Главная » Без рубрики

«В отдельности платится…»

Слово «стипендия» пришло к нам из латыни и переводится примерно так «в отдельности платится», объяснение этого значения ищи в Древнем Риме: stips — это монета, которая предназначалась как подаяние или для добровольных пожертвований, а затем этим словом стали обозначать помощь обучающимся… Сегодня мы рассказываем о материальном вознаграждении в учебе современных студентов.

Ежегодно в Университете избирается комиссия по назначению особых стипендий, в которую входят по представителю от каждого факультета. На рекомендуемых студентов собирают характеристики, ходатайства, сведения об успеваемости, список научных публикаций. Комиссия выносит свое решение на заседание Ученого совета Университета, а дальше бумаги уходят в Федеральное агентство по образованию, где и принимается окончательное решение.
— Именных государственных стипендий всегда мало, — говорит начальник Отдела по социальной защите обучающихся Управления по работе с молодежью Лариса Александровна Самсонова. — Федеральное агентство по образованию выделяет квоты на каждый вуз, в зависимости от количества студентов бюджетной дневной формы обучения. Стипендий президента России — 5, правительства России — 6, правительства города — 20.
Стипендии президента РФ и правительства РФ — общегосударственные. В положении о назначении стипендии президента уточняется, кто может ее получить: «Претендентами <…> могут быть студенты и аспиранты высших учебных заведений, выдающиеся успехи которых в учебе и научных исследованиях подтверждены дипломами (или другими документами) победителей всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей или являющиеся авторами открытий, двух и более изобретений, научных статей в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом». Одна такая стипендия приходится на 3,5 тысячи студентов, обучающихся на бюджетной основе по очной форме. Также ежегодно по окончании учебного года с учетом предложений министерств и ведомств устанавливаются квоты на президентские стипендии, исходя из потребности в подготовке специалистов по приоритетным направлениям.
Стипендию президента РФ на конкурсных условиях получают и для обучения за рубежом. В прошлом году от СПбГУ их получило 5 человек: 2 аспиранта и 3 студента, в этом году — 3 студента.
Правительственные стипендии могут быть назначены не только за высокие успехи в учебе, но и за разработку актуальных и социально-значимых для города или всей страны тем. Наряду с этим, стипендии правительства Петербурга назначаются и студентам-соотечественникам из стран Балтии.
Кроме государственных, существует и ряд именных стипендий.
Так, персональная стипендия имени академика Д.С.Лихачева назначается студентам в области филологии и искусств (с 2002 г.), это самая маленькая стипендия, всего 400 руб., но и одна из престижнейших — ежегодно её получают только два студента по всей России!
Для участия в конкурсе на получение этой стипендии нужно написать резюме и приложить возможные доказательства своей «гениальности», как то: дипломы различных олимпиад, выписку из зачётки с отличными/хорошими оценками, подтверждения об участии в конференциях, научные публикации и прочее.
Некоторые студенты Университета получают сразу несколько стипендий. Разумеется, для этого еще со школьной скамьи нужны не только разносторонние знания, увлечения, но и недюжинная активность. Желательны победы в районных, городских, региональных и всероссийских олимпиадах, участие в специальных занятиях, школах и лагерях. Соответственно, в придачу ко всему этому нужно иметь крепкие нервы и отменное здоровье, ведь напряжение и конкуренция во всех этих мероприятиях сравнимы с отбором спортсменов на Олимпийские игры. В общем, чтобы стать маститым стипендиатом, нужно не только быть влюбленным в свою науку, но и делать хорошо то, что нравится в своей области. И, конечно, немаловажную роль в получении стипендии играет отзыв научного руководителя.
Еще одна персональная стипендия, присуждаемая студентам СПбГУ, — имени А.И.Солженицына. Она назначается за достижение выдающихся успехов в литературном творчестве, политологии и журналистике. Десять стипендий в размере 1500 руб. в месяц каждая, назначаются ежегодно с 1 сентября 2009 г. И первым стипендиатом от СПбГУ стал студент-журналист.
Персональная стипендия имени А.А.Собчака назначается студентам юридических факультетов, начиная с 2002 г.
Единственной внутриуниверситетской именной стипендией является стипендия имени С.П.Меркурьева, основателя кафедры вычислительной физики, назначаемая ежегодно пяти студентам. Есть в СПбГУ и стипендия имени В.И.Вернадского. При назначении стипендий поощряется и такой фактор, как общественная работа по своему направлению, например, когда студенты в составе добровольных студенческих организаций проводят занятия по научному просвещению в школах. Эта стипендия может быть присуждена студентам-экологам (есть также аспирантские и докторантские стипендии), у которых за последние 4 семестра только «отлично» и за весь период обучения нет оценок «удовлетворительно». Ежегодно студенческая стипендия выдается 65 студентам по России.
Банк «ВТБ – Северо-Запад» ежегодно выделяет 15 стипендий банка ВТБ будущим юристам, социологам, экономистам и студентам ВШМ. В конкурсе участвуют студенты очной формы обучения, причем, не только бюджетной.
Ну а самой массовой и по количеству участвующих студентов, и по количеству самих стипендий является Потанинская стипендия — ежегодно ее получает 40 человек. В ходе конкурса на стипендию выявляются лидерские качества студентов. Претендентом на соискание стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина может стать любой студент дневного отделения, сдавший две последние сессии на «отлично».
Чтобы получить дополнительную стипендию, нужно показать несомненно блестящие результаты, ведь каждый год таких стипендий назначается всего около 100.
Комитет по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга информирует о проведении конкурсов на получение специальных стипендий правительства Санкт-Петербурга в области математики и в сфере информационных технологий.
Стипендии назначаются с 01.09.2010г. на 12 месяцев в размере 5000 рублей.
Специальные стипендии назначаются на конкурсной основе претендентам из числа абитуриентов, зачисленных на обучение в высшие учебные заведения по специальностям (направлениям подготовки) инженерно-технического и физического профиля, инженерно-технического и математического профиля, в сфере информационных технологий.
Стипендии для экономистов European Recovery Program (ERP) назначается с 01.10.2012 по 31.07.2013. В зависимости от программы обучения и результатов, продемонстрированных в течение первого года обучения, возможно продление стипендии максимум еще на один год. Стипендия предназначена для выпускников экономических специальностей российских вузов, имеющих российское гражданство, получивших диплом специалиста, магистра или бакалавра не ранее 2005 года. Заявку могут подавать и студенты выпускных курсов вузов, которые до начала обучения в Германии (до 01.10.2012) получат диплом о высшем образовании.
Более подробная информация доступна на www.http://daad.ru/?m=1.5&seite=1_5_1a&id=25.
Полная информация о назначении стипендии размещена на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга в разделе Комитета по науке и высшей школе: www.gov.spb.ru
Дополнительную информацию можно получить в Управлении по работе с молодежью СПбГУ по адресу: Университетская наб. д.7/9, Ректорский флигель, 109 каб. 1 этаж. тел. 326-46-86, факс 326-49-32

Соб. инф.

Новости СПбГУ