Главная » Без рубрики

По музеям вокруг alma mater

Музей им. Д.И.Менделеева

Санкт-Петербургский университет находится в сердце Васильевского острова, одного
из старейших районов города, где зарождалась российская наука.

Именно здесь появились Академия наук, созданная по указу Петра I вместе с Университетом и Гимназией, первая петербургская типография, издававшая первые научные книги… Естественно, что и первые научные музеи стали создаваться тоже на Васильевском острове. Студенты нашего Университета, которые учились в далеком XVIII веке, посещали Кунсткамеру — кабинет редкостей, представляющих научную ценность, она и создавалась, в том числе, для них.
Вообще университетские музеи или кабинеты-музеи и устраивались в помощь образованию: там проводились занятия для студентов, но также они были бесплатными для посещения широкой публикой. Кунсткамера и сейчас открыта для всех, интересующихся жизнью народов разных уголков земли. Сохранив своё историческое название, она приобрела и второе: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого и по-прежнему относится к Российской Академии наук.
Однако собирательство в научных целях не ограничивалось стенами Кунсткамеры — разного рода собрания древностей, художественных ценностей, редких книг, а также интересных и с научной, и культурной точек зрения предметов, документов, фотографий можно найти практически на каждой кафедре СПбГУ. И это не считая главных музеев нашего университета: Музея истории СПбГУ и Музея-архива Д.И.Менделеева (оба расположены в Главном здании Двенадцати коллегий, на третьем и первом этажах соответственно).
Есть в Университете Музей минералогии, Музей палеонтологии. Один из старейших гербариев России, собравший более миллиона растений, тоже находится в СПбГУ. Кафедра энтомологии обладает уникальной коллекцией насекомых… Перечислять университетские сокровищницы можно бесконечно, мы же хотим показать, какими ещё музейными собраниями могут воспользоваться студенты СПбГУ для пополнения своих знаний в непосредственной близости от alma mater.

Чтобы земля не ушла из под ног…

…стоит изучить все её особенности в Музее почвоведения им. В.В.Докучаева. Этот музей связан с Петербургским университетом кровными узами: возникновение учения о почве как о самостоятельном естественном историческом теле, имеющем особое происхождение, собственные свойства и строго определенное пространственное положение, связано с именем В.В. Докучаева — выдающегося русского ученого, выпускника Петербургского университета. Придавая важное значение широкому распространению научного представления о почве, В.В.Докучаев неустанно добивался организации первого в мире центра научной пропаганды почвоведения — музея. Но только после его смерти, благодаря усилиям учеников, при Вольном экономическом обществе в 1904 г. был открыт Центральный почвенный музей, первыми экспонатами которого стали коллекции Докучаева. Практику в этом музее проходят студенты СПбГУ, а работают — выпускники. Директор музея — профессор Борис Федорович Апарин, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв.

Оптика на грани фантастики

Музей оптики на Биржевой линии — редкий для Петербурга пример современного музея техники: здесь зримыми становятся законы физики, этим может похвастаться, пожалуй, только Музей связи им. А.А.Попова. А вот в Европе таких музеев множество, там экспонаты можно не только разглядывать, но и трогать руками, испытывать на себе… Используя зарубежный опыт интерактивных технических музеев, создатели Музея оптики стремились соблюсти баланс: с одной стороны, сделать экспозицию увлекательной, с другой, не упустить её основную задачу: обучение. И это им удалось. Здесь можно наглядно представить себе «механизм зрения» и поиграть в лазерные шахматы, познакомиться с историей и будущим оптики и сыграть на лазерной арфе, изучить основы голографии и побывать в коридоре «ультрафиолетовых иллюзий.

Из личной жизни ученого

Известный физиолог Иван Петрович Павлов коллекционировал жуков и бабочек и помнил не только русские, но и латинские названия всех экземпляров своей коллекции. Но эта, естественная для выпускника физико-математического отделения Санкт-Петербургского университета, страсть не была единственной. И.П.Павлов собирал также марки, книги, живопись: работы Репина, Ярошенко, Васнецова. Часть этих коллекций представлена в Мемориальном музее-квартире академика И.П.Павлова на 7-й линии В.О., д. 2, где ученый жил последние 18 лет своей жизни. Об увлечениях и образе жизни человека лучше всего может рассказать его дом, поэтому визит в музей-квартиру — один из способов познакомиться с личной жизнью ученого, чьё имя составляет славу российской науки. Кстати, этому дому на Васильевском острове вообще везло с научными светилами — не случайно он носит название «Дом академиков»: в 1725 году здание было передано только что созданной Академии наук, и с тех пор здесь жили выдающиеся деятели науки, о чём свидетельствуют 29 мемориальных досок с именами великих ученых.

Д.О.

Новости СПбГУ