Главная » Книжная полка

Творчество — как верный друг

Санкт-Петербургский университет, помимо всего прочего, уникален еще и тем, что его сотрудники не перестают удивлять. Так, этой весной с неожиданной для поклонников социологической науки стороны открылась деятельность профессора СПбГУ, директора НИИ комплексных социологических исследований факультета социологии Валентина Евгеньевича Семенова. 20 марта в духовно-просветительском центре «Святодуховский», что работает при Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, состоялась презентация его второго поэтического сборника под названием «Прости нас, Россия!»

В.Е. Семенов: «Я выстрадал всей жизнью всего один итог: Все рушится без Господа! Спаси нас, Бог!»

Как выяснилось, Валентин Евгеньевич пишет стихи с 16 лет, и в юности даже хотел поступать в Литературный институт. Но, посвятив свою жизнь науке, он никогда не забывал об этом увлечении, ставшем своеобразным способом выразить эмоциональную составляющую его социологических концепций. Эта книга, как отмечает сам автор в предисловии, является продолжением сборника «Русский храм», выпущенного еще в 1998 году. «Новая книга — снова о России и ее судьбе, которую я не могу представить без русского храма, без русской духовности и русской души. Я надеюсь, многие русские люди согласны с тем, что мы очень виноваты перед своей родиной, перед своим народом и перед самими собой, не сумев создать современное справедливое общество в нашей стране, общество веры, добра и творчества, не сумев построить достойную и нравственную жизнь в России».

С беспощадностью социолога и аналитика, но при этом пользуясь художественными приемами и поэтическими образами, Валентин Семенов ставит суровые, но весьма точные диагнозы состоянию современного российского общества. В запутанном, хаотичном, технократичном движении повседневной жизни, в перевернутой системе ценностей, где на вершине оказались стяжательство и пренебрежение к ближним, автор все же видит путь к гармонии и свету. Это путь к возвращению морали, пробуждению милосердия и человеколюбия, тысячелетний путь христианства в России. Поэтому не случайно одним из почетных гостей на вечере стал священник, писатель, православный философ и психолог отец Алексей Мороз.

«В этом году автор отметил свой юбилей, а стихотворный сборник подвел итог и его поэтической деятельности. В этой книге он смог выразить и донести до нас то, что было в его душе, в сердце. При взгляде на Валентина Евгеньевича я часто вспоминаю людей XIIIV века — их благородство, обилие добрых чувств, умение выражать свою любовь, быть открытым, эмоциональным, что в наш век — просто чудо и диво. В нашей цивилизации люди стали суше, меньше стало эмоций, положительных чувств, и всё в меньшей степени люди способны их выражать. Точно как сказано в Священном писании: «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». А любовь как раз и проявляется в радости, в открытости, доброжелательности ко всем остальным людям. Это великий, необыкновенный плюс, который делает нашу жизнь глубже и интересней. Эти качества присущи Валентину Евгеньевичу, и я думаю, такой человек не может не быть поэтом», — отметил отец Алексей.

Примечательно, что искусство, и поэтическое творчество в частности, для профессора Семенова много лет является не только увлечением, но и предметом научного исследования, результатом которого стали работы «Социальная психология искусства», затем «Искусство как межличностная коммуникация». «Меня с юности поражало то, насколько у людей разные вкусы, почему то, что нравится тебе, не нравится другим, и наоборот, — признался Валентин Евгеньевич. — Это подвигло на проведение исследования на тему «социальная психология искусства», где я попытался понять, почему это происходит. Аналогия очень проста. Мы же выбираем себе возлюбленных, супругов, друзей. Точно так же и в искусстве — некоторые произведения могут быть нашими друзьями, а некоторые нет».

Как справедливо подчеркнул Олег Самылов, руководитель издательства «Русский остров», где и появилась на свет новая книга, «в своем творчестве автор гармонично и непротиворечиво сочетает социальные идеи, политическую экспрессию с проникновенным лиризмом». Примером этого может стать почти каждое стихотворение из сборника. Яркие, метко подмеченные детали обыденной жизни словно освещаются тонкими художественными метафорами и подлинно поэтичным настроением произведений.

«Я шел понурый — и везде

был угол.

Вокруг текла толпа.

И вдруг, как рокот, клекот —

фуга

Рекою горной обдала.

Был Бах в подземке,

в толчее осенней,

Среди людской

безбожной суетни,

Где два баяна — два орла

в паренье —

Мне озарили эти дни.

И дали знак — всё не напрасно,

Не осуждай и Бога не гневи!..

За миг не знаешь — горе или

праздник,

Глава — иль волос с головы!»

Поздравить автора с выходом книги также пришли знакомые и друзья — искусствовед Михаил Аникин, ответственный секретарь общества «Покров» Сергей Прокофьев, художник Андрей Красильщиков, профессор РГПУ им.А.И.Герцена Иван Гончаров, публицист «Литературной газеты» Мария Фомина и другие известные и заслуженные ученые, общественные деятели, представители сферы искусства. Андрей Грунтовский, поэт, писатель, режиссер и руководитель творческого объединения центра «Святодуховский», в подарок виновнику торжества представил небольшую концертную программу из музыкальных и литературных авторских произведений.

Татьяна Семме

Фото: Григорий Николаенко

Новости СПбГУ