Главная » Наука

Геоморфологи СПбГУ издали уникальный Атлас Антарктиды

Первый в мире геоморфологический атлас целого континента — Антарктиды — подготовили и издали ученые СПбГУ. (Геоморфологический атлас. Антарктика. Изд-во «Карта», СПб., 2011) Его выход в свет стал первым зримым (картографическим) и весьма внушительным результатом работы, осуществленной в рамках недавно созданной лаборатории «Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана» при финансовой поддержке гранта правительства РФ.

Александр Николаевич Ласточкин, профессор кафедры геоморфологии

Работа над Атласом началась задолго до получения указанного гранта: она велась группой ученых под руководством заведующего и профессора кафедры геоморфологии СПбГУ, доктора геолого-минералогических наук Александра Ласточкина. «Мы взялись за эту работу по нескольким причинам, — объясняет профессор Ласточкин. — Во-первых, за последние несколько десятков лет резко увеличилось количество материала о подледном рельефе Антарктиды, который занимает 96% площади континента. Во-вторых, и это соображение довольно печальное, в 1990-е годы, когда в стране всё стало рушиться, в первую очередь пострадали те исследования, которые направлены на далекую перспективу, — а антарктические относятся именно к этой категории. Нас серьезно потеснили западные коллеги, что нашло отражение даже в том, что на последних издаваемых ими картах резко сократилось количество русских названий: вместо сотен и тысяч топонимов остались всего три. В условиях многократно меньшего, чем у западных коллег, финансирования полярных исследований нам нужно закреплять, по крайней мере, интеллектуальное присутствие в Антарктиде, и Атлас решает эту задачу. В-третьих, на нашей кафедре разработана концепция, позволяющая исследовать погребенный подо льдом рельеф через его морфологию. Она и дала нам возможность приступить к созданию Атласа».

Концепция в основе атласа

Морфодинамическая концепция, на основе которой создан Атлас Антарктиды, изложена в капитальном труде профессора Александра Ласточкина «Общая теория геосистем», который увидел свет в 2011 году. «В шестидесятые годы, когда я начинал работать геоморфологом, во время полевых работ мы записывали свои наблюдения примерно так: «равнина пологая, холмистая, увалистая и так далее…» — всё словами, — объясняет Александр Николаевич. — Я всегда завидовал химикам, у которых есть уже давно созданная периодическая система и строгий язык. В нашей сугубо описательной, или вербальной, науке пришлось разрабатывать подобную систему и аналогичный язык самим».

Геоморфологи действовали как химики: начали с выделения элементов и стали работать с земной поверхностью, как химики — с веществом. «Например, земную поверхность мы разбили (с использованием количественных критериев) по 4 признакам: по вертикальному положению, по форме в профиле, форме в плане и крутизне. По этим признакам выделили элементы (фактически, куски поверхности) и сделали систематику самих «кусков» и их точечных и линейных ограничений. Как химики «складывают» элементы в молекулы, так и мы свои элементы «складываем» в различные формы. Таким образом, от вербального изложения мы перешли к количественным критериям определения элементов и форм земной поверхности, и далее от их морфологии — к их генезису, развитию, создавшим их процессам. Все это позволило формулировать строгие научные выводы и строить принципиально новые карты», — говорит профессор Ласточкин.

Рельеф плавающих ледяных гор

Особенность морфодинамической концепции отражена в самом названии: на первом месте морфология, на втором динамика. «Мы идем от формы к содержанию, — поясняет Александр Ласточкин. — Форма хранит сведения о процессе, который ее создал. Рельеф очень информативен. Уже по крутизне, по форме поперечного профиля мы можем понять, как происходило его формирование».

Основой работы стала аналитическая карта подлёдно-подводного рельефа, затем построена карта форм — орографическая карта, карта геоморфологического районирования — самая сложная. Таких уникальных карт в Атласе 7-8, а в общей сложности — 98.

Принципиальная новизна атласа

Практически все карты, вошедшие в Атлас, сделаны впервые. Как объясняет профессор Александр Ласточкин, их новизна принципиальна: понадобилось разработать идеологию (то есть представление о содержании), легенду (условные обозначения): «Новые методы позволили нам сделать то, что раньше было невозможно: нам удалось, например, картировать морфотектонику, то есть развитие подледной поверхности и земной коры в новейшее время». Отсюда и прикладное значение: можно делать выводы о формировании углеводородных скоплений в ловушках структурного типа — неотектонически активных антиклиналях.

«Например, мы составили карту, на которой обозначены подлёдные речные долины, созданные реками до образования ледникового покрова, — рассказывает Александр Ласточкин. — Реки приносили терригенный материал (минеральный — песок, глину, и биогенный — деревья, например) со всей громадной территории не просто к берегу, а каждая в свою «точку доставки», расположенную на бровке шельфа. Таким образом под этими «точками» на подножии континентального склона образовывались «конусы выноса», с которыми связывают максимальные запасы углеводородов. В будущем это может пригодиться».

Не забыли ученые и о той задаче, о которой мы писали в самом начале: «застолбить» высокие достижения российских ученых в Антарктиде. Работая над атласом, ученые открыли много ранее неизвестных форм подлёдной поверхности Антарктиды и дали им русские названия. Так появились Университетская, Менделеевская и Петербургская седловины. Впервые осуществлено геоморфологическое районирование поверхности материка. «Геоморфология считается в определенном смысле «службой наведения на цель», — говорит Александр Ласточкин. — После наших исследований можно ориентировать более дорогие и трудоемкие работы — например, геофизические и буровые».

Ну и самое, возможно, главное: морфодинамическая концепция, на основе которой построен Атлас Антарктики, универсальна. Следует подчеркнуть, что это не первый такой атлас Антарктики, а вообще первый геоморфологический атлас целого материка. В планах ученых СПбГУ после завершения правительственного гранта выпустить аналогичный Атлас Арктики. Ученые СПбГУ стали первопроходцами; теперь на основе разработанных ими концепции и методов могут быть составлены подобные атласы других материков и регионов планеты.

Карта геоморфологического районирования

Высоко оценил Геоморфологический атлас Антарктики научный руководитель мегагранта, известный немецкий геолог Йорн Тиде: «Атлас нужно издавать на английском языке. Здесь впервые собран, обобщен и проанализирован материал о рельефе подлёдно-подводной поверхности, — говорит профессор Тиде. — К сожалению, доля моего участия в создании Атласа очень мала: я слишком поздно приехал. Надеюсь, в работе над Атласом Арктики я поучаствую больше, и мой опыт работы в полярных регионах пригодится».

Атлас — это еще не всё

В лаборатории «Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана», созданной в рамках гранта в ноябре 2010 года, за это время успели не только издать Атлас Антарктики. Основных направлений работы сформировалось три: оснащение лаборатории современной аппаратурой и оборудованием (которое уже приобретено, но из-за продолжающегося ремонта в помещениях еще не все установлено и включено в работу) для выполнения изотопно-геохронологических, геохимических, микропалеонтологических, геоморфологических исследований; издание научных статей, книг (здесь самыми существенными публикациями стали уже упоминавшиеся труды — фундаментальный Геоморфологический атлас Антарктики и книга профессора Александра Ласточкина «Общая теория геосистем») и экспедиция на реку Лена, состоявшаяся летом 2011 года (о ней мы подробно писали в журнале «СПбУ», №13 от 10 октября 2011 года). Лена вызывает живейший интерес научного руководителя гранта профессора Йорна Тиде. «Лена — река с уникальной историей, она не была перекрыта оледенением, к тому же избежала масштабного воздействия человека и сохранилась в относительно первозданном виде. Подробного изучения ее террас до сих пор не проводилось, так что нам предстоит многое узнать», — говорит профессор Тиде. Этим летом он снова собирается в экспедицию на Лену: удалось наладить контакты с коллегами из Иркутска и Якутска, как раз в верховьях реки и будут работать петербургские и немецкие ученые в этом году.

Грант на создание лаборатории завершается в 2012 году. Руководители и сотрудники лаборатории очень надеются на его продление еще на два года: понятно, что масштабные работы, которые они сейчас начали, потребуют времени. Задуманная ими уникальная комплексная схема (полевые исследования, аналитика на самом современном оборудовании, картография) заработает в полную силу, когда будет окончена работа по оснащению и ремонту лаборатории. В планах, например, подробнейшее геохронологическое и геохимическое исследование донных формаций и геоморфологическое изучение Срединно-Атлантического хребта. На вопрос, собирается ли профессор Йорн Тиде продолжать работу в России, если грант будет продлен, он отвечает твердым «да»: «Мне здесь нравится! Всё, кроме того, что в Петербурге у меня украли компьютер и бумажник — вы наверняка слышали, об этом даже в прессе писали. Мы с коллегами занимаемся очень увлекательной исследовательской работой. Если бы мне не было интересно, меня бы тут не было».

Елизавета Благодатова

Новости СПбГУ