Главная » Без рубрики

Под флагом оптимизма

В центре — здание «Жё де Пом» . Фото: Андрей ДУБРОВСКИЙ

Спорт способствует развитию целого ряда личностных качеств: умение работать в команде, принимать комплексные решения, уважать соперника…

Трудно в наше время найти человека, который полностью далек от спорта. Все так или иначе занимались или продолжают увлекаться спортом, будь то утренние пробежки или занятия в какой-то определенной секции. А для кого-то и вовсе спорт остается просто развлечением, хоть и развлечением до седьмого пота. Идеи здорового образа жизни наряду со спортивными увлечениями постепенно входят в моду нации, так что, учитывая современные тенденции, стоит заметить — спорт не только полезен, но и моден, в этом и заключается культ отечественного спорта. На сегоднящний день спорт в нашей стране находится на подъеме, если судить по выбору МОК и ФИФА, которые доверили России организацию таких крупных мероприятий, как Олимпийские игры-2014 и футбольный мундиаль 2018 года. Безусловно, эти крупные спортивные мероприятия внесут свой вклад в популяризацию спорта в нашей стране.

Это регби. Фото: Кристина ТАНАТИС

Возможно, занятия в какой-либо из университетских секций позволят построить плацдарм для успехов в карьере и жизни многим выпускникам Университета. Ведь именно спорт прививает командный дух и способствует развитию целого ряда личностных качеств: умения работать в команде, принимать комплексные решения, уважать соперника…

Вот уже более 200 лет спорт является неотъемлемой частью деятельности Петербургского университета. Все началось в 1793 году, когда для целей физического воспитания на территории Университета было построено здание «Жё де Пом», ставшее тогда первым крытым спортивным сооружением России. Здание получило имя одной из старейших спортивных игр — Жё де Пом, которая явилась прообразом создания целого ряда игр с мячом. Примечателен еще и тот факт, что в этом здании была принята А.С.Поповым первая радиограмма на изобретенном им приборе. В 1867 году здание окончательно перешло во владение Университета и было призвано способствовать популяризации спорта в стенах альма-матер. В дальнейшем, вплоть до 1928 года, спорт в университете развивался на самодеятельной основе, студенты занимались в спортивных кружках как Университета, так и вне его стен. В начале XX столетия студенты-универсанты участвовали во многих соревнованиях, и надо признать, небезуспешно. В 1908 году на Олимпийских играх в Лондоне  Россия впервые  представила своих спортсменов, среди которых были два универсанта: один — студент-юрист Георгий Дёмин (борьба, легкий вес), другой — выпускник физико-математического факультета Николай Панин-Коломенкин (фигурное катание), ставший первым русским олимпийским чемпионом. В 1912 г. на Олимпийские игры в Стокгольме Россия направила уже большую команду из 178 спортсменов, и среди них — 7 универсантов, выступавших в пяти видах спорта. В 1928 году постановлением Правления Университета физическая культура включается в учебный план преподавания как обязательный курс для всех факультетов. А в 1930-х годах произошло разделение кабинета военно-физической подготовки на военную кафедру и кафедру физической культуры, в результате была образована общеуниверситетская кафедра физической культуры и спорта.

Университетские футболисты

Великая Отечественная война прервала деятельность кафедры физической культуры. Многие преподаватели ушли на фронт, некоторые были эвакуированы из блокадного Ленинграда, а часть оставалась в городе и обеспечивала физическую подготовку ополченцев, занималась лечебной физкультурой с ранеными бойцами. В период 1946–1951 годов кафедра выступала инициатором многих нововведений в физическом воспитании студентов. Так, в 1946 году была организована специальная медицинская группа — оздоровительное отделение. В 1947 г. именно наша спортивная кафедра явилась зачинателем перехода вузов на принцип спортивной специализации, то есть студенты совершенствовались в избранном виде спорта. С конца   1940-х годов в 18 секциях спортивного клуба занимались около 900 студентов, а в 1969 г. 7900 студентов занимались уже в 29 секциях. За это же время (1946–1968) было подготовлено 111 мастеров спорта СССР.

Научно-методическая работа на кафедре началась еще в довоенное время, но в 1960-е годы она поднялась на более высокий уровень. В 1965 г. по решению Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР при кафедре физического воспитания ЛГУ была создана научно-преподавательская лаборатория по проблемам физического воспитания и спорта. С 1964 г. кафедра издает межвузовский сборник «Вопросы физического воспитания студентов».

Начиная с 1952 г., когда СССР стал полноправным участником Олимпийских игр, редкие Олимпиады проходили без участия спортсменов, представлявших Ленинградский-Петербургский университет. Среди студентов-участников Олимпийских игр были выдающиеся спортсмены — олимпийские чемпионы: Г.Шатков (1956, бокс), Э.Озолиня (1960, легкая атлетика), Ю.Тармак (1972, легкая атлетика), Т.Казанкина (1976, 1980, легкая атлетика), А.Крылов (1980, плавание); победители шахматных олимпиад — чемпионы мира по шахматам Б.Спасский (1969–1972), А.Карпов (1975–1985), многолетний претендент на Мировую шахматную корону  В.Корчной.

Сборная команда СПбГУ по академической гребле — победительница международной регаты «Золотые весла». Фото: Андрей ДУБРОВСКИЙ

Более чем за 70 лет существования кафедры физической культуры и спорта было подготовлено 47 мастеров спорта международного класса, около 500 спортсменов высокой квалификации (мастеров спорта СССР), среди которых немало чемпионов и призеров чемпионатов России, СССР, Европы и мира.        На сегодня кафедра физической культуры и спорта располагает большой базой для занятий: плавательный бассейн, лыжная база, игровые залы, специализированные залы для аэробики, борьбы, бокса и других видов, занятия со студентами по более чем тридцати видам спорта ведут высококвалифицированные преподаватели и тренеры.

КЛУБ РЕГБИ

Наверняка у большинства из нас сложилось неоднозначное мнение о регби как о прежде всего жестком и беспощадном виде спорта. Безусловно, физическая подготовка имеет большую роль в этой дисциплине. Однако сила — силой, но командный интеллект, пожалуй, является наиболее важным механизмом в этой игре. Эту точку зрения разделяет и старожил сборной СПбГУ по регби Самвел Пацикян, который считает, что именно командный интеллект влияет на сыгранность, а это, в свою очередь, позволяет направлять в правильное русло свою энергию и силу. Клуб регби СПбГУ существует более
40 лет и является одной из старейших регбийных секций в городе. В клубе тренируются как студенты и выпускники Университета, так и сторонние виртуозы овального мяча. Но тем не менее костяк сборной составляют универсанты, в неё входят около 20 студентов и выпускников СПбГУ, с ними работают опытнейшие тренеры: Александр Игоревич Заря и Михаил Евгеньевич Глыбовский. Среди турниров, в которых сборная принимает участие, стоит отметить международный студенческий турнир «Кубок пяти мячей», где команда вот уже шесть лет подряд занимает второе место, всякий раз уступая пальму первенства хозяевам чемпионата — французам. Команда также два раза в году отправляется на сборы в Зеленогорск и Туапсе. Надеемся, что нашим регбистам все же покорится золотой пьедестал международного турнира, и быть может, кому-то из поступивших в Университет в этом году представится возможность защищать честь альма-матер на регбийных соревнованиях.

Фото: Александр МАЛЕВИЧ

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ

Его величество футбол не нуждается в каких-то особых представлениях. Прежде всего это массовое социальное явление, которое по праву считается спортом №1 во всем мире. Петербург имеет непосредственное отношение к зарождению футбола в России. В 1893 году именно в нашем городе был сыгран первый официально зафиксированный футбольный матч. Примечательно и то, что матч проходил рядом с Университетом, на плацу Первого кадетского корпуса. Вот уже на протяжении долгого времени футбольный клуб СПбГУ продолжает традиции петербургского футбола. Сегодня на базе Университета существует три сборные команды по разным направлениям этого вида спорта, в том числе и по женскому футболу. В рамках Университета проводится межфакультетский чемпионат по большому и мини-футболу. Одной из первоначальных задач клуба является строительство своего поля. Самого пристального внимания заслуживает главная футбольная команда Университета — мужская сборная СПбГУ, с недавних пор руководимая тренером Валерием Геннадиевичем Ивановым. К наивысшим достижениям команды можно отнести победу на международном турнире во Франции в 2006 году, успешное выступление на международных чемпионатах мира среди университетов в Голландии в 2005 году и в Австрии в 2007 году, победу на I Международном студенческом футбольном фестивале «Белые ночи».

ГРЕБНОЙ КЛУБ

Создавая новую Россию Петр Первый особое значение придавал гребле, видя в этом виде спорта большие перспективы в развитии мореходной отрасли. Именно в Петербурге указом Императора около 300 лет назад был открыт первый гребной клуб. Сегодня гребля превратилась в зрелищный и узнаваемый вид спорта. Помимо всего прочего, академическая гребля считается традиционно «университетским» видом спорта. Этот факт подтверждается тем вниманием, с которым относятся к нему знаменитые университеты Оксфорда и Кембриджа. В прошлом году появилась первая студенческая гребная команда и в СПбГУ, которая проводит свои тренировки в недавно восстановленном Английском гребном клубе на Крестовском острове. Тренируются ребята под руководством Заслуженного мастера спорта СССР и чемпиона мира по гребле 1985 года Игоря Игоревича Зотова. Сборная, в состав которой входят студенты Университета, пережила свой первый звездный час в июне 2011 года, завоевав первое место на недавно возродившейся международной спринтерской регате «Золотые весла». В гребном клубе СПбГУ представлены академическая гребля, народная гребля, а также гребля на байдарках и каноэ. В планах команды поездка в Англию за престижным кубком международной Хенлейской Королевской регаты и подготовка к Олимпиаде-2016. Руководство команды периодически объявляет о наборе в секцию новых студентов.

Муслим КАЗИБЕКОВ

Новости СПбГУ