петербургский университет и факультет социологии в частности связывает давняя дружба. И в этом нет ничего удивительного, считает Владимир Шемшученко. «Общее между социологией и поэзией — это сама жизнь. Поэты отображают ее, преломляют через себя, а социологи ее изучают. Помните, “сотри случайные черты, и ты увидишь — мир прекрасен”? Так стирают эти случайные черты и поэты, и социологи. В результате получается такая квинтэссенция добра, которая передается обществу. Поэты — в виде стихов, а социологи — в виде каких-то основополагающих, обязывающих концепций. И поэты, и социологи исследуют общество и процессы, происходящие в человеке».

Возможно, именно поэтому поэтическое творчество является одним из самых любимых увлечений как маститых социологов, так и их студентов. И началось это чуть ли не с самого зарождения любимой науки в России. Как выяснилось, стихи писали еще основоположники и классики российской социологии Максим Максимович Ковалевский и Питирим Александрович Сорокин. Честь прочитать их произведения на вечере выпала Анатолию Викторовичу Пантелееву.

В наше время, как выяснилось еще при подготовке первой встречи поэтов три года назад, на факультете социологии пишут стихи несколько десятков человек, и это число год от года возрастает. Как и в прошлый раз, в преддверии поэтического вечера был выпущен специальный сборник под названием «Социологи пишут стихи», где были опубликованы произведения как великих предшественников, так и самых активных и преданных этому делу современных поэтов. «Можно сказать, что их творческий дух перешел к сегодняшним социологам и является одним из факторов восприятия жизни в ключе высокого слога», — эта фраза А.О.Бороноева из предисловия к сборнику как нельзя лучше характеризует эту нерушимую связь. Среди авторов, например, есть сотрудники НИИКСИ СПбГУ профессор Валентин Евгеньевич Семенов и Лидия Ивановна Сугакова, профессор кафедры теории и истории социологии Петр Иванович Смирнов, доцент кафедры общей социологии Наталья Ивановна Боенко, студенты Мария Ерофеева, Ирина Мухина, Юлия Поздеева, Иван Паутов и многие другие. В этом году было немало и тех, кто осмелился представить свои произведения на суд зрителей впервые, что требует немалого мужества.

Анастасия Сеничева исполнила романсы на стихи русских поэтов

«Для меня это было бы очень страшно, и я никогда не смогла бы представить свои стихи, — призналась студентка 3 курса Анастасия Сеничева, исполнившая под гитару известные русские романсы в «музыкальных паузах» вечера поэзии. — Очень приятно, что студенты такой специальности, как социология, достаточно отдаленной от литературы, не боятся этого делать. Интересно, что преподаватели, которым мы сдаем экзамены, вдруг предстают в совершенно другом свете. Это совершенно другое коммуникативное пространство, в котором есть возможность себя выразить».

«Стихи — это просто способ подать свои эмоции, ничего при этом не круша, не шатаясь в подъездах, а таким достаточно культурным способом, — отметила второкурсница Екатерина Рогожина. — И даже когда первый раз читаешь свои стихи перед людьми, которых впервые видишь, все-таки появляется чувство, что тебя услышали. Публичные выступления очень важны — после них можно обсудить произведения, услышать критику и похвалу».

В этом году начинающим поэтам посчастливилось не просто получить признание своих сокурсников и преподавателей. Лиричные, проникновенные и очень искренние стихи пришлись по душе главному редактору журнала «Аврора» Валерию Васильевичу Новичкову. Выступая перед ребятами, он напомнил им о непростой истории издания, появившегося в июле 1969 года, ставшего одним из самых популярных молодежных журналов и пережившего все перипетии в бурной истории страны.

«Через журнал за 40 с лишним лет прошли не только литераторы, поэты, публицисты, журналисты нашего города. «Аврора» пользовалась огромной популярностью во всем Советском Союзе, она связана с именами многих литераторов теперь уже бывших союзных республик. Здесь открывались многие знаковые имена — например, именно в «Авроре» состоялась первая ленинградская публикация Василия Ивановича Шукшина», — отметил Валерий Новичков и добавил, что все эти годы в журнале существует специальная рубрика «Дебют», где публикуются произведения молодых творцов. Главный редактор выразил надежду, что скоро в этой рубрике появятся и стихи студентов Петербургского университета: «Журнал создавался как молодежный, и я надеюсь, этот дух, эта преемственность в нем сохранилась». Сотрудники редакции преподнесли в дар библиотеке факультета социологии подшивку номеров журнала. Особенный подарок приготовил слушателям Анатолий Пантелеев, который в этот вечер впервые публично представил свое новое произведение под названием «Ода Университету».

 «Стоишь на Неве, величав

и спокоен,

Васильевским островом

дивно устроен,

Наш Санкт-Петербургский

университет.

Учитель, мыслитель,

хранитель и воин,

В трудах — Ломоносов,

в бою — Пересвет.

Форпостом науки

на Невской святыне,

Где волей Петра зачинался

рассвет,

Во славу России ты зван

и поныне,

Наш Санкт-Петербургский

университет…»

Завершило вечер выступление Владимира Шемшученко. Член Союза писателей России, лауреат международной премии «Поэзия», автор десяти книг стихов, известный бард, лауреат и член жюри Грушинского фестиваля прочел сразу несколько своих произведений, в том числе и из нового сборника «За три минуты до рассвета», а также исполнил авторские песни под гитару. «Критерием поэзии является чувство жизни, реальности. И сегодня мы почувствовали, что поэзия — это действительно само дыхание жизни», — заметил поэт, делясь впечатлениями от вечера.

«Я думаю, мы не должны жить чисто рациональными принципами и чистой наукой. При всем этом важно уметь выражать чувства, эмоции, и воспринимать, раскрывать мир художественно, в данном случае, через поэзию, — подчеркнул Асалхан Ользонович Бороноев. — Интересно, что нашими поэтическими чтениями заинтересовались и за рубежом, в частности, русскоязычная писательница и поэтесса Ольга Голубева-Сванберг. В этом году она не смогла побывать на встрече, но предложила в следующий раз организовать уже международный творческий вечер, и думаю, мы откликнемся на это предложение».

Татьяна Семме
Фото: Григорий НИКОЛАЕНКО

Третий поэтический вечер на факультете социологии завершен. Впереди — новые творческие будни

 

Новости СПбГУ